本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • クレジットカード情報の消失と連絡を受けて

クレジットカード情報の消失と連絡を受けて

レス25
(トピ主 0
🙂
あいぼん
話題
ガス料金をクレジットカード払いにしています。本日ガス会社よりカード情報の一部が消失してしまった、電話先で番号を教えて欲しいと連絡がありました。電話の相手は消失させてしまった当事者でした。説明より先に番号を教えてと言われて、こちらが聞くまで状況の説明もない対応に不信感や腹立だしさもあり教えませんでした。新たに手続きするので書類を送って下さいと伝えて切りました。 その後、ガス会社に電話をかけ先ほどとは別の方に状況が知りたいので後日連絡が欲しいと伝えました。この対応で良かったのか(クレーマーだったかな?)という思いもあります。 皆さんが同じ状況になった場合、どう対応しますか?意見を聞かせて下さい。お願いします。

ランキング

レス

それ、新手の詐欺では?

🙂
mf
本当にガス会社からの電話ですか? クレカの番号など、安易に電話で教えてはいけませんよ。 こちらから電話をする必要もありません。 その電話も、ガス会社では無いかもしれない。 手続の書面が来るまで待ちましょう。 さもなければ、ガス会社に書面で問い合わせましょう。

詐欺

🙂
氷柱
詐欺じゃないでしょうか。電話なら幾らでも身元を偽れますから。 ガスの検針票に印刷されてある電話番号にこちらから掛けて、事実を問い質すべきですし、その点きちんと対応されて良かったと思います。 ガス会社から郵送されて来た用紙や、ホームページからでないと番号は渡せませんよ。 クレーマーではなく、詐欺に引っかからない家と電話してきた相手に示せて良かったと思いますよ。

詐欺

🙂
危機一髪
どう考えても詐欺です。 警察にも連絡しておいた方が良いです。

詐欺の可能性

🙂
あら~フィフ
怪しすぎる電話なのでトピ主さんの対応で間違いありません。 ただガス会社に対する腹立たしさは本当にそのガス会社が情報を紛失したと確認してからにしましょう。とんだトバッチリかも知れませんから。

え?詐欺では…

😨
キケンです
クレカの情報を電話で口頭ってあり得ないですよ! それで、電話をかけ直して、話は通じたのですか? そのかけた番号は、ネットで検索したり、領収書に書いてある番号ですか? 万が一、電話をかけてきた人間から聞いた番号なら、やばいですよ 書類送ってくれと言って、まさか住所言いましたか? とりあえず、身近に相談できるしっかりした人、いますか? 来てもらうか、すぐに電話して状況を説明してください 電話でクレカ情報は絶対言っちゃダメです 書類を郵送してくれで切った対応で良いと思うし、詐欺じゃないかなあと思いますよ… ガス会社の者ですとか言って人が訪ねてくる前に警察に電話した方がいいんじゃないかなあ もし訪ねてきたら、危ないから誰か身近な人に早く来てもらって下さい

詐欺だと思う

🙂
インコし
いきなり電話してきて、カード番号を電話で言えとか、詐欺としか思えないです。 トピ主の番号だけピンポイントで紛失するとか考えにくいので、その人、すべての人に電話してたんでしょうかね。 なにか胡散臭いです。それ本当にガス会社だったのでしょうか。 もし本当にトラブルがあったのなら、ネットか郵送で再手続きで良いと思うのですが、 どういう状況でそれが起きて、なぜそういう客対応になったのかは確認したいところです。 そもそも今まで払えていたのにカード番号紛失するようなガス会社大丈夫なんだろうかと疑問なので、業者は変えたほうがいいですね。今はガス会社たくさんあるし、個人商店じゃないんですから。

後日?

🙂
JUN
>その後、ガス会社に電話をかけ先ほどとは別の方に状況が知りたいので後日連絡が欲しいと伝えました。 何故、その場で聞かずに『後日』としたのですか? せっかく他の人と電話が通じたのですから「先程、この様な電話を頂きましたがどういうことでしょうか?詳しく説明してください」と、その場で説明を求めれば良かったのに。 カード番号消失が事実なら速やかに然るべき対応をして頂く必要がありますし、詐欺なら詐欺でその事実をガス会社が知った上で顧客に注意喚起をするなどの対処が必要ですよね。 安易にその場でカード番号を教えなかったのは正解でしたが、ガス会社に対して「後日連絡が欲しい」とした点がとても不思議です。

それ詐欺です。

🙂
一花
電話でクレジットカードの情報を聞き出す詐欺です。 引っかからなくてよかったですね。 警察にはすぐ通報しましょう。 怖い世の中。 詐欺やる奴らはあの手この手で狙っています。 気を引き締めてかかりましょう。

詐欺っぽさ1000%ほっとけ 電話にも出ない

🙂
基本的に疑いましょう
いかなる業者や機関や会社であろうと、「電話で/SMSで/メールでクレカ番号(手続きサイト誘導)」は100%詐欺です。 まともな会社は簡易書留・本人限定郵便で書類のやり取りか公式サイトからの入力手続きです。 公式サイトからの手続きが嫌な人向けに郵送のやり取りが必ず用意されていますのでそちらを選択できます。 手元に月々の検針票を用意しましょう。 いきなりガスが止まることはないので、今手元になくても次の検針票まで一か月放置待機で良いです。 これで検針票が一枚以上用意できますね。 向こうが言ってることが真実であれば、こちらから何もアクションを起こさないで放置して電話に出なくても、 まず詫び状と手続き書類が郵送で正式に届きます。 多分、99.9%そんな書類は届きません。 ね、詐欺だと判りますね。 念のため、検針票に記載の問い合わせ電話番号に電話をかけて、怪しい電話がかかってきてクレジットカードの番号を聞き出そうとしてきた、教えなかったけど、とガス会社に通報しましょう。 この通報で類似の他の詐欺電話受信者の一部が救われるかもしれません。 その詫び状と書類一式が検針票の記載住所・電話番号とお客様番号と全部情報が一致することを確認、でもそこで鵜呑みにしないで疑ったまま。 郵送物を信用せずに、検針票に記載の問い合わせ電話番号に電話をかけて真実の確認。 きっと1000%詐欺と確認が取れるでしょう。 ただただその紙類も廃棄してほっておいていいと判りましたね。 これで無事一安心。

それで良かったですよ。

🙂
エス
 クレジットカードの管理方法として正しい選択です。  仮に相手が詐欺師でなくて正規のガス会社社員だったとしても、その様な依頼は間違えています。 「コンピュータが不調でチェックイン時に登録してもらったクレジット情報が消失してしてしまった。このままだチェックアウト時にかなりの時間がかかるので、もう一度クレジット番号と暗証番号を教えておいてほしい」 「データのトラブルで他の人の宿泊代を請求をしてしまっては大変なので、クレジット情報を再確認させてもらっている」  これは実際に私が出張先のホテルでフロントを名乗る人から受けた電話です。  早朝の電話でしたから寝ぼけた頭だと「チェックアウトをしてからロビーで1時間も待たされるよりも番号を伝えておいていつもどおりにチェックアウトをした方がマシだ」と思ったり「貴重な睡眠時間を削ってまで口論はしたくない」と思ってしまう人が、何百人に一人ぐらいはいるかも知れません。悪意がある人はそう考えるのでしょうね。  ちなみに私は電話をあしらいましたが、いつも通りにチェックアウトできましたしコンピュータのトラブルもなかったそうです。後で同僚と話をしましたが、過去に同じ電話を受けた人は他にもいましたよ。  物理的なクレジットカードの悪用は殆どが保険などで対応できます。しかし本人が電話などで伝えた番号の悪用は「本人が承認していた」又は「重過失があった」と判断されるので保険などの救済措置が適用されない場合があります。  あなたの対応は正解ですよ。

まさか

🙂
消費者sc
書類を送ってと言ったときに 「念の為、ご住所を確認します」 とかなんとか言われて 自分の住所を相手に申告してませんか? もしそうなら、早目に警察に一部始終を通報しましょう。 近所の交番か、なければ110番で大丈夫。急げ!

結局どうなりましたか?

🙂
ネジ
私も、電話で口頭でクレカ番号を聞くのは詐欺だろうと思いました。 しかし後日トピ主さん側からガス会社に電話をしてますよね。 そこで話が伝わったなら、番号紛失は本当だったということですよね。 結局その後どうなりましたか? ガス会社に電話をした時に向こうが「何のことですか?」みたいな対応だったなら、詐欺だったんだと思いますが…

詐欺でしょ

🙂
ゆかたん
クレーマーだなんてとんでもない。 大体、不手際をした本人がトピ主に連絡することはないです。 上長から謝罪するものでしょうよ。 教えなくて良かったです。

「カード払いの公共料金 詐欺」 で検索したら色々出て来るよ

🙂
N=1
私だったら文書で送ってくださいって言って終了です。 ガス会社だったら住所や使用状況は把握してるんだし、その上で電話してきた事になるんだから住所を教えろというのなら詐欺だと断定しちゃう。 ていうか、本当にそんな過失したんだったらまず消失した経緯説明とお詫びが書かれた文書が来るのが先じゃないかと思うけど。どういう会社なのかは判らないけどWebサイト無いの? 気になるならガス会社の代表電話に連絡して今回の経緯の真偽を確認したらいいでしょ。 詐欺メールの定番様式を電話というツールでやってるだけだと思う。

ここがポイントでは?

041
わたしゃ騙されない
〉その後、ガス会社に電話をかけ と、有りますがその時掛けた電話番号は最初に電話してきた男が伝えてきた番号ですか? それとも、トピ主宅に届いたガス会社からの請求書、或いは何らかの案内に書かれていた番号でしょうか? 前者の場合であれば、詐欺電話の可能性が大なので、今後先方からの連絡はないでしょう。 後者の場合は、普通は、電話でお客様のクレジット情報をお聞きすることは有りません、と言われると思いますが。 どちらだったんでしょう?

電話でなんて教えません

🐱
猫派
もし仮に(私も詐欺だと思うので一万歩ほど譲って)本当に消失させてしまったとしても、その消失させてしまった本人の尻拭いのために何故電話でクレカの番号を教えなくてはならないのでしょう。 自分の失敗を隠滅したいだけですよね。 私もトピ主さんと同じ対応をすると思いますが、改めて電話をするなら本当にクレカの情報や番号が消失したのか等の確認をします。 また担当者の名前も在籍があるのかも確認します。 電話では本当にガス会社の人間かわかりませんので、基本こちらで調べた番号に電話でもしない限り(相手から送られた案内書やハガキ・チラシ等の番号はそのまま使用しない)は信用できませんね。 不審な事柄はまず疑うことから始めます。

カード番号を教えなくて『大正解』です。

🙂
ニャンと!
これは詐欺の可能性が大いに疑われます。 たとえ、詐欺でなかったとしても、電話でクレジットカードの番号を聞くのは、常識外れの対応です。 私の予想では、手続きの書類が送付される事はなく、これまで通りに料金の引き落としが行われると思います。 他の方のレスでも指摘されていますが、電話帳や請求書、会社のホームページに記載されている『電話番号』なら問い合わせても何ら問題ありません。 しかしながら、ハガキや手紙、メール、口頭に関わらず、相手側が指定してきた電話番号なら危険なので、無視すべきです。

詐欺の可能性があると思います。

🎶
szk
>皆さんが同じ状況になった場合、どう対応しますか? 通話を録音をします。できるだけ詳細を聞き出したうえで、警察に連絡します。 >意見を聞かせて下さい。お願いします。 詐欺の可能性があると思います。

電話で連絡は・・・ないでしょう

🙂
cloud
 寧ろ使おうとしたら使えなかったとかの方がありそう。  ガス会社が個人の家の電話番号なんて把握してないと思うけど。何にしろ相手の分からない電話は取らないのが良いですよ。留守電に設定すればそれだけでかなりの抑止になり得ます。  本当に用事があれば残しますからね。

詐欺では?

🙂
たんたん
詐欺でしょう、いついかなる時でも、クレジットカード番号はききません、 どんな会社でも。 私は怪しいと思った時は、 必ずメールや電話で聞いた問い合わせ先ではなく、 自分でその会社を調べて その会社のウェブページに記載の番号に問い合わせします。 なんなら、 もしかしたら偽のウェブページを作ってる可能性すら考えるので、 2つの検索先から確認するくらいの徹底はします

詐欺です

041
いろいろあります
みなさんがおっしゃるように詐欺だと思います。 電話で住所は教えていませんよね? 次回からカード番号も住所もこちらからは教えず、「会社にある領収書の宛先に必要書類を送付してください。」と対応なさってください。

短気も使いよう

🙂
とくとく
ブチ切れて教えなくてよかったですねえ。 でも、もう少し社会常識を身に付けた方がいいですよ。専業主婦ですか? それともご高齢の方でしょうか。であれば、ご家族の方にこのトピを見せた方がいいと思います。詐欺の手口は他にも無数にあります。今回のことでトピ主は脈あり(組しやすし)とマークされたと思いますよ。

聞きません

🙂
フィヨルド
私は仕事で料金の自動引き落としやクレジットカード払いの手続き等の管理をしていますが、お客さまに直接カード番号なんて「聞きません」。 ガスやら何やらの会社とお客様との間にカード会社や収納代行会社が挟まってるんですから。 直接ガス会社からカード番号を聞いてくるなんて絶対詐欺ですよ。 ガス会社から連絡が来るのは引き落とし出来なかった、というものだけじゃないですか? 新しいカードにしてね、っていう。 それでも番号は聞かないですよ。

詐欺

041
ソレイユ
詐欺だと思います。 なので「今わからないのでこっちから電話しますね!」って言って切って ガス会社のオフィシャルの問い合わせ番号にかけるか何もしないで無視します。 相手からは番号は聞きません。 本当になんだかの事情で払えてなかったら 督促状なり「これで払ってね」みたいな払い込み用紙が来ると思います。 それから払っても遅くはないかと・・・。

教えません

🙂
教えません
詐欺のケースもあるので、トピ主さんの対応で正解。 トピ内容でクレーマー扱いされるようなら、消費者センターに連絡したらいいと思います。 過去に通販で利用したお店から、「カード番号の情報を店側のミスで紛失してしまったので教えて欲しい」と、電話が来た事がありますが、その場では教えず、カード会社のカスタマーサービスに電話して事情を話し、本当かどうか確認してもらいました。 データを調べてもらったら、該当のお店の引き落とし手続きがされていなかったため、通販サイトのカスタマーサービスに苦情のメールを送った上で、買い物をする際に利用したお店のHPに載っている番号にこちらから連絡し直して、通販サイト側にクレームを入れた事を話した上で、番号を教えました。 その後数ヶ月間、怪しい引き落としが無いか気を揉んだり、こちらに落ち度は何も無いのに嫌な思いをしたため、件のお店では2度と買い物していません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧