本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ハッピーリタイア・海を眺めて暮らしたい!お薦めは?

ハッピーリタイア・海を眺めて暮らしたい!お薦めは?

レス13
(トピ主 0
041
ドルフィン
話題
こんにちは。 私達は夫が55歳になる5年後をめどに早めのリタイアを考えており、今から少しずつリタイア後の住処を捜し始めようと思っています。 夫の趣味は釣りなので海の近くで暮らしたいのですが、若い時の移住とは違うので、生活インフラが整備されている所を希望します。 そこで、もうすでに田舎暮らしをしてみえる方・リタイアをして移住された方・同じ様に移住を考えてみえる方、情報をお願いします。 お薦めの場所(国内・外どちらでも)がありましたら教えて頂けませんか。出来ましたらそこの長所・短所も一緒にお願いします。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

まさにうちの親

041
まいまい
 私の両親が約3年前に仕事をリタイヤして田舎暮らしをしています。父が釣りが趣味なので、いつでも釣りができる海辺の町です。田舎なので土地も安かったそうで、新しく家を建てて引っ越しました。周りは別荘も多く、同じように都市部から引っ越してきた方や週末だけ滞在するという家も多いようです。  長所を挙げてみると ・いつでも釣りができる(高台に家があり、すぐ下は海です) ・周りも同じようなリタイヤされた夫婦が多いので、気が合う ・町立病院、スーパー、コンビニ、郵便局など生活に必要な施設は近くにあるので不自由することはない ショッピングモールも車で40分の場所にあるので、田舎暮らしに詰まったとしても遊ぶ所がある  逆に短所というのは思いつきませんが、昔から住んでみえる地元の方と仲良く暮らすというのは大切だと思います。積極的に地元の活動や近所付き合いに参加されると、早く打ちとけると思います。母は地元の主婦が集まる健康体操サークルに参加して、新しい友達を作ったり、色々な情報収集をしているようです。 本当に両親の生活が羨ましくて仕方ありません!

スペイン南西部 地中海

041
さとふみ
スペインのモロッコに対面する地中海沿岸はいかがでしょうか。

手続きを考えると・・・

041
ガム
素朴な疑問なのですが、リタイアは国外でなくてはいけないのですか? 私は豪州に住んでいて、海の美しさにはいつも感嘆しています。物価が高いのを除けば、気候や暮らしやすさは世界一だと思うくらいです。 ただ、私の実家のある九州の田舎もオーストラリアの輝く海に負けないくらいきれいですよ。もちろん釣りもできるし、イルカも泳いでいるし、平和でのんびりです。 海外でのリタイアは常にビザの問題がつきまとうし、言葉の問題もあります。田舎に行けば行くほど日本食は手に入らなくなります。そういう事を考えれば、極端な話、「沖縄でのリタイア」の方がずっといいような気がします。

逗子葉山はすみにくい

041
はなみち
若いときとは違うので生活インフラが整備されているところ、をご希望なら、とりあえず私が住んでいる逗子葉山エリアはあまりおすすめしません。 住んでみたらいろいろ地域で問題になっている点や不便なことが分かりました。あんまり年寄りには優しくない地域だと思います。 例をあげると、総合病院がないことが問題になっている、 歩道がない細道が多く徒歩でいける道が少ない、バスが主な交通機関なのに老人パスなどの恩恵がない、駅にエスカレーターやエレベーターがない、行政府が小さいのでいろんな施設などが貧弱、税金が高い、福祉が貧弱で特に高齢者福祉が貧弱、大きなスーパーがなく他の市に買出しにいく、車がないと不便、 という点です。 だから、もっと年をとって足腰が悪くなったら他の土地に引っ越したほうがいいだろうと親もいっています。

再度・・・

041
ガム
失礼しました。国内・外のどちらでもいいと書かれていたのですね。ごめんなさい。 豪州の場合ですが、リタイアして移住するのは医療保険の義務づけがあったり、何年かおきにビザを更新させられ、ステイタスを「永住」にするのはかなり難しそうです。でも、前のレスにも書きましたが、年間を通して温暖で湿度は低く、ついでに晴天の日がこんなに多い国もたぶん他にないでしょう。難点は不動産の高さ。私はシドニーに住んでいるので、特にそう思います。 理想の場所がみつかるといいですね。

私の志向もほぼ同様

041
同好の士
私達の場合は、外房の市部を考えています。 理由は、若い頃から通い詰めていて、どんな所か判っているからですね。 三浦半島も候補だったんですが、やはり物件価格が高いんで、ちょっと難しいかなと考えています。 房総半島と、三浦半島の良い所はやはり東京など都会への距離ですね。 房総半島はちょっと遠いのですが、子供達は都会で暮らす訳ですので、訪ねやすい距離として2時間位を考えています。 プロパン、浄化槽って所もありますが、ライフラインはキチンと通っているし、携帯やADSLもまあ何とか大丈夫。夏は暑いのですが、殆どいつも風があるので都会ほどじゃないし、冬も極端に寒くない。 魚や野菜も手に入りやすいと、最適なんです。 地元の人達も割とサッパリとした人達が多い感じなんで、付き合いも楽なんです。 私達も釣りが好きなんですが、あまり忙しいのは嫌なんで、漁港や堤防や軽い磯が多いのが嬉しい所です。 伊豆は温泉が魅力なんですが、やはり行きつけてないせいか、私達のフィールドじゃない感じですね。 主として食べ物の問題から、海外は全く考えませんでした。勿論、日本が好きなんですが、日本より南は暑さと湿気の点で外しました。

高額宝くじが当たったら・・・

041
サルタ
の、話で申し訳ないのですが。 私だったら、絶対アメリカフロリダのネープルズにします。 ちょうどマイアミの正反対、西側にありメキシコ湾に面しています。 何度か訪れていますが、とても快適な場所です。アメリカ人の避寒地、そしてリタイア老人の住処としてとても人気のあるところです。(街も老人が結構多いです。) 街の雰囲気も明るくて、治安もマイアミに比べたら格段に良く、船でキーウェストにも行けます。釣りだって、船を気軽に借りてできますよ。イルカが一緒に泳いだりしてとても気持ちいいそうです。 Naplesという地名は、イタリアのナポリから来ているそうなので、アメリカにしては美味しいイタリアンレストランもたくさんあります。(NYにはかなわないかもしれませんが) ただ『高額宝くじが当たったら・・・』と夢見るように、物価はちょっと高いです。一軒家とかコンドミニアムとかいろいろ売りに出ていますが、他の地よりお高めです。 あと、夏はかなり暑いです。4月でもへこみます。 秋は台風がきたら大変だろうな、と思います。 それでも、ああいつかあんな素敵な場所でのんびり暮らせたら・・・と夢見てしまいます。

関西なら

041
海の街住まい
関西空港付近の、りんくうタウン海岸沿いエリアは、2年前から住んでみて、けっこうイイと思います。 意外に飛行機の音は殆どきこえません。 良いところ ・海が近く、釣場・クルーザー置場・海水浴場がある。 ・大型ショッピングモールが多く、買物に便利。 ・今のところ、結構地価が安く、住宅の販売数も多い。 ・適度に田舎で都会である。 ・野菜・海産物が安い。 ・付近に最先端の総合病院がある。 悪いところ ・キツい泉州弁地域である。  関西圏以外から来られた場合、ちょっと抵抗あるかも。 ・秋の祭りの季節は交通規制が激しい。車で外出するとなかなか家にたどりつけない。 ・南海大地震がきたら津波が心配?(苦笑) 個人的には、この辺の海岸地帯は埋立地が多いので、住民に古いしがらみがなく、街も道路も近代的で小奇麗な感じが好きです。

トピ主です

041
ドルフィン
こんにちは。 みなさん、レスありがとうございます。 最近小町はレスの数が多い為か掲載が遅くなりましたね。 なかなかレスがつかないとあきらめていました・・・でも今日見たらたくさん頂いていて・・・ありがとうございます。 まいまいさま 良いですね~ご両親!まさに私たちが理想とする暮らしです。差し支えなかったら、大体の場所を教えて頂けませんか? さとふみさま スペインは昔「シルバーコロンビア計画」?でも、推薦されていましたよね。実際の暮らしはどんな感じなのでしょうか。言葉は英語が通じるのでしょうか?

つづきです

041
ドルフィン
ガムさま シドニーですか、良い所ですね。以前妹が住んでいたので、私もサービスアパートを借りて2回1ヶ月ずつ滞在しました。確かに家賃は高かったですね~あと日本料理も! でも飲茶などおいしかったな~東京マーケットだったかな?はまだありますか? あとGCやケアンズも候補地なのですが、確かに最近はビサの基準も高くなっていますね。沖縄の海は綺麗ですね。ところで九州はどのあたりなのでしょうか? はなみちさま 逗子葉山!あこがれです。不便なんですか?驚きです。便利で綺麗だけど、高いのが難点だと思っていました。実際住んでみないとわからないものですね。

再度トピ主です

041
ドルフィン
同好の士さま よろしくおねがいします。外房ですか、私も勝浦なども良いな~って思っています。ただ私は同好の士さまと逆で伊豆は行きなれているのですが、外房は知らないので色々教えて下さい。 今のところ、国内・外で何処にしても終焉の地とは考えてはいないです。健康だったら約20年間生活できれば、と思っています。それで55歳でリタイアを考えているわけです。同好の士さまはいかがですか? サルタさま ネープルズ、初めて聞きました。素敵な所なんでしょうね~フロリダと言えば、家は専らDWばかりです。夏休みに行った時はあまりの暑さにびっくりしました。皆が霧吹き付き扇風機を使っている理由がわかりました。

プーケット

041
マンゴスチン
今や、タイに在住されているリタイヤの方は多いようですが殆どがバンコクやチェンマイです。只ヨーロッパ人には圧倒的に人気なのがプーケット。きちんと病院や買い物の施設はありますし、リタイヤであればビザも簡単に取れますよ。 しかも人件費が安いので、お手伝いさんやヘルプしてもらえる方も経済的に心配なく暮らせると思います。 良いところが見つかるといいですね。

勝浦も良いですね

041
同好の士
私達の場合、トピ主様より5年ほど手前ですが、ほぼ同じ様な進め方で考えています。 そして、厳密に考えている訳では有りませんが、恐らく何も無ければ、そのままそこへ住み続けるつもりです。そこで、もう少し南の大きな病院がある街にするつもりなんです。 勝浦については、行ったことがお有りと解釈しましすが、岬町以南の大き目の駅周辺は、大体同じ様なイメージの町で、どこも海辺の駅周辺に港があって、その周囲が開けていて15分も走れば農地が点在する山地と言った感じです。ご存知のように、大手の開発した別荘地が点在しているのですが、私達の場合はあえてそう言った土地と、リゾートマンションを避けて、探しています。(御宿はリゾートそのままですが。) もしも、勝浦で選ぶとすれば駅から2?圏内位ですかね。でも、本当の住宅地以外の良い所はリゾートとして押さえられていますんで、じっくり探さないといけませんね。 場所的には興津地区も好きです。 外房に限らないんですが、現地へ足を運ぶ必要は有りますね。良い物件は足が速いんで、すぐにさばけてしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧