本文へ

地元を離れてから気付くこと。

レス25
(トピ主 0
😢
ぷち
夫婦
初めまして。 地元を離れて結婚したものです。 3年前に結婚して、現在0歳の子供がいます。 今悩んでることが、子供が生まれる前は地元から高速で1時間半離れた県外に主人と住んでいたのですが、現在は主人の地元(私の地元から新幹線と電車で6時間程度の離れた場所)に住んでいます。離れた地に住んで3ヶ月になりました。 子供が生まれ、しばらく里帰りさせてもらっていたのですが、やっぱり自分の家族と近いのがいいと思うようになり、 友達もいない、スーパーでも売ってるものが違う、家族と離れている生活にストレスが溜まるようになりました。 ひどいですが、こんな気持ちで離婚した方がいいのではないかとまで思うようになりました。 ただこんな理由で離婚した方はいないと思います。 まだ3ヶ月しか住んでいないですが、住めば都というけれどそうなるとは思えないくらいに嫌です。 でも、頑張らないとっていう気持ちもあります… 地元を離れた方、住めば都になりましたか? お友達はできましたか?

ランキング

レス

あらあら

🙂
わーまま
里心がついちゃったのね いわゆるホームシックだと思います そんな気分になることは、ちょっとはありますが 住めば都になりました もう、人生の半分は実家じゃないところにいることになりましたので わが家は今の居住地です 帰省はいくところ、帰るところはこちらです 文化的なものはありますよね 母はふるさと便といって地元の適当なものを送ってくれます 探せば、地方から来たお友達とかもできますよ そういえば 私の回復のきっかけは、今の居住地で話したことだったような気がします 保健師の赤ちゃん訪問だったり、子供の病院で優しくしてくれた看護師さんだったり 近所のおばちゃんだったり もちろん友達ができたことも大きいとは思います 赤ちゃん広場や児童館でそういうところで あなたのようなママのためのイベントがあったりします コロナ禍で、少なくなってしまったみたいで 今のママさんは子育てが大変だと思います ずーと一人で、まともに話す相手が夫しかいないというのも さみしさがあるのだと思います そりゃ、転居して3か月目なら疲れて当然ですよ 知らない土地で赤ちゃん育てるなんて、大変で当然です ある意味、いまがホームシックのピークな気もします そういうことも自然な気持ちだと思うので、 ご自身も攻めずに、よくやっていると自分をほめてください

辛い時なのかもね。

🙂
紗英
たった3ヶ月で住めば都になれないと思うのは早過ぎだと思います。 お気持ちは凄く分かりますが、地元と比べることはあまり意味が無いと思う。 私も地元を離れ、海外在住ですが、初めの頃はよく思い出していました。 それでも自分で決めた事なので、頑張ろうと必死で頑張っていたと自分でも思います。 でも時間と共に自分の居場所はここかなぁと思えるようになっているから不思議。 ただどれだけ時間が掛かるかは、その人次第じゃないかな? 今の土地でいい意味で割り切って、新しい環境を作るしかないと思う。 それが結婚して独立して家庭を築いていくことだと思います。

うん。。

🙂
ゆかたん
引越しの経験があまりないのでしょうか。 アラフォーですが、10回くらいはしたかなあ、お引越し。 その私からすれば、たかだか同じ日本なのに実家の近くじゃないとイヤ…って、相当なの実家依存なのだなと思います。

家族と離れているって、あなたの家族は誰?

🙂
ミライ
>家族と離れている生活にストレスが溜まるようになりました 家族ってご主人とお子さんのことではないの? 親御さんのこと? 変なの。 まずは何が大事なのかはっきりさせましょう。 ご主人とお子さん? それとも親御さん? 普通は比べるまでもなく、ご主人とお子さんです。 そうでなければ結婚した意味がない。 人生の一大決心をして結婚したはずでは。 離婚を考えてるって、そんな簡単に結婚して簡単に離婚するんですか? 命懸けでお子さんまで産んだのに? ご主人にもお子さんにも甚だ失礼ではないでしょうか。 人の人生振り回して。 私事で恐縮ですが、海外複数か国も含めて3年ごとぐらいに転居してましたけど、どこもみんないい街、都でしたよ。 日本なんて日本語は通じるし日本食は何でも手に入るじゃないですか。 これ程の贅沢はないです。 6時間あればご実家にも帰れるんでしょう? 恵まれていることに感謝しなくちゃ。 あなたは多分恵まれている幸せに気づいてないんです。 ある意味甘やかされているから。 悪い面にしか目が行かない。 物事で悪い面だけのことってそうそうないと思いますよ。 だってその街にだって人は住んでます。 ご主人はじめ多くの方の故郷です。 いい街に決まっているじゃないですか! もっと良い面に目を向けてください。 努めて良いところを探す。 そんなの嫌!とおっしゃるのなら、どうぞ離婚してください。 ただし夫婦関係を壊したのはあなたです。 お子さんを引き取れるとは限りませんよ。 年老いて行くご両親との長い3人暮らしが待っています。

自分の家族とは

🙂
ゆこゆこ
貴女の家族はご主人とお子さんですよ。 気持ちが分からない訳ではありませんが、母親になった事ですし、いつまでも娘気分でいては困ります。大人になりましょう。 3ヶ月で住めば都とまでは思えないのは当然です。 でも自分から都にしようという気持ちも必要ですよ。 自分の娘がその理由で離婚なんて言い出したら叱りますし、ご主人に申し訳ないです。 貴女が「“家族”と近いのがいい」と離婚して地元に戻ってきたら、ご両親喜びますか?

もう少し頑張る

🙂
ごん
選択したのはトピさんですよね。 地元以外で結婚して、旦那さんの地元に行くのも了承したのですよね?子供も産む事を自分で選択したのですよね? それを3カ月で、やっぱりムリ、やめた......。というのは、我慢が足りなくないですか? こうなる事は想像できたと思いますけど。 どうしても耐えられないなら、夫と相談してトピさんの地元に住む事もできるのでは? 無理ですか?

主人の地元ってのがネックなのかも

🙂
よそもの
主人だけ庭で、自分は新参者だから立場が違うんですよね。下手したら旦那さんと結婚したかった人すらいるかもしれませんし、そういう人達から値踏みをされたり嫌がらせを受ける可能性もあります。 私自身は家族仲も良くないし地元でいじめられていたから離れるのは全然良かったんですが、やっぱり県民性とかもあるから肌に合う合わないはある気がします。首都圏だったからなんとか入り込めたと思っています。 こんな気持ちを旦那さんが知っているかいないのかが大きいと思います。 ちなみにうちの方は田舎なのでへびが出ます。私はへびが大嫌いなので「うーわー、今度出たらもう引っ越しだからなー!」とか、旦那に言っていますよ。まぁ多分無理だけど...。旦那さんのふるさとだろうと、こういう悪態はつける関係性でいた方がいいかもしれません。家庭数が少ないのでPTAでこんな事もあんな事もしないといけないんだってという報告も嫌味たっぷりしています。そういう話も受け止めてくれないような人なら無理だったかもなぁ...。 ちなみに私は地元は肌が合わないです。住まなきゃいけないのが地元だったらギブアップしたかも。 県民性が合う合わないが1番大きいと思います。

大切なことは、あなたの家族は誰ってこと!

🙂
黒教師
あなたにとって一番いけないところは、家族の認識が間違っているところ。 “家族と離れている生活にストレス” なんておかしいでしょ? いまご主人とお子さんと一緒に新天地で生活しているのに。あなたの家族って誰なんですか?  ここを変えるだけでも随分と気持ちは変わると思います。貴女が選んだ夫さんと望んで親となったお子さんとの“あなたの家族”をどうか大切に。

私の場合

041
ミカン
20年ほど住んでも都にはなりません。 とにかく不便な田舎在住で、娯楽施設もなく、外食チェーンもなく近くて回転ずしまで車で30分もかかる。 最寄りの駅まで本数の少ない路線バスで20分は優にかかる。 世界が違うというか、もう時代が違いますね。 交友関係は、子どもがいると誰にも接しない訳にはいかないので、子どもを通して自然に広がっていきます。 主さんに0歳のお子さんがおられるなら、新しく友達が出来るのはこれからですよね。 私が住めば都にならない理由の1つは、夫の実家で姑と同居しているからだと思います。 良好な関係ではないので、馴染みたくない気持ちが大きいのです。 それに、嫌いな虫にも慣れません。

なるほど

🙂
ぴょんた
「離れた地」 「やっぱり自分の家族と近いのがいい」 「家族と離れている生活にストレス」 実家依存の方の認識が垣間見えて、非常に興味深く拝見しました。 里帰り出産から帰らずそのまま離は実家依存あるあるの話ですが、 何で子供の父親を子供から簡単に引き離せるのか常々疑問に思っていました。 実家依存の方って、夫を家族だとは思っていないんですね。 あなたが離婚して地元に帰るのは勝手だけど、 何の落ち度もない夫から子供を引き離す 子供から父親を奪い父親の顔も愛情も知らない これらの罪を一生背負って「家族」と暮らしてください。

2回目です。

🙂
よそもの
私は2回とも里帰りはしませんでした。理由は親兄弟祖父母とは不仲、交流の続いている友人ゼロで行くメリットがないからです。全て夫婦で乗り越えました。(ちなみに旦那の親は他界しています) >何で子供の父親を子供から簡単に引き離せるのか常々疑問に思っていました。 でも、さすがにこんな事は言わなくてもねぇ...。 父親と言っても、専業主婦だから育休中だから、妻が全て育児して当然と子供を構わず、懐かなければ子供が懐くようにどうにかしろとまた妻に丸投げするような父親もいますしね...。 私だって、親兄弟と仲が良く、年の近い子供がいる友達が地元にたくさん残ってたりしたら、行ってたかもしれない。そうでなかったから行かなかったというだけです。 うちの旦那は悪阻3ヶ月×2回私が入院したり寝込んでいたのでワンオペで支えてくれました。 先に書いたような旦那さんで、母親の体調はそれをするのが難しく、実家に助ける余力があり、父親も「赤ちゃんと離れたくないから行かないで」とか特に言わなければそういう形になるんじゃないかと私は思います。 私は産後の体調は2回とも良かったけど、そういう人ばかりではないだろうし、私の旦那は協力的だったけどそういう人ばかりでもないだろうし、私は実家とは不仲だけどそういう人ばかりでもないだろうし、となると、行く人もいるし帰りたくなくなる人もいるでしょうね。 横道にそれすみません。 土地に慣れれるかどうかについての考えは先レスの通りです。長々とすみません。

実家依存とはまた違うよね

🐶
パン
これが夫婦共に見知らぬ土地で一から頑張っているという話ならトピ主さん実家依存と言われても通るけど夫の地元ですよね? それ言うなら先に地元に帰ることに決めた夫が実家依存・地元依存じゃないの!? 夫は楽々ホームグラウンド、妻だけ損してる環境で奥さんが実家依存なんていう意見は今の時代的に価値観アップデート出来てない人なんだなと思います。 夫に合わせてくれた奥さんのことをなんでも簡単に実家依存、お前が悪い我慢しろ的に言うのはおかしい。 きちんと夫婦でとことんこの件について話し合われたり、精神的にキツすぎればとりあえず帰省増やす、一度地元に戻って考えるでもいいと思いますよ。

人によるって

🙂
たんぽこ
ウチの旦那の前の嫁なんて、実家依存症だったから、同じ市内なのに里帰り出産とか言って、結婚してから数ヶ月だけ旦那と住んだだけで、産後も帰らずで、結局離婚したからね~ まぁ、離婚するなら早い方がいいと思うよ

ちょうど良いのでは?

🙂
パル子
トピ主さんのような方は、実家のそばに住んだら、実家依存になり、そのせいでご主人と不仲になる可能性が高いと思います。だから、実家から離れている現状がちょうどいいという考えもあります。

ご主人の地元がネックなのかな…

🙂
ななしこ
双方が知らない土地で夫婦協力して、だったらなんとか頑張ろうと思えるけれど、ご主人の地元で自分だけアウェーだったら辛いし、私は絶対に住みません。夫側の地元には絶対に住めば都にはならないなと思います。 ところでご主人の様子はどうですか?地元に帰った途端に変に気が大きくなったり、トピ様の夫である以前に義両親の息子になっていませんか? トピ様の不満は実はそんなところだったりしませんか?

ふるさとは遠くにありて思うもの

🙂
かおり
私もトピ主の実家に近かったら、離婚沙汰になるほど実家依存しそうに見えて、まさに「ふるさとは遠くにありて思うもの」なんじゃないかなぁと思いました。 この句はふるさと礼讃ではなく、ふるさとなんて実際戻ってみると良くないこともたくさんあるので、遠くで美化しているぐらいがちょうどいいって意味です。 隣の芝生は青く見えるとちょっと似ていますね。 私は外国だけでも引っ越し回数多いので、実家と違うことがストレスとか言われると、はぁ?と思う方です。 少しでも自分のなじみと違うと受け付けないのは高齢者に多いです。 高齢になったら仕方のないことなんですが、若いうちにそれってどうなんだろうと。

お気持ちわかります

おもち
まさに私もそうでした。 甘えという人も居るかもしれませんが 人それぞれです。 私も結婚で仕事を辞め見知らぬ土地へ それまで実家暮らしだったので すごい疎外感みたいな感じでした。 子どもが小さいと行動範囲も狭く 人と接する機会も少ないし ほとんどワンオペ 唯一の話し相手の主人は忙しく帰りも遅いし 話し相手や相談する人が近くにいないし 外に出ずほんと泣ける毎日でした。 どうして地元と比べてしまうけど 買い物で 「コレ知らない、どうやって食べるのかな」 子どもとお散歩で近所探検とか それも楽しみにできたらいいですね 子どもにとって ママの笑顔が一番 頑張りすぎないでね。 焦らず〜大丈夫ですよ。

わかりますよ

🙂
二児の母
私の場合は転勤で、国内あちこちで 暮らしたので、実家が近かったら 親に子供の日々の成長を 見せたかったなとは思ってました。 でもこう言ったらなんですが… 乳幼児との暮らしって日本中どこに 行っても大してかわりませんよ。 スーパーと公園、たまに小児科… 授乳や食事、お昼寝や入浴の時間を ずっと気にしているし、病気やけがを させないように気をつけ、絵本を 読み聞かせたり、知育玩具を与えたり、運動もさせないと…といつも 子供や夫のことを考えて日々を過ごし てきました。地元で暮らしていても 親や友人と毎日会うわけじゃない、 家族(夫と子供)中心になるのが 当たり前です。 スーパーで売ってる物が違う…には 笑ってしまいました。 そうですね確かに。 私の場合はそれを逆に楽しんだけどなぁ。こんなパンがある!美味しい! とか、このお魚はどうやって調理する んだろうとか、味噌や醤油の違いも 面白いですよ。 ちなみに関西人なので、薄口醤油は 実家に帰省した時に持ち帰ってます。 お味噌は何故か子供たちが転勤で 数年暮らしていた九州のものが 好きです。 コロナ禍で難しいのでしょうけど、 私の場合は生後三か月くらいから 児童館に行くようになり、ママ友が できました。 お友達ができると家の行き来や、 誘い合って児童館のイベントや 図書館の読み聞かせ会や電車に 乗ってお出かけや積極的に動いて いました。転勤する先々でそんな お友達はいましたよ。 色々難しい現在ですが、元気出して くださいね。

今の感情で動かないで

🙂
ねこ
里帰り中の楽しさと、離れた今の寂しさ、産後のホルモンバランスでの鬱々としたマイナス思考なのだと思います。 今離婚して地元に帰ると、親にも多大な迷惑をかける、子供にはさらに悲しい思いをさせる。 実家近くの安心は離婚した最初だけ。後は、そんな理由で離婚したのかと言う周りからの針の筵の日々が待ってます。トピ主さん一馬力で子育てしなければならない重圧。一緒に子育てを悩みながら、喜び合える「子供の父親」は存在しない虚無感。孤独感は大きいです。 すぐ根をあげてしまいます。 実家依存になりやすいトピ主さんには丁度よい距離。 実家近くだと甘えるのが当たり前で自己中もさらに酷くなり、誰と結婚しても離婚しか無いです。 今はトピ主さんが親離れの成長時期。 子供が1歳過ぎて来ると行動範囲も広がり、新しい世界が広がります。 新しい人達との出会いもある。 毎日の積み重ねで10年過ぎたら、落ち着いて来ます。 その時に「あの時早まって離婚しなくて良かった」となりますよ。

3ヶ月だからこそ。

🙂
ぴぴ
私も結婚を機に東海から関西に来ました。友達も居ないし土地勘もないし道路や店の雰囲気も違うし、何言ってるのか聞き取りにくい。ストレスMAXでしたし、年数回の帰省が楽しみで仕方ありませんでした。地元って凄くいい所だったんだな、地元に戻りたいなって毎日思ってましたよ。今は幼稚園で仲良くなったママ友が1人居ますが、住めば都になんてなりません。帰りたい気持ちは最初より薄れていますが、本音は6年経った今でも○○県大っ嫌い(すみません)と思ってます。でも夫に仕事を変えさせるわけにもいかないし、地元に帰れることはないのでもう諦めてます。 だからって離婚まで考えたことは無いです。旦那さん嫌いになったとかならわかるけど、家族のトラブル無いんですよね?そこまで思うのって育児などで気付かない疲れが溜まっているんじゃないでしょうか。

楽な方へ逃げるのは

😤
勇気のみ
人間、楽な方へ逃げるのは簡単です。 努力とか、進歩とか、忍耐とか、この先そういうものを 我が子に教えたいとは思ってないのですか? 楽なの選べばいいのよー いつまでも子供のままでいてねー 何にも覚えなくていいよー 出来ないことは、そのままでねー ママもそうだから、大丈夫よー だと、おバカな子供が育ってしまいますよね。 それでいいなら、良いと思います。 でも、あなただけの子供じゃないですよね。 夫さんも、そのご両親も、 どんな子に育てようか、楽しみにしているはずです。 いっそ子供を置いて、「家族」のもとへ帰りますか?

今は環境の変化が辛いですね。

😉
部あ
トピ主さんは、産後の体調メンタルがまだまだ不安定な中、里心がついて、ご両親に甘えたくなり、離婚まで考えたのでは。 旦那さんが、時折息子になったり、独身の時のようにお友達と交流できたりするのも、多分羨ましくて。 私もトピ主さんと同じようなタイミングで出産し、夫婦ともに誰も頼れない地に暮らしています。 関東から東海に来て、10年以上経ちました。気候、物価など、暮らしやすいとは思いますが、残念ながら私の肌には合わないです。 私は、地元に帰りたいとは思いません。自分や家族を守りながら、周りとうまくやるしかないです。 子供たちは、この地で生まれ育っているので、否定はしたくないです。 ただ、子供たちが、染まってほしくない習慣や言葉遣いは、しっかり理由も伝え指摘しています。 少ないながら、友達もでき、母親世代のお姉様方にも可愛がって頂いています。赤ちゃんから低学年までは、児童館の先生方に沢山助けて頂きました。 時間をかけて、新しい環境、お母さんになったこと、新天地での暮らしに慣れて、踏ん張っていけますように。 ご家族は、赤ちゃん、旦那さんです!ご両親もきっとそう思ってますよ。お母さんになった娘を離れたところから応援しています。そんな理由で離婚したいと帰ってきたら、どう思います⁉️ どうぞ、あなたの目の前のご家族を大事にして下さい。

そうですね

🙂
あい
私の母は、父の転勤で地元から車で一時間離れたところに引っ越すだけで 大泣きしたそうです。まだ新婚のころだそうですが。 父はそれをみて「アホか」と思ったそうです(苦笑) そんなに嫌ですか? ただ親に甘えたいだけなのではありませんか? >家族と離れている生活にストレスが溜まるようになりました。 あなたの今の家族はご主人と赤ちゃんですよね? 何を勘違いしているのか。 お里に帰って、赤ちゃん返りしたのですよ。 子どもにはよくあることです。

離婚は

🙂
神無月
私は地元にそこまで思い入れが全くないので共感はできません。 地元は余り外にできない地域柄なんですね。 私の友人で地元に残ってる人はたまたま同級生と結婚したか 離婚で帰ってきたかです。 感覚は人それぞれなので 地元ラブな人は仕方ないのでしょうが いまだに親を家族と呼び、夫を家族に入れない お子ちゃまなトピ主さんは 離婚した方が良いのかもしれませんね。 でもその際にはご主人の要求はすべてのんであげてくださいね。 財産分与無し、慰謝料支払い、親権はご主人 であったとしても受け入れて下さいね。 まさか子供を自分が優先的に連れて帰れるなんて思ってませんよね? 生後間もない子と妻のわがままで養育費だけ支払う関係にしませんよね?

正直に

🙂
ぽんぽこぽん
私も夫の地元(飛行機の距離)へ引っ越しました。 県民性が全く合わず、10年経つ今でもこの土地は嫌いです(笑) 子どもを抱えてやっていける気がしなかったので子なし選択しました。 想像だけで、産後鬱まっしぐらの自分しか見えなかったので…。 子どもが居ると人間関係を結ぶ機会も増えるので、友人は自然と出来る筈ですよ。 私は地元愛も薄く、楽天家な性分で、ストレス起因の病気にかかった事も無かったけど、越して少ししてから突発性発疹や難聴などにもなりました。 覚悟と言われても、引っ越さないとわからない事も多かったですしね。 これが子どももいるとなれば 頼りたい時に気軽に手を借りられる人が居ない、夫の両親は孫の顔をしょっちゅう見るのに自分の親には見せられない、とか 自分で決めた事と言えど割り切れない感情は必ずあると思います。 慣れない子育ても相まって感情的に追い込まれてしまってるのも多いにあるでしょうし。 それを実家依存で片付けちゃう人が数名居て驚きました。 実家依存の人はそもそも夫の地元に引っ越さないでしょって(笑) 結局その土地にいる唯一の理由が夫な訳なので、夫次第なんですよね。 私は夫が大切にしてくれているのでやっていけてます。 辛さをわかってくれない、馴染める様に手助けもしてくれない旦那さんなんでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧