本文へ

テレワーク中に遊んでいる部下

レス16
(トピ主 1
😣
巻尺
仕事
テレワーク中に遊んでいる20代の部下に悩んでいます。 遊んでいる、というのは業務時間中にTwitterやブログを更新しているのを知ってしまったからです。 その子自身はおそらく見られていることを知りません。 普段から業務態度もよろしくなく、仕事の成果も上がらない社員のため、扱いに困っています。 本人に危機感を持ってもらうにはどうしたらよいでしょうか。

ランキング

レス

注意する

🙂
管理職
部下なら注意すればよくないですか。 あなたが上司なんですよね? 業務態度が悪いと査定に響くとでも言えば良いと思いますが。何を悩む事があるのでしょうか。

上司が問題社員に面接面談、反省文を書かせる

🙂
匿名
トピ主さんがどの立場にいるか?を教えてください。 タダの同僚や先輩ならば、テレワークもログが取られ、労務管理されていることを伝え、どう改善するか。 上司が面接面談に呼び、早期に釘をさし、反省文を書かせることが一番効果大です。 トピ主さんが指導的立場も業務として任されているならば、定時に日報と報告を上げさせ、それに対して指導をし、指導記録を付ける。 記録が客観的な職務怠慢と認められれば、同時に然るべき指導の記録も証拠となっているので、追って人事権を持つ上司の指導記録を付けて、相当の処分を合法的に下せます。 後は上司に報告して、指導力向上に値しない手を焼くスタッフならば上司に問題スタッフの面倒をサッサと差し戻しても良いと思います。 自分がサボり社員のフォローと尻拭いで貧乏くじ引くのは嫌だもの。

え?

🐶
岡崎
部下なんですよね? あなたが注意しないで誰が注意するの? >本人に危機感を持ってもらうにはどうしたらよいでしょうか。 上司にツイッターを見られていることを知ったら誰でも危機感持つと思いますけど?

成果さえ上げてくれればブログを更新してても問題ない

🐶
フランク大雑把
その部下がテレワーク中にするべき仕事はどのようなものでしょうか。 「仕事の成果も上がりません」ということですから、何か具体的な成果を上げるべき仕事なのでしょうか。 そうであれば別にブログを更新しようがTwitterをしようがどうでもよく、所定の成果を上げることを求め、それが達成されなければ厳しく査定すればいいだけの話ではないでしょうか。 重要なのは設定された目標なり役割期待なりをきちんと果たしてくれることで、勤務時間をどう過ごしているかではないと思います。 もしその部下のやるべき仕事の目標が具体的に定義されてないなら、それはそのような状態で部下にテレワークをさせている上司の責任です。 ブログを更新しているとかTwitterに書きこみにしているとかいった「勤務ぶり」に目を奪われず、その部下のパフォーマンスをきちんと把握して、それに応じた処遇をすれば解決する問題だと思います。 テレワークは本来はジョブ型の働き方に向いたスタイルで、メンバーシップ型の働き方とは相性が悪いです。 そこにいること、真面目にデスクに向かっていることが評価される職場なら、そもそもその仕事はテレワークに向いてないのです。

監視はやめませんか

🙂
アビー
まず部下のプライベートアカウントをチェックするのやめましょう。その上でオンサイトの業務時の勤務態度に問題があればその時点で指摘をする。 与えられた業務を的確に行なっているのであれば、手が空いた時間に家事をするとか在宅勤務では当たり前の事だと思います。オフィスではコーヒーブレイクも雑談もOKだけど、在宅ではトイレ以外ずっとパソコンに向かってろってちょっとブラックかなと思います。ブレイクなしだと仕事のパフォーマンスにも悪影響が出ます。私の会社でも在宅を導入していますが、同じ部署では業務中ケーキ焼いてる人もいますよ。でも業務がちゃんと出来ているので私は何の文句もありません。 人の粗探しや監視ばかりに気を取られていると、自分がしんどくなりますよ。もっとご自身にフォーカスしませんか。

すみません。私もテレワーク中に遊んでます

🙂
ちえるん
すみません。私もテレワーク中に遊んでます そういう人、意外に多いんじゃないですかねぇ。 オンラインミーティングでも、ある30代男性の発言時に雰囲気がデパートなのか遊園地なのかお子さんの声が遠くから聞こえることがありますね。

マメに声をかける

🙂
あじさい
私はさぼりがちな部下には、とにかくマメに声をかけていました。 「進捗どう?」とか「どこまで出来た?」とか。 あとは、仕事も細かく区切って渡していました。 「これを1時間後までにやって。出来たら声かけて。次の仕事渡すから」とか。 少々ゆっくりやっても1時間で終わる量、でもさぼってたら絶対間に合わない量を渡す感じで。 その後、ちゃんとさぼらず仕事するようになってきたら、ある程度長いスパンで仕事まかせるようにしました。 とにかく上司がちゃんと見てるんだぞって感じをださないと。 適当っぽい上司、緩い上司と思われたら、舐めてさぼる人はすぐさぼります。

トピ主も慎重になるべき

🙂
都民男性
コールセンターのように顧客からの問い合わせに速やかに応じるべき職種であれば、例え手持ち無沙汰でも、休憩時間以外は常時デスクの前にいるべきだと思います。一方でそうでもない職種もたくさんあります。 Twitterの更新はたとえばお茶を飲んだり、トイレ休憩のタイミングで行ったのかもしれない。ブログは事前に準備した内容を自動公開する時間を設定することができます。なので一方的に勤務中に「遊んでいた」と断罪できるものではないと思います(もっとも当事者の脇が甘すぎるので、周囲から不信感を抱かれることはあたりまえです) しかしトピ主はTwitterやブログのことをどのような経緯で気が付いたのでしょうか。新卒採用をする企業が、就活生たちのSNSを密かにチェックすることが問題視されていますが、トピ主の行為は大丈夫でしょうか。 今回は既に採用されている従業員に関してですが、当事者が「会社から貸与されたPCで、会社のネットワークを貸して、勤務中に私的利用で仕事を怠った」ということを「正しい方法」で把握したのでない限り、トピ主自身も慎重になるべきです。 投稿文から察するに当事者のSNSの件は会社が「正しい方法」で検知したのではなく、トピ主の「個人的なサイバーチェック」で見つけたのだと捉えます。なので当事者に何かしらアクションを起こすかどうかについて、トピ主はまず会社に相談すべき。 私なら上司が部下のSNSを個人的にチェックする行為も違和感があるので、知ったとしても口外はしない。仕事の成果や勤怠に問題があると明確な根拠でもって査定に反映するくらいです。 当事者のSNSが「○○社の□□」であることが容易に特定できる状態であれば指導対象にすべきですが、それも上司の一存ではなく会社に相談してから行うべき。いずれにしてもトピ主自身も慎重に振る舞ってください。

ネット料金は?

🙂
hhhhh
テレワークで整えた環境って企業側でしょうか。それとも個人のネットでプライベートなことをしているのでしょうか。 正直勤務中に態度悪いな、とは思いますが業務がキチンとされているなら大丈夫なのかな、とは思います。しかし査定にはそのことは入れておきますよ。 もし時間を持ち余していてその様な行動に至っているとすれば、それは上司の監督不行き届きでしょうね。

何に悩んでいるのですか?

🙂
ochapi
上司として悩むべきことは「仕事の成果が上がらない」ことだけでしょう。成果ではなく「仕事の場にいる時間」で評価する業務だとしたら、テレワークには向きません。そんな業務の人にテレワークを許した上司の監督能力に問題があります。トピ主さんこそ「オフィスで目の前に部下がいることに甘えて評価も指導も雑な時代遅れ上司」という危機感を持った方がいいと思います。 「勤務中にtwitterやってるのは知ってるぞ」と脅して、その人の業務能力が上がるのですか? トピ主さんが「プライベートのtwitterやブログまで巡回している覗き上司」と嫌われることは確かですが、一般的には尻を叩いただけで人は動きません。仕事ができないなら、できるように指導する、あるいはどうしようもなく能力不足ならできる仕事を割り当てるといった対応をするのが上司の仕事です。

ん?

🙂
ゆかたん
トピ主はどうしてその事実を知ったのですか。 Twitterを覗いて監視、というのはいかがなものかと。 トピ文に書かれていませんが、よほどパフォーマンスが低下しているのでしょうか。 でしたら、Twitter更新を指摘するのではなく、業務管理をしてほうがいいと思います。

会社の規定はどうなってますか?

🙂
テレカン
コロナ関係なくリモートワーク推奨の職場です。性善説に基づいたゆるいものですが、勤務規定はいろいろ決まっています。 まず「ながら勤務」は厳禁。家事しながら、育児しながらはだめ。席をはずすなら時間有給を取る。体調不良は休暇扱いで、療養しながらの勤務はアウト。自宅以外での作業は事前申請が必要。カフェとかコワーキングで働いてもいいが、どこにいるのかは上司に申告しなさいって感じ。 基本、電話やチャットの呼び出しに応じられるのが勤務時間中のルールになっていて、みんなだいたい納得してます。 たぶん、ちょっとさぼったり、実は私用でいないことがあるかもしれないけど、わからないようにうまくやってるんだと思います。 トピ主は管理職なんだから、まず規定に基づいて話をした方がいいですよ。会社にリモートワークの規定はないんですか? もし規定がないなら、会社方針として野放しなんです。成果だけを管理しましょう。 部下のモチベーションが気になるなら、それは別の問題です。リモート中のサボりが問題ではなく、業務改善の指導をすべきではないでしょうか。

誰にも解るようにすることじゃないかな

🙂
cloud
 去年の面談で上司に言われたのは  「低い評価を付けるのは簡単だけど、結局その程度にしか当人の能力を引きだせない、上司の能力の低さも同時に露呈するから自分にとっても情けない事」って。  嘆いていてもトピ主の査定も下がるだけなんだから、規定に違反するもので無かったら、管理職としての踏ん張りどころなんじゃないですか?

コメントしちゃおう

🙂
はなこ
部下の方が業務中に更新していることを業務中にトピ主さんが確認しているのだったら、業務時間中に私用インターネットをしているという意味では上司のトピ主さんも同じなのでは。 面と向かって指摘するのがきまづいのであれば、ここは温情でブログやSNSに、明らかに本人が特定されているとわかるコメントをつけては。(本人や会社の名前の一部、特定されていることが読み取れる婉曲表現、等) もしくは面と向かって本人のサイトをURLなどで送り、これチェックしているけど仕事中に更新しないでね、という話をするしかないのでは。ただ私もテレワーク中自宅PCで私用インターネットしますよ。

これからの社会人は大変だね

🙂
akiron
テレワークが普通になった時代の社会人は大変だなと思うよ 今は過渡期だから出社との比較で色々言われるけど テレワークが常識になったら、最終的には純粋に成果物だけで判断される様になるよね しゃかりきに深夜まで残業しても誰も見ていないから、アウトプットが出なければ何もしていないのと同じだよね さて、部下さんの件ですが、大事な事は彼(彼女)が成果を出したかどうかじゃないですか? 出社して遊んでる部下は問題です何故ならみんなが見てるから、それが当然になると風紀が乱れますから でもリモートでサボってる人間は、その人だけの問題です > 仕事の成果も上がらない社員のため、扱いに困っています。 問題はこっちだよね 基本的に解雇はできない前提でお話しすると 本人に成果が出ていない事の説明と どうやったら成果を出せるようになるかを 考えるのがトピ主の説明ですよ Twitterをやっているとか、ブログを更新していることは 触れなくても良いと思いますよ アカウントを変更したりすればすぐにすり抜けられる様な事を 追っかけ回してもあまり生産性はないので せっかくなので、情報源だと思ってウォッチングしてれば良いんじゃないんですか?

レスありがとうございました

🙂
巻尺 トピ主
意外とレスついていましたね。ありがとうございます。 さて、結論としては、人事と上司に確認の上、就業規則に則して 当人はけん責処分、始末書提出の扱いになりました。 業務時間中に仕事をしていないのが明らかになった以上は、止むを得ません。 人事考課への影響も出るでしょう。 なお私が確認したのは業務時間外ですので、そこは誤解なきようお願いします。 ただ、コメントを拝見すると、会社や管理監督者(上司)に問題がある、 という意見をお持ちの方が意外といることに驚きました。 そういう方々は私の部下のようなサボリ予備軍かとも感じます。皆さんの上司になる方も大変ですね。 一方で、励ましのお声を送ってくださった方、ありがとうございました。 社会に出ると性善説は通じませんね。もちろん組織によるところはあるかと思いますが。 テレワークが増えている中で、こういった問題が今後も顕在化してこないことを祈ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧