47歳既婚女性です
誕生日に実の母とプレゼントを贈り合います
私自身、誕生日、結婚記念日、クリスマスなどあまり重きをおいておらず
プレゼントを楽しみにしている...というタイプでは全くありません
ママ友とプレゼントを贈り合う習慣がありましたが
自分から「もうやめよう」と申し出て、やめた経緯があります
私が実の母にプレゼントを贈る事は、まったく苦ではありません
母はそういうのが好きなタイプです
ですが、自分は思考がミニマリスト寄りなので、使わない物を持つのが嫌です
母からは1万円から2万円程度の、バッグ、財布などをもらいます
全く趣味ではないけれど、使い捨てとは言えない値段で困ります
私がミニマリスト系な事は、会話の端々で伝えてますが
気づいてないかもしれません
母は私の夫にもプレゼントを贈ってくれるのですが
「何がいいと思う?」と聞かれ、私以上にミニマリストな夫なので
「現金が一番喜ぶよ」と言っても、味気ない...と言って某ショップのギフトカードを
贈っていました。(後日、夫はこのショップで買い物はしないので
現金で買い取って欲しいと私に言ってきた)
「自分の気に入ったもの以外は使わない」と言えば、これまでのプレゼントを否定するようで
言いにくい
そもそも母は「何が欲しい?」とは聞いてこないので
リクエストもできない
ですが、もうこれ以上使わないバッグが増えるのも嫌
何も贈ってくれないのがいい。どうしてもなら現金がいい
それか、かさばらず、何個持っていても困らないアクセサリーがよい
これを伝えたいのですが、あまり早くから言うと忘れられそうだし
誕生日の数か月前に言うのも、なんと言って話を持っていけばいいものか
いいアイデアが浮かびません
1度言ってダメなら諦めるつもり
母は言い方とか、ニュアンスとか間違えると機嫌を損ねるめんどくさいタイプでもあります