彼と食事などのデート後に電車で帰る時、一緒に帰りたくないのですが回避するための方法が思い付かず困っています。
アドバイスをお願いしたいです。
普段は車移動が多いですがお酒を飲むデートでお泊まりでない場合は電車になります。結構飲んだなという時はタクシーの時もありますが、電車がある限りなるべく電車で帰っています。
一緒に帰らず1人で電車に乗りたい理由は、
・コロナ禍で車内で会話することは気が引けるため、それならば音楽を聴いたり本を読んだりしたいから
・ぼーっとしている彼を見たくないから
・私は車内では会話を極力控えた方がいい時期だと思っているが、彼がたくさん話しかけてきたら周りの目が気になるのと静かな車内で会話を聞かれたくない
などです。
私は普段時間に追われている為デート時間もやっと取れています。なので無意味に黙って隣で1時間近く立つのであれば自分1人の時間にしたいです。冷たく感じるかもしれませんが…。
お手洗いに行きたいから先に電車に乗って帰っていて欲しいと言っても、自分がもっと一緒にいたいから待ちたいと言うでしょう。緊急の電話をしたいからと言っても待つでしょう。ビジネスホテルに泊まるという手も考えましたが、なんだか勝手に1人だけホテル取っておくって冷たいし失礼な気がします。
空気を読むのが苦手なタイプの彼なので、いずれにせよ私がはっきり「こうしてほしい」と言わないと思い通りにはなりません。
どうか、よろしくお願いします。