本文へ

緊急!子連れ海水浴初心者に教えて~

レス8
(トピ主 0
041
山育ち
話題
独身で湘南まで1時間程度にいます。山育ちで、海は小学生時代遠い親戚に連れられていった以外、正直海も汐も苦手。 でも近い親戚に「子供(5歳男児・7歳女児)を江ノ島か湘南に連れて行ってほしい」と言われて困惑。私の友人は全員海嫌いで誰も知らない。交通も電車。子供二人では危ないので独身女性友人と行きます。 そこでお恥ずかしいのですがお尋ねします。 海の家には着替え、シャワー、ロッカーがあるのは昔もだったし今検索しても同じみたい。でもテレビでは今はサービスも多彩。 海の家は予約いらないのか、何時ごろ行くべきか。もしどこも満員なら貴重品などはどうするのか。お昼に他の店のラーメン程度の食事は可能か、休憩昼寝で半日いてよいのか。予算も見当つかず、それより子供の安全が最優先が当然で、子供や自分たちの日焼けも不安。 お盆が近い今はラストチャンス。海の家利用の知恵やよい食事や安全な遊び方、気をつけたいことなど、なんでもよいのでご指南ください。 欲を言えば、せっかくなので保護者としても交代でも少しは楽しみたい。せっかくなので楽しい思い出にしたい。どうか情報をお願いします。

ランキング

レス

やめたほうが無難

041
YC
 自分の子供たちは、ひと夏に一度は海へ連れて行っていますが、他人のお子さんを預かって一緒に行く( 子供達はすぐにこれを思いつきます。)ことは、絶対にしません。  逆に一緒に連れて行ってあげると、子供のお友達の親御さんから誘われても、お断りしています。    海水浴は楽しいし、子供達は海が大好きです。けれどほんのちょっとの隙を突いて、海は容赦なく人の命をのみこみます。公園などの普通の遊び場とは危険度が違うと考えています。    ご自分でも海辺のご経験が少ないとおっしゃるトピ主さんに、2人の子供の命を預かることができますか?  

子供の親は?

041
江ノ島
子供さんの親は行くのでしょうか? もし親が行かないなら 失礼ながら、トピ主さんは 何かあったときに責任が取れますか? まして子育ての経験がなく 2人も子供を預かるのは大変だと思います。 自分も楽しむなんて考えない方がいいと思いますよ。 自分の子供を連れて行くだけでも 親は自分が楽しむどころではありませんから。 もし親御さんも行かれるのでしたら 全くの横でした、失礼しました。

責任は重大

041
いちご
わたしだったらお断りします。 水は本当に怖い。海は特に。迷子になったら最後 みんなが裸で目印もなく、探すのも一苦労です。 下手すれば命取りです。お友達にだってものすごい 迷惑をかけることになります。 昔、わたしが小学生だった時に行った市民プールで お子さんが溺れて亡くなりました。 お友達のお母さんとお友達で来ていた子だったそう です。 お友達がうちの子を連れて行ってくれるって言って も上記の体験を話して丁重にお断りすると、みんな わかってくれます。 連れて行くなら大きなリスクを伴うことをお忘れな くね。

今からでも断ってください!

041
ゆかりこ
私には子供はいませんが、昔、年の離れた従姉妹と海へ行ったことがあります。 子供は怖いもの知らずで沖へ行こうとするし、怖かったです。水の事故は命にかかわります。万が一のことがあったらどうしますか? 今からでも断って別の水族館などに連れて行ってあげた方が無難です。

海は止めた方が

041
得命
プールならともかく、お友達が海と子供に慣れた方で無い限り、止めた方がよいです。七歳と五歳では、もし、溺れたりした時に、あっという間に視界から消えます。そうでなくても、クラゲに刺されたりなどの、事故の可能性が、プールよりも沢山あります。 どうしても行くのなら、何らかの保険に入って行きましょう。もしかのときに、少なくとも金銭面では賠償できるようにしておきましょう。

海はこわい

041
暑いの苦手
そのくらいの年齢の子ども2人を海に連れて行くとなると、相当な覚悟がいると思いますよ。 性格にもよるでしょうが、特に5歳男児なんて少しもじっとしていません。 夏の江ノ島・湘南の人込みにアッという間にまぎれて しまいそうです。 海はほんの一瞬で命を亡くしてしまう事もありますからね。 かといって、一瞬たりとも目を離さないようにするのは本当に大変です。 お友達にも気力・体力共に相当な負担をかける事になってしまいますよ。

トピ主です。ご警告ありがとうございます

041
山育ち
みなさまのご意見を根拠に、計画は中止しました。事情があって断れなかったので、的確な助言をいただいて、本当にありがとうございます。 子供の命の問題‥実は誰もそこまで考えてはいませんでした。夏のレジャーの死亡事故で、山や川の危険は知っているつもりでも、海となると、今年の湘南は大賑わいなのでかえって安全だろうと思った親も私も軽率でした。 責任問題よりも、子供の命には替えられません。 思えば私の子供時代の海水浴は子供より大人の人数が多く、親・祖父母・海に詳しい大人仲間もいて、浜もそれほど賑わっておらず、常に大人が子供を監視してたのだろうと思います。私も波に巻かれた恐怖で海が苦手になったし、当時、生命的にはくらげより土用波のほうが危険だと教わったので、せめてお盆前にと思ったのですが。 プールでも、髪の濡れた裸の子供の区別はできないし、独身女に何ができるかと思うと怖くなりました。子供にとっての海の危険を教えてくださった皆様に感謝いたします。はしゃいでいた子供はがっかりしましたが、海水浴は大きくなってから行こう、今年はママもおばちゃん(私)も一緒に行ける水族館にしようね、となだめております。

離岸流・誘拐・・・海水浴は危険がいっぱい

041
老婆心
子持ちの私でも姉妹や友人の子供を預かって海水浴はしませんね。 夏休みの水の事故や行方不明になる子供のニュースを対岸の火事、他人事だと思っていませんか? トピズレで申し訳ありませんが、私がトピ主さんにできる助言はただ一つ。 断った方が良いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧