本文へ

本を読むにはエネルギーがいる

レス43
(トピ主 0
🙂
はなこ
話題
50歳です。小・中学生の頃は図書館にもよく通い、何も考えずに本を読みあさってました(難しい本ではないけど)。 20-30代でも小説をよく読んでました。 40代は本から遠ざかり、最近はまた時々図書館で本を借りるように。 でも、とにかく持続力がなくなりました。一気に読み通すなんて不可能になりました。 今は東野圭吾さんのラプラスの魔女をチビチビと読んでいます。 昨夜は中頃の話が急転換したところまで読んで、でも寝る時間になったのでやめて寝ましたが、案の定、交換神経バリバリで寝付けませんでした。 読み終わるまで寝ない、なんて頃が懐かしいです。 皆さん、本を読むのにエネルギーはどれくらい必要ですか? 知り合いの90歳の女性の方はずっと本を読んでおられます。自立した生活をされていて、デニムの服が似合う素敵な方です。 その方の方が私よりもよっぽどエネルギーを持ってらっしゃいますよね・・。

ランキング

レス

素晴らしい時代

🙂
マルコメ手味噌
今は携帯で本が読み放題なのですよ。素晴らしい時代になりました。 昔はよく職場に「小説」を持って行き、昼休みにじっくり読んでいました。 職場の男性には「若い女のくせにあんなのを読んで。可愛げがない。小難しい女…」と引かれていました。 かなり偉そうに見えたみたいです。 今は、若ばあばですが、一日中読んでいますよ本。パソコンで。 ついでに小町も読み放題。 お金(?)と時間と体力が余りまくりなので。(苦笑)

堪え性がなくなった、あるいは間口が狭くなった

🙂
北国生まれ
50をとっくに過ぎたおっさんです。 30代前半を除いて、ほぼずーっと本は読み続けていて、今も読書欲はあります。 ただ、ここ数年は図書館で借りるがメインになって、いろいろ借りていますが、どうも自分には合わない・面白くない本に出くわすと… 昔は意地でも読み切ったところですが、今はその気力がなくなっています。 面倒なのは時折、ある著者のある本が面白かったので、同じ著者の別の本を選んだら読み切れないということもあることで。 なので、読むエネルギーだけでなく、読むものを選ぶエネルギーも要するようになっています。 これで自分にとって「当たり」に出会うと、未だに一気に読めます。

そうですねぇ

🙂
ひとり事務
五十代半ば老眼です 毎晩寝るまで読書してます 遅くとも九時半までですね 結構寝る直前まで読んでいますが睡眠に影響はないです テレビのほうが影響あると思う 寝ずに読みきるのは無理ですが 面白い本はやはりペースが早い エネルギーを必要としません ラプラスの魔女読みましたよ 面白かったです 図書館で借りているので期限を気にして読んでるのもあります

得意不得意の分野

🙂
カフェ
私も本が好きです。私は51歳女性です。 私の場合は、まだ大きな支障なく読書できます。ちょっと目と腰が痛くなるくらいです。 先日は直木賞受賞作を2冊ぶっ通しで読みました。至福の時間でした。特にエネルギーが必要になったとは感じません。 ちなみに毎日30分以上は読書していますので、慣れのようなものもあるかもしれませんね。 90歳の女性も本を読んでらっしゃるのですね、これはもう得意不得意の分野に入ると思いますよ。 50歳でフルマラソンを走り切る方もいるでしょう。ですが私なら100mも走れません。そういうことではないでしょうか?

こらえ性が無くなり、記憶力も低下

🙂
あめんぼう
本を読むにはエネルギーがいる!まさにその通りです。50代後半です。 老眼になり、仕事柄PCと一日中向き合っていると、夜は疲れ、読んでいても頭に入ってきません。 本をじっくり読むというのは、もうできなくなり、すぐにすっとばして、読んでしまいます。 それに悲しいことに、どんなにいい本と巡り合い、読み終えても、「ああ、いい本だった」という思いしかなく、本の内容を覚えていないのです(笑) お友達にそう話すと、きっと忙しくて、落ち着いて読める頭の状態じゃないんのでは?と言われ、 そうなのかしらと思っています。 定年で引退したら、またゆっくり読めるかしらと思いますが、本好きだった母が、老いた頃は本もあまり手にとらなくなっていたことを思い出します。 海外に住んでいるのですが、こちらではBook Clubというのがあり、みんなで同じ本を読み、感想を述べあう会があるそうです。目的があると、もうちょっと真面目に読めるかな?と思っています。

記憶力が衰えて

🙂
サーシャ
50代後半です。 私は4月に国語の教科書が配られたら一通り読み、引っ越せばまず図書館で貸し出しカードを作るというタイプでしたが、主さんくらいの年から本を読むのがおっくうになりました。 私の場合記憶力が衰えてきたので人の名前が覚えられなくなりました。 昔はなんで本の一番最初に「登場人物」が載っているのか不思議でしたが、あれはありがたい。 それでも足りなくて、長編を読むときはいちいち人名とどういう人かをエクセルで(エクセルの無駄遣いですね)表にして、話が進むにつれてこの人はこういう過去で…なんてやらないと判らなくなっちゃうのでそこまでして読む必要があるのかとなってしましました。 最近はツイッターを眺めることが多くなりました。 ゲームをやるので、それ関係でフォローしているといろいろな話が流れてきて本を読むより気楽で面白い。 ついでにゲームをやる気力も減ってきています。 昔は新作が出たらすぐ買ってプレイしたのに、今は(ソシャゲなので)ストーリーが更新されても「ああ、読むのめんどくさい…」と思ってしまいます。やれば楽しいけど。

私もです。40代後半から本が読めなくなりました。

🙂
元文学少女
私も、40代後半から、前ほどは本を読むことができなくなりました。 元々30代の大半を首都圏で暮らし、電車通勤だったので 通勤時間は格好の読書タイムでした。 ところが40歳直前で転職して地方へ移動し 自動車通勤になったため読書量が減り、そのまま減少しています。 数年前までは、それでも就寝前に10分程度新しい本を読み進めていたのですが ここ最近はそれもできなくなり 過去に繰り返し読んだ 田辺聖子さんや武田百合子さんのエッセイしか受け付けなくなりました。 好きな作家さんの作品も、買っては積読になる…が 数か月続いています。 新しい本は、10月に仕事で電車移動があったので そこでやっと1冊読み終えただけです。 何か対処法があるなら私も知りたいです。

若いときでも読書にはエネルギーが必要だった

🙂
なな
その世界にどっぷり浸かれば 浮き世に戻ったときにギャップに疲れたり  物語ならそこでの時間経過分を圧縮して体感する訳で、疲れます わたしは若いときでも読書後は疲れることもありました というか、どっと疲れる本がありました どなたか忘れましたが、必要に迫られて対談前の2、3時間で対談相手の著書を読み込んだら、対談は上手くいったものの、その後使い物にならなかったそうです 慣れた文体、慣れたジャンルなら読むのも速く疲れませんが 未知のものは時間がかかり疲れます すっと理解できるものはサクサク読めますが、喉につかえて進まない本もあります 目の衰えも影響します 老眼鏡をかけるか裸眼で読むか、微妙で悩ましいです 翌日の予定に影響するか否かなども考慮して、読む日を決めてみてはどうでしょう 自分のための読書ではなく、ほぼ他人のための読書です 揶揄されて、記録をつけたものだけを数えたら今年度は80冊を越えました 歴史・宗教・哲学・人間科学関係がメインで、ほとんどが新書かハードカバーです 新書は集中して読む時間が一時間半あれば読めますしね 隙間時間にチョコチョコと読んでいます

歴史小説がしんどい

🐤
つげ
私は47歳会社員、 コーヒーチェーン店などで読書するのが好きで、 今までは三島さんや川端さん、菊池寛も圧力を感じることなく読めていました。 しかし、井上靖の歴史小説を読み始めたところ、 2か月経ってもまだ読み終わりません。 戦国時代の武士の下の名前で物語が進んでいくので、 勝頼、久秀、とかの苗字はなんやった?とか、 聞いたことのない茶釜の名前とか、 政略結婚の奥さんの父親が誰やったか? などいちいち前に戻ったり、 スマホで調べながら読むのでプレッシャーがすごいです。 しんどいですが、面白いので意地になって読んでいます。

年取っても読んでいたいなぁ

🙂
ア・ラ・カンパーニュ
60代に突入しましたが、今でも読んでます。寝る前にあまりに心が揺さぶられると寝付けなかったり夢でみたりしますが、読まずにはいられません。 自分には書けない美しい文章に出会うと心洗われる気がします。 でもスピードは落ちましたね。 外国のものは名前が覚えにくくて、何回も前の方に戻って確認したりしますが。 再読するのも好きです。再読するものは本当に好きな小説だけですが。 そしてやっぱり紙で読みたいです。目にも優しい気がします。 読書も訓練が必要なのかもしれませんね。いつまでも読むためには、読み続けるのが良いのかな。

姿勢を維持するのに疲れる

🙂
ひよこぴよ
私(64・男)が読む分野は在職中 (電気通信技術者) の仕事柄、主として数学書・物理学書でしてもともとその分野が好きでしたから読むのに苦痛ということはなく退職した現在でも その種の本を読んでいます。 在職中は 仕事でも数学書などは 高校レベル、大学1~2年レベル の本で十分でして 1時間に30ページぐらい (数式だらけの本でも) 読めたものでしたけれど、退職した現在は 「20分読んで 1時間休憩」 を何度も繰り返しています。これは座っている姿勢を続けることが苦痛になってきたからで、老化よるものでしょう。 理解度よりも姿勢を維持するのに疲れてしまうんです。数学書などの理解度は学生時代より向上しています。学生時代はわからないところでもとにかく覚えなきゃならないこともあって理解はそのあとでしたから、意味が理解できなかったことも多かった。 現在は、高等学校卒業して45年以上経過、しかも在職中は数学・物理学が日常の世界でしたから学生時代に理解できなかったことが現在は わかります。「なんだ そうだったのか 公式なんか覚えなくても導出すればいいじゃないか」 学生時代に先生が、 「君たち 我々教師を頭がいい なんて思うなよ 仕事で長年継続して続けているから忘れないだけだ 君たちも就職したらその専門分野では 我々教師より知識がついていくことに気が付くから」 なんておっしゃられたこと 今もよく覚えています。

一時的に飽きちゃったのでは?

🙂
もこ
同じく50歳です。 最近はあまり本を読まなくなりました。 私の場合、年齢も間違いなく理由です。 なんか集中できないんです。 他の理由として、本が簡単に読めるようになったこともあると思います。 私の実家は田舎ではないですが、「本の空白地帯」で、近隣に図書館がなく、一番近い本屋でも歩いて一時間以上かかりました。 だから本は買うしかなかったし、何度も読み返しました。 でも今は、近くに図書館があるので借りられるし、電子書籍も買えます。 昔を思えば涙がでるほどありがたいのですが、簡単に読める分だけ、本に対するありがたみが薄れました。 ちょっとつまんないと「次!」ってなっちゃうんですよね。 簡単に手に入れられるから。 あと思うのが、一時的に飽きたのでは?ということです。 若いころの私は、小説だけでなく、漫画や映画、ゲームも好きでした。 同時に楽しんでいましたが、偏りもありました。 特に小説と漫画がそうで、漫画が楽しく感じられるときは小説はお留守になったし、小説に夢中になっているときは漫画はあまり読みませんでした。 今はトピ主さんの興味が他に移っているのではないでしょうか。

今までと変わらずです。

🙂
こば
50歳です。本が好きな者です。現在、図書館のカードは2枚あります。趣味の本、仕事関係、自己啓発関係も読みますが、最近計ったのは集中したら1.5時間で100ページ超えていました。枕元に10冊以上無造作に本が転がしてありますが、寝る前に必ず何か読んでいます。とは言え、読破するまで辞めないとか、頑張ることは無いです。程々に読んで、眠くなってきたら辞めています。エネルギーというか、疲れていない状態で、気が向けば1時間くらいは読んでると思いますし、集中できなくても気にしなくて良いのでは? 私の場合は、読むことよりも自転車や登山で体力落ちたな・・・と思う事が多々あります。20歳の時と同等になんか出来る訳は無いし、それでもいいのです。誰かと競争する事でも無いしマイペースで楽しんだらいいのではないでしょうか。

本読むのにエネルギーは要らないけど

041
在米57歳
元々本の虫、と言うかいつも何か読んでいないと駄目でした。 今でも毎日読んでますよ。 私は1日に2時間くらいはストレッチをしてるんですが、その時に読んでます。 手を使う時以外、寝転がったり仰向けになったりしながら読みます。 本に夢中になりすぎて、すごい時間ストレッチしてしまうこともしょっちゅうです。 目が悪い(両目とも0.01)上に老眼も進み、裸眼でないと読めないので、ストレッチ中がちょうどいいのです。 アメリカに住んでいるので英語の本も読みます。 日本語の本は大人になってからはノンフィクション限定です。 小説等は時間がもったいない気がして、読みません(でも漫画は読みますが)。 それよりも、私は映像の方が、エネルギーが要りますね。 テレビはないので見ませんが、ネットでの動画も、もうほとんど見ません。 1時間も見ていられないと言うだけでなく、数分のものでも途中でやめちゃいます。 座って何もしないでみるというのがダメなのかも。時間の無駄、的な? 本も、座って何もしないで読むのは駄目です。 いつも忙しいからかなぁ...?

いま楽しめることを

🙂
すず
祖母も同じことを言っていました。 ある時から、大好きだった裁縫や読書が大変になってしまったと..。 親族でも80代になり囲碁将棋など頭を使うものが、以前と同じレベルでできなくなってしまったということで楽しめなくなっていました。 私も年齢を重ねて、脂っこいものは食べられなくなってきたり、ケーキや菓子類を美味しいと思えなくなりました。 どの年齢でも、今楽しめることは、今楽しまないといけないのですね..。

確かに

🙂
茶々
簡単な活字でも読めなくなりました。 20、30代は普通に一気読みしてました。(小説なら1日、漫画なら数時間で何冊も) むしろチビチビ読みは内容が気になって苦手でした。 チビチビ読みは途中で興味を失せて読まなくなる可能性があるので一気読みでした。 今はアラフォーですが時間がないのもありますが活字を見るだけで吐き気するようになりました(泣) それでも贔屓にしていた作者の文庫が何年ぶりに出ると聞き、早速購入したものの完読したのは1週間もかかりました。 以前なら数時間で読みきっていたのに。ハードカバーの上下巻も1日単位で読み終えてました。 鬱になってから漫画も読めなくなり、少し回復して漫画は何とか読めたので小説もトライしたけど無謀だった様です。 読み終えた時、どっと疲れました。 最後の方は義務感で読んでた感じです。 いつかまたワクワクしながら読書出来る日が来るのかどうか…。 確かに読書、文字を読む、内容を理解するという行為はエネルギーをよく使うものと分かりました。

暇になれば、本を読んでいます

🙂
old people
図書館から、毎月10冊借りて読んでいます。 1年で120冊を読んでいる計算になりますが。 母の介護が終了した後、夫婦二人暮らしで暇な時間ができたので、 本を読んでいます。5,6年ぐらいになりますね。 最初は、小説を読んでいましたが、だんだん最近の小説が 理解できなくなったので、歴史小説や女性作家の随筆などを 読んでいました。 今は、世界の歴史の本、宗教の本、哲学の本など、これから 最期まで生きるためには、どのようにしたらよいのか?などです。 また、今後必要になるであろう介護問題や相続に関する本、 これからの心の持ちようを教えてくれる芭蕉や良寛さんなどの 晩年力なども読んでいます。 どんな本でも、いろいろ考えるきっかけを与えてくれ、 夫婦で意見問答しながら、過ごしている日々です。 本がなければ、これからどうしよう?なんて思います。

何時間でも読みます

🙂
87歳の女性
87歳の女性です。毎日必ず1時間は読んでいます。近ごろ目まぐるしく発展している物理学や天文学の本や、古い小説類(これらは版権が切れているので、電子書籍でダウンロードすると、驚くほど安いです)を片っ端から読んでいます。読後感などは、遠方に住んでいる4歳下の妹と毎週 zoom でおしゃべりする時のネタになっています。 数年前に、目がチカチカして本が読み辛くなったので、眼科医に見てもらいました。白内障が少しありますから、そのせいではないかと言われたので、直ぐに両眼の手術をして貰いました。手術後は、視力検査で、一番下の数字まで読めるようになりましたので、本を読むのも問題ありません。白内障をそのままにして目を使わないでいると、脳の視神経や、それを処理する(考える)力が次第に衰えてしまうのではないかと思ったので、早めに手術してもらって良かったです。 白内障は、歳をとれば誰でも多少は出てくるらしいですが、苦にする度合いは人によるので、お医者さんは、無理に手術を勧めないらしいです。歳を取っても読書を続けたいと思う方は、早目に白内障の検査をしてもらったら良いのではないかと思います。

読書に限らず

🙂
アラカン
若いころは気に入ったものにどっぷりはまり込んで、何時間でもぶっ通しで続けられたのに今はダメ。 読書も趣味も仕事も家事も。 どんなに好きなことでも「はまる」ということができません。 年取って暇になったら趣味三昧の日々を過ごすんだ!と思ってたのに計画倒れ。

集中力が落ちました

🙂
猫大好き
トピ主様と全く同じです 実家に書庫がある環境だったので幼少よりずっと読書が何よりも楽しみでした TVゲームも好きで寝落ちするまでプレイしてたのですが 読書と同時期くらいにから、やはり集中力が無くなって全くプレイしない 読書も積ん読本だけが溜まってる状況になりました 体力と気力と集中力が50代くらいを堺にぐっと落ちましたね それでも仕事の専門書を読んで勉強はしなくてはならない 昔は専門書も読書もゲームも平行してできたんですけどね(笑) 読書したい気力と集中力が定年退職したら戻って来ることを切に願うだけです

わかります

🙂
匿名
アラフィフです。 特に重たい話や伏線バリバリみたいなミステリーも疲れてしまい、ほんわか登場人物みんな良い人、お料理食べて幸せみたいな読むのにあまりエネルギー使わないけど読後は幸せな本ばかり選ぶようになりました。 昔とは選ぶ本が変わったと感じます

いやいやむしろ

🙂
なる
アラフィフになったこの頃。 年々、リアルなものが辛くなり。 まず、3次元の映画を観ることが辛くなり、週一のドラマを見ることが辛くなり、2次元の漫画もだんだん辛くなっきたところです。 1番楽しめるのは、1次元?の情報の本です… 他の方が書かれているように、堪え性がなくなってきて。 どぎつい表現や描写が、辛くなってきました。 ただ、一気には読めません。 隙間時間や、通勤電車の中で。 ちびちびと。 本は、開くだけで、自分の頭に、自分の都合の良い様に世界が広がる。 もっと、いろんな情報を取り入れられた若い頃が、懐かしいです。

エネルギーより時間かも

🙂
はるな
私も何歳になっても読書を楽しみたいです。 幸い、小さい文字が辛くなっても、それをどうにかする手段もたくさんありますし。 私の場合、エネルギーよりも時間が重要です。 本を読みたいけれど、やらなければならないことがあると集中できません。 集中できないと新作は辛いですね。 一度読んだ本だと、ストーリーは覚えているのでだらーっと読めますけど。

私も

🙂
かなぶん
最近全然本が進まないので、もう年だからかなと思ってたんですけど、でも自分の中ではまった本だと一気読み出来るんですよね、まだ。 なので、好き嫌いが激しくなったのかなと。 先日も友人に勧められた本を読んでみたんですけど、ちょっと好きな傾向とずれてる本だったので一向に進まない。1ページ読むのも疲れる感じで結局挫折。 その後図書館で借りた同じくらいの厚さの本は一気読み。300ページ位ありましたが2日で読めました。 他の方のレスにもありますけど、目が疲れちゃいますね。私は飛蚊症がひどいので、それでイライラしたり。 なので最近は、しばらく読んで進まなかったらさっさと諦めることにしてます。 でもこれが、パラパラっと読んだだけでは分からなかったりするので厄介なんですよね。買ってダメだとガッカリなので、もっぱら図書館です。

時間がない

041
ソレイユ
私は活字は大丈夫なのですが漫画を読むのがエネルギーがいると思います。 高校生ぐらいから漫画が段々読めなくなってきました。 文字と絵を同時に脳内で処理できなくなってきたのだと思います。 本を読むエネルギーはどっちかというと時間がないからかな。 結婚して家事やって仕事フルタイムならば本当に時間がなく 時間があったらとりあえず寝たい・・・みたいになってしまって。 積読が増える一方で・・・。

私は逆にやめられなくなった

041
Heather
同じくアラフィフですが、年齢と共に自制心がなくなってきたのか途中でやめられなくなりました。 もともと寝る前に頭を切り替えるために読書必須、そうしないと仕事のことを考えて寝付きが悪くなってしまうタイプです。 以前は翌日のことを考えて遅くも0時半には寝るようにしてたのに、最近は続きを読むのが我慢できません。 気付くと夜明けということもあったり、かなりマズイです。 電子書籍ですぐに次の巻が買えちゃうので、誘惑には際限がありません。

目が疲れる

🙂
なす
私も本好きで 必ず 未読の本を手元に置いておきますが、40半ば頃から 文庫本を読むのが疲れるようになってきました。 目が疲れるし、特に夜 ベッドで読むとあまり読めなくなりました。(ベッドサイドのライトも暗いと思うように) 50代だと老眼も入るでしょうから、目が疲れてくるし、夜更かしもできなくなってきたからじゃないですかね? でも本は 読みたいときに読めるだけでもいいじゃないですか?目を使いすぎるのも良くないと思います。 年齢に合わせて 体調を向き合いながら 楽しむ程度に読むのがいいと思いますけど。

分かります

🙂
ゆかたん
私は40代ですが、昔と比べると文字を追うのが大変になってきました。 執筆もするのですが、集中力が保ちづらくなりました。 筋力と同様、使い続けなければなりませんね。

視力の低下と共に…

🙂
こすもす
53歳女性です。 小説でも漫画でも、何か読むのが大好きでした。長い小説を、その世界にどっぷり浸かって読むのが大好きで、分厚い二段組の上下巻なんて大好物。食事も寝るのもそっちのけで読み更けっていました。 ネットが一般的になってきた30代後半くらい?から、PCの前にいることが多くなってきて読書量は減ってきましたが、まだまだ読む気力は衰えませんでした。 どうも本を読むのがしんどいなと思うようになったのは50を越えてからです。元々すごい近眼と乱視で眼鏡をかけているのですが、本を読む時は裸眼でないとピントが合いにくくなってきて、長く字を追っているととても疲れるようになりました。 たぶん、2年くらい前にスマホにしたのも一因かと。PCと違っていつでもどこでもネットが見れてしまうので、本を読むよりだらだらとネットを見てしまうんですよね。 図書館で新刊を借りてきても、数ページで挫折して期限内に読めず返却することが多くなりました。 好きな作家さんの作品や、数行読んで引き込まれた小説は完読できますが、一気に読み通すのはちょっとしんどいです。 もう徹夜して夢中で読み更けるなんてできそうにないですね。 若くて気力があるうちに、もっとたくさん読んでおけばよかったなぁと思います。

エネルギー要りますね

🙂
ねも
私は54歳ですが、読書量はずいぶん減りました。 正確には『小説』を読むのが、です。 ハウツー本などは読みやすさが売りなのでサクサクと読み進められるのですが、小説は理解が必要なので時間がかかります。文体や表現が難しいとその分時間がかかります。 そして目が悪くなり老眼鏡をかけるのですが、目が疲れるのが早くなり集中すると頭が痛くなります。 次が次がと急いで読み進められる本は大丈夫なのですか、何かを考えながら読む本は多く読めなくなりました。今では1週間に1冊がせいぜいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧