私の親は、昔から過干渉で厳しく私を育ててきました。小さい頃から塾に通い、母親は、私が問題が解けないと髪の毛を引っ張る、どつく、頭を叩く、暴言を吐く、大声で叱る…、毎日そんな感じでした。父親も厳しく怒ると止まらない性格で、小さい頃はグーで頭を殴られたり蹴られたりすることがありました。そんな幼少期を過ごしたせいか、すっかりそれがトラウマになり中学校、高校に上がっても家にいるのが落ち着かない、親の足音が怖い、2階から聞こえてくる親の話し声が怖い、と日々ストレスを感じています。
実際、上記のような目に見えた暴力をされていたのは小学校を卒業するまでで、中学校に入ってからはそこまで無かったように思います。今はありません。
私の家庭は、他の家庭より裕福な方だと思います。私が学生時代塾に通えて、大学に進学できたのも親の金銭面のサポートが無ければ無理でした。それは感謝しなければならないことです。
でも、今でも家に居ることが辛いです。大学生になってからは友達の家や彼氏の家にいる時間も増えて、なるべく家にいる時間を減らしているのですが、友達の家に長く泊まるのも、親の許可が必要で、私は親にトラウマを抱えていて強く言えず、家に居なければならない時間はやっぱりあります。
一人暮らしすればいいという意見もあると思いますが、私が進学したのは看護学科で、バイトに時間をかけてる暇は正直ないです。でも、出来ることなら、家から出たいです。これからまだ4年近くも親と一緒にいるなんて想像できません。
(続きます)