本文へ

交際してない人からの言葉

レス15
(トピ主 0
041
なな
恋愛
かつて所属していた趣味のサークルで知り合った、五歳上の男性がいます。 サークルを辞めたあとも定期的にご飯に連れて行ってくれます。 私としては特に恋愛感情はなく、優しいお兄さん的な存在なのですが、その人から最近、「転勤が決まったけど、一緒に来てくれませんか?」と言われました。 「友人として一緒に住もう!」という意味の言葉でないことは、私でもわかります。 でも、交際を求める言葉を一度も言われたこともありません。 また、私自身は、その人と交際しようと思ったことが一度もなかったので、お互いの人生観を話し合ったこともありません。 そこで質問です。 男性としては、数年にわたり定期的にご飯に行くような相手に対しては、交際の意思を伝えていなくても、交際しているのと同じ気分なのでしょうか。 そして、私はこれからどうしたらいいのでしょうか。 人としては、穏やかな人柄で素敵な人だと思いますが、恋愛対象でなかったのは事実です。 でも、職場が慢性的な人手不足で体調を崩していることもあり、転勤先に一緒に行きたい気もします。 もしかしたら、その人も、それをわかってこのような言葉をかけてくれたのかもしれません。 人生の先輩方、アドバイスをください。

ランキング

レス

交際もしてない人と一緒に住むの?

🙂
さーや
どういう意味ですか?と聞いて、それが告白なら断るしかないのでは? 職場がしんどく・・なら、辞めて違う仕事を見つけたら良いだけですから。 好きでもない男性と同居なんて嫌でしょう。

貴女は食事目当てでも向こうは違う

🐶
岡崎
>交際を求める言葉を一度も言われたこともありません 今回言われた、俺についてきて!がそういう意味じゃないの? >男性としては、数年にわたり定期的にご飯に行くような相手に対しては、交際の意思を伝えていなくても、交際しているのと同じ気分なのでしょうか 人によってはそう勘違いする男性もいるかもね。一緒に食事してくれるってことは俺に気があるんだろ?って勘違いする男性は割と居ると思う。貴女からしたらタダメシ目当てでも、それに気づかなかったんでしょうね。 >職場が慢性的な人手不足で体調を崩していることもあり、転勤先に一緒に行きたい気もします 今の職場が嫌なら、転職したら宜しいかと思うのですが。 好きでもない男性にくっついて知らない土地に行く方が苦痛じゃない?

単純に長く一緒にいるのでお互い好きであると思ったのでは?

🙂
タピオカにパン
ただ付き合ってる気分になるかというと違います。 大人の関係を持ってからでないとそういう関係ではないと感じたから、今回迫ったのではないでしょうか。 まぁそれを今回急にこのような形で意思表示をするのは、個人的にセコいし情けないと思いますが。 ついて行くかどうかはどちらでもいいと思います。 大きな決断の後にどの道を歩もうと、何かキツいことがあれば大なり小なり後悔するものですし。

これから付き合ったら?

🙂
natsuno
食事には行っていたけども、恋愛感情は持っていなかったんでしょう? でも彼のほうはトピ主さんに恋愛感情を持っていた。 トピ主さんのほうも心が揺れている。 だったらこれから付き合ったらいいのでは? 遠距離恋愛、もしくは中距離恋愛になるのでしょうが、交際ゼロ日で転勤先についていって、同居(?)するよりマシでしょう。 彼は「穏やかな人柄で素敵な人だと思いますが~」とありますが、これは友人知人に見せる顔のはずです。 だって実際トピ主さんは彼と交際していないのですから、彼の男の顔を知りませんよね? 人としてではなく男性女性として付き合ってからでないと、相性なんて分かりませんよ。

結婚してください。

背中押すよ!
友人(女性)が趣味仲間のある男性の転勤が決まり 「私一緒に行く」って言って それがプロポーズになったというか! 男性は先に異動して、どういう土地か下見して。 (田舎にある大きな事業所、工場) 会社には◯頃に結婚する予定なのでと言って 二人で入居できるアパートをお願いしていました。 独身寮もあるけど家族が帯同する人はマンションかアパートを社宅扱いにするので。 友人は、仕事辞めたかったんですよー。 忙しいし疲れてて。 頑張っても正社員だけど昇給しない事務職で、ずっと勤務していても、、というか。 男性は大企業に勤務。 地元社員でなく転勤がある(転勤OK)にしているということは昇給し出世していけるということ。 彼女、そこに賭けたのもあったんじゃないかな。 転勤族になるのは大丈夫なタイプだったの。 毎週、趣味の後、ワイワイ社会人の男女(20〜30代多い) ご飯食べてましたから、皆、人となりは分かっていたというか。 (つまり学歴や仕事なども分かってきた) 私もですが結婚カップル数組ありました。 お見合いでも、何回か会って、とりあえず断らないなら仲人さんが口添えして 結婚に向けて動き出すでしょう? で、お見合いして半年後に結納、数ヶ月後に結婚て流れですからね。 トピ主さんも、何度も会っていて彼と話は合うわけです。 ご飯ご馳走してくれるからってだけでは会っていなかったはず。 一緒にご飯食べて良い時間過ごせる人。 そうじゃなかったら誘われてもNOだったでしょう。 彼もあなたのこと何度も誘ってどうかなーと結婚相手として見ていたと思いますよ。 直ぐについていくかは別として プロポーズを受ける!そして準備する。 新天地で彼と暮らしてみる!という人生もいいかもよ? 婚活して〜初対面の人と気を遣って話して、、って今からやる元気ある? それなら、その彼の方がいいじゃないー?

転職し、まずは遠距離恋愛してみたら?

🙂
ミルク
見知らぬ土地で、恋愛感情の無い男性と一緒に住むって、なかなかのストレスですよ? トピ主が見知らぬ土地や知り合いも友人も居ない場所でも楽しめるタイプならいいですが、そうじゃないとそれこそホームシックになり、病みますよ。 職場が辛いなら転職し、まずは遠距離恋愛で付き合ってみたら如何ですか?

お幾つですか?

🙂
主さんが25歳か、35歳かで、レス者の意見も違ってくると思うのですが。。 たしかに男性の中には、いい歳して一方的に想いを募らせる人も、たまに見かけます。 それと男性は金が有り余っていても、女性に無償で食事を奢りません。聖人君子でも、1~2/100%の下心が発動していると考えてよい。 呑気に、ご馳走になってるとしたら無邪気すぎます(笑) >もしかしたら、その人も、それをわかってこのような言葉をかけてくれたのかもしれません 人生は賭けの連続です。どうぞ心のままに。少し違うかも知れませんが、昔の人は言いました。 馬には乗ってみよ、人にはそうてみよ

それが告白では?

🙂
ゆこゆこ
定期的に男女二人で食事してるのって、「デート」とも言えると思います。 少なくとも彼の方はデートのつもりだったのかもしれません。 貴女も恋愛感情ではなかったけど人として好意はあった。 彼を勘違いさせるには十分だと思います。 既に交際してると勘違いしてたのではなく、貴女も自分に恋愛感情を持ってくれているという勘違いです。 転勤になり一緒に来て欲しいというのは、正式な告白だと思いますよ。 ちょっとプロポーズっぽくもありますから、結婚を前提としての告白とも受け取れます。 どうしたらいいのでしょうかって、彼をどうしても恋愛対象として見れないのならお断り以外無いと思うのですが? 体調崩してるからって、何故恋人でもないのに一緒に行きたい気がするのか理解出来ません。 単に職場から逃げる口実としてですか?普通に転職しては? 貴女が職場の事で体調崩してる事を分かって彼がそう言ってくれた可能性はもちろんあります。 だからこそ、貴女がその職場辞める理由も出来るし、いいタイミングだと思ったのでしょう。 でも全ては恋人同士になる想定での話ですよ。 彼女になる事は出来ないけど一緒に行くというのは、彼としては求めてないと思います。

断る

🙂
しばちゃん
相手が勘違いしている可能性ありますね。 ご飯一緒に行ってくれるから付き合ってる…という感覚。 甘い考えだけでは、必ず別れがあります。 断ることも大事。

腑に落ちないですね

🙂
きりん
彼はトピ主さんと付き合っていたつもりはないと思いますね。 もしかしたら交際相手がいたけど転勤を機に振られたのかも。 それで一気にトピ主さんが結婚相手に浮上したのかもよ。 >職場が慢性的な人手不足で体調を崩していることもあり、転勤先に一緒に行きたい気もします。 結婚を嫌な事から逃げる口実にしたら、今度は結婚から逃げる口実を探すことになりますよ。 トピ主さんもその彼も、よく考えた方がいいと思います。

コミュニケーション不足

🤔
通りすがり
お相手もトピ主さんも色々な事を言葉にしてなさすぎの印象を受けます。ここで質問するより相手にどういう意図なのか聞くしかないのではないでしょうか?今はお仕事が大変で弱ってらっしゃるのかもしれませんが、転勤先についていって、それでもしその土地が合わなかったり、彼との関係(仮に友人としても)上手くいかなくなった時に相手のせいにしたくなりませんか? まずはちゃんとお相手と話をするべきだと思います。 個人的にはお相手は恋愛対象としてあなたを見ている可能性が高いとは思いますが、自分の気持ちが追いついていないのに彼だけを理由について行くという選択肢は危険すぎると思います。ただこれをきっかけに新しい場所で転職などをし心機一転始めたい、その機会にしたい、と言うなら別だと思います。そしてそれからゆっくりお相手をそういう対象で見られるか見極めるのはアリじゃないでしょうか。

人によりけりですかね

🙂
リンツ
友人関係からいきなり夫婦になってしまう人も、ただの友人と言いつつ夫婦のように同居生活続ける人も一定数いますから。 かならずしも「交際期間を経て結婚」ということでもないです。 主様が参加されていたのがどのようなサークルかは書かれていませんが、男性側の参加目的として「女性との出会い」というのもあったのではないですかね。 そこで彼が「フィーリングが合うな」と思った相手が主様だった。 アラサーの男性なら若い頃と異なり、ドキドキ感を与えてくれる女性より結婚後の生活がイメージできるような相手を好むでしょう。 主様と一緒に食事をする中で、これから先も主様と食卓を囲みたいと思ったのではないでしょうか。 主様に恋愛感情がなかったことは正直に伝えた方が良いと思いますよ。 そのうえで、改めて交際(もしかしたら結婚)相手として彼を見た時に、主様がどうしたいかです。 不安の方が大きく踏み切れないのなら、期間ありの遠距離恋愛を提案してみるのも良いかもしれません。 今度は「お兄さん」ではなく「恋人」として彼とたくさんコミュニケーションを取り、最終的な結論を出せばよいですよ。

私なら

🙂
良いよい
喜んでついていきます。 プロポーズされた!と思います。 転勤族の妻って、毎回世界が変わって楽しいですよ。(大変も沢山ありますが) 結婚してから恋愛する夫婦もいますよ。(お見合い等)

年齢にもよるかな。

🐱
かんぴょう娘
20代だったら、いきなりのプロポーズはびっくりする。 でも30代以降だったら、アリかもしれない。 (何度も食事に行ってるから人柄は分かってるだろうし。) その時に、無理だと思えば断ればいいだけですよね。

とりあえずつきあってみたら

🙂
風鈴
定期的に食事に行くのだから話も合うでしょうし、交際していなくても、話の端々からあなたのことを「いい人だな、この人となら結婚生活もうまくいきそうだな」と思っていたのではないですか。合うか合わないかって、交際していなくても分かるように思います。 あなたの方も、彼の印象は良さそうです。優しいお兄さんですもんね。結婚して幸せになれなそうな人なら、いくら体調を崩していても、ついて行きたいとは思わないのでは? ずっと昔のことですけど、うちの親は親戚同士で、母は父のことをお兄ちゃんと呼んでいたそうですよ。結婚話が出たらトントン拍子に進んで、最後まで仲良しの夫婦でした。恋人としての交際期間はなかったけれど、お互いに相手という人間に対する信頼、安心感があったと思います。 私なら、他に好きな人がいなければ、にわかに気になり出すと思います(笑)。 とりあえず、これをきっかけに恋愛相手として意識してみたらどうでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧