本文へ

1人で帰りたい時(切実)

レス4
(トピ主 0
🙂
さな
話題
彼と食事などのデート後に電車で帰る時、一緒に帰りたくないのですが回避するための方法が思い付かず困っています。 アドバイスをお願いしたいです。 普段は車移動が多いですがお酒を飲むデートでお泊まりでない場合は電車になります。結構飲んだなという時はタクシーの時もありますが、電車がある限りなるべく電車で帰っています。 一緒に帰らず1人で電車に乗りたい理由は、 ・コロナ禍で車内で会話することは気が引けるため、それならば音楽を聴いたり本を読んだりしたいから ・ぼーっとしている彼を見たくないから ・私は車内では会話を極力控えた方がいい時期だと思っているが、彼がたくさん話しかけてきたら周りの目が気になるのと静かな車内で会話を聞かれたくない などです。 私は普段時間に追われている為デート時間もやっと取れています。なので無意味に黙って隣で1時間近く立つのであれば自分1人の時間にしたいです。冷たく感じるかもしれませんが…。 お手洗いに行きたいから先に電車に乗って帰っていて欲しいと言っても、自分がもっと一緒にいたいから待ちたいと言うでしょう。緊急の電話をしたいからと言っても待つでしょう。ビジネスホテルに泊まるという手も考えましたが、なんだか勝手に1人だけホテル取っておくって冷たいし失礼な気がします。 空気を読むのが苦手なタイプの彼なので、いずれにせよ私がはっきり「こうしてほしい」と言わないと思い通りにはなりません。 どうか、よろしくお願いします。

ランキング

レス

遊ぶ場所を変えてみるとか?

🙂
ナナナ
帰る方向が同じだから電車も一緒になるんだと思うので トピ主さん宅と彼の家の中間くらいで会ってみては? そうしたら「帰りは逆方向で、同じ電車には乗れない」ので 言い訳も不要ですし。 会社帰りで場所を選べないとか、中間地点には店も遊ぶところもないとか 何か事情があるようでしたら、もうすぐ資格試験があるとか何とか言って 「電車内で仕事(勉強)したいからゴメンね、別々で帰っていい?」みたいに 伝わるように言った方が話は早いかと思います。 でも方向一緒なのに別々で帰るって、何で?と思う人も一定数いそうですよね。 トピ主さんと同じ感じの男性なら全然気にしないとは思うんですけども。

だから「こうして欲しい」と言えば?

🙂
一灯
書かれたような本音を、どうして言えないの? コロナが怖いから、電車の中で会話をするのを遠慮したい、 1人で音楽を聴いていたい、と素直に言えばよろしいのでは? 肝心な事を言わずに「解ってくれない」と悩んでいてもしょうがないでしょう。 本音を言わないと、彼に誤解される可能性もありますよ。 その方が心配です。

そうですね。

🙂
まる
普段中々一緒に居られないからこそ、少しでも一緒に居たいものじゃないの?と思ってしまいました。 気持ちは分かりますけど、そこまで人目が気になり一人の時間を欲するタイプは、誰かとお付き合いする事自体向いていない気がします。 失礼ですけど、取り敢えず恋人と言う存在をキープし安心したいだけなんじゃないですか? お一人様の方が気楽じゃないですか? と言うか、そんなに気を遣う相手と付き合っているんですか?赤の他人には本音を打ち明けられるのに? 彼にここに書いた事を正直に話せば良いじゃないですか。 時々電車に乗りますけど、誰かと乗っている人は普通に話している印象ですけどね。 何も大声で話す訳ではないでしょうし、会話を聞かれたくないって、正直言って周りの目を気にし過ぎです。 別に変な会話する訳じゃないでしょ?聞かれて何が問題なんですか?

一人が好き

😉
応援団
よく理解できます!彼は時間をダラダラと一緒に居たいタイプ、トピ主は、サクサクと、一緒の時間を満喫したら、それで満足であとは解散したいタイプ。合わないタイプでのお付き合いされているのですね、お疲れ様です! 音楽はイヤホンを半分ずつにして、互いのそれぞれ好きな音楽を、デートの帰り毎に、一緒に楽しむことをお願いしてはどうでしょうか。新コロ時代だから、言葉を交わすのは面倒だけど会話はラインではどうって、言ってみてはどうでしょうか。 本は流石にシェアは無理だから、電車で本をお互いに読み合う時間にするなら一緒に帰りたい、と、本音を言って、それを認めてくれる彼なら、お付き合いを続けてみては?頑張って!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧