本文へ

先生への恋

レス9
(トピ主 0
🐶
みー
恋愛
高校三年生 卒業前に先生への恋心に気づいてしまいました。 先生は23歳で私と6歳差です。 最初の頃はかわいい先生が居るな〜くらいに思っていて、担当教科も被っていなかったので話す機会ほぼゼロでした。 でも、ある日体調を崩して早退するとなった時に母が迎えに来るまでその先生が近くに居てくれました。社会科の先生だったので勝手な偏見で厳しかったりするのかなと思いしたが、そんな事はなく、初めましてでも気軽に話しかけてくれたんです。 本当にその頃は優しい先生だな程度でした。 でもその後に友人と一緒に声を掛けてみようという話になって、職員室の前で出待ちしたりして話す機会が増えました。 それからほぼ毎日のように放課後やお昼に話したりして、次第に先生への感情に気づきました。 最近は、私ではなく友人と仲良さそうに話していると心がモヤモヤします。笑顔になれないんです。雑談している時に悩んで机に伏せていた時、思わず髪に触れたくなりました。 先生の笑顔をずっと見ていたいです。 前まで学校が大嫌いだったのに最近は先生に会えるから!!と張り切って登校してます。 体型や髪型も気にし始めました。先生の前では可愛くいたくて..... この気持ちは伝えていいものでしょうか? 高校の卒業式に気持ちを伝える気でいます。ただ、99%断られると思うので 卒業式では手紙で気持ちを伝え、私自身がきちんと社会人として働けるようになったら... 今度は直接気持ちを伝える気でいます。 母は「幸せなら良いと思うよ」と言ってくれていますが、やっぱり世間的には伝えるべきじゃないのでしょうか。 先生のことを困らせたりしたくはありません。 でもこの気持ちを伝えずにサヨナラなんてもっと嫌です。

ランキング

レス

冷めた学生時代

😍
無いナイ
女子校でした。明らかに頭に髪を乗せているであろう先生でもモテモテでした。体育の先生も。 しかし、キャーキャーいっているだけでしたよ。みんな。 そんな事より、いかに点数を取る勉強法を教えてくれるか。 いかに効率よく取り組める雰囲気にできるか、そこを重要視していました。 だって、受験生だもの。 時間がない。 あと一年か2年、数年後に実力がついていないと、浪人生になるか、就職に不利になるか、 みんな真剣でした。(かなり勉強に本気な学校) 大丈夫ですよ。先生は先生。生徒は生徒。 卒業し大学生か社会人になったらちゃんと自分に相応しい人が現れます。 しっかり勉強して下さい。先生と仲良くなって(変な意味でなく)分からない所を 教えてもらえたらラッキーですね。 学生時代の恋は、辛い勉強から逃げる為の「幻想と妄想」に過ぎません。 逆に「ぽわわーん」とした気持ちを勉強への「気力」に変えて学生時代を上手く乗り越えてみせましょう。 二度と来ない、貴重な学生時代です。全力で勉強。

ステキだと思います

先生を尊敬している人
私もそういった感情は少しわかります。 私は友人と取り合っていました。笑 グループでよく準備室に遊びに行っていました。もちろん先生には言っていません。 卒業アルバムにはサインしてもらいました。 ところがね、アルバムを先生と一緒に見ていたら、友人のスナップ写真を見つけて。笑顔が自然ですごく可愛く撮れていて。先生が、これ可愛いよね?だったか、そんな感想を述べられて。 私は心の中でシャッターがガラガラ降りるのを感じました。 ただ楽しかったし、告白とかは無かったです。 何十年も経ち、先日アルバムのサインを見て初めて気付きました。先生、ちゃんと私の名前、フルネームで書いてくれていました。嬉しかったですね。そんな事ですけど。 後ね、他の先生たちですが、もう定年退職されて。その中のお一人がおっしゃっていました。無事故で終える事ができたよ、と。本当にお疲れ様でした、とお伝えしましたね。 主さんのお気持ち、わかりますよ。 確かに教え子さんとご結婚された先生も知っています。 ですが、主さんはこれから新しい世界へ旅立ちます。 たくさんの出会いがあります。 たくさんの同世代の異性とも知り合ってみて欲しいな、と思います。 6歳差は決して離れすぎているとは思わないけれど。 世界は広いから。 たくさん恋して、それでも戻ってくるならそれが一番良いと思いました。 だからこれからもたまに遊びに行くのはアリかな、と思います。 主さんにとって有意義なこれからになりますように。

わたしは伝えませんでした

🙂
なー
昭和のことなのでまだ携帯もない時代でした。 6歳差の先生で校内で話をするだけで本当に楽しかった。 卒業してからはたまに電話していました。 携帯などなかった時代なのでご家族の方がとりついでくれて。 迷惑にならないように頻繁にならないようにと気をつけて。 あれから何年でしょう。 わたしが54歳、先生は60歳。 年賀状で結婚しますと知ったのはわたしが22歳の頃でした。 少し前に調べたら校長先生になっていました。 管理職を目指すタイプではなかったけど 現場で熱血なタイプでもなかった。 自分の目指すところに努力していったのでしょうか。 わかりませんが、あの頃と同じように先生がいたから頑張れる その気持ちでわたしの人生を自分で充実するものにしていこうと 改めて思いました。 当時、卒業生と結婚したという先生もいました。 あなたが将来その恋が実り、一生涯を通じて愛する人と巡り合えたかもしれません。 それともわたしのように叶わぬ恋になるかもしれません。 それでも、ずっと心に残る先生でありますように願っています。

告白できればいいのか、付き合いたいのか。

🙂
ゆうこす
まあ、あるあるですよね。 同じ女性としては気持ちもわかるし伝えていいと思います。 想いを伝える事は自由ですし、1つの経験としてありかと。 それと、 >>卒業式では手紙で気持ちを伝え、私自身がきちんと社会人として働けるようになったら... 今度は直接気持ちを伝える気でいます。 進学されるかと思うんですけど、ストレートで進まれて社会人になるのは22歳。 その時に、まだ先生の事を好きでいる可能性・・・個人的には0だと思います。 主さん、進学したら、めちゃくちゃ出会いあります。 高校みたいな狭い世界ではなく自由と時間があり、勉強の世界も広がる。 いろんな事に興味を持ち、出会いがありお酒が飲めるようになり・・・そうやって揉まれているうちに先生の事なんて忘れるよ。多分。 そんな事を考えている暇がないくらいいろんな事があるから。 あと、もう1つ。 その気持ちを伝える事は自己満足だという事を忘れないでください。 >>ただ、99%断られると思うので 断られるという言い回しから、付き合って欲しいのだと思いますが、相手は先生です。 先生には先生の立場がある。 主さんの告白が先生を困らせてしまう事も忘れないでください。 気持ちを伝える事はいい事だと思います。 でも、それによって相手を困らせてしまう事もあるという事を覚えておいてください。 だから自己満足なんです。 主さんの告白がどういう物(想いを伝えるだけか、付き合って欲しいのか)なのかわからないので、一概には言えないけど、私なら、 ・恋愛的な意味での気持ちを伝える。 ・先生のお陰で学校生活が楽しかった事へのお礼。 ・この先、自分の目標に向かって頑張るよ。 みたいな事を伝える。 先生からしたらそれが一番嬉しいと思うし、困らせないで済む方法だと思うから。 付き合って~は先生を困らせると思うけどな。

あー

🙂
匿名
学校が大嫌いだったから、ちょっとしたことで先生好きになっちゃったのかもね。それはそれでパワーになるならいいけど。 私の子も高校生なのだけど、とりあえず生徒に手を出したら先生の職業倫理上許されないから、今気持ちを伝えるのは反対する。 卒業式に手紙を渡すだけならいいと思うけど、とりあえずそれで気持ち一区切りにして「社会人になってから告白にいく」は今は考えない方がいいと思う。 大学に行くのか専門学校に行くのか就職するのかわからないけど、大嫌いな学校ということは、学校生活楽しくなかったんだと思うし、普通に男の子とお友達付き合いとかしてきてないんじゃない? 普通にまず先生に拘らず、いろんな人と知り合って充実した毎日過ごして、それでも先生以上の人に出会えなかったなら告白でもすればいいけど、まずはいろんな人と出会って人を見る目を養う方が先だよ。 あなたの先生を素敵って思った事って「仕事上の姿」だから。先生なら具合悪い生徒がいたら親が来るまでそばにいたり当たり前だし特別な優しさなくても仕事と割り切ってする人は沢山いるからね。 いろんな人を見て、それでも先生が好きと思ったら行動すればいいけど、今は視野が狭すぎるからやめた方がいいし、そして先生の教師人生の邪魔になるからやめてあげて。 身内に高校教師いるんだけど、大変なんですよ。職業上、自分は知らなくても、一方的に先生を知ってる人は沢山いるから、気軽にデートもできないし、ちょっと変な噂たったら仕事に差し障り出るんです。学校に匿名のクレーム来たりするんです。優しくしすぎて生徒に勘違いさせてもいけないけど関係が悪いのもやりづらいとかで先生サイドは仕事の顔で頑張ってるんです。

恋する気持ちは自由です。

🙂
りんご
微笑ましいですね、久々に胸がきゅんとしました。 公式的に接点を増やすためにできることは、 勉強の質問をする、担当教科の係になる、担当委員会に入る、くらいかなと思うのですが、係や委員会はもう難しいですね。 トピを読んでいる感じだと、とても仲が良さそうですね。この調子でいきましょう。 あまり積極的すぎると好きバレして距離を置かれかねないので気をつけて。 そして、卒業してから気持ちを伝える!大賛成です。 ですが、とりあえず今は勉強を第一にしましょう。今の頑張りで大学が決まり、将来の可能性が決まります。 高校生の頃、教育実習に来た先生と付き合ったことがあります。(もちろん教育実習終了後です。) 彼の担当が私の苦手科目で担当部活でもありました。部活後に親が迎えに来るまで一緒に待ってくれ、そこから仲良くなり教育実習後の体育祭で連絡先を聞かれました。 そこから好意を持ち始め付き合うことになりましたが、私は勉強第一だったためよくファミレスで勉強を見てくれました。彼のおかげで第一志望の大学に合格できたと思います。その後、進学してお別れしましたが良い思い出です。 10代は大人への憧れを持つ時期ですし、知識が豊富で尊敬できる年上男性は魅力的ですよね。 みー様と先生の歳の差に近かったこともあり、勝手ながら共感してしまいました。 教育実習生なので条件は違いますが、卒業後に先生がこちらを向いてくれることは往々にしてあると思います。そういう話も聞きますし。 好きな気持ちを止める必要はないし、止めたくても止められませんよね。今しかない青春を思いっきり謳歌してほしいです。 手紙を渡して上手くいったら幸せですし、いかなくても将来思い返した時あんなこともあったなと甘酸っぱく良い思い出になります。 心から応援しております、頑張って!

私の昔の高校時代

🙂
Bungy jump
新卒、新任の理科の先生がすごくイケメンでした。 でも、夏か秋ぐらいに、生徒の通学路でもある商店街を、彼女とツーショットで並んで歩いている所を見かけたんです。 「やっぱりねぇー、そうよねぇー」って思い知らされました。笑 黒髪のロングヘアーのスレンダーな美女で、すごくお似合いのカップルだったんです。 あえて、生徒に知らしめるって感じで、私は納得できました。笑 トピ主さんが、卒業式で先生に気持ちを告白されるとして、結果が望んだ通りにならなくても、さっぱり青春の淡い思い出として割り切りましょうね。

相手の立場を考えるべき

🙂
かな
高校生にこんなことを言うのは酷かもしれないけど、相手の立場も考えるべきです。 来年4月からトピ主さんは18歳で成人とはなるけど、 卒業したばかりの18歳の大学生と教師が交際するのは適切とは言いがたいです。 何かあったら先生は職を失いかねないですね。 トピ主さんもいずれ分かると思いますが、23歳からしたら高校生は子供ですよ。 トラブルを避けるためにも、高校生なら高校生、大学生なら大学生か専門学校生と交際するほうがいいです。 社会人で学生と付き合ってる人って少数です。少なくとも私の周りにはいないです。 卒業時に伝えることは、お世話になりありがとうございました、くらいにしてください。

私は良いと思う

🙂
モウ
懐かしいなと思って読ませてもらいました。 私は女子校に通っていたのですが、ちょっと若い先生が入っただけで皆キャーキャー言ってたなあと思い出しました(笑)。 昭和時代の話ですが、実習に来た若い先生とお付き合いしている生徒もいましたよ。 マンモス校だったので当時は全く知らず、知ったのは社会人になってからでしたが。 私の友人も多分一回りくらい年の離れた先生を本気で好きだったようですが、既婚者でしたので、行動には移しませんでした。 また父親の知り合いの話ですが、そこの娘さんは卒業してから担任の先生と結婚されたようです。 気持ちを伝えるくらいいいんじゃないかなあと思います。 在学中だともしかしたらギクシャクしたり噂が伝わって居心地が悪くなるという可能性もありますが、卒業式でならいいと思うんですが。 気持ちを伝えたかったことやお礼を言って、サラッとした感じにすれば先生の負担にもならないのではないでしょうか? 残り少ない学校生活を楽しんでくださいね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧