本文へ

小学1年生 夜のおむつが取れない

レス13
(トピ主 1
🙂
虎龍総
子供
男の子ばかりの3児の父です(小学3年生、1年生、幼稚園年少)。 真ん中の小学1年生の子が夜おむつが取れずに四苦八苦しています。 何か妙案ございませんでしょうか? 夜用オムツや防水ズボン履いて寝てもらうなどをトライしましたが、効果はありませんでした。 最近は身体も大きくなってきたので、そろそろおむつ自体も限界なのか、2日に一回は朝起きるとおしっこが漏れてしまっています。 お知恵を貸して頂けると嬉しいです。よろしくお願い致します! (ちなみに、1番上の子は、年中ぐらいにはおむつが自然と取れました。少し夜用おむつを使ったぐらいでした)

ランキング

レス

泌尿器科へ行かれてみては

🙂
ミライ
夜尿症についてネットで見てみてください。 治療対象のようですよ。 専門家に診てもらうのが一番です。 お悩みが解決しますように…。

医療機関で受診

041
匿名
小学生でその頻度でのおねしょは、夜尿症の可能性があります。 トピ主さんのお住まいの地域で夜尿症の診察をしてくれる病院は検索すれば出てきます。 本人も気にしていると思います。 なるべく早く受診してください。

妙案って?

🙂
華子
オシッコがパジャマや寝具を汚さないない妙案ですか? 私の娘も夜のオムツが取れるのが遅くて、小2までオムツでした。 当時は子供用のサイズがなく、介護オムツのSサイズを買ってました。 実は義妹が小学校6年までおねしょをしていて病院受診もしていたそうなので、「焦らないぞ」とは思ってました。 おねしょをしないようにする妙案はありません。 心配なら病院で相談してください。 アドバイスするとしたら、「お兄ちゃんは、年中でオムツが取れた」と、第二子に言わないでくださいね。 ちなみに我が家の場合、第一子は昼のオムツは年少・夜のオムツは小2で取れ、第二子は昼のオムツと夜のオムツ共に年中で取れました。

小1で毎晩なら

🙂
サマー
夜尿症として小児科私受診してはどうですか?

おねしょアラーム

🙂
匿名
うちは息子は小学校4年までほぼ毎日おねしょでした。 3年生から小児泌尿器科に通いましたが、膀胱容量が少ないとのことで、膀胱容量大きくするトレーニングしたり服薬したりしましたが中々治らず。 その時に、効果ある子とない子と分かれるけど試してはと言われたのがおねしょアラームでした。これはセンサーをパンツにつけて寝て、パンツが濡れるとアラームが鳴るものです。 うちはアラームが鳴ったらびっくりして目が覚めて(普段起きる時間の30〜1時間くらい前)、それ2日くらいしたら、3日目におねしょ前に自分で起きてトイレに行くようになりました。 その後は年に数回失敗はありましたが、おねしょしなくなりました。 おねしょアラームはネットで1500円くらいで買えたと思います。

おねしょアラーム

041
晴耕雨読
我が家の次男坊はこれで一発解決でした。今は16歳になりますが以来一度もおねしょはしていませんよ。ダメ元で試してみては?

病院へ

🙂
ぶん
病院へ連れて行ってあげて下さい。 友人の息子さんは夜おもらしが小学4年生ぐらいまで続いていました。 寝たら爆睡して尿意が分からず起きないのでおもらしを繰り返し、周りは病院へ連れて行ってあげた方がいいと1年生ぐらいの時助言しましたが、まだ小さいからだと行きませんでした。重い腰をあげて病院へ行ったのが9歳頃。診断は膀胱の成長が年齢より未熟なため尿が溜められないとのこと。ホルモン治療だったかな、通院と同時に家で寝る時は尿が溜まると振動が起きて知らせる装置を付けて、尿が溜まると夜起きてトイレへ行くのトレーニングをしてましたよ。13歳ぐらいには膀胱の成長はほぼ完成系になるから自然におもらしは治るとかなんとか。 でも小学生で友達とお泊まりして漏らしたら可哀想なので病院へ連れて行ってましたね。 もしかしたら他の原因かもしれませんが、参考までに。

小児科

🙂
ジャスミン
上の子が小学生までおねしょしてました。 具体的に何歳までかは忘れましたが、「林間学校が心配だから、早めに小児科行こうか」と子どもと話したのは覚えているので、もしかしたら4年生とかだったかも。 近隣で通えそうな夜尿症外来を探して予約しましたが、結果として自然と治まりました。 でも、素人があれこれやるより、プロに任せた方がいいと思いますよ。

まずは小児科へ

🙂
甘梅
我が子は小3ですが、まだ夜尿が続いており、夜尿外来に通っています。 最初にかかりつけの小児科を受診し、夜尿外来を紹介してもらいました。 夜尿の原因は人それぞれで、 膀胱の容量が小さい場合もあれば、作られる尿量が多い場合もあり、 夜尿外来ではそれぞれに応じた薬を処方してもらえますので、 素人判断であれこれ試すよりも一番近道だし、親子の負担が少ないと思います。 ただし通院すれば立ちどころに良くなるものではありませんので、気長に治すつもりで、結果を焦らずに受診してみてください。 うちの子は来年、学校の宿泊行事があるのですが、担当医から 「クラスに必ず1〜2名夜尿の子はいるし、教員の皆さんも対応に慣れているので、心配いらないですよ」 と言ってもらえて安心しました。 なんとか宿泊行事までに治せればと思っていましたが、子供の身体機能の問題ですから、ゴールを設定すること自体が不毛なのだとも教えらえました。 専門家の意見を聞けば、たぶん親御さんも精神的に楽になると思いますよ。

いや、

🙂
ゆかたん
そこは物理的な対策ではなくて、精神的な不調を心配するべきところではありませんか。 ズレていますね。 >夜用オムツや防水ズボン履いて寝てもらうなどをトライしましたが、効果はありませんでした。 こんな小手先の解決策ではなくて、小児科を受診させましょう。 子どもは大人よりもセンシティブです。

我が家は、いつか終わると思って放置してました。

🙂
ユノママン
うちの子は、小学3年生くらいかな、子ども用おむつの一番大きいサイズがギリギリ履けるけどそろそろ大人用にしないとゴムがきついかな?ってくらいまでしてました。 毎晩ではないけれど、いつおねしょするか分からないので、寝るときは必ずおむつをはかせてました。 おむつだけだと漏れてしまうことがあったので、おむつと尿漏れパットを重ねてました。 夜中(私が寝るとき)に確認しておしっこが出てたら、新しいのに履き替えさせたこともありました。 妊娠中に参加した育児講座で、参加者からおねしょの相談があって、 「小学校6年生でおむつしてる子っていないでしょ? いつか終わるから焦らないで、怒らないで」 と専門家が回答してたのを思い出したので、放ったらかしてました。 夫も私も「そのうち終わるでしょ」って気にしなかったから、本人もおねしょが恥ずかしいとか困るとか全く思ってなかったです。 小学校高学年になると泊りの学校行事があるのですが、それまでにはおねしょしなくなったので安心しました。 どうしてもおねしょを止めたいなら、小児科とか泌尿器科とか病院へ行った方が良いんでしょうね。

小2夏まで

🙂
悩んだ母
ほとんど毎晩でした。 痩せた女の子だったので、一番 大きいサイズのオムツを使って いました。 年長のお泊まり保育前から心配で 泌尿器科の夜尿症外来に通っていました。まだ幼いから大丈夫と言われた けど医学的には8歳くらいが治療の 目安のようです。 午後からは摂取する水分を減らし、 夕飯にお味噌汁やフルーツは避け、 寝る前にはもちろんトイレ。 学校から帰ってからギリギリまで トイレを我慢して、膀胱に溜める 訓練とかも医師に言われてやりました。 点鼻薬とかも処方されたけど、全く 効かなくて怖くなってやめてしまい、 最後にオネショアラームを試したら 2日目くらいで治りました! 8歳になる直前でした。 アラームのおかげなのか、8歳くらい になれば自然に治るのか今となってはわかりません。

ありがとうございます!

🙂
虎龍総 トピ主
皆さま、色々アドバイスありがとうございます!まずは小児科・夜尿症外来に行ってみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧