本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 恐山でイタコさんに見てもらった方いらっしゃいます?

恐山でイタコさんに見てもらった方いらっしゃいます?

レス6
(トピ主 0
041
るな
話題
はじめまして。東北旅行にはまっているるなと申します。 実は恐山の秋の大祭でイタコさんに見た頂こうかと思っておりますが,実際に見て頂いた方が周りいないので,トピを作成させていただきました。 恐山には1度だけ行った事があります。その時は祭りごとがなかったので,いたこさんはいらっしゃいませんでした。 実は4年前に亡くなった祖母がたま~にでてきます。ずっと一緒に住んでいたので育てて貰ったようなものです。ただ,心臓発作?原因不明の死因で夕食後のわずかな時間になくなっておりました。たぶん,祖母は自分が亡くなるとは思っておらず(お風呂の用意がしてあった),心残りがあるのかなあと思います。 見て頂いた方いらっしゃったら教えてください。 イタコさんには祖母があの世で元気かどうか,また,私には子供が授かるかどうか(不妊治療中)そんな話を伺っても良いのでしょうか(質問は何でもOKか)? 当たる方とかあと方言のみなのか志はいかほど? などなど教えていただけたら嬉しいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

見て貰ってはいないのですが。

041
MAHITO
3年前の夏に家族で恐山の宿坊に宿泊しました。(大祭ではない時期) 丁度、イタコさんも1人お見えで、「見学も、見て貰うことも出来ますよ」と言われたので、口寄せをしている別館を見に行きました。 入り口を入ると、廊下があり、ガラス戸の向こうのお部屋で、数名の家族の方が、熱心にイタコさんの言葉を聞いており、方言がきつかったけど、「心配しないで良いよ」と言う感じのことを語られていて、気持ちが充足する様子が伺え、真摯な気持ちになりました。 順番を待つ方は、故人の好物なのかお酒や、お菓子の籠をもたれていました。 実は、「口寄せって、有名人の故人とか呼んでも良いのかな?」と言う凄い軽い気持ちで恐山に向かったのを反省しました。なので、イタコさんの姿を拝見しただけで帰りました。 宿坊では、朝のお勤めとかにも参加させて頂けて、家族でとても良い経験になったと思っています。 声を聞きたい方が見えるなら、良い体験に成るんだと思いますよ。

友達が行きました。

041
う~ん。
友達も死んだ祖父母に会い?に家族で行ったそうですが(観光の一つで、深刻なものではなかった)・・青森弁が強く、かなりのご高齢なお婆ちゃんがやっていたので聞き取れなかったそうです(苦笑) 色んな質問をされ、それをそのまま喋ってる感があり降霊してる感じがしなかったそうです(苦笑) 某心霊雑誌の霊能者が言ってましたが、実際にイタコさんの降霊の様子を見に行ったら、何人か居るイタコさん中実際に降霊してたのは1人だけだったそうです。全員に霊感がある・ないは不明ですが。 信じる・信じないはトピ主さん次第ですが、観光の一つとして行った方が無難だと思います。。

おばあちゃんが見てもらいました

041
名無し
中岡俊哉氏の本には「友人が正にその声で、その口調で語った」と書いてありましたが、おばあちゃんが頼んだイタコさんはそうではありませんでした。 「○○さんはこう言っている」と霊の言葉を取り次ぐ形で語ってくれたそうです。文字通り媒体になってくれるのですが、訛りの強いイタコさんに当たると何を話しているかよく分からない事例があるようです。 志は今では何処かに書いて貼ってあるのでは?そんな写真を見たことがあります。不正確だったらすみません。 占い師ではないので、先々のことに関する質問には答えてくれないかも知れませんし、お祭の時だと人だかりがしているのであまり根掘り葉掘り訊いたりできないようですよ。

まりりんもん朗

041
はる
ずっと前ですがテレビの番組で 恐山のイタコさんに「マリリンモンロー」を降霊してもらうという企画をやっていました。 見事な津軽弁で降りてきたマリリンモンローに 笑っちゃいました。イタコさん(お婆ちゃん) は英語から津軽弁へ同時通訳?できるのでしょうか? すごいです。

内館牧子さん

041
ねぶた
内館牧子さんが口寄せしてもらったと 週刊誌のエッセイ(もう単行本になってます) に書かれているの記事を読んだことがあります。 有名な相撲取りさんも降りてきた既述があり かなり信頼できそうだな~と思いましたよ。

ありがとうございました。

041
るな
ご多忙の所、色々なご意見をありがとうございました。 実は私もあのマリリンモンローのイタコさんはテレビで見て、なんて嘘くさいと思ったんですよ(笑)。 確か、海鮮丼をルームサービスで頼み、昼寝をしていたような? 内舘さんの本も読みました。あの本を読んで、恐山にお見えのいたこさんなら大丈夫かなとも思ったり。 アド街ックでちょうど下北半島が紹介されていたし、 北東北を1周するつもりでしたが、今回は下北にしぼることにします。3連休だけでまわるので。 (夏に2週間東北を旅したばかり) 恐山にも行ってみて、是非雰囲気を見てみます。 関西人なので東北弁ですべて語られると通じるかどうかというのもありますし。 ありがとうございました!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧