本文へ

ピロリ菌除去と口臭

レス2
(トピ主 0
🙂
健康に悩める男
ヘルス
もう数年前からくしゃみをすると、いやなにおいが周辺に漂います。 おかげでくしゃみするときは必ずハンカチや手でガードするようになってマナーはよいのですが.... 喉の奥を見ても匂い玉は無いし、長い間、副鼻腔炎かなと思っていました。 耳鼻科に行ってもそんなことは指摘されないし、鼻をかんでも異臭はしないし、 なぜかなと思ってました。 突然、それがくしゃみをしても全く異臭がしなくなりました。 『アレッ?』 と思い、考えてみると数日前にピロリ菌除去をやったことに気がつきました。 そのぐらいしか心当たりがないのです。 『ピロリ菌 口臭』で検索するとそれらしき記事が出てきます。 私の場合もそうなんでしょうかね。 経験された方、ご意見をお願いします。

ランキング

レス

夫も

🙂
花小雪
夫もなんとなく口臭がありましたが ピロリ菌を除去したら臭くなくなりました。(の、ような気がしました) 通常、夫婦の片方にピロリ菌があったら もう一方も検査した方がいいと言われたので 私も同じクリニックで検査しました。(私にはピロリいなかったけど) その時に「ピロリ菌除去後、夫の口臭がなくなった」と言ったら それはピロリ菌とは関係ないです。とはっきり言われました。 あれから数年経ちますけど、時々夫の口臭が復活するので やっぱりピロリ菌は関係ないのかも。

抗菌薬のお陰かも

🙂
はるんべりー
抗菌薬をがっつり1週間飲みますからね。 口腔内の嫌気性菌が一時的に駆逐されて、口臭が減っただけなのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧