結婚式を挙げる時期について悩んでいます。
私、埼玉出身、夫、沖縄出身です。最初は東京など、お互いの中間地点で結婚式を挙げようかと話していたのですが、両家を含め夫婦で話し合いを重ね、せっかくなら沖縄で挙げよう!と決めました。私側の友人も10名程声をかけ、沖縄でも行くよ!と言ってくれています。
最初は9月の連休にすれば旅行がてら来れるかな!都合がつけやすいかな!と思い式場探しをしていたのですが、今になって旅費が高いのでゲストに負担がかかるのでは…?と思い始めました。(ちなみに、友人分の旅費を全額負担はできないので、どの月にせよ、ご祝儀を辞退しようと考えています。)
特にこの日に挙式がしたい!というこだわりはない&両家の都合も大丈夫なので私たちで決めていいと言われているので、閑散期(1月、2月など)にずらす方が良いのでしょうか?
それともせっかく行くなら夏のベストシーズンの沖縄を堪能できた方が嬉しいでしょうか?
もし自分が沖縄での結婚式に誘われたらどちらの方が行こう!という前向きに思えるか、教えて頂きたいです!
ちなみに学生の頃からの友人で、コロナでここ2年ほど会えてない子もいますが、大体の子が今でも連絡をとったり、会ったりしているような仲の子を誘っています!中には家庭を持っている子もいて、家族みんなで行く!と言っている子もいます。
長くなりましたが、ご意見いただけると嬉しいです!