本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 頭の上に眼鏡を置きだすタイミング(駄)

頭の上に眼鏡を置きだすタイミング(駄)

レス15
(トピ主 0
🙂
ヒロシ
話題
…以前から謎だったので、思い切って小町で聞いてみようと思いました。どうぞよろしくお願いします。 頭の上に眼鏡(場合によってサングラス)をカチューシャのように置くのは、何歳ぐらいからやり始めるのでしょうか? 比較的年齢層が高めの人に多いと思っていました。だから老眼鏡ならば便宜上、頭の上に一時的に乗せているのは理解できます。 でも街中でやってる人を見るとそれとは違うので、やっぱりファッションの一部なのだと思います。 私はアラフィフ世代ですが、まだやったことがありません。そのうちやりたくなるのでしょうか?

ランキング

レス

襟元にかけられないし眼鏡ケースに入れるのも面倒クサいとき

🙂
何でも理由付けする?
そんな特別にポリシーやファッション云々でやってませんよ

同じくアラフィフです

🙂
めい
老眼鏡が必要になった2、3年前からやり始めました(笑) 街中でやってる若い人は、 もしかしたら伊達メガネかも知れませんね。 マスクしてメガネかけると曇るから…とかで。

レスします

🙂
15年ほど前、東京ビッグサイトに何かの展示会を見に行った時のことです。 セミロングに大きめのサングラスを、カチューシャのようにかける美女が、数人の女性グループの中にいました。 まるでモデルさんのような風貌と振る舞いで、芸能人かと思ってしまいました。 まぁそれが許されるのは、自他ともに認める美人さんなのかも知れませんね。たまに、お爺さんやお婆さんが同じように老眼鏡を頭に差してるのは、別のお話しですね(笑)

今だと

🙂
専業主婦よ
寒いとメガネやサングラスが曇るので、カチューシャしてしまったりします。夏は、サングラスの色が濃くて、室内だと暗すぎるので、同じくやってます。ごめんなさい。

それは

🙂
MIYU
街中でのサングラスは明らかにファッションですよね でトピ主が聞きたいのはそうじゃない場合のタイミングということですかね? 私は近眼で普段メガネをかけています、老眼がはじまると メガネを外すと手元が見やすくなります よく近眼の人は老眼にならない、なりにくいとか言いますが これは、メガネを外すと見える=老眼じゃないだろう という勘違い、そもそも近眼でメガネをかける=その状態が通常の状態 なので、その状態で手元が見づらい=老眼だということですね で私の場合、40過ぎぐらいからだんだん、そういう状態になりました でも私は、頭の上にはのせず、首にひっかける?様な感じにします ファッションとしてというならば、それは今までないなぁ~

先輩が

🙂
お茶
老人ホームで働いていました。仕事中、パソコンでカルテを入力したり、書類を読んだり書いたりします。 その際、先輩(50代半ば)がシックでお洒落な老眼鏡を頭に置いたり耳に掛けたりする仕草が然り気無くてかっこ良かったです。 私も老眼になったら、絶対やりたいと思いました。 中学から近眼で眼鏡ですが、早く老眼鏡にシフトしたいです。

お洒落じゃない

🙂
あら
同じくアラフィフです。メガネ族で最近頭に掛けるようになったのは、老眼だから。 遠い物が見えるメガネなので近い物は見えない。外すとよく見えるんです〜。

街中の人はファッション

041
ぷぷぷ
街を歩いている人はファッションでしょうね。 ウチの夫は30代の頃からたまにのせてましたね。おしゃれというよりずっとかけてると疲れるからとかそんな理由でした。今では老眼だからのせたりかけたりですが。 そんな夫ですが頭にのせた状態で「俺のメガネ知らない?」と漫画のような事をやった事があります。頭にあるのは何?と言っていいのか一瞬悩みました。 私はやったことないです。

そうなの?

🙂
からっ風
眼鏡やサングラスを頭の上にのせるのは、意識してやりたくなるからやったり、おしゃれだからやるものなんですか? 私は今アラカンで若い頃からサングラスを頭の上にのせていましたが、それは買い物中などに建物の中に入った時や電車やバスの車内、はたまた日が出たり陰ったりする日に、わざわざしまうのが面倒で頭の上にのせてます。完全に日が陰ればしまいます。 眼鏡(私の場合は老眼鏡)に関しては、私はもともと車の運転も眼鏡なしで視力は悪くないのですが、老眼鏡は必須です。 家にいてスマホを使ったり、物を読んだりする時にいちいち眼鏡を取りに行ったり、探すのが面倒なので頭の上にのせています。

レンズが曇る

🙂
昔々18歳の頃、生まれて初めての海水浴に誘われ、ファッションでサングラスを頭に乗せました。 それが、お決まりのスタイルだと思ってましたので。 私の髪の毛は直毛です。 ソバージュだったのに…… 頭からストンと落ち、拾おうとして自分の足で踏んづけてしまいました。 買った次の日に30,000円がオジャンです。 もう乗せません。 というか、何を乗せても落ちてしまいます。 友人は、頻繁に前髪をかき上げます。 やはりサングラスが飛び、他人の足で踏まれました。 ずっと乗っている人は、固定しているのでしょうか。 眼鏡を頭の上に乗せている人は、必要な時にしか使用しない人なのでしょうね。 近視、遠視、乱視、老眼もありますが、文字を見る時は裸眼です。 でも、眼鏡を頭に乗せたらレンズが汚れます。(髪の毛は毎日洗ってます) 眼鏡を頭に乗せるのは年配の男性にしか見ませんが… 必要な時にしか使わないから、レンズの多少の汚れが気にならないのだろうな…と。 そういえば… 男性でチェーンを付けている人は見ませんね。

出来ない…

🙂
ありり
>そのうちやりたくなるのでしょうか? ちょっと笑ってしまいました。 やりたくなるというか… 私は夏にたまにサングラスを掛けているので、陽の当たらない場所では頭の上に置いた事があるのですが、頭の形が悪いのか?何なのか分からないのですが、どしてもすぐ落ちてきちゃうんです。 なので、アレを出来る方が不思議なんですよね〜。 何であんなにちゃんと乗っかっているんだろう?と… ちなみに主人が老眼になり、最近はずっと頭に老眼鏡を乗せてます。 それが頭にフィットしていて、全然落ちて来ないんですよね。 頭の一部みたいでスゴイなぁ…と。 だから、アレを出来る方はちゃんと乗せていられる人なんだと思います。 後、ファッションでやるにしても、私は基本帽子も被らないので、頭の上に何かが乗っているのが落ち着かない。 なので私は、いくつになっても頭に乗せたくはならないです。 というか出来ない…笑 もし老眼鏡を使うなら、チェーンをつけて首に掛ける感じにするかも。 アレをするには、頭に何か乗っかっているのが慣れている人なんだと思ってます。 話が逸れてたらすみません。

ファッションなんですか?

🙂
アラカン
ファッションには全然疎い私ですが、頭の上にサングラスって70年代のトンボ眼鏡のイメージがあるんですが。 確かに当時はファッションとしてやってましたが、今でもそうなんでしょうか。 少なくとも私はファッションとして頭の上には乗せませんね。 眼鏡かけたりはずしたりしてる身としては手軽にはずした眼鏡が置けて、またすぐにかけられる場所が頭の上だからでしょう。 チェーンだとかがんだ時ぶつけたりしそうだから。

近眼が老眼になったからです

🙂
近眼の老眼
今49歳です。元々近眼でコンタクトレンズ使用していました。 近眼用コンタクトレンズだとまずスマホが見えなくなったのが45歳くらい。それで遠近両用コンタクトレンズにしました。 2年前からのコロナ禍で、仕事は在宅になり。出かける機会が減り、使い捨てコンタクトレンズをしなくなりました。 スマホを見たりパソコンを見る時は、近眼用眼鏡は頭の上に。電車とか、会社でたまに仕事する時も。 普段は近眼の眼鏡かけてるけど老眼、という人がそうなるんでは。

老眼鏡置き場

🙂
パリコ
普段は困らないけど、読み書きには眼鏡が必須になってから、サッと使いたい時の眼鏡置き場として頭に置く様になりました。 ケースに入れてバッグに入れると、サッと使えないんです。 お店の中でバッグをゴソゴソしたくもないので。 私の知り合いは、ポケットに直に眼鏡を入れています。 頭に置きたくないそうで、ポケットから眼鏡を出してます。

たとえ遠近サングラスであったとしても

🙂
フランソワーズ
頭に乗せる時があるだろうなあ 文字を読もうとした時 サングラスなのがダメ 車を路肩などに止めて眼鏡を頭に乗せて 地図やスマホをチェックすると思います。 おしゃれじゃなく必要にかられてです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧