本文へ

結婚式を挙げる時期

レス5
(トピ主 0
🙂
しゃけおにぎり
恋愛
 結婚式を挙げる時期について悩んでいます。  私、埼玉出身、夫、沖縄出身です。最初は東京など、お互いの中間地点で結婚式を挙げようかと話していたのですが、両家を含め夫婦で話し合いを重ね、せっかくなら沖縄で挙げよう!と決めました。私側の友人も10名程声をかけ、沖縄でも行くよ!と言ってくれています。  最初は9月の連休にすれば旅行がてら来れるかな!都合がつけやすいかな!と思い式場探しをしていたのですが、今になって旅費が高いのでゲストに負担がかかるのでは…?と思い始めました。(ちなみに、友人分の旅費を全額負担はできないので、どの月にせよ、ご祝儀を辞退しようと考えています。) 特にこの日に挙式がしたい!というこだわりはない&両家の都合も大丈夫なので私たちで決めていいと言われているので、閑散期(1月、2月など)にずらす方が良いのでしょうか? それともせっかく行くなら夏のベストシーズンの沖縄を堪能できた方が嬉しいでしょうか? もし自分が沖縄での結婚式に誘われたらどちらの方が行こう!という前向きに思えるか、教えて頂きたいです! ちなみに学生の頃からの友人で、コロナでここ2年ほど会えてない子もいますが、大体の子が今でも連絡をとったり、会ったりしているような仲の子を誘っています!中には家庭を持っている子もいて、家族みんなで行く!と言っている子もいます。 長くなりましたが、ご意見いただけると嬉しいです!

ランキング

レス

海だけが沖縄ではない

🐶
走る犬
式場のエアコンなど完備しているので、一年中どの時期でも結婚式はOKです。 ホテルで式なら一年中大丈夫。 閑散期は、1月、2月、7月、8月で、寒い、暑いですね? 沖縄は暑い方が厳しいですか?(沖縄生まれの旦那さんの方が詳しそう) 私ならオフシーズンで交通費が安いのがいいかも。 海だけが沖縄ではないので、特に泳げるシーズでなくていいと思います。

私なら

🙂
ななこ
どうせいくなら冬じゃなくて海に入れるというか沖縄らしさを感じれる季節が良いと思いました。そのあとメンバーによりますが、家族もしくは友人同士で観光もしたいですし。

台風は?

🙂
あじさい
以前、9月に沖縄行ったら台風直後に当たりました。 台風自体は去って2日程経ってましたが、海はにごっていて海中遊覧船は止まっていたし、まだ雨は降っていたしで、全然海を見れませんでした。 安かったので9月にしたのですが、安いのは台風時期だからなのかと思いました。 あとやっぱりそれなりに暑かったです。 台風が心配ならば冬のほうが良いかもしれません。

結婚式なら、台風優先の方が良いと思います

🙂
菜緒
都内在住です。 沖縄旅行、仕事での訪問は10回以上しています。 結婚式に招待された事も何度かあります。 沖縄での結婚式素敵ですね。 自分の旅行なら良いのですが、結婚式となると台風の時期を外す事を一番優先された方が良いように思います。 結婚式当日と重なるのも残念ではありますが、移動日と台風が重なる方が困ると思います。  招待された結婚式のうち、一度台風と移動日(結婚式前日に沖縄入り予定)が重なりました。 1日前に移動日をずらし、仕事終わりで最終便でバタバタ沖縄入りし、当初の予定より1泊多くする事で無事出席できました。 往路だから良かったものの、復路だともっと大変ではないでしょうか。 台風による航空便の変更をするのは大変です。 台風だと前後の便は混雑し、スムーズに予約が取れない事もあります。 出発直前までキャンセル待ちということもありえます。 航空便手配に不慣れな方なら尚更大変。 招待者が沖縄入りできるかできないかを確認する新郎新婦も大変だと思います。 このやり取りを、結婚式前の平日、相手によっては仕事をしている日にすることになります。 どちらから移動されるか不明ですが、 例えば、関東-沖縄間の場合、台風移動の関係から、那覇、羽田空港のどちらかが使えない日が、2日に渡ることもあります。 沖縄の海はベストシーズンではなく、海で遊べないとしても、景色だけでも素敵ですよ。 海で泳げなくても、グラスボートなどで楽しむ方法もあります。 グルメや観光で季節関わらず楽しめる方法はたくさんあります。 大人はもちろん、子連れでも、夏のプールだけではなく、水族館やカヤックなどのアクテビティも楽しいです。 新郎新婦、招待者がトラブルなく移動できる可能性が高い台風のない時期を選ばれた方が良いように思います。

トピ主です!

🙂
しゃけおにぎり
皆さん、ご回答ありがとうございました。どの意見もとても参考になりました!! やはり旅費を抑えるというのはマストだなと実感したのと、台風のことも考え、挙式の日にちを決めたいと思います!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧