本文へ

昔好きだった人が夢に出続けます

レス8
(トピ主 1
🙂
水仙
恋愛
当方は39歳女性、会社員、独身です 今を去ること24年前、中学生時代に両片思いの男の子がいました 大学時代に再会してそのことを笑って確認しまして、お互い友達でいようねという話になり、私には大学で彼氏もできました ですが、その付き合わなかった彼が、もうずーっとずーっと夢に出てきます 彼氏がいる時期もいない時期も出てきます ペースはだいたい半年に一度くらいです この歳なので一生独身を覚悟していますが、この先もずっと出てくるのかと震撼しており、どうにか忘れる方法をご存じの方はいないかと、おたずねする次第です ちなみに彼はとっくの昔に結婚して子供もいます さらに困ったことに、一ヶ月ほど前にまた夢に出てきて以来、今度は起きている間も彼のことを考えてしまう状態に陥っており、自分に呆れています ですが、どうしても彼について考えるのをやめることができません 逃した魚が大きすぎる、隣の芝生が青く見える的な心理なのは分かっています もう何十年も前のこと、彼について考えていてもなんにもならないのも分かっています それでも考え続けてしまいます 誰か助けて、というか叱ってください 頼みます…

ランキング

レス

出てきますよ

🙂
匿名
アラフィフです。 私も中学の時に片想いのまま終わった人、夢に出てきます。連続で夢に出たり、しばらく見ないこともありますが。 私は結婚して子供もいるし、相手は今どうなのかも知りません。 夢占いだと、昔好きだった人の夢を見る時は現実に疲れてたり現実逃避したいなど、現実の不満が現れてるそうです。 主さんは現状を変えたいと心のどこかで思ってるのかもしれませんね。

めっちゃ分かる!!

🙂
きのこ
最近全く同じことで悩んでいる?不思議な気分に陥っている?ので思わず出てきてしまいました! 私は小学生から大好きだった幼なじみで、中学生の時に一時期お付き合いした彼なのですが、最近ずっと夢に出てきています。 私も彼もお互い別の人と数年前に結婚して子供もいて幸せな環境です。なのに、急に彼が夢に出てきています。 最初は懐かしい気持ちでうれしかったですが、最近は何で彼の夢ばかり見るんだ?と不思議な気持ちです。 ただ、私の場合彼との関係にずっと後悔があります。田舎の中学校で周りにカップルもいなかったので気恥ずかしくてデートもまともに出来ませんでした。学校では恥ずかしくて会話できないし、たまーに家の電話で少しお喋りするぐらいの関係。それが半年ほど続いて、卒業と同時に自然消滅しました。 地元が同じなので帰省した時などたまに集まりを開いてその彼含む友人たちと会うんですが、もう少し上手くやれたんじゃないかな~って切なく思い出すことがありました。 それが夢のなかで願望として出てきているのかな?別に彼に気持ちがあるわけでも結婚生活が不幸せな訳でもないんですが… まあ誰にも迷惑はかけてないし、誰にも話してもいないので、私だけの不思議な出来事として胸にしまってます。 回答になってないですが共感したのでレスさせて頂きました!

そう?

041
くま2
記憶なんだから別に恋愛感情の有無は関係なく思い出として出てくるのでは? 自分も夢で全く恋愛感情も何もない同級生が出てくることもあるよ。 当時の姿のまま。 そのうちに出てこなくなるけど。 これ夢なので恋愛感情は関係ないと思うよ。 何の意味もないし。 楽しんでいればいいかと。

夢じゃ仕方無い

🙂
レモネード
 別に貴女がどんな夢をみようと、誰にも迷惑をかけませんよね。別に毎晩出てきてうなされる訳じゃなし、いいじゃないですか。  きっと、楽しい思い出として潜在意識の中に残っているんですよ。「夢でもし逢えたら、素敵なことね」っていう歌もあるではありませんか。  何れその彼よりも貴女の心を占める事が出来てくれば、彼の出演回数も減ってくるはずです。無理に忘れる必要もないです。そもそも、無意識の領域のことですから、自分の意志ではどうにもなりませんよ。

彼が貴女を思っている

🙂
メロ
西洋心理学では異性の夢を見るのは本人がその異性に心を寄せているからだと解釈するけど、日本の古典では相手が自分を思って夢の中に通って来るのだと考える、まったく逆ですねと国文学の先生が昔おっしゃってたのを思い出しました。 日本古来の考え方ではさしずめ、「彼が結婚して子どもが出来てもまだトピ主さんを思い続けている」ということになるのでしょうね。 そう考えて笑って楽しんで気楽になるということは無理かな。 ますます心が寄ってしまう? その子の嫌なところとか思い出してみるのはどうかな? 他の人を好きになるのが一番いいんですけどね。

60代ですが

🙂
匿名
たまに、大昔の元カレを思い出すことありますよ。 当時は、本当に好きだったなぁーー。 と思い出すことはあっても、それだけのこと。 人生の思い出のワンシーンです。 トピ主さん 別に現実で会わなければ、罪悪感を持つこともなく、あなたの夢に出てきてもいいのではないかしら。 でも、現実生活に支障をきたすようなら、なるべく忘れることですね。 未来に出会う素敵な男性を想像する方が健康にはいいし、幸福も引き寄せると思いますけど。

それはね、彼があなたの所に遊びに来ている

🙂
すず
そう思えば良いのよ。 私も昔、夢に出てくる友人がいたんですよ。 なんか不思議で。どうしたら良いかわからなくて。 でね、友人が遊びに来ている、そう思ってあまり気にしなかったのですよ。 否定も美化も後悔もせずに。 どのくらいかな。しばらくは遊びに来ていたけど。そのうち来なくなりましたね。 夢ってね、操作できるのよ。 みたいなぁ、ってずっと考えていると出てくるようになるの。 私もたまに使うよ。笑 要は主さんの脳の働きで夢をみるのよ。全てではないとしても。 昔好きな人とかだと、少し苦しいかな。 あまり意識しないように、気持ちの整理をすると、そのうち出てこなくなるのよ。 何も叱られる事じゃないわよ。大丈夫よ。誰にでもあるからね。 これからずっと一人でいるの? 寂しくない? 別に結婚とか意気込まなくても良いじゃない? 話し相手くらい作れば。 少しおしゃれして、何か趣味の場にでも顔を出してみたりするのも、気晴らしになって良いわよ。 私、主さんなら人を引き寄せる何かがある様な気がするわ。 まだまだこれからよ。 諦めちゃダメよ。 頑張って。

皆さま、ありがとうございます

🙂
水仙 トピ主
レスをくださっている皆さま、ありがとうございます >匿名さま 現状を変えたい…それは確かにそういうところがあります そういうことなのかもしれませんね… >きのこさま 「なんで彼の夢ばかり?」というところ、まったく同じです 私の場合、付き合った元彼は全然出てきません 不思議ですよねえ >くま2さま、レモネードさま 御二方、ほぼ同義のアドバイスをくださっているかと思います 確かに私、重苦しく考えすぎなのかもしれません >メロさま 日本古来バージョンの解釈でいくと、私の場合はますます心が寄ってしまいそうで 嫌なところ、それが、皆無なんです 人として尊敬レベルの男子でした >匿名さま 残念ながら、ここ一ヶ月は現実生活に少々支障をきたしてしまっております おっしゃってくださったように、なんとか前を向きたいところです >すずさま 「遊びに来ている」良いアイデアですね! 心が軽くなりました また、励ましのお言葉ありがとうございます 勇気出ました! あんまり気にしすぎないで、軽い気持ちで、その優しくて面白かった生徒会長との思い出を楽しみたいところです そのうち登場回数も減っていってくれることを願って… もしよろしければ、引き続きレスをお待ちいたしております

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧