本文へ

三温糖って使いますか?

レス28
(トピ主 1
🙂
シュガーポット
話題
こんにちは、52独身男です。 昨晩、いなり寿司を購入 シールを見たら、三温糖使ってるんだと驚き、気になってトピ致しました。 質問は以下のとおりです。 1、三温糖って使いますか? 2、どんな料理に合うのですか? 料理に興味が出てきたおじさんに、 誰か教えて下さい(笑)

ランキング

レス

三温糖しか買わない

🙂
ギャザリング
煮物やコーヒーにも三温糖 上白糖は買いません

私はグラニュー糖

🐤
料理きらいな主婦
1,私は使いません。 砂糖は飲み物に入れるのに使うことが多いので、グラニュー糖を使ってます。 数種類揃えるほど拘りもないので、料理もグラニュー糖です。 2,和食 日本料理店では、三温糖がよく使われると思います。 上白糖よりコクがかるので、煮物やてりやきなどには三温糖の方が美味しくできるかと思います。

全部三温糖

041
ザラメ
私は全部の料理が三温糖です。 上白糖を買ったのははるか昔、振袖を着ていた頃です。 お菓子作りにもグラニュー糖ではなく三温糖を使います。 もう何年も使っているので上白糖との違いは分かりません。 甘さは同じ。 コクが出ると勝手に思っています。 ホイップクリームを作る時に色がちょっと濁るかなとは思いますが、グラニュー糖で作ったものが横に並ばないと分かりません。 値段も同じだから気分の問題だけだと思います。 ミネラルの分量の違い。 そんなに身構える事はないと思います。 主様が繊細な舌の持ち主でしたら食べ比べてみたらよいと思います。 決して怖いものじゃないですよ。

使い分けしてます

🙂
カメリア
三温糖と白砂糖、料理によって使い分けしてます。 三温糖は主に煮物で使います。 野菜はもちろん、魚や肉の煮物用。 同じ砂糖でも、三温糖の方が甘味にコクがあるような気がします。 白砂糖は卵焼きや隠し味でちょっと必要な甘さがほしい時など。 三温糖の方が減りが早いです。

栄養的には上白糖とほぼ同じ

🙂
ももぞう
砂糖をどのように作るか?を知ったら、三温糖を使う意味を失います。 砂糖の袋の裏の栄養分析を見てみてください。 上白糖と大差ないです。 使うならばミネラルの残っている キビ糖 オリゴ糖 てんさい糖 もっと言えば黒砂糖 を使えばいいのにね。 オリゴ糖は透明ですが、ほかの砂糖はミネラルの色があります。煮物は少し茶色くなります。それぞれに独特の風味があります。 色を付けたくない料理には上白糖を。 それ以外はほぼキビ糖で料理をしています。 なんにでも使えますよ。 お菓子もOK。

時々使います

🙂
のびのびた
わが家では、基本は白いテン菜糖を使っています。 三温糖はお菓子作りの時に、色を隠したい時などに使います。 上白糖と三温糖は、作る過程の違いと色の違いで、栄養はほぼ同じなので、特にどちらか体に良いとか悪いとか有りませんよ。 時々、三温糖にはミネラルが含まれてるからと勘違いされている方もいますが、ほとんど含まれていません。 甘味の質が違いますが、そんな繊細な舌は私は持ってないので、食べても違いが分かりません。

いろんな砂糖、使ってます。

🙂
のん
普通の白砂糖よりは三温糖の方が高級だと思います。 しかし、三温糖のブラウンがかった色味をだすために、着色料を使っているものもあります。 おもに、店で売っている三温糖の袋の裏面表示を見ると、「カラメル(色素)」と記してあるものもあります。 同じ三温糖と思ってもそういうのは通常の三温糖より安いようです。 カラメル色素は、4種類あって(日本では3種類) その3種類の中にはあまり良くないものもあるようです。 良くない種類と、問題のないカラメル色素とは日本では区別して表示する義務はないので、当方はカラメル色素が表示されているものは、なんの商品でも買わないです。 メーカーにメールで問い合わせすると、問題のないカラメル色素を使っている場合は、すぐに返信があります。 返信がない場合は、恐らく危険度の高いカラメルを使っているのだろうとそれを判断の手がかりとしています。 当方の場合、 何の料理に使うというより、 三温糖、きび砂糖、和三盆(主に高級な和菓子に使われる砂糖)等、使っています。 それと、白砂糖は使いません。 砂糖も高ければ良いというものでもないですが、 いろいろ良いものを選んで使っていると、味わいを感じることができたりします。 小さな幸せというやつです。 料理に興味が出てきたトピさん、それはとっても良いことですね。 商品裏の表示を良くご覧になって商品知識も広めていかれることをオススメします!

使います

🙂
匿名
1→使います。  三温糖かきび糖かその時の気分で。上白糖は体を冷やすから良くないと聞いたことあるのと、三温糖やきび糖の方が風味豊かな気がします 2→何にでも使います。パンやお菓子作りも。ちょっと色がつくけどなんでも使えますよ

なぜか夫が

🙂
なぜだろう
夫が上白糖だとお腹をくだすから三温糖もしくはきび砂糖などにして欲しいと言います‥ ほんとに?と疑ってましたが、上白糖にすると敏感に分かるみたいです(キッチンにあるのが見つかるのもあるのですが‥隠して使ってても) 上白糖の方がよくセールするので(一袋百円とか) 家計としては助かるし、私自身こだわらないのですが着色なしの三温糖を使ってます きび砂糖などになるともっとお高いですが‥ たまにある三温糖のセール待ちですがさすがに上白糖ほど安くはなりません

気分次第

🙂
空っ風
実家は白砂糖以外、何故か絶対買いません。砂糖=白砂糖。90歳越えの老人世帯です。お土産とかで黒砂糖等実家にあったりすれば、早速頂いて帰りますね。 こちらは砂糖各種何でもOKです。勿論、三温糖も使います。いろいろな御砂糖楽しんで使っています。

三温糖は使いません

041
詩音
以前は白砂糖より体に良さそうと思って使ってました。 ですが実は白砂糖と基本は同じ。カラメル色素を後から付けてるだけと知った時はショックでした。 カラメルがコクを生み出すので、煮物などに向いてるそうです。 今はきび砂糖使ってます。

🙂
おちゃ
なぜか昔から実家が三温糖だったので、今も三温糖を使っています。 この間何かで見ましたが、真っ白い塩と見分けるのに便利だそうです。 「そういえば!」と目から鱗でした。 そんなこと考えたこともなかったけど、確かに~!

オール三温糖

🙂
さくら
私が砂糖を使うのは、煮物や照り焼きがほとんどなので、三温糖ばかり買っています。 ただ実は三温糖を買うのには他にも理由があって。白い上白糖はガッチガチに固まることがありますが、三温糖って固まらないんです。 いつでもフワフワしていて扱いやすいというのも大きな理由です。   たまにお菓子を作るときだけはグラニュー糖か粉糖です。

そもそも料理に砂糖を使わない。

🙂
30代主婦です。 私は料理にはエリスリトールを使っています。 エリスリトールは唯一血糖値を上げない甘味料で、私は使用し始めて1年以上になります。 その前はオリゴ糖含有率50%のオリゴのおかげをネットで取り寄せて料理に使っていましたので、白砂糖は結婚して約7年のうち1回しか買ったことがありません(お菓子作りには作る物によってグラニュー糖を使うこともあります)。 なお、トピずれですが塩も結婚してから2回しか買ったことがないです(塩分50%のやさしおというのを使ってます)。 興味があればエリスリトールについても調べてみてくださいね。

私が以前知った情報は

🙂
田中
私が以前知った情報では、 上白糖を作る工程で、釜(?)に接している部分が 熱でうっすら色づいたりするので、 真っ白いところは上白糖として、 色づいた部分は均一にして三温糖と言う名前で販売しているというものでした。 ずっと三温糖を使っていたのですが、 それを知ってから、やめました。 ここの回答で、 よくないカラメルで色を付けることもあると知り、 私の判断は間違っていなかったと思いました。 もちろん、黒糖やグラニュー糖、氷砂糖など、 必要に応じて使っています。

てんさい糖

🙂
rico
三温糖の方が精製度が低くミネラルなどが残っていると思って三温糖を使っていたことがあります。 ただ三温糖の一部は上白糖にキャラメルで色を付けただけと聞いたので、今は三温糖ではなくてんさい糖を使っています。 さとうきびではなく甜菜(さとう大根またはビートなどとも)からつくったものでおなかにやさしく体を温めるなどと言われてちょっと体にいいかなと思って。 味はどうでしょうね。 てんさい糖が切れた時は三温糖を買うこともあります。 味というより、他の方も書かれていますが砂糖と塩の色が違うと楽なんです。

三温糖は上白糖をカラメルにしたもの

🙂
三温糖の茶色は、上白糖を加熱してカラメルにしたものだそうです。 茶色い砂糖には、黒糖、きび砂糖、てんさい糖がありますが、これは製造過程でミネラルを残した砂糖なので、三温糖とは茶色い理由も成分も異なります。 完全にミネラルを取り除けば、真っ白なグラニュー糖になり、それに転化糖と水分を入れれば上白糖になります。 1、三温糖って使いますか? 使います。 2、どんな料理に合うのですか? コクや香りが良いことから、和食の煮物のレシピで指定されていることが多いですが、きび砂糖が指定されていることも多い気がします。 あと、以前買ったベーグルのレシピ本は三温糖を使っていました。香ばしさが欲しい時に使うのだと思います。

使ったことはあったが

🙂
いち子
在宅ワークとなり時間の余裕もできた今となっちゃぁ 使うことなく済んでいますな。 トピでも書いてありましたけれど、お稲荷さんの時に三温糖を使っていました。 そう長い時間炊かなくてもコクのある仕上がりになりますのでね。 でも時間に余裕のある今は普通に上白糖で調味していますね。 3時間くらいかけて炊き上げますと、煮汁もトロっとした感じにまでなります。 最終的にカラメルに近いところまで炊き上げた時には充足感あり! 要するに上白糖差へあれば何でも作れる。 三温糖は買わなくなった代わりに キビ砂糖 黒砂糖 グラニュー糖 麦芽糖 これらはイレギュラーに購入して使用しています。 きび砂糖は栗を甘煮にするときの土台の味にしています 他に筑前煮などの甘見付にもきびが合う気がしますね。 黒豆を煮るときは上白糖で下煮したところにグラニュー糖で甘味付きあ仕手行くと上品な甘さに仕上がりますね。 仕上げに麦芽糖を差し入れますとツヤツヤして美しい。 で、黒砂糖はあまり出番がない・・・・・・。 味が強すぎますのでね。 豚肉の塊を煮るときに使うくらいですな。 発覚との相性が最高なのも黒砂糖じゃないでしょうか。

砂糖もいろいろですね

🙂
通りすがり
1、昔は煮物に三温糖を使ってました 2、和菓子に使ってあることが多いですね       合うのはやはり煮物や三杯酢かな? 正直なところ、上白糖を使った時とのはっきりとした違いはあんまりよくわかりません 甘さの質が違うような気がします、三温糖の方が品の良い甘さだなとは思います。 あとは風味、コクがよくなる、私はまろやかさは上白糖より感じます ただ、スポンジ系の焼き菓子を作る時は上白糖がいちばんしっとり焼き上がり クッキーは粉糖を使うとサクサクと軽く焼き上がります。 今はキビ砂糖です、サラサラとしていて固まりません 砂糖は上白糖、キビ砂糖、グラニュー糖、粉糖が常備されています 健康を考えたらてんさい糖がよいのではないかな?

ほとんど三温糖です。

041
おばちゃん
料理は基本三温糖です。 色見を優先するお正月の栗きんとんとお菓子のカステラだけ上白糖です。 知人から白いものは体に悪いと聞きました。真偽はわかりませんが。 なんとなく三温糖にしたら、料理に深みというかコクが出る感じがしました。 上白糖だとなんとなくベタっと甘いだけみたいな印象があります。 ジャムを作る時はグラニュー糖です。 今回こちらで三温糖カラメル説を聞いて、栄養が更にあるならお値段と相談してミネラルがあるものにしようかなと思いました。

トピ主です

🙂
シュガーポット トピ主
レス、ありがとうございます。 まず、全ての料理は上白糖だと思ってました。 三温糖は、以外と活躍してるのですね… てんさい糖は知りませんでした。 あとエリスリトールも初耳です。 三温糖はコクがある、煮物が特に合う 固まらない、カラメル? 上白糖は体が冷える?など 知らないことばかりでした。 教えて頂き、 感謝感激雨あられです(古っ!)

和三盆が好き。

🙂
躑躅
1・利用しています。 2・煮物、おいなりさん等 夫も家族も実家も義実家も、頭脳を遣う職業なので、糖分 不可欠です。 ただし、市民マラソンランナー(ローカル大会で年齢別、準優勝がいます。東京マラソンで3桁台にはいったり…実家にはランニングマシーン、筋トレ機械(運動ヲタクですね、最早)早朝に走っているし(山道みたいな中腹に家が在) 私は、と言えば 大の和三盆好きで、和菓子作りは勿論、珈琲等にも。 親友のご両親が四国出身でいらっしゃるのですが、正月の お雑煮を お呼ばれしたさいに 餡餅のお雑煮 で驚きました。 案外、とても美味しかったです。 彼女(凄くスリム)は 某国立大学の研究員で、ご主人(兵庫出身)も大学の教職。 勤務先の同僚なんかも、驚く知性の持ち主に四国・お砂糖どころが複数いらっしゃるので 改めて糖分も大事だな~と認識しています。 ただし、運動も不可欠です。 親友は 六甲山縦断に参加して 完走するほどの脚力と体力(本当に小柄で、細い細い)の持ち主ですね。

あまり健康的には良くないと聞いて

🙂
まょ
上白糖とも健康的なものについては変わらないと聞いたのでうちはきび砂糖ばかりです。

塩と間違えないように

🙂
りり子
私はかなりなおっちょこちょいです。 塩と砂糖は同じ形の透明な容器に移し替えて使っています。 蓋の色で塩と砂糖は区別できるし、シールも貼っています。 それでも間違うのが心配で、砂糖は色のついた三温糖を使ってます。 おかげさまで料理を始めてから30年、塩と砂糖を間違ったことはありません。 トピの主旨とはちょっと違うけど、こんな理由もあるってことで(笑)

使い分ける

🙂
さとうさん
体に良い悪いは全く興味ありませんが、なんとなく お菓子にはきび砂糖、白砂糖またはグラニュー糖 煮物は三温糖かきび砂糖。 三温糖は茶色い仕上がりになるものに使うことが多いです。 全く関係ないですがそういえば 洋食って砂糖使いませんね。

使いません。

🙂
nene
味がすっきりしないように感じます。 それがこくなのでしょうか。私はあまり好みません。

三温糖は割高な割には意味が見いだせない

🙂
ケトン脳
三温糖は使いません。 上白糖との違いはほぼ色だけだからです。 ちゃんとしたカラメルのコクが欲しければ砂糖を焦がせばいいだけです。 煮物等の料理にはコクの豊かなまろやかな本みりんや、 他の料理にはキビ砂糖はサトウキビ原料の風味ミネラルを含んでいるので上白糖にかえて長らく使っていました。 コロナ太りが気になるので砂糖を使わずにエリスリトールを控えめに使っています。 控えめにしているのは、健康のために徐々に甘味そのものから卒業しようと考えているからです。

むしろ上白糖、グラニュー糖を

041
温たま卵太郎
使いません。 健康オタクというわけじゃないですが「精製された真白いモノ」はやはり不自然に思うので。 セールで安くなるようなものは尚のこと「安くできる理由」があるので好んで手を出しません。 お腹にもよいと聞くので甜菜糖を使ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧