本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 趣味が読書で、「何の本を読むの?」と聞かれますが....

趣味が読書で、「何の本を読むの?」と聞かれますが....

レス94
(トピ主 0
🙂
トピ主
ひと
趣味が読書というと、高確率で「どんな本を読むの?」と聞かれます。 私は「特にソ連史や中国現代史に興味があるので、それに関するジャンルが中心です」と正直に答えているのですが、微妙な表情をされるのは何故でしょうか? 回答者にはソ連があった時代を知っている方も多いと思いますが、私はソ連史の中でもスターリン時代に興味があります。 何千万もの人を虐殺し、今も続く民族問題や領土問題を残したスターリン。ですが、ロシアでは彼を英雄視する人が少なくないと言うことを知り、スターリンに興味を持ったことがきっかけです。 中国現代史に関しては、かつて中国を訪れた時、圧倒的なエネルギーを感じ、現代中国の礎を築いた毛沢東や鄧小平に興味を持ったことがきっかけです。 国共内戦、中華人民共和国建国、朝鮮戦争、大躍進政策、文化大革命、中ソ対立、改革開放、天安門事件、一帯一路など現代中国の歩みは三国志にも劣らぬ迫力を感じます。 特に朝鮮戦争でアメリカに立ち向かう頃や、文化大革命で荒廃してから開放路線で見事に生まれ変わる時期が圧巻だと思います。 そういう話をしたのですが、なんかこう、微妙な表情をされてしまうのは何故なのでしょうか? 同じ歴史でも三国志や戦国武将、幕末や明治維新、古代エジプトなどはそんなことないと思いますが、ソ連史や中国現代史が好きだと言えば、相手の回答を困らせてしまうのでしょうか? 同じ歴史の一部なんですが....。 ソ連史や中国現代史を通じて、私はロシア語や標準中国語を学びはじめました。まだまだの実力ですが、「毛沢東語録」や「レーニン全集」が読めるくらいになりたいと言うささやかな夢もあります。

ランキング

レス

話を広げられない

🙂
rico
多分聞いた方は話のネタとして聞き返してみたら思いのほかディープな話をされて反応に困ってしまったのではないでしょうか。 これで最近映画化された大衆小説の名前でもあげれば「映画を見に行きたいと思っているんですけど原作はどうですか?」とか話を広げやすいわけです。 でも話の合う仲間を見つけるのにそういう話をしてみるのはいいと思うんですよね。 熱く語らず相手が微妙な反応をしたら即時撤退で。

わからないなら

🙂
わーまま
別に好きなものは好きでいいと思うんです ただ、一般には理解されない趣味というのはわかりますよね? わからないなら、 ひねくれているんだと思います 日本人になじみがない、社会主義 割とよくある日本の取り上げられる立場としては悪役の方だと思います だからこそ、すきなのでしょうか? 微妙な顔をされるだけで否定されたわけじゃない 相手はトピ主との会話の糸口、仲良くしたいという意味で聞いているのですから ファーストコンタクト用に、当たり障りのない分野でも準備するのがよいのでは? あなたは悪気はないにしても、 仲良くしたくないと思われることでしょう 構わないと思ったならここにトピをあげないと思うので そんな自分をわかってほしいからなら もう少し相手に対する敷居を下げましょう 旧ソ連でも旧中国でも一般文学ならまだ話は通じると思います その辺ちょっとよくわからないんですけど あまりメジャーではないのですが ○○の本とか好きです みたいな

専門的、過ぎるから

🙂
匿名
または、マイナーだから。 軽い気持ちで、何の本を読むの?と聞いたら、思いの外に専門的な説明を丁寧に返されたので、返答に困ったのでは? 質問者に次の質問や、適切と思わせる会話が思い浮かばなかったのでしょうね。 同じ歴史でも、三國志、戦国武将、幕末明治維新、古代エジプトは一般的に人気のある分野です。 小説やマンガ、映画の題材になる事も多いので、誰にでも関連した話題が見つけやすい。 したがって会話が、苦労無くつながるのだと思います。

どんな小説を読むのと同義で聞いているのかも

🙂
なな
そこまで細かく伝えずに 近現代史 と答えたらどうでしょう 深掘りされたら、その時点でもう少し詳しく伝える 政治(社会)思想史系 社会科学系 と答えてもいい…のかな? アジアの多重戦争 とか、 同士少女よ敵を撃て とかも 守備範囲なのでしょうか 斎藤幸平さんとかはどうなのでしょう 昨年は色々新発見もあったようで萌えますね

それ、一般的な「読書」じゃないからだよ

🙂
ネジ
日本人が一般的に「読書」というと、小説を指すんですよ。 だから答えとしては小説のジャンルを言うのが普通です。 ミステリーとかエッセイとか、純文学とか。 有名なタイトルなら実名を挙げても良いですけど。 トピ主さんの趣味は、それ読書じゃなくて「歴史」です。 趣味は歴史探訪です、という感じ。 どうしても読書を趣味ということにしたいなら「歴史書を読むことです」のほうがまだいい。 趣味が悪いとかではなく、常識的な受け答えができてないから微妙な空気になるんです。 他の例で言うなら、「趣味は映画鑑賞です」と答えた時にじゃあ何を見るのか?って時にジブリ映画ばかりだったらちょっと違うって話になりますよね。 ジブリは素晴らしい映画ですが、一般感覚で「映画鑑賞」っていうと、実写で一般向けするジャンルを指します。 ジブリなどのアニメ作品が中心なら「趣味はアニメ映画鑑賞です」もしくは「ジブリ映画専門です」のほうが適切です。

趣味?

🙂
とおりすがり
読書は教養としてするべきもので、趣味とは言いません。 それなのに、 読書が趣味と言い、 マニアックなジャンルを語るなんて、、、 全然教養が身につかないのねって呆れますけど。

たぶん

🙂
貸費
「読書が好き」と聞けば、ほとんどの方は漠然と「小説」や「エッセイ」など、メジャーな分野をイメージすると思います。 それで「どういう本が?」という質問につながるのかと。 自分の知識と相手の趣味が結び付けば、会話もはずみますから。 ところが、かなりマニアックな答えが返ってきた。 しかも「それはどのような……?」というような質問に一言で答えてもらえるような軽いものではない。 だから質問もできないし、話も続かないしで、微妙な間があいてしまうのだと思います。 トピ主さんは数学に興味や知識がありますか? もしないとしたら、読書が好きという人に「どんな本を読んでいるの?」と聞いて、「宇宙際タイヒミュラー理論」と答えられたようなものだと思います。 「それはどういう……?」と聞いて理解できるようなものでもないし、言われたら相手も困惑するでしょう。 多分、微妙な間があきますよ。 ただそれだけの話です。

他人が質問する時

🙂
@RIN
趣味を聞かれるのは…… 話題を広げていきたい時でしょうから そんな詳細に 語られても困ります。 今 ハマってるのは外国物の歴史かなぁ~程度で充分です。 語り合いたい気持ちはわかるけど 対面で出会うのは 確率的に難しいであろうカテゴリーなのは トピ主さんが1番ご存じなのでは? 「車で出かけたりします?」と聞かれて 延々と 輸入車の特性やら 国産車の違いやら 昨今の産油国の独占問題について語る人と…… 話したいですか?

すごい!

🙂
julia13
すごい本を読んでいるんですね、「あの人すごいっ!」って一目置きます。 30年ほど前の、私が読書していたある日を思い出しました。 職場で休憩中読書する私に 「誰の本(小説家名)?」 「何処で買ったの(本屋の場所)?」 と聞いた先輩に、 「私の本(所有者)」 「本屋」 と答えたら、 「アナタが執筆したんちゃうやろ!本屋で買ったのも知ってるわ、八百屋で買ったとは思ってないしー」と呆れられた事を思い出しました。 ここ数年、疲れ目で本は読まなくなりました。 読めるうちに沢山色んな本で楽しんで下さい。 羨ましい。

私も同じ

🙂
ひよこぴよ
私(65・男)は読書が趣味ではありませんけれど毎日1~2時間は「数学書」「物理学書」を読んでいます。 48歳の時に病気で早期退職して以来、ほぼ毎日が「読書」です。しかし他人から聞かれると不思議そうな顔をされます。 37歳の時「頚椎症」の入院・手術を受けたときも病室で数冊の「数学書」を読んだり、たまたまその当時はまだ在職していましたから、病床で伝送回路の数式を解いていました。回診に来られる医師が不思議そうな顔していらっしゃいました。 私としては、「私と 先生 (主治医・看護師) と職業が異なるだけですよ 私がこの数式 解けて当たり前なんです」と返事したものです。 読書と言っても「数学史」「物理学史」にも関心があります。学生時代の数学の授業とは違います。物理法則などわかるまでに1~10世紀かかることはありますから、それがどんな過程で物理学として発展していったのか ということにも関心があります。 学生時代は授業で「○○の法則」として数時限の授業でならうことでも、それが法則として確立するまでには100年以上かかっていることは普通ですし、同時代に異なる国に住んでいる研究者がまったく独立して法則を見つけた ということもよくあります。「法則に人類の進歩・進化」を感じるんです。 よくもまあ 偶然とはいえ 似たような法則にひらめかれたものだ 小説・文学は・・・私にとっては学生時代の「国語」の授業だけでした。一般に文学書には目次がない 索引がない 数式・図解がほとんどない。私も在職中に文学書を勧められて買って読んだものの最初の数ページで挫折 何が言いたいんだ この著者。数学をテーマにした文学書は除きます。

語り過ぎ

🙂
すもも
>「特にソ連史や中国現代史に興味があるので、それに関するジャンルが中心です ここで終わりにしておけばいいのに延々と語るから微妙な態度になるのです。 どんな本読むの?って軽口というか挨拶がわりの無難な質問にすぎなかったりします。 休日なにしてるの?とか、どこでランチしてる?とか、他愛ない会話として質問したつもりが延々と専門的内容の話しをされたら誰だって引きます。 「ソ連史や中国史に興味があって」で反応うすいのはマイナージャンルだから、単にそれだけの理由でしょう。

マニアックだからでは?

🙂
匿名
相手もそんなに詳しいこと聞きたかったわけじゃなくて、単に会話のきっかけになればくらいだと思います。 「ノンフィクション系の歴史物です」くらいでいいのでは。 それに興味がある人はどんな時代とかさらに突っ込んでくると思うし、そうでなければ「自分はファンタジーが好きだから読者の趣味は違うね」などまた会話が続いたのかも。

読書じゃないからでは?

🙂
柊hi-lite
確かに本を読んでいるとは思うのですが、 それだと「ソ連史や中国現代史が趣味です」になるのでは? 内容が難しいので超簡単にしてみますと 例えば私がダイエットの本を大量に読んでいたとして 「読書が趣味」とは言いません。 「読書が趣味なんだって?どんな本を読むの?」と聞かれて 「ダイエットの本。たくさん読んでるよ」と言ったら 相手は確実に微妙な顔をするでしょう。 読書って、やっぱり小説とかじゃないかなと思います。 伝記や歴史やルポなどももちろん読書なんでしょうけど 相手が求めているのは 「面白い小説」であり、小説でないにしても 「自分ももしかしたら読めるかもしれない本の紹介」 なのではないでしょうか。 相手の微妙な表情の理由がわからないということは トピ主さんは今までにその理由を気軽に尋ねられるほど 親しい友人がいなかったということでしょうか。 とりあえず家族に尋ねてみてはどうですか。

詳しすぎるのでは?

🙂
活字の虫
趣味が読書だと聞いてどんな本を読むのかと聞く場合、もっとザックリと、小説だとか、歴史の本だとか、自然科学だとかの答えを期待しているんじゃないでしようか。 詳しく答えすぎて、いや、そこまで聞いてないし…と微妙な表情になったのではないですか? どんな本を読んでるの?と聞かれたら、歴史の本。そこで「へー」で終わる人もいるでしょう。 相手も歴史に興味があって、特にどんな?と聞かれたら、旧ソ連とか現代中学史。 そこで、さらに興味のある人なら、どうしてその辺に興味があるの?と会話が広がるでしょうし、そうでなけれはば、やはり「へー」で終わるでしょう。 情報の出し方を逆にしてみたら、スムーズにいくのではないでしょうか?

あなたの趣味は読書ではないから

🙂
みらい
趣味は歴史なのでは?そして特に共産主義系。三国志は本になっているから、まあ読書が趣味と言ってもいいと思いますけど、幕末好きの人が自分を表現するのに読書好きと言うとは思えません。歴女ですよね?古代エジプトが好きな人は趣味は考古学ともいうかもしれませんね。 私も読書が趣味ですが、読書が好きな人はとにかく活字が好きな人達です。読んで違う世界に行っちゃうことが好きな人達です。もちろんジャンルの好みはあり、私のように時代物はほぼ宮部みゆき限定という場合もあると思いますが、こういった答えも許容範囲だと思います。 人は質問に対しての答えをある範囲に限定しているんです。読書が好きという人に対し、どういう本を読むの?と聞いて、主さんのような回答が返ってくることを期待している人はほぼゼロと言っていいでしょう。 誤った趣味と言っているわけでなく、読書を趣味ということが間違っているのです。 とはいえ、趣味は歴史ですと言ってもやはり期待する答えは、幕末好きとかでしょうから、逆に主さんの期待する反応は得られないでしょう。 語学を学んでいるということなので、まあ趣味はロシア語と中国語ですと言っておくのもいいかもしれません。ほとんどの人は「ああ、そうですか。難しそうですね」で終わるでしょう。 ロシアと中国に少しでも興味がある人や語学に興味がある人は、きっかけを聞いてくるかもしれません。そうしたら大いに語りましょう笑 きっとこれまでよりも共感を得られるチャンスは増えるはずです。

語りすぎなんでは?

🙂
猫丹
トピに書かれたようなことを語ったのなら相手は退屈&引いたと思います。 偶々聞いた他人の本の内容について熱く語られても、俄然興味をもたれるってことは稀です。 奇跡のように趣味が合えば盛り上がるかもしれませんが、そもそもどんな本かと訊くのも本気で興味があるのではなく、単なる世間話ではないでしょうか。 もし聞かれたらトピ主様であれば歴史関係です、どんな時代(国、地域)ですかと聞かれたら中国やソ連関係なんです…ってちょっとずつ反応を見ながら出して適当なところで止めておく方が良いのでは。 そのようにしていたら微妙な顔はされないと思いますけどね。 私はものすごくざっくりとしか言いません。 美術関係です、ぐらいに。 で、あの展覧会行かれます?などと話を逸らしていきます。 申し訳ないですがトピのような話をされたら内容がいやなのではなく、思い入れを聞かされるのがめんどくさいです。

イイじゃないですか!

😉
ちゅーすけ
私もわからないジャンルですが、あなたという人にとても興味がわきました。 正直にお話しされていいんじゃないでしょうか。そのうち同じ嗜好の人に出会えるかもしれませんよ。

ある意味凄い

🙂
らいぶらり
読書が好きだと言ってそのジャンルを口にするところが凄いです。 空気が読めないというか自分しか見えていないというか。 相手が求めているのは好きな小説の題名ぐらいの会話です。 だってソ連史や中国現代史に興味があるので、それに関するジャンルが中心ですって言われても、その分野に詳しくなければそれ以上話は広がらないでしょ。 相手は会話を求めて聞いてきているのです。 だから主様の話では「あなたと話したくないよ」っていてるようなもの。 わからないかな? 私もよく聞かれますよ。 でも答えるのは「小説はあまり読みません。」と言います。 ほとんと毎日専門書を読んでいるから。 例えば図書館や本やで、その売り場付近で聞かれたなら話も広がりますし、相手が勧めてくれる本もあるでしょうが。 主様も自分の事ばかりではなくて相手が何を求めて質問してくるかを考えれば相手がそんな顔をする理由がわかるんじゃないでしょうか?

知らないことを熱く語られても

🙂
匿名
トピ主さんは、自分のソ連史だとか中国現代史が、あまり一般受けしていない分野だという認識はありますか? 一般に人気のあるものにしても、いきなり詳細に熱く語られたらびっくりします。まして、一般にはあまり浸透していないものなら、余計に困惑してしまうと思います。 マニアックなものが好きだとしても、 >特にソ連史や中国現代史に興味があるので、それに関するジャンルが中心です」と正直に答えているのですが、微妙な表情をされる この時点で、大抵の人は「あ、これは話が通じない感じだな」と悟って、話を切り上げたりします。「あまり知られていないけど、意外とドラマチックでおもしろんですよ」とかなんとかで。 でも、語り続けてしまうから >そういう話をしたのですが、なんかこう、微妙な表情をされてしまう のではないでしょうか。何と言うか、話題の距離感とでも言えばいいのかな?分かりにくい話題なら、少しずつ距離を近づけて程よい所で止まるのがいいのでしょうが、トピ主さんの感じだと急に距離を詰められている感じがして困惑します。 スポーツ観戦が趣味ですという人に、「どんなスポーツなの?」と聞いてみたら、無名ではないもののトピ主さんにはあまりなじみのないスポーツに関して歴史からレジェンド的選手から何から語られたら、ちょっとびっくりしませんか?推しているアイドルがいますという人に、「どんなグループ?」と聞いたら地下か地上かギリギリのアイドルについてのエモいエピソードを滔々と語られたりしたら困りませんか?「そこまでは知らんわ」と。 「読書が趣味です」 「ソ連史や中国現代史が好きです」 くらいで様子を見て、ここから先は相手の理解の様子を見ながら話すなり話を切り上げるなりした方が、微妙な表情をされなくても済むのではないでしょうか。

情報がどの様に伝わっているか

041
通りすがり
トピ主さんの読書の内容を聞いた人は、恋愛小説や推理小説かと思ったら、何かの調べ物をしている研究者の様に感じて戸惑ったのかも知れませんね。 スターリンを崇拝しているのはこういう事もあるのではないでしょうか。今は分かりませんが以前アメリカに詳しい方に聞いた事です。 私はアメリカは自由の国でニュースや政治の事等、皆平等に受けていると思っていましたがそうでもないそうです。とても広い国と言うのもあるのでしょうが、アメリカ人で日本と戦争したのは知っていても、アメリカの原爆投下を知らない人もいると言っていました。 情報もかなり湾曲されていると言っていました。 今の中国では情報の伝わり方はどうでしょう。ロシアでもどうなのでしょうか。 日本の若者の中にはアメリカと日本が戦争した事を知らない人もいるそうです。これは操作でも捏造でもなく無知だと思います。 それにしてもトピ主さんの読書は壮大ですね。

話が長い

🙂
ツマラン
トピ主さんの面白くない話が長かったのだと思います。 ジャンルではありません。

相手はそこまで求めてない

🙂
メロ
他の人も興味を持つような有名な作家の小説やエッセイなどなら、「あ、私もその人好き」とか「人気だよね、どんな感じの?」などと話が広がるかもしれません。 でもトピ主さんの回答では「・・・・。」という感じで話が広がりにくいと思うし細か過ぎ。 マンガでもアニメでもゲームでもアイドルのことでも、自分がよく知らないあまり興味の無いことを細かく語られても困るのと同じ。 「ソ連や中国の近代史に興味があるの。中国に行った時、圧倒的エネルギーを感じてどんな風にしてこんな風に発展して来たのかと興味を持ったの。」ぐらいの言い方なら「へえ、そうなの。」と好意的に受け止めてもらえると思います、 でも、いくら思い入れがあってもあまり具体的に話し過ぎたら相手が困る。 相手も詳しそうだったり細かい話を聞きたそうだったら細かく話してもいいし、意気投合して盛り上がるかもしれないけど。 例として「将棋がご趣味なんですね。」と話を振ったら、好きな棋士やその絶妙な差し方について熱く語られ出したら私なら困る。「ええ、父が好きだったのでその影響で。最近は子どもも興味を持ち始めたみたい。」みたいな回答なら、「頭の発達にもいいんですよね。」みたいな返事で話が出来るけど。 三国志等々でも、相手があまり興味が無い、あまり知らないのにマニアックに話し過ぎたらやはり相手は困惑だと思います。 「事実(どういうことに自分が興味を持っているか)を正確に伝える」ことより、「聞く相手の都合」を考えてそれに応じた程度の情報を伝えるように心掛けるのがよいと思う。

え!?

🙂
はな
そんな話をしたのですか? そりゃ微妙な顔されますよ。 お相手はちょっとした話のつもりで聞いています。 多分「ミステリーが好きで読みます」とか「恋愛小説が多いですね」とか「歴史小説が好きです」とか、せいぜい「歴史のドキュメンタリーをよく読みます」程度の答えを待っています。 そこで好みが合いそうなら、さらに「あ、私もよく読みます。お好きな作家さんは?」などと先に話が進む。 いきなりソ連や中国の歴史の深い部分を話されても困ります。 興味と知識がある相手にならいいんですよ?でも知識がない人にとっては、軽い会話のとっかかりのつもりが、虐殺の歴史について語られても…という反応でしょう。

趣味読書って言われると…

🙂
れい
他の人も指摘してますが、趣味読書って言われると「小説」だと思います。 むしろ、最初から「歴史の本が好きでよく読んでます」だったらよいのでは? あと、ロシア語や中国語勉強しだしたなら、「ソ連や中国に興味があって、言語勉強してる」とかでもいいんじゃないですか? まあ、一般的に受ける分野ではないので、それでも困る人いるかもしれませんが…

いいじゃないですか。

🙂
さくら
たぶん私もトピ主さんの回答を聞いたら微妙な表情になると思います。 ふぇ〜……って。 でも私の場合は知らないジャンルで、話を聞いてみたい、興味があるんだけど、難し過ぎて ふぇ〜 みたいな感じです。 すでに単語が難しいからどういう質問をしたらいいのかフリーズすると思います。 興味はとてもあるんですが、どこから聞いたらいいのか分からない。。 突き進んで下さい。夢も叶いますように!

話術を磨く

🙂
コトコト
私の知り合いには研究者や研究者気質の人が多くて、私の全然詳しくない分野の話めっちゃしてくるんですけど面白いですよ。 思うに、彼らは同業者からズブの素人まで、色んな人に研究の話聞かれるんでしょうね。そして相手のレベルに合わせた面白い話ができるように訓練されているんだと思います。 詳しい人には最先端の研究の話を、少し分かる人にはちょっとしたトリビアを、全然わからない人にも面白おかしく説明してあげてます。 トピ主さんも相手のレベルに合わせたネタをいくつか仕込んでおいて、反応を見ながら披露してみてはいかがでしょう? 中には興味を持ってくれる人も出てくるんじゃないかと思いますよ。

わー私も大好きな分野です!

🙂
本好き
ノーベル文学賞取ったスヴェトラーナ・アレクシエーヴィチの「セカンドハンドの時代」を読んだばかりですが、悲劇が日常にあるソ連の人々の複雑さ、なんでこんなにもという思想への情熱、もっともっと知りたくなる興味深さでした。 中国の文化大革命をテーマにした小説も最近何作か読んだけど凄かったですね……これもどうしてこんなことになったのか、多方面からの見方が知りたいので、いろいろ本を読んでみたいです。 お勧めの本があったら是非教えてください! こんな風に、たまには同じ方面に興味がある人もいるので、どんどん興味ある分野を語ってほしいと思いますよ。

よく知らない分野で返答に困っている

🙂
ただ困惑
趣味は何かという話をするのなら、相手は知り合って間もない人ですよね。 会話を続けやすいから、初対面の人と話す時によく話題にします。 そこでマイナーな分野が登場すると、聞いたはいいけど何と答えていいものやら…。と困惑し微妙な顔になっているのでしょうね。 その分野の良し悪しではなく、会話のキャッチボールを続けるのが難しい変化球に困っているのです。 相手も歴史好きなら話が弾むかもしれないので、趣味を聞かれたら「歴史が好きでその関係の本をよく読んでいます」と、歴史を明示して答えるといいと思いますよ。 相手が歴史に食いついて来なかったら、「最近、語学の勉強にもはまっているんですよ」等、別の話題をすかさず出して、会話が続きやすいように工夫されると良いですよ。

読書が趣味、ではないですね

🙂
カフェ
私も主さんの趣味は「読書」ではないと思います。 「ソ連史や中国現代史」について調べることが趣味ではないでしょうか。また、語学が趣味でもいいと思います。 読書が趣味といわれると、多くの人は小説やノンフィクションなど、文章を読むことが趣味なんだろうなと想像するからです。だから小説ではなく歴史書と言われて面食らうんですよ。

テレビ(ゴールデンタイムの民放)見ると常識が身につくよ

🙂
ペン子
まあ、マニアックな趣味の人が食いつく可能性は確かにありますけど、大半の人は引くでしょうね。 それはあなたの趣味が悪いわけではなく、あなたの常識の無さに驚くんだと思いますよ。 昨今はテレビ離れとか言われてますが、それでもやっぱり地上波のテレビ放送は「一般的な傾向」に沿ってます。 一般的なテレビ番組で「読書の秋!趣味の読書特集でーす!」ってタイトル打って、そこでソ連関係や歴史書ばっかり紹介されたらどうよ。 「読書の番組じゃないじゃん」てなるでしょ。 他のレスにもあるけど、「趣味を読書」と銘打つことがそもそもの間違いです。 趣味は歴史、が正解。 歴史特集の番組なら、ソ連書籍の紹介もアリでしょう。 まあテレビ番組じゃなくて雑誌の特集でもいいですよ。 「読書がテーマの雑誌」でソ連ばっかり紹介しないだろって話。 そういうことです。 常識を身につけましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧