本文へ

男性に生まれたかった。愚痴です。

レス65
(トピ主 2
🙂
ゆんごろ
夫婦
数ある中からこのトピを開いて下さりありがとうございます。 情けないことに日々の生活に少し疲れてきてしまったので、愚痴を吐かせて下さい。 旦那32歳会社員、トピ主(妻)25歳派遣社員、子供1歳保育園児、犬の家族構成です。 派遣先で出会った旦那と結婚し、子供を出産、1年の育休後、派遣先を変え復帰しました。 ぶっちゃけた話をすれば、私は働くのが好きで前職は接客業をしていた為、それに近い仕事がしたかったのですが、保育園の送迎を私がしなければならず、資格等何も無い為見つかりませんでした。正社員を希望していましたがなくなく派遣会社に復帰した次第です。 幸いとても融通のきく会社を紹介して頂き、娘が熱を出した時などに休ませて頂いてます。 ですが大変失礼ですがやりがいはありません。 元々多少ハードでもやりがいを1番として考えていた私としては指示された通り動く仕事だけでは張り合いも無く感じてしまいます(勿論、言われた通り仕事はこなします)。 朝起床→子供の支度→保育園送り→出勤退社→保育園迎え→夕飯作り、掃除、洗濯(コインランドリーで乾燥)→子供ご飯→旦那とご飯→お風呂→就寝 平日は毎日この流れで過ごしており、育児や家事はほとんど私がやっており(それはいいのですが)、仕事にも張り合いが無いとなると無趣味の私としてはつまらないと感じてしまいます。 そこで色々考えて看護師の専門学校へ再来年の入学に向けて準備を始めました。 旦那には入学が決まれば派遣を辞め、3年間学生(余裕が有ればバイト)をすることに了承を得てます。 それまでのこの期間がとても憂鬱で仕方ありません。 長くなりましたが、皆さんは育休明けに好きな仕事に就けましたか?(前職に就いてた方は除く) 男女平等と言いながらそんな世の中になっていませんよね… 家事育児をやるより働いて養う方が楽な性分なので、男性が羨ましいです。

ランキング

レス

え?

🙂
まみ
意味不明です。共働きなら分担すれば済む話。子どもを産む性は女性だから仕方ないし、そんなに嫌なら最初から子どもなんて作らず夫婦のみで生活したらよかったのに。 男に生まれたら仕事だけしていれば良いと本気で思っているんですか?家事育児は女性が主にやらないといけないんですか? そんなの各家庭によるでしょ? あなたが偶々役に立たない旦那を手に入れたってだけの話です。 世間一般論とごちゃ混ぜにしないで下さい。 女性を軽視しているんですね。 久し振りに不快なトピに出会いました。 家事育児に男も女も関係ないよね?

がんばってね

🙂
わーまま
結婚したのも子供を産んだのも 自分で選んだことですよ? 若いので、あと数年仕事に頑張ってもよかったとは思います 未来に向けて頑張っているあなたに こんなもしもを言ってもしょうもないですけど とにかく、若いなぁの一言です 人生は長いし、子供育てていたらあっという間な気がしますけど 今はプライベートを充実させるのがいいのかなと思います 体感的に、年を取るほど時間の流れは速くなるし 今は助走期間というところでしょうか? 前職についていた私は、トピをあげる権利はないけど 男性がうらやましい時は往々にあります 生理のわずらわしさも いくら鍛えても筋肉のつかない体は恨めしいし 女性のわずらわしさがないのが特に 母親になれたことは女性の特権だとは思います 正直、女性であることで優遇される場面は多いと感じます どっちもメリットデメリットあるんだろうなが結論です

男女関係なし

🙂
はるみ
幼い子供を育てつつ働いています。 私も仕事は好きなので、トピ主さんのもっと働きたいという気持ちは分かります。ですが『男が女が』で括らないで頂きたいです。 そんなに仕事が好きなら、子供を作る前にもっとキャリアアップして正社員で働くことを優先されたら良かったですよ。 そうすれば、好きな仕事のまま融通きかせて働ける職場はいくらでもあります。 ご自身が選択されなかっただけなのに、世の中全てそうだみたいか言い方は良くないです。 また単純に、共働きなのに妻側負担が大きいのが一番の問題だと思いますよ。育児や家事も、もっと夫婦で分ける事をしないのは何故ですか?

ひとつも同意できん

🙂
いち子
結局トピ主様は「行き当たりばったり」に過ごしてこられただけの人間じゃないですか。 そこに性別は全く関係ないですよ。 まあ確かに妊娠出産は女性にしかできないのですが、出産した後すぐに社会復帰して、育児と家事は夫にやってもらったっていいんですけど? 育児や家事をするのは女の仕事・・・・ではないですよ。 >そこで色々考えて看護師の専門学校へ再来年の入学に向けて準備を始めました。 旦那には入学が決まれば派遣を辞め、3年間学生(余裕が有ればバイト)をすることに了承を得てます。 こういう事って、本来でしたら中学・高校生の頃にたくさん考えて専門なり大学なりに進学するんですよ。 >家事育児をやるより働いて養う方が楽な性分なので、男性が羨ましいです。 私もそうですよ。 というか、私は妊娠出産でキャリアを無駄にする気が全くなかったよ。 トピ主様のお母さんより婆ですが、仕事に男だの女だのを持ち込んだことないですし、ライフスタイルについても「女だから」で悔しい思いをすることもあまりなかったなぁ。 結局はなりたい自分になる努力が足りないんじゃないんですか?

養ってますよ

🙂
あなたならできる
トピ主さんと同じく、家事育児が苦手だという自覚がありました。 今は掃除と洗濯だけは担当していますが、完璧にはできていません。 夫は家事が得意です。買い物もやりくりも上手。 庭木の手入れも、ゴミの分別もお手の物ですし、 何より作る料理が美味しいのです。 私の雑な家事には文句も何も言わず、ただ感謝してくれます。 夫は自由業で、収入は低いです。 また、私たち夫婦に子供はいません、これは計画通りです。 出産しなければ、性別による役割分担はあまりないだろうとも考えました。 ただ、昨今私が更年期に入って来て、日常生活では夫に随分とフォローしてもらっています。 もし、夫が病気になれば私も支えるでしょう。 トピ主さんは幸せになると思ったから今の道(結婚・出産)を選んだのでしょう? だったらそんなに落ち込む必要ないじゃない。 幸い育児は期限付きですし、新たな目標に向かって頑張って下さい。

全部自分で選んだ結果だと思います。

🙂
momo
その人生を選んだのは自分ですよね。 25歳で子供が1歳という事は24歳の時に産んだのかな? もちろん子供を望み早く結婚する人もいるので一概には言えませんが、主さんの言う事って子供がいなければ、結婚してなければできた事ではないかと思うのです。 結婚して子供が生まれればできる事、やりたい事が狭くなるのは当たり前の事でしょう。 分かっていたはずです。 大卒の子達は社会人になって2年目、経験を積み羽ばたいている中で、結婚し子供を産む事を選択したのは主さんですよ。 >>男女平等と言いながらそんな世の中になっていませんよね… 家事育児をやるより働いて養う方が楽な性分なので、男性が羨ましいです。 男女平等なんてそもそも無理に決まっているじゃないですか。 女しか子供は産めないのだから。 それに、そう思うならどうしてその若さで結婚して子供を産んだのかな?という感想しかないです。 男性には男性の私達女性にわからない大変さがあるはずです。 結局はない物ねだりの中でお互いに譲り合って生きていくしかないのですよ。 それでも、 >>そこで色々考えて看護師の専門学校へ再来年の入学に向けて準備を始めました。 旦那には入学が決まれば派遣を辞め、3年間学生(余裕が有ればバイト)をすることに了承を得てます。 そうやって、旦那さんは、主さんに学生をさせてくれるんですよね。 その間の生活費は誰が出すのでしょうか? 男性が羨ましいと言うけれど、もし旦那さんが今の仕事を辞めて学生をしたいと言ったら主さんは子供抱えて、いいよ!って言ってあげられますか? あげられないでしょ? 旦那さんだって家族のためにやりたい事を我慢しているのかもしれないよ?

性別じゃない

🙂
神無月
理由はわかりませんが、独身時代から派遣で働いている人の考えじゃないと思います。 働いて養う方が楽な性分なら、新卒で稼げる仕事に就いていれば良かったのではないでしょうか。 女性でバリバリ働いて、専業主夫や低収入の夫を養っている人はそれなりにいます。 今の日本だと、働く場面では女性の方が不利な部分も多いのは事実ですが そもそもそれ以前の状態です。 新卒時にはそこまで考えていなくて、働き出したらすごく面白かったというのであれば尚更 23歳くらいで結婚するのではなく正社員登用を目指して頑張ったらよかった。 で、バリバリ稼いでそういう女性が好きな人と結婚したら良いのに 正反対のタイプと結婚してしまったのは自分です。 うがった見方をすると、結婚時はまだ23,3歳程度だと思いますので真面目に働いたのでしょうが 責任のあるしんどい部分は知らずに結婚。 今もルーチン業務で養えるほどの収入が得られる仕事のしんどさは知らないままだから そんなこと言えるのでは?と取ることもできるトピですね。

がんばれー

🙂
テツコ
50歳の女性です。 トピ主さんが、若くたくましいのについつい応援したくなりました。 人生いつからでも勝負できると思います。トピ主さんなら大丈夫です。 育児を終え、思ったのは、女性の働きづらさですね。 やる気はあっても、男性と同じようにさせてもらえないもどかしさはあります。 私は何度も「どうせご飯つくっときゃ、誰も文句言わないんでしょ」と愚痴ってました。 個人的な考えですが、年齢や経験を積み重ねてからでも、仕事に就くことはもっと評価されてもいいんじゃないかと思います。 トピ主さんの経験が、将来看護師としてとても活きてくると思いますよ。 もっと年を取った時、トピ主さんが「やっぱり女性に生まれてきてよかった」といえるような 世の中になっていてほしいですね。

あなたが学校に行く間は誰があなたを養うの?

🙂
ヨーコ
35年前に男女雇用機会均等法が施行されました。 25歳のトピ主さんは生まれてからはすでにこの法律に守られている女性です。 ですから結婚して子供を産んでも仕事を辞めずに働くことは可能だったはずですし、旦那さんに保育園の送迎を分担してもらうことも可能だったはずです。 家事育児をやりたくないなら結婚しない選択も出来ましたよね。 選択肢のない35年前なら仕方ないと思いますが、今は選択できるのに、それをやらずに「男性がうらやましい」とは? そして、養う側がいいと言いながら、これから学校に通うんですよね? その間、誰に養ってもらうのですか? それとも独身時代の貯金で生活費の半分と学費を払えるのでしょうか? それとも看護学校を卒業したら、旦那さんに専業主夫になってもらって大黒柱になる予定なのかしら? 男性の旦那さんが「今から学校に行きたい」と言ったら支えてあげられますか? 言っている事って結局好きなことだけしたい、ってことじゃないですか? 大黒柱の男性だって好きな事だけして生きてるわけではないですよ。 ぜひ、看護師になってください。 そして責任を背負って働き続けることを定年まで続けていってくださいね。

そうかな?

🙂
40代男性
私が仕事をしているのは張り合いではなく稼ぐ為。 別にやりたい仕事じゃない。 やりたい仕事もあるけど、それだと経済的に厳しい。 妻が稼いでいる人ならそれもいいだろうけど、そうではないのでその道は選べない。 羨ましいと言われてもなぁ...。 隣の芝になってません? >旦那には入学が決まれば派遣を辞め、3年間学生(余裕が有ればバイト)をすることに了承を得てます。 逆の立場だとしてもトピ主さんは了承しましたか? 日本では男女平等と言いながら男性が大黒柱としての役目を求められる。 32歳夫が張り合いのある仕事の為に3年間学生をして、25歳妻はその間の仕事をして家計を支える...なんて賛成してくれる女性は少ないと思いますけどね。 >家事育児をやるより働いて養う方が楽な性分なので、男性が羨ましいです。 だったらなぜトピ主さんは派遣社員のでしょう? ご主人と出会った前からですよね。 最初から看護師目指してから結婚すれば夫の世話になる事なく望みが叶ったのでは? 結婚後に3年間学生が出来るって男性だと中々出来ない事です。 そもそも男性で派遣社員だったら結婚も厳しい。 トピ主さんは不平を言いながら今の世の中に甘えてませんか?

頑張り屋さんですね

🙂
なす
仕事をするのが好きなんですね。若いし頑張り屋さんだなあと思いました。お住まいのエリアにもよりますが、フルタイムで接客業に就いたとしても 家事の大半は外注で 夫婦フルタイム共働きでもなんとかなるようにも思いますが 学校に通われるんですね。 まあ 来年4月から学校なら あっという間ですよね。学校が始まったら今以上に勉強、学校、家事育児と忙しくなるでしょうから、考えられるところは、お子さんが病気になったりしたときのスタンバイ、犬の散歩や何かのためのスタンバイの手配を済ませて緊急時にもなんとかなるようにするとか、細かいところの掃除や断捨離、来年の保育園で必要になる手作りバッグ系があったら作っておく。。。などですかね。。。今の仕事も最後まできっちりやることで派遣会社にも良い印象を持って貰えば次の派遣の方へもいいでしょう。 娘さんとの時間もたくさん作った方がいいですよ、子供の成長ほど早いものはないです。頑張ってください。

どうして結婚したの?

🙂
Hama
派遣社員になって収入が下がったのをいいことに ワンオペをさせる夫いっぱいいますよ。 まあ、そもそも妻の方が収入高いのに なぜか妻がワンオペしている家庭もいっぱいあります。 そんなおマヌケな状況にならないためには 結婚しないのが一番です。 結婚さえしなければもともとワンオペだったものが ずーっとワンオペが続くだけなので。 > ですが大変失礼ですがやりがいはありません。 これはどうなんでしょう。 家庭の状況関係なくやりがいのないどころか 苦痛や危険と隣り合わせの仕事なんて 世の中にゴロゴロしてますし みんなそれをこなしてお金をもらってごはん食べてます。 九時五時か好きな時間でしごとしてやりがいもお給料も ガッチリゲットしましょう〜! なんていう美味しい会社があったら 騙されてると思った方がいいですよ! 応援してまーす。

うん?

😒
匿名
もう結婚して、お子さんもみえるのですよね? そんな状況なのに、自分のやり甲斐の為だけにこれから学校に3年も通って勉強して資格を取ってなんてできるのは、女性に生まれたからでは? 同じ事を男性が言い出して、それに納得しさせてくれる奥さんって、かなり少ないと思いますよ。 そんなに恵まれた環境は、男性だった場合は与えられないと思います。 そんなに仕事にやり甲斐が欲しいなら、結婚前に資格も取っておけと言われるだけですよ。 >それまでのこの期間がとても憂鬱で仕方ありません。 ご自分のやり甲斐の為の学費を稼ぐ為、又は少しでも学生の間の婚姻費用を賄う為と思えば、憂鬱では無くなるのでは? >皆さんは育休明けに好きな仕事に就けましたか?(前職に就いてた方は除く) 男女平等と言いながらそんな世の中になっていませんよね… 家事育児をやるより働いて養う方が楽な性分なので、男性が羨ましいです。 やり甲斐も大切だけど、男性でも多くが生活の為に働いているのだと思います。 それにトピ主さんの場合、ちょっと子育てや日々の生活に疲れて、仕事の「やりがい」に逃げているだけのようにも感じてしまいました。 もう少し家事も子育てもご主人に協力してもらった方が、これから学校に通うよりもトピ主さんの日々の気持ちに変化が起きるように思いますよ。 看護師の仕事はそれこそやり甲斐はあると思いますが、その仕事の責任の重さも同じだけのしかかってきますよ。 精神的には今よりハードになるのでは? それに、今から学校に通えるその環境にいるトピ主さんの方が、私は羨ましいと思いますよ。

へー。

🙂
はる
他の方と同意見です。 結婚も出産も自分が選んだんじゃないの?と思います。そんなに仕事が好きなら結婚すらせず、自由気ままな独身生活を謳歌したら良いのに。 今からでも遅くないですよ? お子さんは旦那に引き取って貰いましょう。 私も共働きで子どもを育てていますが、家事育児は勿論分担していますし、協力し合っています。 男だから主に働く、女だから家事育児を中心にする、なんて概念が全くないのでとても不愉快なトピ文だなぁと思いました。 あくまでも一般論を語りたかったのかも知れませんが、割と多くの女性を敵に回す文章ではないでしょうか。 もっとまともな男性と結婚すれば良かったのに。 結婚して子どもまで産んでおいて、それはないでしょ。

学校に行く意味ある?

🙂
メタボねこ
仕事したいならそういう仕事を見つければいいのではないですか? 三年間も学校行くなんて時間と労力とお金の無駄にしか思えません。 夫婦共にもっと子供に向き合わないといけないと思うけどなぁ。 私は状況が許せば明日にでも仕事なんか辞めたい人間なんで、仕事が好きとか生きがいとかいう人間は哀れに思います。

なんか都合がいいなあ

🙂
メロ
「家事育児をやるより働いて養う方が楽な性分」ならそういう相手を見つけて結婚すればよかったのにと思う。 世の中には「自分は家に居て家事育児をする方が向いているが、そういう男性を受け入れる女性は少ない。女は得だなあ」と思っている男性もいます。そういう人を「私が養うから大丈夫!」って引き受ければよかったのに。 そもそも結婚前も、「私が養ってあげるから貴方が家事育児に専念したいなら稼がなくていいわよ」と夫に言えるだけの収入があったのか。 結婚して子どももいるのに、夫が「3年間学生する、余裕があればバイト、つまり余裕が無ければ収入ゼロ」などということを許す妻は少ないと思う。これが許されるのは女性だからでは。 なんか都合の良い時だけ「女性の特権」を使って、でも都合のいい時は「男女平等」と不満を述べてちょっとどうかと思う。男女同一賃金は当然だとけどデートの時、愛情を確認したいので相手にお金を払って欲しいとか、ちょっとした雑用をするのは嫌だけど重い物持ったり肉体労働は当然男性がやってよねとかいうのと同じ感じ。 男性には男性の大変さがあると思う。多分、男性に生まれたら「女性は楽でいいいよな」なんて言うのでは。

男性に産まれるメリット

🙂
落ち着いて~
男性に産まれたら…筋力が女性よりはある お風呂後ラク いつでも温泉やプール 海に行ける等でしょうか 学校行きながら育児… 旦那さん以外に頼れる場所はありますか? 看護学校は公立狙いですよね?または奨学金(借金)で通うのですか? 大学病院系列の専門学校なら奨学金免除の場合もありますが、但し三年間働くとかの縛りがありますよ… 相当ハードです。夜勤もありますし その前に学校の勉強 実習地獄ですよ… よく考え直した方がよいですよ

私が最後の結婚退職だったみたい。

🙂
おばはん
私が前職を辞めた時がその会社の最後の結婚退職だったようです。 二十年以上前の話です。 私がいた部署はまるまる子会社になったり、本部に戻ったりと形態をかえていますが、その後結婚した女性社員全員が今も残っているみたい。 そして出産しても復帰して頑張っている方もいます。 もちろん、独身でも残ってますが。 皆、将来の事を考えて残ったんだなぁと思っています。 今後は結婚、出産後も同じ職場に戻れるかどうかが会社を選ぶ際のキーポイントにする方もいらっしゃるでしょうね。 最初の選択から間違えないこと、そして、間違がえてもやり直せば良いこと。 生きていくうちには、子育てしていくうちには、いろんな事があります。 その都度一番良い道を取捨選択して、前向きにやれば必ず結果はついてくると思いますよ。 ちなみに私は結婚退職後、主人の自営の会社でずっと働いています。 総合的にみて会社員の方が良かったけれど、それでも恋愛結婚でしたので、退職しか考えませんでしたから自己責任。 若い頃は男性に生まれれば良かったと思った事もありますが、私の能力では年収一千万いかないだろうから、奥さんになってくれる人が居なかったかもしれませんね。 そして、一生同じ職場で働く事出来たか疑問です。 たられば、は好きじゃないからあまり考えないようにしています。

違う

🙂
とむ
あのさ。性別関係ないよね? 例えばあなたの年収が旦那さんより遥かに高ければ専業主夫という選択肢もあるし、大企業に入社していたら育休から復帰も出来ています。 つまり、性別のせいにしてますがあなたの能力不足、選択の間違いが原因でしょ?? また、家事育児より仕事が楽という最近の風潮も腹が立ちます。 世の中の男性は有償労働で女性の1.3倍働いています。 当然ながら収入に比例して仕事もハード。 女性が言う仕事の方が楽!ってのは事務所で定時になったら帰る仕事でしょ? 私も社長に怒鳴られ、顧客に怒鳴られは当たり前なのです。

どこが?

🙂
独身公爵
妻子ある男性が仕事を辞めて、妻に養ってもらいながら学校に通うなんてあり得ませんけど。 男性がそんな事言っていたら周囲から白い目で見られて、完全にヒモ扱いされ、離婚騒ぎに発展するでしょうよ。 そんな要望出している人が「働いて養う方が楽な性分」とか、寝言は寝て言いましょうか。 ま、確かに男女不平等だよね。 男性にはあなたみたいな選択肢が選べないのに、あなたは選べるんだから。 既婚男性が仕事する理由として「やりがいを感じるか否か」なんて二の次三の次なんですよ。 最優先事項は食う為食わせる為。 だから男性の場合、派遣社員という身の上では結婚自体が覚束ないでしょ? 一般男性はあなたの様な発想には至らないので、あなた性分や思考の進め方は極めて女性的です。 「家事育児をやるより働いて養う方が楽な性分」が本当なら、多くの男性がそうしている様に経済的下方婚をしていなければ説得力皆無。 制度としてはとっくに男女平等なのに、あなたの様に男性と同等以上に働かず、実態は完全に男性に養われていたら、仕事において格差が生じるのは当たり前でしょ。 自己選択の結果を男女格差に転嫁しないで下さい。 言っている事と、実際にしている事が支離滅裂です。

会社は

🙂
ゆかたん
トピ主のために、「やり甲斐はないけれど融通のきくシゴト」を提供しています。 そのお陰で、お子さんの急な病気にも対応できますよね。 もちろん、会社側も急に休む可能性のある人間を要職に配置することはできないので、そこはウィンウィンです。 その辺りをトピ主は勘違いしているかもしれません。 子どもができたら、子ども優先ですよ。 そんなことも知りませんでしたか。 数年もすれば、またガッツリ働ける時期は来ます。 トピ主に本当に実力があるのなら。

見積が甘いよ?

🙂
びじねすま~ん
>家事育児をやるより働いて養う方が楽な性分なので、男性が羨ましいです。 大事な事を見落としていますよ? あなた、派遣だったんですよね? 派遣社員の男性が思うような人と結婚して、子供まで産んでくれると思うなら見積が甘いです。 2012年に非正規だった独身男性が、現在、結婚できている人は僅か7%ちょっとですよ。 申し訳ないけどさ。 男性が羨ましいというのは大きく括り過ぎていて、正規雇用の男性が羨ましいというのが正解かと。 トピ主さんが男になったとしても、非正規では養わせてくれる女性は現れずに独身のままって確率が93%なんです。 ま、生まれ変わったらほぼ独身で、養うのは自らの糊口のみと推理するのが妥当な線です。 今より、うんと惨めだと思うよ。 女だったら非正規でも結婚できるのに~と真逆の愚痴を言っていることでしょう。

トピ主です。

🙂
ゆんごろ トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます。 トピタイトルにも書いた通り愚痴ですので、誰かに同意を得ようと思い書いた物ではありませんので、厳しいご意見が多いのは分かっていました。 男性に生まれたかったと書いたのは、小さい頃に親と祖父母に私は虐待され、兄は男という理由で虐待されなかったこと…男性優位の偏った家庭で生まれてしまった為もあると思います。不快な思いをさせてしまい申し訳ありません。 トピと関係ないかも知れませんが、何故結婚以前から派遣社員だったのかを記述させて頂きます。 私は母子家庭で育ち、母方の祖父母の実家で育ちました。 離婚理由は父の姑の暴力です。 母実家も男性優位家庭でよく叩かれたり、逆らえばご飯を貰えないことがありました。 実家はゴミ屋敷で学校でも虐められ、不登校になり、母は仕事せずゴロゴロし家事は私がしてました(当時小学5年生)。 中学3年生は皆勤で学校へ行き、大学へ行きたいと思い、バイトが出来るのは定時制しかないと勘違いし定時制高校へ入学(今思えばここがいけなかった、推薦もあったのに)。 バイトを早朝〜夜まで毎日詰め込み、卒業。お金も溜まっておらず(高校生から自分にかかるお金を全て負担、母にお金たかられた為)、バイトばかりで学力足りず正社員として勤務した会社が超ブラックなのと過去にあった様々なことから精神を病み、自殺未遂数回。 書き忘れたが高校卒業と同時に彼氏ができ家を出たが、その彼氏が数年したら仕事を辞め養うことに。 昼業だけでは養えず夜勤もやりお金を工面、ちなみにこの彼氏働きもしないのにモラハラと暴力で洗脳。 大学行くプランは気付けば消えてました。文字数制限の為文書おかしくすみません続きます。

やることはいっぱいある

🙂
Bungy jump
看護師の専門学校に入学する前に、英語の勉強をやるとか、やることはいっぱいあると思います。 英語は必要ですよ。 頑張ってくださいね。 応援しています。 ママしながら、看護師になるなんて素敵です。 あなたなら、きっと出来ます。 がんばれーーーーー!!

トピ主です、続きです。

🙂
ゆんごろ トピ主
長くなりましたが、前回レスのようなことがあり、精神的にも金銭的にも限界でした。 高卒で資格も無いとなるとなかなか仕事が決まらないのはお分かりとは思います。 では何故結婚以前に派遣会社なのかというと超ブラックな会社を辞め、副業としていた夜勤に就職し、ある程度調整できるようになってきた為、土日休みの仕事も体験しようと選んだのが派遣会社です。掛け持ち前提で選びました。 そこで旦那と出会い子供にも恵まれました。ここは後悔はありません。 男性に生まれたかったのは今からではなく最初からの話でいました。 過去に男性優位で苦労してきたので、そこから変えて辛い思いをしたくなかったという意味で使いました。 本当に不快な思いをされた方申し訳ありませんでした。 私は捻くれているので、不快な思いをされる方は私のような経験をされてこなかったんだなと恵まれてるなと思ってしまいます。 私のような者の愚痴に付き合って下さりありがとうございました。 ちなみに看護師に志望しているのは仕事に困らないこと、やりがいがあること、人の役に立てる仕事なこと、お給料が比較的良いことです。 看護師になれたら子供と旦那にはお金の苦労させないくらいバリバリ働きたいと思っております。

極論になるけど

🙂
匿名匿住所希望
だったら男に生まれてくればよかったんですよ。 意地悪に思うでしょうけど、トピに対する究極の答えはこれです。 男女とも有利不利な点はあるし、人類繁栄を前提に格差を完全に是正することは不可能です。また、同じ女性でも価値観はそれぞれ違いますので、そこにはいろんな権利義務が発生します。逆にあなたの望む社会が嫌という声だってあるのでしょうから、そんな単純化できるものではないですよ? どうにもならないことは受け入れる。そして自分の受けた性でベストを尽くすだけのことだと思います。

まあ確かに暴力の矛先は女性に向いがちですね

🙂
ネコちゃん
なるほどトピ主コメント見て印象変わりました! 女性にはあらゆる暴力の矛先が向かいがちという問題と トピ文にあるような就労の問題が地続きだというのは 気付いてる人はまだまだ少ないでしょうね。 雇用機会均等法について触れている人もいるけど 実際に現場で有効に運用されているか?というと この令和ですらまったくもって「???」ですしね。。 まあ、体に気をつけて頑張ってください! うまくやる、ということを身につけて 楽しいこと見つけて生活してね!

論点は性別ですか?

🙂
ささ
それって、論点は性別ですか? 離職した理由は派遣だからでは? 元々正社員なら、結婚、育休後に配置転換ならまだしも、離職にはならない気がしますが。 男性派遣の人だって、派遣期間内に社内結婚、育休取得すれば、業態次第では代わりの派遣さんにチェンジされることは容易に想像できますけど。

ジェットコースターから降りる時だよ。

🙂
アラ還
いつもジェットコースターに乗っていないと生きている気がしないタイプかなと思います。成育環境も影響はあると思います。 酷い親や愚かな男、貧困や暴力の中でもがく暮らしの中で、やっと稼ぐお金や、あなたに依存する人たちの感謝の言葉、などにしか自分の価値を見出せなくなっているのです。 私の知り合いにも、酷い環境を抜け出して、やっと幸せになったのに、なんか違うとその幸せを手放して、暗闇の世界に戻ってしまう人がいます。 今ある幸せを数えて。先ばかり見て目の前のものを見失わないで。 同じことを繰り返してご飯が食べられる幸せを大切にしてほしいです。

自分を愛して

🙂
そらし
ご自愛くださいって言葉、良く言う定型挨拶だけど主さんに贈るわ。 幼少期からの苦労は気の毒だったね。 でも25歳、子供を産める健康な体、接客業に就ける体力、学べる頭、そして健康に産まれた子供。 すごく恵まれていると思うけどな。 第一そんな主さんをずっと支えてきた自分の体、大切にね。 30歳までなら今の調子で、40歳までは無理をすれば行けちゃうけど蓄積されていくから。 そこまでの無理が自分に返ってくるのが人生の後半だよ。倍になるか半分になるかは自分次第。 失ってみると分かる健康の有難さ、でしょうかね。 旦那さんの育ってきた環境はどうですか? もし問題ない普通の家庭なら、一度主さんの固定観念をリセットして旦那さんに教えてもらうといいよ。 ごめんね、私一般常識分からないから教えてねって。 折角一生に何度あるか分からない子育ての機会なんだから、じっくり子と自分に向き合うのがいいと思う。第一、子育てで後悔すると後で取り戻すのは大変だよ。 旦那さんにもね、感謝して。 ご自愛くださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧