本文へ

年賀状を返さない元部下

レス81
(トピ主 1
🙂
ばぶぅ
仕事
部下との人間関係がうまく行かず、 部長から失脚して平になりました。 私はそれでも年始にはきちんと年賀状を出したのですが、 部下の何人かが送ってきませんでした。 しかも、返しの年賀状すらありませんでした。人としてそれはさすがにあってはいけないレベルだと思いました。 仮に私が部下だったらその時は「年賀状仕舞い」の年賀状を出して、 翌年から書かないという選択をするだろうと思います。 実際今の時代はそれだけドライでシビアなんでしょうか。 それとも私がウェットすぎるんでしょうか?

ランキング

レス

それが人徳、人望のなさの表れ

🙂
フランク大雑把
部下にFacebookの友達申請しただけで「プライベートでのつながりを強要された」と内部通報される世の中ですよ。 年賀状出すだけでもマジかと思うのに、それに返信なかったからといって「人としてそれはさすがにあってはいけないレベル」ですか。 ウェットとかドライとかいう問題ではなく、あなたが公私の峻別ができてないということだと思います。 部下とは会社で仕事を通してだけつきあえばいいじゃないですか。 それはドライではなく普通であり当たり前です。 その中でも個人的に気の合う人、仲のいい人とは年賀状の交換でもなんでもすればいいですが、それは双方の気持ちが一致すればの話です。 返信がないということは先方にはそういうつもりはないということでしょう。 そういう上司部下の感覚、公私の距離感だから「部下との人間関係がうまく行かず、 部長から失脚して平に」なっちゃったんじゃないですか。 上司部下って仕事上の指揮命令の序列に過ぎず、人間としてのつきあいとは本来は無関係だと思いますよ。 それでも一期一会、この人とならプライベートでもおつきあいしたいと思ってもらえなかったのはあなたの人徳のなさでしょう、残念ですが。

すみません。20年以上年賀状を返してません

🙂
ちえるん
すみません。私も20年以上年賀状を返していません。 新年のあいさつで年賀状返してなくてすみませんと一言添えます。 年賀状書くのが面倒で。

そんなもんですよ

🙂
アフリカのぺぺ
昨今そんなもんです。 年賀状とは言えたかがはがき1枚ですし職場の人間なら年明けに顔を合わせる訳ですから、そこで「おめでとうございます」の一言を言えば済む話。 人として云々は大げさですよ。

松の内に仕事は始まりませんか?

🙂
レモネード
 年始の挨拶が直接できる人には、年賀状は必要ありません。年賀の挨拶の代わりですから。部下なら職場で年賀の挨拶はしますよね。それで十分なはずです。トピ主にだけに出さない訳では無いのではありませんか?年賀状の習慣が無い人も、最近は結構います。  別に人として云々と言う程の話ではありません。コロナで今年はどうだったか知りませんが、帰省をしていたら、年賀状を出すより、会う方が先になることもあるはずです。  あんまり、拘らない方が気持ちが楽ですよ。

よく辞めないね

041
チョコ
 パワハラしたんですか?かなり問題起こしたんですよね?部長から、ヒラだし。  何人潰して、辞めさせましたか?それなのに、まだよく会社に居られますね。  パワハラ?したくせに、「人としてそれはさすがにあってはいけないレベル」とか、言っちゃう?  時代の問題ではなく、単に、もの凄く嫌われてるだけです。  あなたからの年賀状なんて、正月から気分悪くなるので、要りませんって事です。

虚礼廃止

🙂
ねこねこ
会社の規則にありませんか? 今どき年賀状を会社の人には送りません。 送るとしても親しい人だけ。 部長から降格した人とたとえ年賀状でも、繋がりたくないもの。

ウェットだね

🙂
たんぽこ
仕方無いわよ~ なんたってさ「あけおめ〜ことよろ〜」の時代よ? そんな世代の子が年賀状なんてかったるい事しないってば そんなのに期待しちゃダメよ~

個人的ですが

🙂
ささ舟
最近は年賀状のやり取りも減りましたね。直属の職場関係はなんとなく慣習もありますが、出来れば出したくないです。もし出してない上司から来たら・・・驚きながらも出しますね。 主人は部下と言う言葉自体を使わないです。特に必要を感じないそうです。 こちらも新卒で入った職場の上司から職員に対して部下とは聞いたことがありません。次に来たの上司は使いましたが。 姪が、今日はパパの部下がうちに来るのと言っていましたが、なんだか違和感があったのは個人的なものなのかともおもわれました。

返事が無い事が返事

🙂
kuma
返事が無いのが返事。 儀礼的な年賀状でさえも、あなたとはやり取りしたくないと思われているって事ですよ。 あなたは年賀状の枚数で「俺は慕われてる」とかって自信を回復したいのかもしれないけどね。 それに、昨今は年賀状のやり取りをしていない人たちも多いんです。 毎年年賀状の販売が下降していることはニュースで言っているじゃないですか。 「ワザワザだしてやったんだ!年賀状の返事を寄越せ」なんて、返事のない人達に詰め寄ったりしてはいけませんよ。 すでに問題があって降格となったのですから、今後また問題行動をしていると社内で思われたら、大変な事になりますよ。

休みくらい

🐤
いんこ
今の時代上司の方から年賀状を辞める方が出来る人だなと思います。クライアントじゃあるまいし なんで正月休みまで会社の事やんないといけないのか。 その感覚がもうダメ

今どき社内の年賀状やりとり自体が無くなってきている

041
お匿さん
社交辞令や時候の挨拶という文化的な意味で全否定はしませんが、 もう遥か昔の〝個人情報の取り扱い”が変化したころから 会社内での年賀状などのやり取りは減り続けていると思います。 年賀状仕舞いなんてものは、普段顔を合わせない電話などの連絡も ほとんどなくなった年賀状だけの繋がりだから必要なものに過ぎません。 年末の28~29日まで出社して顔を合わせたりするような人に必要じゃありません。 まあそりゃ上司に年賀状を送られたら部下なら送り返すでしょうが、 そういった上下関係が無くなれば、返しの年賀状を出さないだけですよ。 勝手に個人情報を使い続けるなという意味合いもあるでしょう。 上司が出すなら、社内で上司1人だけは年賀状を出していただけですよ。 上司じゃ無くなれば、社内の誰にも年賀状を出さないだけ。 トピ主さんだけが弾かれたってわけじゃないと思うよ。 社内の人間関係ならば、年末・年始で顔を合わせたときにきちんと挨拶をすれば それでよいというのが今のスタンダードじゃないでしょうか。 風習というものが単に変わってきたのを気づけていないだけじゃないでしょうか。 ちなみに私は社内の人間に年賀状は一度も送ったことはありませんよ。

自分だったら。。

🙂
匿名
自分だったら年賀状じまいをするのに どうして部下は同じことをしないのだろう? って本当にそんなことがわからないんですか? とぴ主は自分の常識が世間の常識であって それ以外は非常識だと思ってはいませんか? 自分の常識は自分のもので 人の常識ではないことを知っていたほうがいいですよ。

何があったの?!

🙂
ドライアイ
部長から失脚して平になった原因が、部下との人間関係なんですよね? そんな部下に年賀状を出して、返事がこないのは予想できませんでしたか? 今の時代がドライでシビアとか、あなたがウエットすぎるという問題ではないと思います。 部長から失脚して平になるなんて、よほどの事があったと想像しますが、そんな原因を持つ(?)部下にわざわざ年賀状を出す事もなかったし、(事情がよくわかりませんが)受け取った部下はちょっと恐れ慄いたのではないですか?

コンプライアンス意識が足りない

🙂
もっさん
ウェットというか時代遅れですね。 社員の住所は立派な個人情報です。 使うためには用途を本人に説明して、同意を得る必要があります。 同意を得られたら年賀状作成のために自宅でその情報を保管しますよね。 万が一それが他所に漏れれば当然セキュリティ事故として扱われます。 本人に説明した以外の用途に用いても同様です。 こんな感じで面倒くさいしリスクだらけなので、 最近は社員間での年賀状を禁止している企業が多いです。 どうしても年賀状のやり取りをしたいなら、 業務時間外で個人的に住所の交換をしてください。 それができる関係性を築けているなら年賀状のお返しも貰えるでしょう。

もしや其れを責めたとか?

🎶
そうなのですかね?
まあ上司から新年のご挨拶が来たのなら返すのが丁寧ではあると思います。 年賀状に限らず、また上司に限らず挨拶されたら挨拶返しするのは人間関係上手く行くししないよりはしたほうが良い、とは個人的には思います。 ただ面と向かっての挨拶と違って、年賀状を出す人も言葉良くないけど自己満足で新年のご挨拶したいと出すので貰う方も返信しようが自由なのかもしれません。 実際返信しない人も元々誰にも出さない人とするならトピ主さんからの年賀状を返信する為に一枚の年賀状を買いに行って出すのも大変だったりもします。 面と向かっての挨拶とは異なり其処に時間を取られたりもします。 上司の為に其処までするのも素晴らしいのかも知れませんが。 また返信しなくてもその前に仕事が始まるとなると会社で挨拶すれば良いかと考える人も居るかもしれませんね。 実際今の時代部長とは言え住所把握されているのも怖く感じる人もいたりしますね。 年賀状書くために住所を調べると言うと何だか個人情報が漏れてると思う人も居るのも事実でその反抗から返信しないと言う人も中にはいそうですね。 何れにしろ、もしかしたらですが年賀状返信しなかった部下に対し「其れは人としておかしい」と責めた、と言う事でしょうか? だとするなら頼んでない年賀状を送ってきて、返信しなければ責めると言うのも単に自己満足したいが為な感じで責められる部下にしたらたかが年賀状返さないだけで人格否定された気分で、まあ気分良いものではないかと思います。。。

時代はデジタル

🙂
う~む
もう紙媒体の年賀状は減少の一途なのです 年賀状で利益を上げようと色々とやってますが右肩下がりなのです 年末年始の挨拶や連絡はデジタルになる移行期にあたるので 年賀状を出した相手からの反応は様々なのである なので気にしないことですね 年賀状は毎年生存確認の意味合いもありましたが、今やそれすら 専用のサービスがあるので時代の流れだと思いますよ お正月といえば、門松。これも見なくなりましたね それと車のフロントのお飾りも それらと同じで珍しいものに移行しつつあるのです

学校では、「昭和時代」と言うそうです

🙂
むー
ウェット過ぎる…と思いますよ 私は50代ですが… もう、年賀状そのものが、時代に合わなくなってきてると思います。 若者なんて、もっとそうでしょう。 あまりに古臭いと、若い人たちと共に働くことは、難しいと思います。 自分の価値観を押し付けない、逆に学ぶ姿勢が必要と思います

年賀状離れ

🙂
るぅ
>部下との人間関係がうまく行かず、 部長から失脚して平になりました。 関係ないと思いますが… 若者だけでなく、ここ近年は 年賀状を出す人がグッと減っていますよね。 当方50歳ですが、中々会えない人や遠くの方々には出しますが 近くの友人や会える方々には出しません。 主人の会社の方々にも出しません。 上司から来た場合は、仕事始めの時にお礼を言っているそうです。 そう言う方が多いとか。 若い人たちは「年賀状仕舞い」なんて言葉を知らないですよ。 トピ主さんも、気にしないで楽に過ごしましょうよ。 そういうふうに、細かいから、部下との人間関係がうまく行かなかったのでは?

出してない

🙂
あさみ
我が家は出していません。 来たら出します。 年賀状を作るのは私(妻)の役目で、夫が作るわけではないので。 かろうじて自分の分は宛名書きしてくれますが、これも何度も言ってようやく書いてくれます。 転勤も多いので辞めちゃいました。 年賀状じまいはしてません。 フェードアウトです。 大抵の方があーこの人出したら書くタイプだなと理解したら数年で来なくなりますよ。 それでも来る人は付き合いが濃い人です。 ドライでシビア… 年賀状にそこまで重きを置いてません。 会社の同僚・上司の住所さえ私は知らないし。

無題

🙂
st
そうですねぇ、ウェットです。 義務でもなんでもありませんし、気にしない事ですね。

年賀状は出したい人が出す時代

🙂
生き物の世話係
今は、年賀状も必要性が薄れてきました。 だって、必要な友人関係はメールやその他SNSで繋がりますし、会社の付き合いなど重要視していないですから。 形骸化しています。 出して、返事が無い人は出さない主義だと思って諦めましょう。 今までのウェットな会社での人付き合いは、少し前から変容をしてきましたが、この1~2年のコロナで廃れました。 会社は、仕事をする場所とドライに割りきった方がいいと思います。

虚礼廃止

🙂
しんちゃん
トピ主にそれだけの人望が無かっただけなのか単に元部下が筆無精なだけなのかわかりませんが、去る者は追わず来る者は拒まずです。しかも虚礼廃止の風潮はますます広有りつつありますし、仕事上の付き合いは仕事面のみでプライベートでは基本的に関わらないのが当たり前の時代です。 つまらないことに拘るトピ主のそういうところが敬遠される原因の一つではないでしょうか。

その考えが...

041
カカオ95
年賀状にこだわられるということは50代でしょうか? 会社で顔を合わせても、挨拶すらしないのなら人として問題ですが、年賀状にそこまでこだわられるのは何故ですか? 礼節を重んじることはとても大切なことだとは思います。 私の後輩ではラインで年賀スタンプを送ってきた人がいます。 それが正しいか間違いかは、同じことを他の人に行い「イタイやつだなぁ」と思われれば、その人自身の価値を下げることだし、「スタンプ年賀か、これも時代か?」と承認されれば同類。 ただ気になるのは、人間関係の失敗から降格というのは、ばぶぅさんの人間性に問題があるのかなとも思います。 会社に大きな損害を与えたとか、社内不倫とかならまだわかりますが。 組織では一匹狼では生きていけません。上に立てばたつほど、後輩や部下の小さなこと(ミス)を気にしていてはやっていけません。 「自分は先輩や上司から、○○と教えられた、だからお前らも俺の言う通り○○をしろ。」 が通じる時代ではないと思います。 まあ、人生長く生きてこられると、なかなか考え方を変えるなんて出来ませけどね。

気にしない、気にしない

🙂
しょぼ
本題から逸れてるかも知れませんが、トピ主さんは今、心身が元気な時は「まあ、いいか」「仕方ないな」で流せることがものすごく気になったり、小さなことが大ダメージになってるのかな、と思いました。 年賀状自体については、すたれつつある文化なのかな、と思います。不可欠の年末年始のご挨拶だった時代も確かにありましたし、その風習を大切にしたい気持ちはわからなくはないのですが。 いずこも多忙に流される日常なのですね。 あと喪中欠礼葉書を出すのも廃れつつあるようなので、なかにはそういった事情のある方もいらっしゃるのではないでしょうか。

うむ

🙂
ゆかたん
トピ主が降格した理由が分かるようなトピですね。 自分の考えを押し付けないでください。 それも年賀状なんて、仕事の範疇外。 私も出しません。 自分の考えが正しい、周囲は合わせるべきという考えは捨てるべきです。

そんなんだから

🙂
ようれい
降格するのでしょう。 今まで義理でも送って来てくれた事に感謝こそすれ、返しの年賀状が無い事を 人としてあってはいけないレベル?等と言うとは。 トピ主の行い自体が、人としてあってはいけないレベルだったという証左でしょう。 それを自覚し、今後の人生に生かすべきだと思いますよ?

そもそもですが、部下いるの?

🙂
べる
>部下の何人かが送ってきませんでした。 >部長から失脚して平になりました 平になったという事は、元部下であって今の部下ではないですよね? 年賀状も今は出さない人も多いですし 年賀状仕舞いって、そもそも年賀状を出す習慣が無ければ仕舞うも何もないと思いますよ。 頂いたら返信するという礼儀は、とっくの昔に廃れてると感じますし 関係性が薄く成れば、自然と出さなくなります。 学生時代同級生だった時には年賀状を出していても、 クラスが変わったり卒業したら仕舞うも何も出さなくなるでしょ? お若い方々には年賀状の文化がない人もいるでしょう そもそも勝手に年賀状を送りつけて返信せよとは横暴です。 そういう所が人間関係を円滑に育むことができなかったのでしょう ドライとかシビアとか言う話ではなく 貴方の同僚たちとの関係が、年賀状にも表れてしまっているのでしょう。 降格されてもなお、その辺りがお分かりにならないのですね・・・

面倒くさ…

🙂
ゆゆ
今時、まだ職場間で年賀状をやりとりがあるんですね。トピ主さんが60代くらいかと思えば…まさかの40代?ビックリしました。 そんな昭和文化がまだ残ってるんですね。 部下が40代以下なら、年賀状を送る文化がかなり薄れていますし…もう関わらない人に、なぜ年賀状を出さなければいけないのか。上司だったら形式上、書くのは分かります。 もう平ならば、書く必要ないでしょう。ましてや、人間関係がうまくいかないひとと年賀状やりとりしますか? もはや上司・部下の関係じゃないのに、そんな事思うようだから…平になったのでは?と思ってしまいました。

ビッショビショ

🙂
buntenmaru
 トピ主さん、それはもうウェットどころの話ではありません。ビッショビショです。  このSNS隆盛の時代、年賀状はかつて程一般的な物ではありません。出さない方も大勢いらっしゃます。そして、個人情報の観点から言っても、住所を教えた覚えの無い方からいただく年賀状ほど気持ちの悪い物はありません。上司だからと、年賀状の為に人事情報を覗くのも最早行き過ぎです。  確かに、こだわりがこのあたりにあるのなら、部下との人間関係がうまくいかないのも、さもありなんです。うまく行かない相手や内容が、部下との人間関係の範囲にとどまっているかも心配になります。  「あらそう」と軽やかに受け止めるべきところです。年賀状に自分の人間関係が縮図として現れているなんて考えたらいけませんよ。

人間的に信頼されていない。慕われていない

🙂
ミライ
部長からヒラってよっぽどですね。 何をしたんですか? まずそこに非常に驚いています。 そしてヒラなのだから、部下ではなく同僚です。 同僚なら対等です。 上下関係があるのなら、憤慨するのもわからないでもないですが、対等な人間なら、相手に自分を敬えというのはちがうんじゃありませんかね? 結局のところ、人間性です。 慕われていないんですよ。 トピ主さんがドライとかウェットとかそういう問題ではないです。 嫌いな人に年賀状なんて出さないでしょ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧