本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 皆さんの「ごちそう」を教えてください。

皆さんの「ごちそう」を教えてください。

レス30
(トピ主 2
041
アトム
話題
夫婦ともに40歳、子なし、共働き、お酒大好き。 我ら夫婦は年末と年明けにお互いのボーナスでちょっと豪華な食事をご馳走し合うのがお決まりになっています。 年明けは蟹で決まりなのですが、年末は何を食べに行こうかいつも悩みます。 皆さんにとっての「ごちそう」ってなんですか?ちょっと豪華なお食事、何を食べに行きますか? 皆さんのごちそうを想像して忙しい年末を乗りきりたいと思います!

ランキング

レス

外食ばかりですが

🙂
専業主婦よ
ご馳走といえば、予約困難な人気店の 寿司 天ぷら 鰻 です。 家庭で食べるご馳走といえば、 百貨店のお肉で作る、すき焼き 松茸を入れて、鷄のすき焼きも良いなぁ。 フグ鍋、カニ鍋もいいですね。 美味しい豆腐を入れたいです。

平凡ですが、、

🙂
豚カツ、それもロースカツが大好きです。安くても美味しい豚カツを食べさせる店もありますが、ワンランク上を年に何回かは食べたいものです。 林SPFポークや岩中ポークを使った200グラム級のロースカツは優に、二千円を超えますが、その美味しさはなかなかです。 ふふふ…庶民的ですみません。

いいですね!

🙂
さみー
外に食べに行くなら、寿司かなー 和食が続くようなら、フレンチのコースもいいですね! 私は家でゆっくり飲みたいので、年末はすき焼きです。

家でのご馳走ですが

🙂
ぎんねこ
昨日はたまたま私の誕生日だったので、家で準備しましたが、国産牛のステーキです。ステーキか、すき焼きか、ビーフストロガノフというロシアのお料理か、ビーフシチューあたりですね。 和食のお店に、すき焼きとかしゃぶしゃぶもいいですよ。 蟹は家はボーナス日に、想定して頼んでいます。兄から誕生日プレゼントに、小田原の干物を大量に昨日は受け取り、冷凍庫に蟹が入る余地があるか、心配です。 今晩鯵の干物です。 このあたりが我が家のご馳走事情です。

外食では

🙂
北国生まれ
家では作りにくい会席料理ですね。 実は私は酒は飲めない方なのですが、それでも旬のものを色々と頂けるのが、嬉しいかったりします。 落ち着いた部屋が取れれば、なお宜しい。

そうねえ

🙂
匿名
高齢者の仲間入りして、もう何年も経つので、食べることに欲がなくなった。 高いもの、なかなか食べられないもの、がご馳走ではなく、好きなものがご馳走…という感じだね。 で、私のご馳走は、天麩羅。 大して、材料なくても、3種類位を、パパッと揚げて、アツアツをいただく。 どんな高級な天ぷら屋さんのよりも、ずっと美味しいわよ〜。 揚げたてはね。 好きなのは天麩羅(精進揚げ)は、 インゲン、ナス、玉ねぎのかき揚げ、などかな。

韓国のお料理

🙂
野鳥の来る庭に
韓国のお料理です。 前菜の、甘辛さつま揚げやいろんなナムル。 山ほどの野菜に焼肉、白いご飯。 石焼ビビンパ。 もつ鍋。 タンに塩とごま油のたれ。

蟹の対抗馬は,やはり牛?

🙂
ゆうき
我が家の暮れからお正月も同じような感じです。 元旦は蟹蟹蟹!紅白でめでたい感じがお正月にピッタリ。 大晦日は,すき焼きかしゃぶしゃぶとお肉多め。 その前後は,魚チリ(鯛やぶり,たこのしゃぶしゃぶ)で。 ちなみに,ふるさと納税を暮れからお正月のご馳走に費やしています。 先月からぼちぼちとどき始めて,冷凍庫はそろそろいっぱいになってきました。 姪っ子達が大きくなって一人前を食べるようになると,もう私のふるさと納税分だけでは足りないかも。。が目下の悩みどころ。 贅沢な悩みです。は〜やくこいこい,お正月。

鰻です

🙂
花*花
年に一回、有名な鰻屋さんで大奮発して松を頂きます。 その他、卵焼き(鰻巻)やおつまみ類で日本酒を頂くのが 最高の贅沢です。

ずばりシーフード料理です

🙂
しそぎょうざ
シーフード料理を食べると贅沢したな~という気分になります。 ロブスター、カニ、エビ、カキなど鮮度の良さが味の決め手。魚介類最高です! …レッドロブスターに行きたくなりました(笑) クリスマスが近づくとちょっと贅沢したくなる、、この時期は食べ過ぎ注意ですね。

お正月には。

🙂
nene
長年、元日の夜は上等なお肉のすき焼き、と決めていました。 ですが家族一同歳をとり、年々脂があまり嬉しくなくなりました。 今年はトラフグを取り寄せ、皆満足。 ちょっと寂しい気もしましたが、目新しさもあり美味しかったです。

自分でつくるものは何でもご馳走

041
大人のおねいさん
時間をかけても時短でも、食べたい素材で作ったものはすべてご馳走です。 たとえサラダでも買い物時に「あれ追加しよう」と一つだけ主役級の素材を入れたら私にはご馳走です。

蟹と牛肉

🙂
よつば
蟹は道具を使わずに素手でかぶりつくのが好きです。 剥き身だど全然味が違う気がして、食べた気がしません。 牛肉はデパ地下で買って自分で焼きます。 3000円くらいの肉でも3万円のコース料理のステーキよりも断然美味しいです。 (コースは肉以外もついてますけど) ただ、脂身がつらいので、赤身の良い肉を探すのが日本では難しいですね。

うーん、ごちそうと言われると思いつかない。

🙂
最近40になったばかりで子供が2人います(上5歳、下1歳)。 我が家のみんな大好きなもの美味しいものといえば、カニ・寿司・和牛専門店の焼肉・うなぎなどですが、クリスマスだから正月だからと食べるものはなく、普段食べたい時に食べています。 回らない寿司も和牛専門店の焼肉も毎月食べに行くし、うなぎは毎年ふるさと納税で決まったところのを注文しています。 夫はすき焼きが嫌いなので、結婚してからすき焼きをしたことはありません。 私は甲殻類アレルギーがあるけど症状としては出ないので、年始に夫実家でたらふくタラバガニを食べますしふるさと納税でタラバや毛蟹を注文してます(夫がずわい蟹は食べない)。 これから届くのは北海道のジンギスカンです。 おせちは、去年と今年はお取り寄せしたけど、来年のものは気に入ったものがラインナップになかったので食べたいものだけ個別で買うことにしました。 クリスマスと年末はオードブルを買うかも。 私は和牛専門店の焼肉が大好きですね〜 先月下旬に行ったばかりですがレスしてたらまた行きたくなってきました。 家族4人でお昼食べに行って10000〜12000円くらいです。 お年賀は何にしようかな。 今年は和菓子でした。 年末年始の自宅用には毎年和菓子を買いますよ。

私のごちそう三種類

🙂
まのん
素敵なご夫婦ですね。羨ましいです。 私のごちそうは、寿司でしょうか。 お寿司大好きなので割と食べているほうですが、高級なネタにはなかなか手が出なくて。 ごくごく稀ですが、老舗の日本料理屋さんや洋食のお店などお高い店にも行きます。 料理もですけど、非日常的な空間や時間も「ごちそう」なんですよね。 でも、年末だから空いているお店は少ないかもしれないですね。 あと、笑われそうですが、時々「駅弁大会」を開いています。 体の不自由な者が家族にいるので、いろんな土地のお弁当を駅で買い込んで、食べ比べして楽しみます。 家族そろって出かけられない私たちには、遠い地を感じられる駅弁は「ごちそう」です。 駅弁は結構なお値段なので、正直なところ、うちのお財布事情からしても「ごちそう」です(笑)

年末は

🙂
soramame
我が家はフグです 魚屋さんで年末に家族+遊びに来る人数分のフグをてっさとてっちり用に捌いてもらいます 蟹もいいですねー 次の日ゴミの日だと更にヨシ! 後、ご馳走はフレンチ・懐石・鉄板焼のコースだとアガります! ただ、自分以外の人に作ってもらうお料理はどれもごちそうです

とれたて、ピチピチの青魚かな

🙂
おばはん
私のごちそうはもう手に入らないけれど、田舎で食べていた季節の魚です。 どの季節にも旬の魚があって、その時にはただの好物でしかなかったけれど、いまではれっきとしたご馳走。 とれたての青魚のお刺身はもう食べられなくなってしまいました。 今食べられるご馳走は、一番はコースでいただく天ぷらかな。 次はうなぎ。 今週末は主人と何か美味しいものを食べに行こうと思っています。 電車で一駅二駅先にあるイタリアンか焼き肉か。 私の住まいのある田舎(一応首都圏ですが)にはちょっと珍しいジビエなど出してくれるイタリアンのお店。 もしくは和牛の焼肉店を開拓するか。 めんどくさくなったら、駅前の焼き鳥屋で焼き鳥とビールで済ませるか。 悩み中です。 我が家は自営で、今年は仕事を特段に頑張って、成果も出せたので主人もご機嫌。 ご馳走してくれるかも。 ケチな主人はいつも五千円以上の高いお店はは割り勘です。 お正月はいつもの魚屋のカニが値段が二倍になっていたのでカニは諦めて、主人の行きつけのこれまたイタリアンのお節を頼みました。 私は行ったことがないので大変楽しみです。 コロナがあけたら、北陸や魚の美味しいところに旅行して、カニやお刺身や鍋料理を楽しむ予定。 美味しいフグの鍋が食べたいですね。

懐石料理

🙂
旅人
50後半です。もう年なので、ご馳走といえば懐石料理となります。有名料亭の懐石料理も良いですが、なんと言っても料理旅館です。先週も割と近場の料理旅館に泊まって、懐石で囲炉裏の川魚の炭火焼きを食べてきました。友人や夫とかなり旅行する方ですが、お高めの料理旅館にゆったり泊まります。前菜から目で楽しみ、いろいろな食材を楽しめます。デザートまで至福のひと時です。昔の日本人の贅沢にちょっと触れさせていただいているという感じです。 個人的には北陸の味が好きです。もちろん有名店の鰻やお寿司も好きですが、ご馳走という感じはもうしなくなってしまいました。 コロナが収まり、あちこち旅行したいです。

プロが作る

🙂
まま
餃子と小籠包です もちろん皮も全て手作りの物 寒い日に頬張って食べたけど 本場仕込みは一味違う ごちそうとは、自分じゃ出せない味 食感だと思いました。 (一般の家庭でも無理) 鮪の赤身から始まり 中落ち 大トロ中トロのお寿司です。 プロが作る お吸い物が最高に美味しかったのが 覚えてます。

お気に入りのお店へ

🙂
三色アイス
地元に知る人ぞ知る、隠れ家的フレンチレストランがあります。昼も夜も1組の予約しか入れない、なかなか予約が取れません。5000円台のコースのみで一人のオーナーシェフが地元の素材を活かして全て一人で切り盛りします。 流石に夫婦二人きりだと気が引けますので、兄や子供夫婦を招待して楽しい時間を過ごすのが我が家のごちそう贅沢です。

冬は

041
蟹座
すき焼きです。国産牛で。 夏はケンタッキーフライドチキンです。 どっちもビールが必要。

トピ主です

😍
アトム トピ主
ありがとうございます。 まるで目の前にごちそうが並んでいるかのような幸せ~な気持ちで読ませていただいております。 和・洋・アジア、お肉・海鮮・お野菜、外食・おうちごはん、どれも本当にごちそうですね!そして雰囲気やシチュエーションも含めてごちそうなんだな~と改めて気づかせていただきました。 今夜は職場の少人数で忘年会でした。高級店ではなかったけど、ワインと串揚げでおしゃべりに花が咲き、これもごちそうだな~と帰りに一人でニヤニヤしました(笑) よろしければ、もっともっとみなさんの「ごちそう」を教えてください。

外食なら和食

🙂
キャベツ畑
一番テンションが上がる外食はうなぎです。近所の老舗で一番良いものをいただきます。 その次は天ぷら。大将に、好きなものだけを次々と揚げていただきます。 最後はかき揚げ。 そして鯛めし。年甲斐もなくほっぺたが落ちます。お店が狭いので、このコロナ禍ではちょっと怖くて行かれていないのですが… トシのせいか、最近は西洋料理(特にフレンチ)の外食にあまり興味が湧かなくなりました。 ただ、家ではそれなりに作ります。 ご馳走として作るのは、スタッフドチキン、ローストビーフ、シーフードパエリヤ。

気分と体調

🙂
いち子
今の段階でクリスマスに用意しようと思っているのがシュトーレンと極上の生ハムかな。 そこに極上赤ワイン一本。 決して大量に食べるのではなくてね。 シュトーレンは昔は自宅で食っていましたけれど、歳をとってからはなんだか買って地魔王と思ってから作らなくなったなぁ。 シュトーレンと生ハムって絶妙なバランスなんですよ。 年末はそれで粛々と過ごそうと思いますわ。 アラカンともなりますと、美味しいものは散々食べつくした感あり。 蟹ももういらないな 姪っ子やわが子がまだすねかじりの頃はイロイロしたんですけどね。 ああ、年始は私の手作り回線バラチラシだけは作りますかね。 今年の年始はコロナの影響で親戚が一堂に会すことなく過ぎましたが、今度の年始は集まれるかな? 今年のコロナ禍でも「おばちゃまのバラチラシ食べに来た!」と姪っ子が来たっけね。

ステーキ、天ぷら。もちろんプロの料理の

🙂
玄米米子
私にとっても一番のごちそうは蟹です。 年に1回はコース料理を食べに行きます。 後は職人さんが1品1品揚げてくれる天ぷら、 鉄板焼きのステーキコース、 でしょうか。 最近GO TO EATの食事券が販売再開されて沢山買ったので、何を食べに行こうか思案中です。 久しぶりに中華料理のコースもいいなぁ・・・

ホンモノの素材

🙂
赤地鶏
好きな料理じゃなく、個人個人の「ご馳走」ですよね。 ご馳走って響きは独特のプレミアム感ありますけど、 (有名料亭監修のパウチ食材で)豪華に見せたものは私にとっては ご馳走ではないです。 そうね、、 地域で有名な精肉店で買った「すき焼き」や「しゃぶしゃぶ」用の牛肉で 家で調理して食べるとか、昔はよく買っていた石川県金沢の近江町市場の カニ(昔と比べて2倍以上の値なので今は買ってません)や鮮魚を家でさばいて、 鍋やお刺身にして食べるとか、、、足折れのB級品ですけどちゃんと生きた生カニ だったので、足をさばいてしゃぶしゃぶにした時は最高でしたね。 うちの地域ではブランド鶏もいて(大量生産のブロイラーとはまったく味も食感も違う)、 これに塩をふって焼くだけとか、こういうのが贅沢でご馳走ですね。 外食もいいんですが、やっぱりそこは商売だからどこかで安い食材は使われるわけで、 確かな素材を買ってきて普段とは違う旨味を味わうのは私にとってはご馳走です。 素材価格は確かに高くなりますけど、これを外食で食べるに比べたら半額以下でしょうしね。

厚切りの、、!

😀
のん
牛タンです。 牛タン屋でバイトをしていたことがあり、それまでは牛タンを食べに行くという概念がありませんでした。おいしそうな厚切り牛タンを運んでいるうちに、食べたくなり食べてみたらまあ美味しくて、、焼き肉チェーン店などの薄い丸いお肉も好きですが、やはり利久などの厚切り牛タンは最高においしい、、 定食だと、麦飯、やわらかい牛タンが入ったテールスープ。。南蛮みそをつけて食べる牛タン。最高においしいです、、。 食べたくなってきました。私のごちそうは厚切り牛タン!!ヘルシーかつ満足感があって、最高です。 私はまだ成人したばかりで、高級なお店には足を運んだことがないのですが、いつか高級な天麩羅が食べられるお店に行って、食べてみたいです、、!

A5ランクのヒレ肉!

😍
ギャートルズ
私は肉好きで 昔、有名鉄板店で目の前で焼いていただいたA5ランクヒレ肉(1人15000円〜)が忘れられなかったのですが… 最近、黒毛和牛を取り扱う精肉店で良いお店を見つけまして、そこの100g2500円〜のヒレ肉のステーキは同じくらい美味しいと思いました 普段は鷄ムネ肉や豚コマ肉ばかり食べてるので年1くらいの、おご馳走ですね 家で南部鉄の分厚い鉄板で焼いていただいたのですが、ジュージューと焼いている時から甘い香りの匂いがもう美味しくって、飼っているペットが大騒ぎでした笑 ステーキソースやわさび塩、ポン酢と大根おろしなど様々に楽しんでいただきました お箸でも切れる柔らかさ、そしてジューシーてフルーツのような甘さかつお肉の芳醇な香り…あっという間に200gペロリでした 倍は食べられるな…という感想です笑 そのお肉のためだけに、ステーキ専門店のような鉄板皿の購入を検討しています あー、思い出すだけでヨダレが…

トピ主です

🙂
アトム トピ主
どなたももうご興味ないかもしれませんが、我が家の年末のごちそうが決定しましたので報告させてください。 今年はお互いの仕事納めの日にちょっと高級な中華料理店に行くことにしました。コースではなくアラカルトで好きなものをいっぱい食べます!紹興酒かな?ワインもいいな!と今から楽しみです。 そして大晦日は、お昼のうちに年越しそばを食べて、夜は普段は買えないちょっといいお肉をいただいたのでテレビを見ながらおうち焼き肉の予定です。夫はビール、私はハイボールでダラダラ過ごします。 それでは皆様、美味しい年末年始をお過ごしください!

私にとってのご馳走は、

🙂
人間万事塞翁が馬
1.お腹が凄く空いている時。 2.努力が報われた時。 に食べる物が私にとってのご馳走です。 それは、お味噌汁とおにぎりでもご馳走になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧