本文へ

犬か猫で迷ってます。

レス24
(トピ主 2
🙂
まちこ
話題
はじめまして。 50代独身女性です。 現在都内で一人暮らしをしています。 もともと動物が大好きなのですが、飼ったことがなく、この度コロナで在宅の時間も増えたことから本格的に検討を始めました。 飼うとしたら犬か猫と思っているのですが、どちらもかわいくて決められません。 犬又は猫を飼っている皆さん、それぞれどんなところが大変と感じていますか。 どちらもかわいいのはわかっていますが、かわいいだけで決めるのではなく最後まで責任を持って飼うために、医療費を含む費用面やトイレ事情、散歩について等、現実的な問題点などを教えていただけないでしょうか。 例えば、毎月かかる費用のことや部屋の広さはどのくらいあった方がいいか。 今はペット不可の狭い部屋なので、これからペット可の物件を探して引っ越す予定です。 仕事は週2〜3日が在宅勤務で、出社の日は10時〜18時半まで仕事です。 犬を飼う場合は小型犬。 どちらを飼うにしても保護犬・保護猫で考えています。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
以前は犬も猫も飼っていました。犬は寿命がきたので今は猫のみ飼っています。 どっちも可愛いですよね。そして世話はそれぞれそれなりに大変かもしれません。 双方のデメリットを書いておきます。 犬 ・小型犬とは言え運動が必要で散歩もさせた方がよい ・無駄吠えが癖づくとやっかい ・食糞が癖づくとこれもやっかい ・肛門絞りを定期的にしてあげないといけない ・躾をきちんとしないと家の柱などを噛みまくる 猫 ・犬程べったりにはならない(猫種にもよりますが) ・爪とぎ場必須 ・身体能力が高いので家中あらゆるところに登る可能性あり こんなところでしょうか。 後、オスは犬も猫もマーキングがやっかいです。マーキング時のおしっこの臭いはとにかく臭いですし壁紙に染み込むとなかなか取れません。そして去勢したとしてもマーキングする子はします。 以上参考にしてみてください。

犬と猫の大きな違いは人づきあい

🙂
くくる
犬猫で一番大きな違いは、他の飼い主さんとも接する機会があるかないかだと思います。 犬だと散歩へ行くので、他のワンコとすれ違う時は初対面でも『こんにちは』と飼い主同士がお互いのワンコの相性の確認して【待つ・通り過ぎる・距離をとる・触れ合う】どうするか確認不可欠。 何歳?男の子?女の子?なんて話しかけられることもあります。 飼い主さんの名前も連絡先も知らないしワンコとセットじゃないとお互いハッキリ認識できないけど、散歩中に会えばちょっと雑談をする方もいます。 都内一人暮らしなら隣近所と距離をとるのが当たり前のような世の中ですが、犬がいるだけでご近所にも自然と顔見知りが増える、自分とワンコを気にかけてくれる人が増えるいい点もあります。 散歩でしばらく会わなかった方が、最近会わないから心配してた元気そうでよかったと言ってくださることもあります。 そういった初対面や顔見知り(犬見知り?)の方とのやり取りがイヤだな面倒だなと思うなら猫のほうがいいと思います。 年間費用は病院にどれだけかかったか、トリミングや服の有無でかなり違います。 ペット保険9万/年 ワクチン・フィラリア等の予防医療費2.5万/年 通院5千~1.5万/1回、今年8回通院して計10万チョイ(保険適用で実際負担額は6万ほど) ごはん5万/年 トイレ(シート・ウンチ袋・マナーオムツ等)1万/年 うちは年間20万ほどで収まっていますが、以前飼っていた子は通院に毎月5万掛かった子もいるので持病などで通院が多いとかなりの金額になります。 トリミングが必要な犬種、服などにこだわるとやはりお金はかかります。

考えなければいけないことはたくさんある

🙂
犬飼い
私は独身、一人暮らし、首都圏在住です。今の子は30才のときに飼い始め、ちょうど10年になります。 実家にいたとき犬を飼っていて、自分が飼いたいと言ったこと、母も働いていたことから、飼い始めた中学生から大学進学で家を出るまで平日の夕方の散歩、休日の朝夕の散歩、それぞれ30〜40分など、主体的に世話をしていました。なので、ある程度大変なことはわかって飼いました。 トピの内容では、まず、一人暮らしの場合は保護犬は譲渡してもらえないと思います。ましてや若めの小型犬は人気があるので絶望的かと。保護猫なら女性一人暮らしで譲渡してもらえた人を知っています(保護団体によると思う)。 住居については、猫の飼える賃貸を探した人の話によると、ペット可の物件は割とあるけれど、ほとんどは「小型犬可、猫不可」で、猫可の賃貸はかなり少ないそうです。猫は躾があまりできないので、壁などで爪とぎをする子だと退去時の費用がかなりかかると思って下さい。 月々の出費については、うちの場合は慢性的な病気がなく、大きな病気もしたことがないので今のところ大したことはありません。大きいのは医療費です。これは個体差が大きく、いくらになるかわかりませんが、これから寿命までで200万円はかかっても仕方ないかと覚悟しています。若いときは予防関係しか病院に行かない子でも、シニアになると色々出てくることが多いです。 一人暮らしの場合、自分に何かあったときの預け先が必要です。私は仕事で長期の研修のときは実家の両親に預けてました(新幹線の距離)。動物が病気になったときに仕事の都合をつけて病院に連れて行ってあげられるか。自分が動物の寿命まで元気でいられるか。 大変そうなことばかり書きましたが、犬を飼わなければ良かったと思ったことは1度もないです。

猫は楽

🙂
くろにゃんこ
猫との暮らしを始めて23年経ちます。 今いる猫たちは2代目です。 大切に可愛がっています。  猫はラクです。 ごはんと清潔なトイレさえあればあとは自分たちの自由に振る舞ってくれます。 気ままで気まぐれと言われる猫ですが、そういうところがたまらなく可愛いです。 甘える時はスリスリゴロゴロ甘えてくれます。 大変なところは、病気になった時の通院と医療費くらいでしょうか。  うちの猫たちはキャリーに入るのをものすごく抵抗するので、定期健診でさえも奮闘します。 うちには3匹いますが、幸い、今のところ健康には問題がないので、医療費は定期健診とワクチン代ほどです。 先代の猫が癌になった時は、一回の通院で数万円かかりました。 これで手術などしたりしたらもっと高額だったでしょう。 家具はボロボロになります。 爪とぎやキャットタワーなど遊べるものを用意しても、気づかぬうちにソファーで爪とぎした形跡があります。  あとは、旅行に行くのが制限されます。 ペットホテルやシッターさんにお願いすればいいのでしょうが、心情的に、猫たちをおいていくのがどうも辛くて。  犬を飼った経験はないのですが、犬猫両方飼ったことのある友人は、それぞれ可愛い、と言います。 犬は散歩やトイレなど猫よりもお世話が必要ですが、犬の愛情や感情の表現、甘えっぷりはもうとりこになるくらい可愛いそうです。 素敵なペットとの出会いがありますように! 

大変なところは無い

🐶
ワンコ
小型犬を11年飼っています。 日に日に可愛さが増してきています。 費用面は個体差によりますので何とも言えませんけど、トリミングの代金とペット保険のお金が毎月かかります。 その他にドックフードとサプリを与えていますので、最低でも月に1万5000円ぐらいの出費です。 怪我や病気をしたらその度に病院のお世話になっていますので、月によっては10万を超える時もありました。 散歩も個体差によりますが、我が家の犬は散歩が好きなので雨の日でも毎日朝と夜にお散歩に行きます。天気がいい日は1回のお散歩で1時間ほどしています。 また部屋の広さよりも、フローリングの滑り止めや空調に気を使っています。膝の怪我をしないように滑り止めマットを敷いたり、滑り止め付きの靴下を履かせています。夏は一日中クーラーをつけています。冬は暖かい服を着せたりホットカーペットを使っています。 あとは人様に迷惑を掛けないように最低限の躾もマナーとしてしています。人に吠えない、リードを引っ張らない、トリミングや診察の時に暴れないように大人しく待機できるようにする等。 猫ちゃんの事情は知らないですけど、ワンコは歯を磨かせてる人が最近多いので、歯磨きを出来る躾もしていたら後々に楽だと思います。 毎日、本当に楽しいですよ。 マイナスな点は気軽にお泊まりが出来ない事でしょうか。でも犬が大事なので苦じゃないです。 唯一のマイナス点はいつかは死んでしまう事ですかね。

猫がオススメ

🙂
ピヨピヨママ
都会の一人暮らしだと犬はお散歩とか泣き声とかありますのでお世話の負担が軽い猫がオススメです。 猫は単独で行動する動物ですが犬は群れで行動する動物なので、お留守番の時間が長い一人暮らしには不向きです。 犬の場合はブリーダーさんによっては、お世話とかお留守番の時間が長すぎることもあって一人暮らしの人には譲って貰えないこともあります。

猫しか選べない

🐶
岡崎
独身会社員なら猫しか選択肢は無いですよ。 犬も不可能ではないですけど、犬が可哀想なことになるのでやめてください。 週5在宅可能な職に転職出来るのなら、犬も選択肢に入ってくるかと思います。

猫ちゃんかな

🙂
れのん
トピ主さんは一人暮らしなので、ワンちゃんは無理だと思います。体調が悪くても、朝晩2回のお散歩は必須ですし、小型犬の鳴き声は甲高いので苦情がきやすいです。あと、ワンちゃんはいつも人間とコミュニケーション取りたがるので、可哀想です。なので、飼うなら、猫ちゃん一択でしょうね。 ただ、猫ちゃんにとっても、トピ主さん家はリスクが高いなあと思います。 トピ主さんは50代だそうですが、猫ちゃんって今時は20年くらい生きますよ。トピ主さんに何かあった場合、代わりに飼ってくれる方はいらっしゃるのでしょうか? 個人的には、トピ主さんには小鳥の複数飼いが気楽で良いのでは、と思います。 ちなみに、私は、猫ちゃん、犬ちゃん、小鳥ちゃん、全て飼った事があります(犬ちゃんと小鳥ちゃんはすでに天寿を全うしたので、今は猫ちゃんのみです)。

ハムスターくらいから…

🙂
リスの頬袋
ペット好きで、鳥、犬、ハムスター、リス、金魚など、色々飼っていました。 何も飼ったことがないなら、寿命が短いコからはじめていただけないでしょうか? コロナで在宅勤務が増えてペットを飼いだした人たちが、 在宅勤務がもとに戻ったら捨てることがあって、社会問題になっています。 保護猫・犬だとお見合い期間があるとは思いますが、ちょっと心配です。

預け先も考えて

🙂
専業主婦よ
一人暮らしのトピ主さんが、入院した時、長期預かってくれるアテはありますか?コロナでいつそうなるかもわかりませんから、まず、そこです。 それがクリアなら、犬が良いかと。 猫は預けられるのを怖がるので、旅行の為にペットホテルを利用するのさえ、可哀想です。 ただ、犬は群れの動物なので、1匹での留守番が可哀想。とはいえ、躾がうまくできないと、鳴き声の騒音も悪戯の被害も倍になるので難しいです。 ハムスターとかの方がいいかもしれませんね。

大変だよ?

🙂
momo
私は独身、一人暮らしで犬を飼育してます。 自営で仕事をしていますのであまりお留守番はないです。 飼い始めたのが33歳の時、今41歳なので犬は8歳になりました。 犬の寿命を考えるとあと2〜5年くらい。 私自身、大きな病気もなく体力も気力もあるうちに送り出せそうです。 そして、その後は動物の飼育はしないだろうと思います。 理由は自分の年齢です。 50歳も59歳も50代なので主さんがいくつかわかりませんが、動物飼育って思ってる以上に体力を使います。 毎日散歩もあるし、病気になればすぐ病院、自分の時間も削られます。 なにより、自分が元気なうちにこの子を送り出せるかどうか、最後まで責任持って飼育できるかどうかが不安です。 それど、今コロナ禍ですよね。 万が一、自分がコロナ重症化入院した時に犬をどうするか、頭を悩ませました。 それでも、友達や通わせてる犬のホテル、利用しているペットシッターさんに確認しながら犬の事を任せられる体制を整えたんです。 その時に、犬のホテルの方に言われたのですが、犬は預ける先があるからいいけど、猫のホテルは極端に減るので、猫の方が大変だと思うと言われました。 あったとしても、コロナとなれば受け入れて貰えない可能性も高いです。 なので周りにどれだけ助けてくれる人がいるかも大事だと思いました。 それと、ペット可物件って少ないです。 特に猫okは少ないと感じます。 あと、保護犬、保護猫との事ですが、一人暮らしはハードル高いです。 私は、友達のとこで生まれた子を貰いました。 保護施設からは断られてしまいました。 最後に、コロナで在宅勤務が増えたから飼うのですか? 私はそうやって飼い始めた人達が危ないと思っていて、コロナ終わったら飼えなくなる人が増えるんじゃないかなあ?と危惧してます。 どう思います?

都内で犬飼ってます

🙂
ワンコ大好き
ほぼ17歳になる元保護犬(中型犬)を 都内で飼ってます。 〈費用〉 フード:1ヶ月10,000円~15,000円 ※オヤツ的なものも含む サプリ:1ヶ月6,000円くらい ※1年くらい前から始めました。年なので 医療系:1年に1回 狂犬病予防接種、混合ワクチン、フィラリア検査、 健康診断(血液検査)でトータル約30,000円 フィラリア予防の薬 約20,000円 保険は入ってませんが、レントゲンとったり、超音波検査すると10,000円~20,000円、手術1回100,000円前後 (これまでに3回)、高度動物医療センターみたいな専門機関で診察する必要がでると内容にもよりますがうちは150,000円ほど払いました(血液検査、超音波、内視鏡などで)。 ほか: サロンでのシャンプー1回7,000円 (爪も切ってくれる) 年12~15回 リードとハーネス年1買い替え15,000円くらい ベッド これまでに150,000円くらい あとはお手入れグッズでちょいちょい 〈メリット、デメリット〉 行動が制限される。でもそれ以上に幸せで満たしてくれます。 どんなときも散歩。でも生活が規則正しくなるし、運動にもなる。 最後まで面倒みる覚悟と何よりも優先する覚悟があれば、ぜひ。

一人暮らしなら

🙂
りーず
猫一択でしょうね。 犬は長時間の留守番はかわいそう。 一日二回1時間ずつ散歩の時間とれますか? 無理ならやめましょう。 小型犬でもそのくらいの運動は普通だよ。

犬と猫、どちらかと迷っている時点でダメですね。

🐱
トキエ
あなたの都合に生き物を合わせようというのですか? 犬なら犬、猫なら猫、とその習性及び飼い方を習得してくださいね。 寂しさを紛らわす為に【とりあえず】犬か猫というなら両方お辞めくださいませ。 小さな命、モノ言えない小さな命だからこそ飼育する側に責任が生じます。 ご自分で犬猫の生態、飼育方法をお調べになって、貴方の生活に無理なく合う方をお迎えしてください。 今の時代、猫は平均寿命は16歳くらいですが私の猫は21歳です。 その点もよくお考えくださいね。

在宅勤務が減ったらどうするの?

🙂
猫好き
何を飼うにしても、よくよく勉強してからですよ。コロナ禍で在宅勤務が増え、ペットを飼う人が増えたが、こんなに大変だと思わなかったと、簡単に手放す人が多く問題になってますよ。 犬なら1日2回1時間の散歩時間を確保出来るか、散歩で糞尿の迷惑を掛けないように、自宅で済ませるか、マナーウェアを着用させる(電柱や街路樹に小便して劣化して人が怪我する事もあるし、塀に小便して申し訳程度に水掛けても汚れが広がるだけだから勘弁して欲しい) 犬は長時間の留守番は可哀想なので、在宅勤務が減っても対処出来ますか? 1人暮らしの人に犬、猫を譲渡する保護団体はほぼありません。動物の幸せを優先しているので、人間の都合優先ではありません。 犬、猫どちらを飼うにしても、20年前後生きる事を考えるとそれまで健康に生きていられます?自分が具合悪くなった時、誰がペットの面倒みてくれるんでしょうか?預かってくれる当てはありますか? そして、ペットも高齢になれば病院通い、介護が必要になります。月5万円掛かるなんて珍しくありません。 餌もピンきり。ヒューマングレードの餌を与えるか、合成着色料の入った粗悪品を与えるかで、年間費用は全く違います。我が家は猫を飼ってますが、餌は1匹月3600円×4匹分、トイレの砂1袋7キロ500円×4つ=月14600円です 1匹だけなら病気にならなければ、そこまでお金は掛からないです。犬の方が金も手間も掛かります。 病気になれば、血液検査で1回5000円くらいはします。手術になれば、うん十万円の出費が必要ですよ。

犬と猫の飼育本数冊くらいは呼んでますよね?

🙂
通りすがり
予備知識はあるんですよね?それとも何もしていないの? 本を読めばどれだけ大変か想像つくと思うのですが・・ 50歳でお独り身なら ボラ団体から断られる可能性大です。 預け先もないからです。 あなたが病気で臥せった時には 誰が面倒みる、みられるんでしょうか。 犬は運動量だけの件ではなく 散歩は社会性を産む行為です。 しなくてはいけません。 毎日 朝晩が基本ですが 最低一日一回はそれなりの距離〈犬種による) 出来ますか? 躾をじっくりする時間ありますか? 犬は群れで生きる動物の子孫ですから その傾向が強いです。 留守は多いですか? まずここで尋ねて済ますのではなく 図書館にいって本屋に行って本を買って勉強してください。 ちなみに我が家には犬と猫がいます。 日ごろのお世話は犬のほうが大変です。しかも17歳です。 最近心臓を患い 処方薬もすごく高いです。 タクシー使って隣町の腕が良い獣医さんまで通ってます。 脚はよろよろしてたまに発作出て倒れますが 元気そうならそれでも近くを散歩させています(老犬なので短距離です) 猫は8歳なのですが 毎冬 野良の赤ちゃんだった頃に猫風邪をひきそれが いまだに治りません。 部屋中猫のくしゃみの跡だらけです。 ワクチンやサプリ 犬なら狂犬病注射 フィラリアの薬は必須。 お金と時間に余裕がないと厳しいと思います。

猫はいかがですか?

🐱
にゃにゃ
猫の保護活動しています。 私も独身ですし、独身だから50代だからとお譲りしないことはありません。その人の背景でダメと言っていたら、保護猫保護犬の生き場所がなくなってしまいますので… さて、私はワンちゃんのことは詳しくないので猫にかかる費用やリスクについて少し。 猫の一生にかかる費用は1匹あたり100万ほどです。 ※個体差、フードや環境の差はあります 月にすると3000円ほど、通院など突発的なことがあると1〜2万といったところでしようか。 ■初期にかかる費用 ケージ、ご飯入れ、猫トイレ、ペットベッド、爪研ぎ、爪切り、オモチャ これらで3万〜5万。 譲渡費用 0円〜3万 ■毎月かかる費用 ご飯、猫砂  3〜5千円 ■定期的な費用 健康診断  5千〜1万 ワクチン接種 5千 ■不定期の費用 医療費 1万〜 猫グッズ 任意 ■病気のリスク 猫は腎臓を悪くしやすいため慢性腎臓病になると、投薬や点滴で月1万〜2万。 それ以外の突発的な病気などで、夜間の動物病院にかかると、4〜5万になることも。 ■その他リスク 爪研ぎで家具ぼろぼろ、クロスで爪研ぎされ退去時に弁償(退去時5万〜10万、広さによります)と言う話はよく聞きます。 ただ、猫の習性を見極めた上で対策すれば、決まったところで爪研ぎしてくれます。 鳴き声 猫は鳴き声静かだからといってると、えぇ?こんなに大きいの?って子もいます。 猫のトイレ 縄張り争いや体に問題ある時以外、粗相はありません。お利口さんです。 部屋の広さ 可能なら1LDK以上欲しいですね。 上下運動できるようキャットタワー、キャットウォークの設置が望ましいです。 1kくらいだとしたら、窓の外が見える工夫をしてあげるといいです。 2匹をオススメ 可能なら2匹がオススメです。 猫はクールに見えて寂しがりです。 猫ちゃんとの生活いかがですか?

50代で動物って

🙂
まま
体力気力に自信ありなら いいのではありませんか。

少し厳しい事を書きます。

🙂
カカポ
極端な例ではないとは思いますが有り得る話なので。 犬猫の方ではなくトピ主側の事です。 インフルエンザに罹り高熱が出ても散歩、 肋骨折ろうが散歩。 中には散歩が嫌いって子もいますが稀だと思いますが、 外でしか用を足さない子だっていますし。 上記に書いたのは実家の犬と実際に母がした事です、 トピ主は会社を休んでも散歩は欠かさず行かないとなりません。 特に散歩が必要な犬にとって、 高熱や骨折は犬には関係ありません。 それだけ犬にとっては頼るしかない存在です。 母は大変なんて思ってなかったと思いますよ、 それ位犬との暮らしが当たり前になって自分の一部みたいなものかと。 大変とはどう言う意味合いか分からないけど、 手こずる事は大変の部類なのかも。 実家の犬は散歩後の足を洗うやシャンプーする、 爪を切るのが大変と言えば大変でした。 でもすんなりさせないってだけで、 居なくなった今では良い思い出ですが。 今私は地域猫だった兄妹と暮らしてますが、 大変と思うのは鳴き声や飛び降りる際の音等です。 マンションなので響かない様分厚いクッション材を敷き、 人間が寝た後運動会しない様遊んで疲れさせるとか。 私個人の考えとしては、 費用が気になるのなら辞めておいた方が良いと思います。 どれ位と知っておけばと思うのは心理的に普通なのかも知れないけど、 お金をかけようと思わなければかからないしその反対も然り。 フードだってピンキリですよ、 決められた範囲の中でなら人間の方を切り詰めたら済みます。 トピ主が犬猫に何を求めてるのか分かりませんが、 私は何とかしてあげたいと思っただけです。 団体等も通さず近所で生まれ育った子達を直に保護し3年過ぎました、 今膝で丸くなってピクピクしながら寝てます。 でも私達夫婦は犬派で猫の事は何も分からずでしたが、 調べて何とかやって来てます。 楽しく悩んで下さい。

後見人はいますか?

🙂
しお
またコロナ禍でペット飼いたいって話か...と思いましたが、よく考えておられるようですね。 猫が犬か迷っているというのはどちらも大好きと言うことでしょうか? 性格的には対象的だと思いますよ。 特に保護猫であれば全く触れないといった子もいます。 あと50代独身との事なので、1番大切なのは自分にもし何かあった時、その子を自分の代わりに大切に育ててくれる人がいるかどうかです。 漠然とじゃだめですよ。自分に何かあった時確実に保護してくれる人が必要です。 保護猫、保護犬であればその辺は確実に求められるのでいらっしゃるんだと思いますが、念のため... 50代前半から後半かわかりませんが、後半でしたら保護団体によっては譲渡対象外になるところもあると思います。 私も来年から40代ですが、このまま独身であれば今いる子で動物をお迎えするのは最後と考えています。 万が一にも自分に何かあった時に絶対に巻き込みたくないので... でも動物がいない暮らしはかんがえられないので、いずれはボランティアで動物に関わっていきたいと考えています。

猫でしょう

🙂
ミク
ウチは、保護猫ばかり8匹飼っています。 昨年、保護猫同士で掛かってしまいました。 神社でNPOが捕まえた野良の子です。 獣医さんに見せる前に、雄と雌の兄妹がウッカリ掛りました。 チュウチュウ声がするので、ネズミかと思ったら… 4匹子猫が生まれていました。 可愛いったらありません。 父猫、母猫は6ヶ月位でしょうか。 3週間位で親と離して離乳食で育てて人馴れさせて、里子に出しました。 里親さんには可愛がられて、良い子に育ちました。 受胎調節、去勢手術代、予防接種代、新品トイレ、マット、おもちゃ、当面の餌等全てこちらで持ちました。 まるでお嫁入りみたいにお金が掛かりましたが…幸せを願って奮発しました。 どの子も「家族」ですからね。 今では、そのお宅の自慢の可愛い猫として暮らしています。 要は、責任を持って育てるには人間の子以上にお金が掛かりますよという事です。 仕方ないですよね。家族だから。

ありがとうございます

🙂
まちこ トピ主
レスをくださった皆さん、ありがとうございます。 いろいろな情報やご意見があり、また具体的な金額を教えていただけて とても参考になります。 何が大変かというより、そもそも犬を飼うのは難しいのではという感じですね。 朝晩2回の散歩が必要なことは承知していますが、 週5で在宅勤務なわけではないため、どうしても長時間のお留守番を させることになってしまうのでそこが心配ではありました。 それを考えると、猫一択というご意見も当然なのかなと思います。 コロナが終わったらやっぱり飼えないとなるのでは、また、私の年齢から、 今から飼い始めて最後まで面倒を見られるかという点もご心配ありがとうございます。 例えば収入面や在宅勤務の状況が変わった場合、自分に何かあった場合の預け先等のことも考えた上で決めるつもりでいます。

犬の気持ちは、ご主人様と一心同体です(私は猫派ですが)

🙂
たろう
犬は長い留守が心配というご意見がありました。同意です。犬の気持ちは、ご主人様と一心同体ですから、もしも犬にされるならば、ワンちゃんの側に立ってあげて、ご自身のライフスタイルを考えて、ご判断された方がよいと思います。 うちは、犬はチワワ1匹と猫はサイベリアン数頭がいます。チワワにとってご主人様は妻です。その妻が4日間実家に帰った時、寂しがり方を見て辛かったです。1日目は玄関から離れませんでした。人の気配がすると吠えますが、妻の足の運びでないと分かると大人しくなります。その繰り返しです。2日目は居間にいる方が多くなりましたが、それでも玄関をずっと見つめていました。実家から妻がラインで呼びかけると吠え返して尻尾をちぎれんばかりに振って全身で喜びを表しますが、ラインが終わるや悲しそうな目をして寝込んでしまいました。家では妻が1番、私は2番と思っていましたが、チワワにとって妻の一択しかないことがわかりました。一方、猫軍団は妻がいてもいなくても変わらずです。犬の目は、猫以上に表情豊かなことに気づきました。犬も猫も、お世話の留意点は皆さんが書かれている通りと思います。 私は海外で暮らしています。居間はタイルなので、猫がトイレから掻き出した砂は箒と塵取りでサッササですし、犬も猫もその粗相は、小はティッシュで拭き大は摘んでトイレへ捨てた後、水モップでゴシゴシと汚してくれた床掃除は楽です(妻の帰省中は妻の寝室は鍵を掛けて猫が入らないようにしました。妻のベッドの方が猫は大好きで居心地が良いのでしょう、気持ちよくなって、その上で粗相をしでかすからです。家を長く空ける場合の猫の注意点の一つかもしれません)。その点、日本の家のフローリングは大変と思います。空気清浄機は必須です。犬も猫も毛が飛んでいます。それと獣臭があるはずです。賃貸ならば退去時は要注意かもしれません。ご参考まで

ありがとうございます。

🙂
まちこ トピ主
皆さん、ありがとうございました。 1月2日 たろうさんまで拝見しました。 これでトピを閉めさせていただきます。 ご意見を参考にして、楽しいご報告ができるよう頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧