本文へ

世界観が好きと言う人

レス38
(トピ主 0
041
笹畑
ひと
「作品の世界観が好き」と言う人になぜか嫌悪感を抱いてしまいます。なぜでしょうか。 答えにくい質問でごめんなさい。どうしてもそのことについてもやもやしてしまうので、理由が分かる方、同じように思ったことのある方の回答をいただけると嬉しいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

どんな世界観か聞いてみたい

🙂
匿名
そう言ってる人がいたら「その世界観ってどんな感じ?」と聞きたいと思います。 例えばだけど「作者の死生観が感じられて」と答えられたら、また「その死生観ってどんな?」って聞いちゃうかも。 だって、その世界観ってただのあなたの解釈でしょう?と思うから、どんな解釈してるのか聞いてみないとわからないし。 言われたことが実際にはないのでなんともいえないけど、わかってないのに通ぶってる感じのコメントっぽいから嫌な感じ受けちゃうのかしらね。

なんとなく分かります

🙂
はなみずき
世界観が好きって感覚は分かるけど、それをわざわざ言う人は私もあまり好きじゃないかも。 「作品の雰囲気が好き」「作品が好き」でいいじゃん、みたいな。 ちょっとナルシストっぽい感じがしちゃうのかなと。 まあ、嫌悪感までは抱かないですけどね、あまり仲良くはなれなそうな気がします。

考えられるのは

🙂
しんちゃん
考えられるのはこんなところでしょうか。 ・大げさすぎてそれほどのものかと思ってしまう ・なんだか偉そうで上から目線な感じが気に入らない ・世界観の意味がわからない ・その作品自体が好きじゃ無いから作品の世界観も好きになれない ・単にその人が好きじゃ無い たしかに世界観と言うとなんだか構えた大げさな感じですが、実際に使われる場合の意味は作品の雰囲気やコンセプトや世界設定を指してる場合がほとんどです。 トピ主は何かの娯楽作品(映画、ドラマ、漫画、小説など)にはまった経験は無いでしょうか。一般的にはまった理由の多くはキャラやストーリーや絵柄やCGだったりしますが、世界観もこれらと同じ程度の要素のひとつでしかありませんのであまり考え込む必要は無いように思います。

世界観が好きって言えば良かったのか~

🙂
ギャザリング
と思ってしまった 江國香織の小説は とくに温度も高くなく 恵まれた素敵な女性が不倫して バレることもなく、結論もなく 人生の一部分を切り取った感じで 好き嫌いが分かれるだろうな~と思うのですが あの世界観が好きな人が読む本だな とは思います これに嫌悪感か 読んでみて体験して貰うしかないって意味なのが嫌なのかな?

本当にわかってる?と思われそう。

🙂
おばはん
世界観かぁ。 一度は使ってみたい言葉ですけど、世界観がわかったとは言いがたく、ちょっと作品に対して上から目線のような言い回しでもあるような。 評論的な言葉ですよね。 また、使い勝手も良いのです。 ざっくりとしていて具体的表現ではないので、受け手側で想像するしかない。 作品によってはこそばゆいような恥ずかしいような、そんなご大層なものかいな?とも思うかもしれませんし。 後、少し悪口っぽくなっちゃうけど、 「ぷっ。なーにかっこつけちゃって」と思ってしまいます。

あー、わかる〜

🙂
私もソレ嫌いです
以前は、この作品が…ストーリーが…等言っていましたが、いつ頃からか何かにつけて「セカイカンガ!」「セカイカンガ!」と、誰も彼もがバカの一つ覚えみたいに言うようになりましたね。 セカイカンガー!と言えば文化芸術美術に造詣が深く感受性が強くステキで素晴らしいとでも思ってるのですかね? 何でもかんでも世界観とか言うと、言葉に重みがない軽々しい、寧ろ軽薄でつまらん作品かと思ってしまう。 そんな小難しいことグチョグチョ語って重鎮がるモンじゃなくて、もっと気軽にポップにゲラゲラ楽しむモンなんだよ、て場合にも「セカイカンガー!」 駆け出し未熟の評論家(自称の素人も含む)で、何の実力能力もなく承認欲求だけで自分を素晴らしがられたいタイプが「セカイカンガー!」と連発してる気がします。

似たような作品がいくつもあり、全部好きって事では?

🙂
40代男性
唯一無二の作品なら世界観が好きなんて言わないと思うので。 どちらかというとジャンルに近い感覚かと...。

たぶん

🙂
黒頭巾
なんとなく好き程度の話を「世界観が好き」などという誰にも説明できない言葉で煙に巻いて、あたかもその作品に高尚で深い知識があるかのように装っている底の浅さを敏感に感じ取ってしまうのではないでしょうか。 どことは言えないけど、なんとなく好きな作品なんだよね。 こんな感想の言い換えが「世界観が好き」だと理解しています。 若い人が、ビートルズの大ファンなんですぅ~とか言うので、ジョージ・ハリスンのギターの話とか、リンゴ・スターのドラムスの話をしたら、バックバンドの人の名前までは知らないとか言い出して苦笑したことがあります。 まあ、実際はいい曲だな。いろいろ聞いてみようって段階だったのでしょうけど、大げさに表現しちゃったんだろうね。 世界観が好きというのもそんな状態の亜種でしょう。 根掘り葉掘り聞くと最後にはキレるのでそっとしておいてあげましょう。

私は…

🙂
もちつき
ストーリーやテーマはそっちのけでキャラにばかり興味を示す人が苦手です。 世界観が好きと言うならいろんな切り口で話が出来ますが、特定のキャラが好きと言われた日には返す言葉が無いです。 トピ主さんがキャラ好き派ならごめんなさい。

2,3日前にその言葉を使ったな~

🐤
九州力
仲間内でお茶してる時に… 「デカダン太宰の世界観が好きだなあ…」と カッコつけて語ってしまったよ。 -明るさは滅びの姿であろうか。人も家も。 暗いうちはまだ滅亡せぬ− 太宰治の小説の中で、こういう一節があるんです。 当方商売をやってて、やたら明るくてテンション が高い取引先会社があっけなく滅亡していく。 ところが、なんだか暗い会社だなぁ…大丈夫か? と思った会社がしぶとく生き残って信頼できる 取引相手になってるケースがほとんどなんですね。 だから、太宰が書く世界観てのは見事だなあ、と つくづく思っているんだけどね。 そうですか…人によっては嫌悪感を持たれる言葉 なんですね。

そんなこと言ったら

🙂
あのね
味噌や醤油を手作りして、ていねいな暮らしとか言ってる人。 赤毛のアンを読んで想像の翼とか言ってる人。 夫や彼氏を支えたいとか言う人。 など私は色々あります。 苦手というか、なんなんだこの人って感じかな。 世界観もそうですが、具体的にそれはどういうことか説明できておらず「ていねいな暮らし」「想像の翼」「支えたい」なんて献身的な自分に酔ってる感じがするからですかね。 世界観も「世界が好き」なら理解できるのですが「世界観」と言われてると「どんな世界観なの?」と聞きたくなる。

ぼんやりしているから?

🙂
チョットワカル
私も好きなある作品の「世界観が好き」という人に出会ったので、お!これは珍しい同好の士!と思って喜び勇んでその作品の背景である歴史や文化に関するオタク話を始めたらぽかーんとされてしまったことがありました。 なんだよいま世界観が好きって言ったじゃん!世界観の話しようぜ! テンション高いオタクに向かって生半可な気持ちで「世界観が好き」なんて言っちゃダメです。 馬の鼻先に人参ぶら下げといて自分でぼりぼり食べちゃう人くらい悪質です。 私の場合は世界観などというくせにその世界観への理解が薄い人にはちょっとがっかりしますね。

そうですね

🙂
油性ペン
具体的な内容ではなく、世界観という抽象的な表現で言うところに、気取っている、カッコつけている、本当はよくわかっていないのにごまかしている、というような気持ちになってしまうのかな?と思いました。 でも、ちょっと違和感ぐらいならよくわかるのですが、嫌悪感とまでなると、正直ちょっとその感覚はわからないですね。

理解しなくても

🙂
神無月
誰でも、何となく不快感を感じる言葉はあると思いますので そこに理由を付ける必要は無いと思います。 例えば私は「見える化」と言われるとゾワゾワします。 この言葉が意味することは納得できるし、共感できることも多いのですが この言葉自体がなぜがすごく苦手で、なぜ嫌なのかは良く分かっていません。 トピ主さんの場合を想像してみると 具体的に何なの?って思うからかなと思いました。 言ってる方に聞いてみてはどうでしょう? 「具体的にどんな世界観なの?」って。 私は小説が好きで良く読みますが、この作者のよく使う表現とか言い回し。 登場人物のタイプなど作者を知らずに読み進めても大好きな作家だと書いている人が分かるかもしれない特徴を感じることがあります。 上手に説明できないその作品が持つ空気もあります。 大好きな人同士が話すと理解できて、興味ない人からだとオタクと呼ばれそうなくらい入り込める何か。 これらをひっくるめて世界観という表現を使うことがあります。 それをあえて他者に言うときはその世界観とはまで私は説明できるし、聴いてくれる人のときだけ使うような気がします。 トピ主さんは説明できない何かを「世界観」という言葉で安易に伝えているようで全く伝わっていない感じが嫌なのかなと思いましたがいかがでしょうか。

世界観とは?

🙂
ねも
ファンタジー小説などでは設定がネックになりますので、相手の方が言っておられるのはわくわくできる世界設定なのだと思います。ただ自分がその小説を読んでいなければ共感も出来ないし、興味が無ければ聞きたいとは思わず「ふーん」で受け流します。 また歴史小説などではその時代の観念やお国柄でなり切って表現する場合と、設定だけを古くして感じ方考え方は現代風にしている場合があります。人気が出やすいのは後者です。 いずれにしても興味がなければ「ふーん」でかわせば良いと思います。無理に合わせる必要はないですよ。

責任取らなくていいから、かな?

🙂
のの
その作品の背景やテーマ、設定を深く理解していることを前提とした発言ですよね。 作品を深く理解する能力なりセンスが備わっていると自ら言っておきながら、その素晴らしさや感動を数学のように証明しなくていいので、言い逃げしてるように感じてるのではないかと想像します。嫌悪と感じるくらいだから、卑怯者とか主体性のない奴と(無意識に)思っているのかも。

逆に

🙂
アラサー♀
その言葉に嫌悪感を抱かれる方が嫌です。 察しの悪い人や話の腰を折る人が苦手なので、そういうタイプの人のように感じて嫌だなって思いました。 直感的に嫌なだけで、嫌悪感を抱いているトピ主さんが、察しが悪い人だ!とかそういう話ではないです。 ただ「世界観」ってそんな大層な意味ないですけどね… 自分のこと特別とか感受性豊かとかカケラも思っていませんが、例えば「この映画のこのセリフとこのセリフとこのカメラワークと…が好き!」とかキリがなくて言ってられないので共通してどこが好きなのかなって思ったときに、作品の世界観って言えばざっくり感覚的に伝わるかなって思って言っているだけです。 明確に共有することが目的ではなく、その先は受け取る側に委ねているだけです。 私はスムーズに会話すること、相手の話す時間を奪うほど話さないこと、会話が弾むこと等に重きを置いてるのですが、「世界観って言っちゃえば早いか!」って思うことは多いなーと思いました。

トピ主さんは世界観の意味分かってる?

🙂
たまご
世界観って、その世界において人間その他をどう捉えるかっていうものですよ。 別にボンヤリしてませんよ。 この作品の人間の捉え方が好きなら、世界観好きだなってなります。 私もそういう捉え方が好きな作品はありますよ。人間の描き方が好きな作品は、世界観が好きと言えるでしょうね。 レスをしている方の多くは世界観の意味を理解されていないように感じます。 音楽が好きだった、映像の美しさが好きだった、世界観が好きだった。 感想として十分だと思いますよ。

世界観という言葉にどういうイメージを持っているか

🙂
デニム
世界観という言葉で誤魔化された気がするから嫌悪感があるのかな? それとも何だか大層な言葉で煙に巻いた感じがあるからでしょうか? 私は「世界観が好き」と思うことはありますね。 映画を観た時なんかに、話の筋は結末までなんとなく予想出来るような凡庸な場合でも、すごく好きになることはありませんか? 例えば、ヒーロー物は世の中沢山ありますよね。 単純に言ってしまえば、特別な能力のある人間が傷つきもがきながら世界を救う、ですよね。 でもそこにはそれぞれ魅力があります。 一つ一つのエピソードが心揺さぶられる。 キャラの描写が詳細でキャラに共感する。 時代背景、設定、画のタッチや色合いが魅力的。 他にも色々ありますが、私の感覚だと3つ目が「世界観」に近いかな、と思います。 それだけじゃないですけどね。 キャラそれぞれが醸し出す雰囲気とか、その空間に流れる空気(大雑把に言えば、熱い、暖かい、ゆっくりとした、ピリッとした、切ないなど)、全く同じ時代や出来事を描いている作品でも、作り手が違うと空気も変わりますよね。 そういう物をまとめて「世界観」と表現してるんだと思います。 興味ない人まだ観ていない(または読んでいない)人に詳細まで話したところで通じないしネタバレにもなりかねないし、という時に便利な言葉ではあります。 それが「煙に巻かれた」感じがしてるなら、「具体的にどんな?」と聞き返せば大抵はさらに深く話してくれるんじゃないでしょうか。 本当に好きな人なら、ここぞとばかりにその好きな「世界観」の内容を詳細に話してくれると思いますよ。 どこが好きかわからないけどなんとなく好き、を「世界観好き」という言葉で表現しているなら言葉に詰まるかもしれませんが。 でも理由がわからないけど好き、というのも全然あっていいことなので、その時は流してくださいね。

二つ、考えました

🙂
耐子
ひとつは、状況や背景にあっていない状況で「世界観」を口にする人に出会った可能性です。 そういう人って痛々しいです。 さも分かった気になって語っているのを見ていると辛くなります。 その経験のせいで、世界観という言葉を拒絶するようになったのではないでしょうか。 私自身は、普通の人が使う「物語を紡ぐ」や「思いを奏でる」が苦手です。 言葉自体は昔からありますし、作家も使っています。 でも、一般人が使うには仰々しいと感じますし、たいていは言葉に酔っている感じがします。 見て恥ずかしいし、聞いてぞわっとする。 多分、トピ主さんが感じている嫌悪感に近いです。 もうひとつは、トピ主さんが「世界観」という言葉に対して歪みを持ってしまった可能性です。 時々トピにもあがりますが、「あなた」という言葉を「相手を見下げたり侮辱したりする言葉だ」という人がいます。 でも、もともとの「あなた」は単なる呼びかけです。 「あなたはどうする?」や「あなたも食べる?」など。 私も周囲の人も、日常で普通に使っています。 「侮辱語だ」と強く主張する人は、いくら違うといわれても変えることができません。 トピ主さんも、世界観という言葉を聞くと反射的にネガティブな感情を抱くようになったのかもしれないですね。

具体性がないから

🙂
さかな
だいたいにわかな人が世界観がいいよね!って言います。本当に好きな人なら、こういうキャラクターがいてこういう設定で時代背景はこうであれがモチーフとして使われいて…っていう世界観全部が好き!と総合してまとめるときの言葉に使いますから。 それか、どうせ伝わらないと思って簡潔に世界観が好きって言葉で済ませてる可能性もありますね。

ひょっとして

041
はな
冗談とか比喩が理解できないとかないですか? 世界観という言葉を聞いても、何も思い浮かばないからイライラしちゃうんじゃないかな。 テキストベースで世界観の裏側の意味を叩き込むのがいいと思う。 他の冗談とか比喩もなるべくたくさんのパターンを覚えておくといいですよ。 本とかドラマとか、現代な舞台のお話がいいと思う。 場の雰囲気にそぐわない反応を避けられます。

あー、わかります!

🙂
嫌よね
私もその言い回しする人、苦手です。 何だか嘘臭いと言うか、何かの受け売りっぽく聞こえるんですよね。 きちんと自分の脳味噌にインプットして物事を考えてない様な感じ。 「涙が止まりません」や「勇気をもらいました」も同じ。 私の中で「コイツ、胡散臭い・信用出来ない」フラグが立ちます。 (個人的意見です)

いいじゃん別に

🙂
くじら
世界観が好きって、その人のってことでしょうし誰にも迷惑かけてませんよね。 好き好きだと思いますが。 私もあえていうなら、ハリポタの世界観好きですね。ああいう雰囲気っていうの? でもそんな深い意味無い。そういうことって一つも無いんですか? 人様の個人的な趣味嗜好に関してあれこれケチつけるほうが、よほど嫌悪感抱きますけどね。

ていうか

🙂
はこ
その言葉が嫌いと言うよりその言葉を発する人のことをそもそも嫌いなんじゃないですか? だから鼻につくんでしょ。 『世界観』に罪はありません。

ジブリの世界観が好き

🙂
たぬ姫
レスタイのようにジブリの世界観が好き。 あの独特の世界観。他にまるっと一言で伝えられる言葉があるなら教えていただきたいところです。 他にはバイオレット エバーガーデンの世界観も好き。が、こちらの知名度はジブリ作品ほどではないので、知らない方々に伝えたい時には言葉を尽くします。 アニメに限らず、多くの人が見知っている作品なら、言葉をツラツラ並べるよりも簡潔で伝わりやすい言葉だと私は思うのですが。 あの世界観が好きなんだよね~って感じの会話が多いと思いますが、お互い知っていることを前提とした言い方ではあると思うので、…ん?と思った時には「それ知らない」と伝えれば、丁寧に説明してもらえると思いますよ。 どなたかもおっしゃってましたが、トピ主さんが潜在意識でお嫌いな方が言った、もしくは知ってる前提で話を進められたから嫌悪感を感じただけでは。 言葉に罪はないので、言葉狩りみたいな感じになる前に感覚を修正いただけるとありがたいです。

出ると思った

🙂
匿名男子
>ジブリの世界観が好き。 >あの独特の世界観。他にまるっと一言で伝えられる言葉があるなら教えていただきたいところです。 では逆にお尋ねしますが、ジブリ作品の世界観なんてくくり方が正しいのでしょうかね? 監督だけ見ても 宮崎駿、高畑勲、近藤喜文、森田宏幸、宮崎吾朗、米林宏昌、(漏れてたらゴメン) これだけの人が監督を務めており、それが一つの世界観にまとまるものでしょうか? 宮崎監督の有名どころの作品だけ見て、世界観と言うならジブリの世界観ではなくて、宮崎作品の世界観じゃなきゃおかしい。 監督が変われば世界観も変わる。 世界観としか言いようがないと主張するのは碌に知らない人が言う、いいかげんな感想であると断じられても仕方のないことです。 ジブリ作品の世界観が好きなのではなく、ジブリ作品が好きで十分通用する話。 ジブリ作品の世界観と言ってしまうと、沢山の名監督さん達を木っ端一絡げにするようで、大変失礼にあたると思います。 高畑監督にあなたは宮崎監督のコピーだって言っているようなものですから。 ハウルの動く城(宮崎駿)とかぐや姫の物語(高畑)が同じ世界観だって誰が思いますか? まったく別の世界ですよ。 それに宮崎監督だって、新たな境地を展開しようとしていたはず。 ラピュタと風立ちぬが同じ世界観だと思っているなら、本当に映画館に足を運んだのですか?と言われても仕方がない。 ジブリの世界観と言うほどジブリ作品を見ていないんじゃないの?と疑われても仕方のないことです。 世界観という言葉を嫌っているのではありません。 表現に困って適当に世界観という言葉で誤魔化す行為を嫌っているのです。 単品作品の世界観を語るならまだいいんです。 数多有る作品群のいくつかを見ただけで、全体を知ったかぶりするのが鼻につくだけです。 できれば全部、せめて7割以上に触れてから世界観って言いやがれって思う。

監督がたに失礼だとは思わない

🙂
たぬ姫
私の文章のなにがが琴線にふれたんだろうかと思いますが、もう少し冷静な文章をお願いしたいです。 話を戻して。 私が感じるジブリの世界観とは、一つひとつのテーマは違っていてもどこかでつながっていると感じさせてくれる作品たち。 例えば、 on  your…とナウシカとか、 猫の恩返しと耳を澄ませばとか、 もののけ姫とトトロとか、 紅の豚と風立ちぬとか。 詳しく書くには文字数が圧倒的に足りないので省きますが、他にも沢山ありますよね。 あとは、どんなに重たいテーマの作品でも、私にとってクスっと笑える場面があるのも好き。 どの作品も荒唐無稽な出来事には思わせない。もちろん飛行石は、観た後に冷静に考えればありえるワケがないんだけど、そんなのを脇に置いておきたくなるくらい自然に観せてくれるというか。 飛行石もフラプターも、トトロもアリエッテイも、他にも沢山あるけど、なんかリアルで探しに行きたくなるような感覚。 ただ単純に面白いだけじゃなく、大人になって見返すと奥が深くて考えさせられるのもジブリ共通なんじゃないかと。 あ、あと。ジブリの作品は全部画が柔らかいというか。一見、蛍と山田くんとかぐやは画風がぜんぜん違うし、高畑さんと駿監督でも画風はぜんぜん違うけど、共通する柔らかさがあるような。 バイオレットも美しくて柔らかい画だけど、やっぱり違う。 愛して止まない共通項はいっぱいあるけど、私の感覚では「好き」だけじゃ足りない。でも相手が興味あるかわからないところで熱く語りだしてもドン引きさせるかもだし。 世界観が好き♪から乗ってくれればより深く話していけるし、そのまま流されても深く深く愛して止まないことは何となく伝わりそう、伝わってほしいっちゅう感覚。 世界観って言葉を使うすべての人が私と同じだとは思わないけど、それでも単なる好きじゃなくて…という熱い想いは共通かな、と思います。

怠惰と傲慢

041
フ号
自身が抱く嫌悪感がなにに対して何処から湧いてくるのか、掘り下げて考えないからもやもやするだけで、 たいがいのことは自分自身の本音と突き合わせてみれば、一応それらしき理由をつけられます。 己に問うこともせずに他人に問うのは、怠惰。 それが許され、自分に都合のいい答えをもらえるとおもうのは、傲慢です。 >「作品の世界観が好き」と言う人になぜか嫌悪感を抱いてしまいます。なぜでしょうか。 嫌悪感を抱くことを前提にして、「作品の世界観が好き」という発言がなぜなされるかに解釈を加えようとすると、どうなるかわかりませんか? そんなもの自分でやればいいでしょう。

めんどくさいから

🙂
ささ
答えてるようで答えになってないからでは? 結局、理解するにはあなたから質問なり返して掘り下げる必要が出てくる。 具体的な一手じゃないのが無駄に思えるのかもね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧