本文へ

極度の寒がりな人の防寒対策

レス21
(トピ主 1
😭
風花
ヘルス
初めまして! 読んでいただきありがとうございます。 私は現在21歳で、大学生です。 タイトルにもあるように、私は極度の寒がりで冷え性も酷くて、おまけに低体温(平熱35.2℃くらい)です。 なので、冬が大嫌いですごく憂鬱になります。 まだ12月で冬が始まったばかりなのに、今年は寒すぎて死にそうです。 免許を持ってなくて、移動は基本自転車なので朝からの授業の時や夜勤のバイト終わりの時は辛いです。 防寒だけを考えた格好で既にダウンコートの下に、薄手のダウン、厚手のニット、その下に見えないようにフリースやシャツ、インナーを重ねています笑 下もパンツの下に、厚手のタイツやレッグウォーマーをはいて、靴下も3枚重ねています。 友達やバイトの人からは、着込みすぎや、どんだけ寒がりなのって言われてます… (これにまだカイロも貼ってますが笑) それと寒がりあるあるかもしれませんが、布団から出るのが辛いです。 重たい布団が好きなのと、寒いのもあって、既に分厚い毛布3枚、ボア布団(毛布と布団が一緒になったやつ)、羽毛布団をかけて、電気毛布と湯たんぽも使っています。 すごいポカポカで気持ち良いのですが、布団から出るのが嫌すぎて、1限の授業に行けないことが多々あります… 暖房つけて部屋を暖めたり、毛布を身体に巻いて移動したり試行錯誤中です。 読まれた方は恐らくすごい寒がりな人だなって思われたでしょう。 こうなった理由は分かりませんが、昔から自他共に認める寒がりで、出会った人にはよく「風花(私)より寒がりな人いない」とネタにされます笑 私の家族や周りの友人は寒くても生足や、冬が大好きって子が多いので悩みを話せる子がいないので投稿しました。 私と同じような方や、私も寒がりで冬が辛いって方は、自身の話や対策を教えてほしいと思います。よろしくお願いします。

ランキング

レス

プロ用のインナーと筋トレはどうでしょう

🙂
そら
女性用の「ヒートテック」ではなく、プロ用のインナーはどうでしょう。雪山登山に行くとか、冬も屋外で仕事をする人のための「防寒具」を探してみては? それとトピ主さん、運動はお好きですか?基礎体温が低く寒がりなのは運動不足、筋肉不足かもしれません。ネットで探せば初心者が屋内で出来る筋トレ動画がみつかりますよ。1日10分の筋トレをはじめてはどうでしょう。

食生活の改善を

🙂
一灯
ワタシも50代の半ばごろまで、たいへんな寒がりでした。 同じように低体温です(これは今も)。 だからお気持ちよく分かります。 冬になると体調も悪く、50代で病気に。 これはいけないと一念発起して、体質改善に取り組みました。 寒がりなのは、低体温もあるが、何より血流が悪いから。 そこで血流改善に取り組んだわけです。 まずは食生活の改善。お酒をスッパリ止めて、肉類より野菜類を多く摂る。 毎日、納豆や玉ねぎを摂るなど血流改善に有効な食事に変えました。 数年で効果が現れて、積年の冷え性はかなり改善されました。 こういう経験から、食生活の改善をお勧めします。

疲れやすかったりはしませんか?

🙂
ミライ
当てはまらないかもしれませんが、それだけ寒がりだと身体に何か原因があるかもしれません。 私は甲状腺機能低下症です。 ネットで見ていただければわかりますが、寒がりなことも症状の1つです。 もし症状が複数当てはまるのなら、近所のクリニックで大丈夫なので、相談してみてください。 健康診断などでは調べない項目です。 私も健康診断ではいたって健康です。 血液検査でわかります。 ちょっと心配なのでネットを見てみてください。

筋トレ+マッサージ+熟睡+循環器内科受診+漢方調剤

🙂
冬は嫌い
根本的には、誰でも当てはまるのは筋トレやセルフストレスマネジメントや良質な睡眠、 一部の人に当てはまるのはいい処方薬が今は出ています。 循環器内科の処方薬がトピ主さんに保険適用されるかどうかは受診してみなければわかりませんが、診てもらって末梢の血行を良くする薬を処方してもらうのも一つの方法です。(妊婦さんへは出せなかったはずです) 処方薬と併用してツムラの漢方調剤を出す先生は多いです。 処方薬は一回で終了になり、その後の春までの経過観察があれば漢方だけのケースは多いです。 月並みですが、漢方に多く調合されているのが生姜。 生姜や葱や旬の根菜類などを薄味でたっぷり召し上がって体の中からぽかぽかに温活するのもおすすめです。 冷え性は血管の流れを良くする工夫は大切です。 風呂でしっかり体の芯まであたため、お風呂上りに、ストレッチとマッサージをしましょう。 早寝熟睡で良眠のシンデレラタイムに血行を促し、美肌や美髪とともに冷えも軽減。一石三鳥。いや早起きも、一石四鳥か。 足・脚は第二の心臓ポンプ役です。 筋トレして筋肉をつけるとポンプがパワーアップして血行が良くなり冷えが軽減されます。 また、全身の筋トレをしてつけたしなやかな筋肉は基礎代謝を上げ、加えて「燃える女」になって冷え性が軽くなります。 私は筋トレとストレッチで体質改善しましたが、冷え性にダイレクトに効果てきめんだったのは処方薬です。 かなり前に一度飲んだっきりでもう飲んでないけどあのつらい辛い冷え性は無くなりました(でも温活+筋トレしてます)

冬はショウガをたくさんとってね。カレーライス、だめよ。

🙂
てん
ちょっとでも温めるために、 ・ネギ ・ショウガ をたくさんとってください。お茶やス一プや炒め物などで。 で、冬食べてはいけないもの。 ・アイスクリーム ・生フル一ツ ・カレー です。カレーはほら、インドの人たちが暑さを和らげるために作った食べもの。体温を下げます。日本の人が冬に食べてはダメよ。 食べ物で体質が変わりますよ。

筋トレ 登山ウェア

🙂
もお
筋トレして筋肉をつけ、体温をあげましょう 服は、アウトドアブランドのものを購入。 特にアウターの防風・保温性能が全く違います。 室内はエアコンが効いてる場合が多いので、 しっかりとしたアウターをきてれば、中は薄着でも大丈夫です。 登山のサイトやメーカーサイトなどから 重ね着(レイヤー)の基本を学んでください 沢山着ればいいわけではなく(厚着して汗かいて冷えては意味ない)、効率よく保温できるよう、熱を逃がさない構造 素材についてをしるべきです。 個人的におすすめなのは、コロンビアのオムニヒートタイプのもの 裏地にアルミニウムが張ってあるものです。 中綿タイプのものをかれこれ7,8年きてますが、現役できてます。 普通のコートなども買いましたが、寒くて結局、コロンビアのオムニヒートに戻ってしまいます。 真冬(ー3度)に原付に乗るときにもきますし、 スキー場(ー7度)での見学待機にも着ていきました。 そろそろ買い替え時期かなと思ってるのですが 次はオムニフィートインフィニティのタイプを買おうと思ってます。 購入当時は、アルミのギラギラを家族には馬鹿にされましたが、(最近では類似の安価な商品もみかけるようになった) 今では、夫も同じものを買ってきています。 特に、自転車・原付に乗る場合、防風対策は重要です。 アウター以外は、ファストファッションで代用できるとおもいますが 最近はやりのオーバーサイズはやめたほうがいいアイテムです あれは、隙間だらけで寒いです。 ある程度体に密着して重ね着しないとだめです。 原付の時、ズボンはユニクロの極暖ヒートテックタイツと防風パンツ(裏フリースのついた)をはいてますが、室内だと暑いので、現在模索中です。防寒用の巻きスカートもあるけど、ひざ下が寒い。 靴はスノーブーツを履いてます。靴底が薄いと底冷えしますので靴底は厚いものを。

何で筋トレしないの?

🙂
華子
それだけ寒がりなら、筋トレくらいすればいいのに。 あと「免許を持ってなくて自転車通学」と書いてるのだから、大学は車通学OKなんですよね。 なんで免許取得して車を購入しなかったの? バイトで費用を貯めたり、親から出世払いで借金したりなど、色々な方法がありますよね。 私も寒がりて冷え性ですが、筋トレしたりウォーキングしたりはしてますよ。 寒くて辛く朝も起きれないなら、夜勤のバイトは辞めればいいと思います。

筋トレをする

🙂
普段は節約家
寒がりなのは筋肉が少ないからでは? あとは痩せすぎとか。 筋肉はストーブ、脂肪は断熱材といわれることもありますよ。 筋トレして筋肉を増やしたほうがよいと思います。

何か思い当たる処は?

🙂
cloud
 寒がりの域ではないように思うけど。疲れやすさとかはないですか?  格段の睡眠不足でもなさそうなのに起きる時間に起きられないとか。自分でそれだったら一度看てもらって結果で考えると思います。  着こむ程体のコントロールは弱く小さくなりますからね。素人判断は危ないと思います。

レスします

🙂
あらさー
平熱の低さを仕方がないものと受け入れていませんか?着込むだけじゃなくて、体温を上げる努力をした方がいいですよ。 体温を上げる方法や、温活で調べてみてください

移住するのが手っ取り早い

🙂
ワーママ2号
東南アジアや赤道直下の国に移住したらよいです。 寒い国で無理に対策するよりよほどストレスフリーです。

着込みすぎでは

🙂
めんどくさがり
ダウンや羽毛布団って、体温から熱を蓄えて膨らんで、温かさを保ってくれるんですよね。 だけど、トピ主様の着込み方、布団のかけ方をみると、羽毛を使う意味ないくらい体から隔てられています。 それに、そんなに着込むと締め付けられて血行は悪くなるし、体の動きが阻害されるからうまく熱も生産できないし、うまく寝返りも打てなくて熟睡できないと思います。

暖房は?

🙂
カモミール
お部屋が寒いと、朝とか起きるの辛いですよね。 私も寒いと鬱になりそうなぐらい寒いの嫌いです。 寒さに対抗するだけでエネルギー吸い取られる気がします。 せめて、目覚めた時にお部屋がやんわり暖かいと嬉しいですよね。 そんな時、デロンギという暖房 は本当にいいですよ。エアコンやストーブみたいに一気に部屋を暖めたりはしませんが、その分、肌が乾燥しなくて、気に入っています。 弱めに設定しとけば、一晩中本当にやんわり寒さを防いでくれます。 昼間はついてるかどうかわからないぐらいにしか感じませんが、朝起きた時、「うう、寒い!」とならずにすみます。 それと、真冬には私は膝掛けの裏に大きなホカロンを貼って、プチコタツ状態にしています。 結構寒さを凌げますよ。 是非、お試し下さい。

は〜い!

041
もうアラカン
寒がり、冷え性、低血圧で低体温です。 一年中温暖な地域に移住しましたが、20度でも寒いので、あまり関係ない感じ。 さらに夏はお店等が冷房で寒過ぎて困ります。 以前住んでいたところは夏でも寒いところだったのですが、一年中ほぼ気温が変わらず、夏も暖房が入っていて、冬は雪が降るほどにはならなくて、こちらの方が住みやすかったです。 20度の家の中の今の私の格好は、上はブラ、厚手のスリップの上に長袖ニットシャツ、その上にセーター、外の防寒用のモコモコジャケット。下はショーツの上に毛糸のパンツ代わりのニットのパンツ、その上にウールの厚手タイツとレッグウォーマー、毛糸で編んだマキシスカートを履いています。 外は14度くらいなので、外に行くときはロングブーツにダウンジャケットを着ます。 私の場合は原因ははっきりしていて、昔の大量減量です。 巨デブから40kg落としました。 ダンスインストラクターもやってましたし筋トレもしてますが、筋肉付きません。 アラカンで、もうあまり食べられないし、太れません。何もしないと痩せていきます。 家族には、私ほど寒がりはいないと言われてますが、本当にそうなので別に気にもしませんね。毎日「寒い、寒い」って言ってます。 家では、寒いから冷房入れるな、窓開けるなとうるさいので、そこは色々言われます。

体質改善!

🙂
アラサー主婦
私も20代からの冷え性です。主さんほどではありませんが…辛いですよね。 私のおすすめは朝食を摂ることです。(できれば糖質・タンパク質と、温かいスープのようなもの) 低血圧で電車で気分が悪くなるから…とずっと朝食抜き生活をしていました。 在宅勤務になり朝ごはんが習慣化されてから、体温が一気に上がることに気が付きました。当たり前ですね… あとは寝起き布団の中のストレッチや、筋トレもおすすめです。代謝と身体の可動域が広がります。今は動画サイトでプロが色々と紹介してくれています。 特にスクワットは下半身の血液を循環させてくれるので毎日少しずつでもやってほしいです! これからまだまだ冷え込みますね。ご自身に合った方法が見つかりますように!

筋肉が少ない

🙂
ddddd
運動しろと言われるのは、筋肉をつけるため。つまり赤身が少ない身体で、脂肪が多いと体が冷えます。毛細血管で血液が行き届いていないから。お風呂入ると血行よくなるでしょ? いくら何でも体温低すぎ。自転車の方が移動が速いけど、それとは別にウォーキングもしてみましょう。ちょっとした外出なら歩きで行ける様に。タンパク質摂るのもお忘れなく。

放置しない方が良い

🙂
ゆん
基礎体温が35.2°だとしたから、かなり危険…というか、病気にもなりやすいですし、下手したら妊娠できないとか婦人科系疾患にも関わってきますよ。 まだお若いので悠長に書かれてますが、36.5°くらいが本来の体温です。現代人はどんどん体温が下がっていき、それに伴い免疫力も下がっている状況です。 恐らく日頃、運動や筋トレなど身体を動かす習慣がないのでは?基礎体力がないので、身体を自力で温められないのです。 毎日1万歩は歩くとか、階段を必ず使う、ジムに通う、湯船に必ず浸かるなど…発汗することを意識された方が良いと思いますよ。 まだ若いから良いですが… 30代超えたら笑えなくなってくると思います。そうなる前に、基礎体力つけて基礎体温上げましょう。

20数年間、運動嫌いだったとか?

041
あられ
小さい頃から運動嫌いだったんじゃないですか? 日常生活でも身体を動かすことが嫌いとか? 文面を読んでいる限りなのですが、身体が固まってしまっていて、関節とかがちゃんと動けてない印象を受けました。 筋肉量も少なくてしかも関節や身体が固いと、体内の循環がうまくいかなくて身体全体が冷えてしまいます。 そうなると、いくら厚着をしようが、カイロを着用しようが、冷えは防げません。 こういうのは直ぐには改善できませんが、でも若いのだから体質改善を目指してはいかがですか? まずは週2ぐらいでジムに行き、筋トレと有酸素運動を継続する…とか。 継続は力なり、です。 今から1年ぐらいかければ、来年の冬には少しマシになると思うのですが。 でも、まぁとりあえずは外出時には 『3つの首』を防寒してください。 『首』には、マフラー 『手首』には、ファー付きの手袋 『足首』には、レッグウォーマー これを忘れずに。 『3つの首』を防寒すると、外の寒さの感じ方もだいぶ違いますよ。

たくさんの回答ありがとうございます!

🙂
風花 トピ主
たくさんの回答が来てびっくりしました! 皆さん専門家の方のように丁寧に答えていただきありがとうございます。 全部の回答に答えてないかもですが、お返事したいと思います。 ・アウトドア系のインナーやアウターは暖かそうですね。基本アウトレットなど安いお店で買うのですが、値段もそんなに高くなかったので買ってみようと思います。 後私は、もこもこやボアの素材のものが好きでよく着るのですが、それよりも暖かさは実感できるでしょうか? ・食生活は正直1人暮らしを始めてからめちゃくちゃでした…  自分で作ることは少なく、学食やコンビニに頼って、朝や夜遅いと食べないことも多々あるので、まずは1日3食しっかり食べたいと思います。 ・たしかに、体型は痩せ型で筋肉もないですね… 自分で言うのもあれですがスタイルが良いとは言われます。その一方もっと肉付けないととも言われることもありますが笑 ・運動はしてないのですが、大学ではサッカー部のマネージャーをしています。覚悟はしてましたが、この時期はほんとに寒すぎて辛いです… ・車の免許は取ることはできるのですが、とっても車がないので取る予定はありません。(大学に行かせてくれただけでありがたいくらいなので、これ以上ねだれません…)  バイトもできれば夜勤は嫌なのですが、そうすると入れるシフトが少なくなるので、入ってます。 ・甲状腺の検査も調べてみました。内分泌科での検査と書いてましたが正しいでしょうか? 全部の回答には答えてないと思いますが参考になればと思います…

アウトドア衣類愛用者です

🙂
チュン夫
64歳男性です。私は暑がりの超汗かきで、さらに寒がりなので、しょっちゅう風邪を引いて会社も休むことが多かったです。 体育は大嫌いでしたが、就職してから毎週末に公営プールでのんびり泳いだら、ちょっとだけですが風邪を引きにくくなりました。 40歳前にスポーツ自転車を買ってサイクリングを始めたとき、自転車ウェアやアウトドアウェアを知りました。高いけど山用の下着や上着を着ると、冬は着込まなくても結構暖かく、汗をかいても汗冷えせず、風邪も引きにくくなりました。夏は全部モンベル製品で過ごしています。 >もこもこやボアの素材のものが好きでよく着るのですが、それよりも暖かさは実感できるでしょうか? 冬はノースフェイスの下着(パンツ・半袖シャツ)を着ます。特にシャツは着用した瞬間に暖かさを感じます。木綿の下着とは大違いで、ウールの下着に匹敵すると思います。 先日、法事があり、寒かったら大変と思い、上は長袖の自転車用肌着を着て、ワイシャツ・ウールのベスト・スーツにネクタイ。足はノースフェイスのパンツと長タイツ・スーツのズボンで参加したら、換気で窓を開いていても暖房を強くしていたので大汗をかきました。 冬は下着パンツと半袖下着の上に夏用の半袖Tシャツと長袖フリースを着ます。足は冬用の厚めの長ズボンです。これで室内なら、やや寒がりの私でも十分です。外では薄手のダウンジャンパーで防風防寒しています。零度近くなるのは冬の寒い日の朝だけなので、これで過ごしています。スキーでは下着パンツの上にノースフェイスの長タイツを履きます。 アウトドア衣類メーカーのサイトで「レイヤー(重ね着)」のやり方を調べれば、下着・上着・中間着・防寒着などの組み合わせ方がわかります。ヒマラヤや北極・南極などの極寒地でも活動できる服があるので、いくら寒がりでも自分に合う「レイヤー(重ね着)」ができると思います。

二重にすると3倍暖かい

🙂
ちゃらり通勤
自転車の寒さが辛いなら、 とにかく首元、手元ですよ! ユニクロのネックウォーマーに ファーのスヌード重ね付けで 首周りに暖かい空気層が出来 ぬっくぬくの寒さ知らず! 長い毛糸のスヌードで2重3重もかなり良い 手元も、静電気スマホ仕様の手袋の上に 手の甲まで覆う アームウォーマーで冷たい空気をシャット! 更に耳をイヤーマフで覆えば 寒さ感じないで快適チャリライフ! 身体もですが、 空気に触れる部分をとにかく減らす事で 全く違いますのでお試しあれ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧