本文へ

縮毛矯正に失敗しました

レス23
(トピ主 11
🤣
かおりんご
47歳女性です。 頭皮が弱く、ノンジアミンの白髪染めをしてもらうために、半年ほど前に10年以上通った美容院を変えました。 先月、変えた方の美容院で初めてカットと縮毛矯正をしてもらったのですが、見事に失敗…!! カットは梳かれすぎてペラペラ。 そして、縮毛矯正でサイドの目から下、襟足、もみあげがチリチリに!! 20年以上半年ごとに縮毛矯正していますが、こんなひどい仕上がり初めてです。 帰ってきてショックで泣きました。 美容院の後で泣いたのも初めてです そこで、教えてほしいのですが、縮毛矯正でチリチリになった方、その後どうなさいましたか? ビビり毛は切るしかないですが、新しく伸びてきた髪には、また縮毛矯正を繰り返しましたか? それはどれくらい期間あけましたか? 次、もっと根本からもっとチリチリになったらどうしよう…と思うと不安です。 白髪染め以外は、元の美容院にお願いするつもりですが、すっかり縮毛矯正トラウマになってしまいました。 白髪が多いので、優先順位をつけるなら (1)白髪染め (2)縮毛矯正  なので、こんなリスクがあるなら癖毛で生きてくしかないかなと思うのですが… 過去に縮毛矯正を失敗され、チリチリを克服された方の体験談、是非お聞かせください!!

ランキング

レス

おや?

🙂
miku
半年に一度も縮毛矯正?しすぎです。 元々弱っていた髪に、下手くそな美容師の技術がプラスされて爆発したんでしょう。 どんまいです。

miku様

😀
かおりんご トピ主
半年に一度の矯正は、し過ぎなんですね… なんとなく、若い頃からし続けていたので期間とかあんまり考えてなかったんですけど、やっぱりアラフィフ、若い頃とは違うんですね、痛感しました ありがとうございます!

口だけの美容師

🙂
天使の輪
私も頭皮が弱いので、毎回染めるたびに皮膚が痛くなり、フケがすごくて悩み、オーガニックを使うとうたった美容院に変えました。 美容師曰く「自分も乾燥肌で、フケが凄かったからそういう人の力になりたいから、お店を構えた」と。なので、そこで生まれて初めて矯正縮毛をお願いしました。 結果…あれ?ツルンツルンにならない…。 ちぢれ毛がまだあるぞ?と、その場で思い「これって、これで終わり?この残った癖毛って、次第にまっすぐになるの?」と聞いてしまったぐらい、中途半端。返事は「そうだね」と、一言。 しかも、カットがついていたらしく、ロングヘアーの右側の一部が横真っすぐに、5センチ程シャッキーーーンと切られていて、終わりらしく鏡で後ろを見せられ「これでどう?まっすぐでしょう」と言われ、「これ…何?」とシャッキーン部分を指して言ったら 「こうすれば気にならないよ」とわしゃわしゃされて「はい、終わり」と椅子をくるんと回されクソ高い料金を取られました。白髪染めも、ムラムラ! オーガニックという言葉に、我慢しましたが頭皮は全く改善されず、とうとう美容院を変えました。 少し遠いのですが、そこでは美容師さんから頭皮についてわかりやすく教えてもらい、施術後から、フケが出なくなったのです。そして1年が経ちますが、冬になった今も出ていません。矯正縮毛のことも詳しく話してくれて、施術をしてもらい半年が経ちますが未だにツルンツルンです。施術後のケアーの仕方を上手にわかりやすく教えてくれました。 矯正縮毛は、薬がきついのでカットしていない場所は、何回も薬が付くことになります。よって痛むのは当たり前。1番上の新たに伸びた場所は、初。真ん中は前に伸びた場所2回目。下の毛先は前々に伸びた場所は3回目と言ったように薬が付きます。痛んでちりちりになるのは仕方ないのです。痛んだ場所はカットするのが1番ということになります。

えっ!?

😭
花*花
頭皮が弱いのに、縮毛矯正? ノンジアミンの白髪染めがどういうものか知りませんが、 縮毛矯正は普通のですよね? 以前、私も縮毛&白髪染めしてましたが、辞めました。 このまま続けるとはげるよ、と言われて。 白髪染めはしてますが(笑) チリチリ・・・一回へたくそな美容室でやられました。 もうね、カットするしかないですわ。

チリチリになってしまった毛はカットが無難のようです。

🙂
りんご
読んでいて心が痛くなりました。女性にとって髪は重要ですよね。チリチリになったままで施術終わらせる、その美容師に腹が立ちます。 先程、ヘアサロンへ行ったので聞いてきました。(私自身は縮毛矯正もノンジアミン白髪染めも未経験なので、参考程度でお願いします。) まず、 縮毛矯正でチリチリになった毛は基本的にはカットだそうです。 どうしてもカットしたくないのであれば選択肢は2つあるとのこと。 1つ目は、コーティング剤(トリートメント等)で仮の皮膜を作りごまかす、です。 ただこれは根本的な問題解決にはなっていないので数週間で元に戻ってしまうそうです。 2つ目は、もう一度縮毛矯正をかけ直す、です。 こちらに関しては施術者に技術がないと上手くいかず、より酷くなる可能性もあるそうです。 以上を加味して検討すると、やはりカットがおすすめですと話していました。 また、 一度縮毛矯正をかけた後にまたかける場合は、新しく伸びてきた部分は強めの薬剤、前に一度かけたところは弱めの薬剤を塗布すると話していました。 ノンジアミンカラーについては、 髪の毛の内部で発色するジアミン染料と違うため、頭皮にも髪にも優しく縮毛矯正と併用は可能と話していました。 なのでやはり、原因はノンジアミンカラーではなくサロンを変えたことなのだと思います。 白髪染めは新しいところを探されるのですね。 次のサロンではよい施術者に恵まれ、かおりんご様の髪が綺麗になるよう祈っております。

縮毛矯正歴20年以上です

🙂
はる
10年程前に1度部分的に経験があります。悲しいですよね。 私は進学、就職、転勤と転居が多く、初めての美容院でされました。 帰省時に実家近くの美容院で縮毛矯正をしてましたが、帰省できない時に違う美容院に行き被害に… 切るしかないですよね。 私はロングで髪自体の重みでクセを抑えている感もあり、簡単には短く出来ません。 主さんの範囲だと切るのも躊躇われますね… 私は実家近くの美容院に行き、対処してもらいました。 切れる部分は切る。 切れない部分は、 緩く縮毛矯正をかけ直す(再ダメージリスクあり)、 頻繁なトリートメントでしのぐ。 髪質が分かっている実家近くの美容院で緩く縮毛矯正をかけ直し、自宅近くの美容院で頻繁にトリートメントをして髪が伸びるのを待ちました。 新しく伸びてきた髪は、薬やアイロン熱のダメージゼロの髪なので、今までと同じような頻度で縮毛矯正をしました。 ただ、薬の強さは美容師さんと相談した方が良いかと思います。 元の美容院でされるのが良いですね。 そして、1度縮毛矯正をした部分の髪には絶対に縮毛矯正をしませんでした。薬はつけない方が良いです。 初めて行く美容院で縮毛矯正をする場合、1回で希望通りのストレートになると期待せず行きます。 美容師さんに「クセは強いけれど、痛みやすいので、気持ち弱めの薬剤でしてください」と念押します。 やっぱり仕上がりはストレートが不十分で、美容師さんから「やり直しも無料で出来ます」と言っていただくことも頻繁です。 でも、失礼ながらどんな美容師さんでも1度の施術でストレートにできるとは期待していません。 無料お直しもお断りしますし、3回目の施術で満足のいく仕上がりならその美容院へ通い続けます。 今は自宅近くに通える美容院があり、基本的に根本のみの縮毛矯正です。 主さんも早く髪が伸びて元通りになりますように。

レスします

🙂
はち
私は前髪だけ縮毛してますが、一度だけチリチリにされたことあります(笑) 美容院変えました。 変えた先の美容師さん曰く私の髪は難しいらしいです(本当か知りませんが) チリチリになった髪は生え変わるまでチリチリでした‥ 前髪なので、生え変わるのが早かったと思いますが、目立って悲しい気持ちになりました。 2ヶ月に一回縮毛してますが、髪死にません! やはり、技術は関係してそうです… 主さんの髪早く復活しますように!!

お気持ちわかります

🙂
はな
髪の状態で若見えしますから、髪は女の命だと思います。 20年ほど縮毛矯正を繰り返しています。50歳ですが6カ月ごとにかけています。 かかりが悪い(矯正かけたの?と思うくらいウネウネ)と感じることが多く、美容室を変えてばかりでした。 明らかな失敗で同じように泣きたい気持ちで色々調べて、髪質改善と掲げている美容室に行き相談してみました。それぞれの状態で違うとは思いますが、私の場合は泣きたい状態から回復出来ました。お値段はちょっとお高めですが良かったら参考になさって下さい。

天使の輪様

🙂
かおりんご トピ主
よく似た状況にとても共感しました! いい美容院に巡り会えたんですね! 羨ましいです 私もネットで探して、この辺りではとても有名な方のお店にも行ったんですが、高額なのにカラーにムラがあって。 いい美容院に巡り合うのはホント難しいですね(^^;; コメントありがとうございました!

花*花様

🙂
かおりんご トピ主
私、白髪染めをすると痒みが出るんですよ… パッチテストでは陰性なのでアレルギーではないのですが、念のためノンジアミンのカラーにしてます! 花*花さんは縮毛矯正止められたんですね。 確かに私も薄毛も心配です 娘からも『白髪かくせ毛か、どっちか諦めりよ!!」と言われてます とりあえず、縮毛矯正止める方向で考えます! コメントありがとうございました!

りんご様

🙂
かおりんご トピ主
わざわざお聞き頂いたんですね! 恐縮です…ありがとうございます! 美容師さんはすごく謝ってくれて、無料のトリートメント施術などしてくれました。 元々ノンジアミンカラーはホント申し分なかったので、今後もカラーだけはその人にしてもらおうと思っています。 チリチリは結構広範囲なので、切れるまで時間がかかります…が、これを機会にヘアケアを見直したりしてみます! コメントありがとうございました!

はる様

🙂
かおりんご トピ主
詳しく教えていただき、参考になりました。 実は今回、縮毛矯正の薬は根元にしか付けてないんです。 それは私も見ていたので確かです。 なのに毛先がチリチリになったんですよね… はるさんが仰るように、痛みやすいから弱めのお薬で!と言ってみるのがいいですね。 チリチリに比べたら、少し癖の伸びが甘いくらい、どうってことないですもんね! コメントありがとうございました!

はち様

🙂
かおりんご トピ主
私も今回、前髪の毛先がチリチリに! 気になって切ったら、この歳でオンザ眉毛パッツン(笑) 5年ほど前から縮毛矯正しても以前のようにサラサラにならなくなってたんです。 エイジング毛に白髪染め繰り返してる髪質で、縮毛矯正が効きにくくなってるようです。 完全にビビり毛が切れるまで1年半くらいかかりそうなので、長い道のりです。 コメントありがとうございました!

はな様

🙂
かおりんご トピ主
私もここ5年くらい、矯正の効きが悪くなってるなーと感じてたんです! 今回の失敗で色々調べてみて、酸熱トリートメントもしてもらいました。 まるで縮毛矯正したみたいな仕上がり! チリチリも治った! と思ったのも束の間、一度のシャンプーで元に戻りました(笑) 私は今後、できれば縮毛矯正をやめて髪質改善トリートメントで少し癖を抑えられないかなと考えています。 もちろん「代わり」にはならないでしょうけど、少しは癖毛にも効くもんでしょうか…?? 歳をとると新たな悩みが出てくるもんですね コメントありがとうございました!

ヘアケアよりも

🙂
いち子
トウヒケアに主眼を置いた方がいいと思いますよ。 アラカンのものです。 私自身の髪歴史としては、元は比較的失火地した毛でストレートでした。 10代後半から20代諸島はちょうどバブル期でして、当時はやりのソバージュでした。 ロングソバージュは20代後半まで続けていましたが、元来飽き性なので数か月後にはストパにして、また数か月後にソバージュにして・・・・・を繰り返していました。 その後趣味でダイビングを始めてからどんどん髪が短くなり・・・・・。 ぁ身にうねりも出てくるようになりましたっけね(いわゆる猫毛) 50代突入するにあたり、毛の薄さが気になり始め、長年私の髪を触っている美容師と話し合いながら 最終的には「地肌が大事」という事で、シャンプー剤やコンディショナーに関して勉強しました。 結果として現在私は ・ノンシリコン ・頭皮洗浄 ・界面活性剤不使用 この三つの条件で頭皮ケアをするようになりました。 かれこれ3年、そのスタイルにしていますが、かなちうねり感はなくなりましたね。 何で縮毛矯正やデジパを使わなくても手入れのしやすい髪になっています。 >頭皮が弱く これが鬼門だと思います。 まずは頭皮が健康な状態になるよう、手入れした方がいいと思います。

美容師です

🙂
こと
半年に一度の縮毛でもリタッチ縮毛ならしすぎでは無いですよ。 使う薬と、かける前の処理によってだいぶ変わります。 一緒に働いてたチリチリの女のスタッフは2ヶ月に一回かけていたけどいつも綺麗に縮毛かけてました。 縮毛は美容師側の慣れがかなりあるので、縮毛を得意としてるサロンを選びましょう。 燃えてる髪の毛は残念ながら切るしか無いとは思います…。 トリートメントをしてもなかなか元には戻りません…。

縮毛矯正は専門店がおすすめ

🙂
ルル
縮毛矯正でそこまでなってしまった事はありませんが 仕上がりがイマイチなどはたくさんありました 私は伸びるのを待ったので 今の状況にアドバイスは出来ないのですが縮毛矯正するなら専門店をおすすめします 近年専門店と名乗り出したお店ではなく、実績のあるお店を探してください 縮毛矯正は他の施術とは時間も作業も技術も違うと思いますので… 私は専門店を見つけてから縮毛矯正だけはそのお店に頼んでいます。他のお店にカットに行くと傷んでないと言われますよ。

わたしも

🙂
かおり
一度失敗されました。 私の場合は前髪だけがチリチリになりました。 しかも、直後に免許の更新で証明写真の撮影が…(笑) あのときの写真は、今も覚えてます。 ひどかったなあ。 結局アイロンしたってなにしたって直らないから、前髪はピンでとめて横に流して、ダサい感じになって過ごしました泣。 美容院に苦情は言いませんでしたが、二度と行ってません。

いち子様

🙂
かおりんご トピ主
私も若い頃ソバージュにしてました!懐かしいです そうですね、頭皮環境って私が思ってたよりもかなり大事なんですね。 シャンプー、トリートメントをいいものに変えたり、最近は頭皮マッサージもし始めました! 頭皮マッサージを続けていると癖毛が治るなーんて書いてあるサイトがありまして。 眉唾ものですが、しないよりはした方が断然いいですもんね! コメントありがとうございました!

こと様

🙂
かおりんご トピ主
美容師さんなんですね! 今回はリタッチのみでした。 なのに何故か、毛先がビビり毛になったんです。 普段から白髪染め、ヘアアイロンで痛んだいたせい? でも何でお薬付けてない部分がビビったのか… 不可解です 縮毛矯正の得意な美容院、ネットではたくさん出てきますが、なかなかどこにすればいいのか…悩みどころです… コメントありがとうございました!

ルル様

🙂
かおりんご トピ主
縮毛矯正専門店、確かに最近ネットでは見かけますが、実際のお店は知らないです 探してみます! やっぱり餅は餅屋ですもんね! 今回も変に1つの美容院でまとめよう!なんて思わずに、カラー以外は前の美容院にお任せすればよかった…まぁ後の祭りです コメントありがとうございました!

かおり様

🙂
かおりんご トピ主
名前、一緒ですね あー写真…それは辛いですね。 私は幸運にも、失敗する前の月に、娘の成人式の前撮り家族写真を撮り終えてまして…不幸中の幸いでした 私は美容院の方にクレームというか、どうしよう!どうしたらいい?的に相談しました。 すごく謝ってくれて、それはそれで恐縮でした。 一度失敗されると、その後怖いですよね? その後は大丈夫でした? コメントありがとうございました!

いっそのこと、シフトチェンジしてみたら?

🙂
まー
同い年です。 私も縮毛矯正人生を歩んできました。 海外生活中も、日本人の美容師さんを探しては続けていましたが、 一時、韓国の美容師さんにやってもらったらチリチリになりました。 多分、日本の製品から韓国の製品に変わった事で、薬品が合わなかったんだと思います。 その後もめげずに韓国の美容師さんに通ったのですが、 2回目からは大丈夫だったので。 しかも、美容大国の韓国製、スーパーストレートでした。 あちこち変えてチャレンジし続けた感想として、 施術時間が早い美容師さんは上手でした。 背景を聞くと、芸能関係でヘアセットを数こなしていたり、 留学して美容技術を学ばれていたり…経験が大切なんだなと感じました。 今はダメ元でショートからボブぐらいにして、 自分のクセを生かしてみたところ、パーマのようにアレンジできることが分かり、縮毛矯正から卒業しました。 といっても、濡らして乾かないうちにワックスを揉み込むだけですが… 年齢的に、髪のボリュームが減ったり、白髪もですし、染める手間暇や体への影響を考えてシフトチェンジしました。 まっすぐサラサラに憧れますよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧