本文へ

二歳児に最適な贈り物は?

レス15
(トピ主 0
041
なつみ
ヘルス
もうすぐ二歳になる友人の子どもに、(いろいろなお礼も込みで)一万円くらいで贈り物を考えています。 友人と言っても私より一まわりも若く、まだ二十代半ばのため、 正直どういったものが喜ばれるのか、選ぶのに少し戸惑ってしまいます。 せっかくなら、希望の品があればと思い、 友人に直接何がいいのか聞いても、「特に・・・」という返事。 洋服とかは、好みやサイズの問題があるので、 何か気の効いたものをと思うのですが、何かおすすめありますか?

ランキング

レス

金券じゃだめですか?

041
1万円って結構高額なのでイイもの贈って、好みにあわなかったりすでに持っていたりするともったいないので、半分くらいはモノにして。残りは「おもちゃ券」や「ゆうえんち券」ではどうでしょう?

お友達の言う通りです

041
サカナ芋
2歳の子供には何も要らないです。 大人同士の社交辞令に子供を利用するよりも お友達へのプレゼントを考えて上げて下さい。 とても親しい間柄で子供のことをよく知っていて 子供が喜ぶツボを心得ている人からのプレゼントなら 有り難く頂戴できますが、 子供のことを知らない人が的はずれな物を贈って 下さっても子供が喜ばなかった時のことを 考えると胃が痛くなります。 2歳の子は興味がなかったり気に入らなければ せっかくのプレゼントでも知らんぷりしますからね。 2歳児にはまだお愛想とか社交辞令は通用しませんから 親の方がフォローに気を使ってしまうことになります。

お店

041
たり
グランパパ(津川雅彦の店)行ってみてはいかがでしょう。木のおもちゃなどおすすめです。店員さんに聞いてみましょう。 あとは「愛子様」関係。愛子様ご愛用の品なのよ、と言ってみたり。リトルプリンセスのお気に入りとか何とか言う本も出てます。

色んな趣味があるので........

041
miri
同じ位の年代でも色んな趣味があるので、一番良いのはデパート共通商品券が良いと思います。 それを渡す時にちっこい(500円~1000円くらいの)玩具とか、お菓子を一緒に渡すのはどうですか?

う~ん、、、

041
りんもも
うちにも2歳児がいますが、、、1万円くらいって難しいですね。 なので「おもちゃ商品券」にしてはいかがでしょうか?デパートやトイ○ラスなどなどで使えるみたいですよ。 私なら絵本のセットがいいかな、、、言葉をすごい覚える時期なので。う~ん、難しい!!

トーマス!

041
みずき
機関車トーマスの木製レールセット! 一般的なプラレールと違い木製のレールで 手転がしで遊べます。 (最近は電池で動くタイプも出ましたが、  なんとなく邪道な気がして買ってませんし  トーマスだけでも4000円近くて、論外) 基本のセットでも、7000円前後 (量販店ならもっと安価かな?)  列車一台2000円前後(種類でかなり差がある) なかなか一気に揃えることができず ボチボチと買い揃えています。 2万円もあれば、結構、色々揃うのではないかしら? 二歳9ヶ月の次男のお気に入りです。 小3の兄も、、、密かに遊んでます。 乗り物が好きなお子さんなら,お勧めです。 「トーマス好きかな?」 と聞いてみてください! 思いっきり、「我が家だったら欲しいもの」でした。

トーマス!2

041
みずき
上記の通販サイトです。 うちの次男は見てるだけでもワクワクしてます。 http://ec.scp.co.jp/thomas/index.html

うちの子も2才です。

041
かめ
うちの子なら今丁度約一万円の持ち手付の三輪車を 欲しがっているけど、お友達の子はどうかわからない ですもんね。 純粋に子供へのプレゼントでしたら、もうちょっと 予算を減らして、高くても3000円程度のおもちゃとか でいいんじゃないでしょうか。 もしその子がたとえばアンパンマンとかトーマスとか キティちゃんとかの好きなキャラクターがあるなら それをお母さんに教えてもらって、そのキャラクター グッズの詰め合わせなんて狂喜乱舞して喜びそうですね。 でももしどうしても一万円・・なら、これもお母さんの育児方針に拠りますが、トーマスとかのDVDでもいいんじゃないでしょうか。

絵本は?

041
まりな
2歳だと絵本に興味を持ち始めるかどうかという時期ではないでしょうか。絵本だったら、たくさんの種類があるので選び放題だし、趣味もそれほど気にしなくてよいし、良いと思います。 今の時期(2歳)に読んでほしいのであれば、原色で、はっきりした絵の物が興味を持ってもらえると思います。この先も永く読んでほしいのであれば、トピ主さんの気に入ったものを贈ればよいでしょう。 ただ、絵本だと一万円にはならないかも。あとはDVD(ビデオ)はどうでしょうか?ディズニーものとか、ジブリものなどが良いかと。ただし、DVDは絵本よりもお友達が既に持っている可能性が高いので、リサーチは必要です。

いらない

041
みどり
申し訳ないけど、子供(2歳)にはプレゼントは必要ありません。親からは誕生日やクリスマスで高額な贈り物はしますが他の人から頂くのはちょっと理由がありません。 かえってお返しが面倒です。 安いものをちょこっと頂くのなら素直に嬉しいかなあ。 2歳の誕生日にトーマスの折り紙とボール。お返しも考えなくてよかったし、気持ちだけで嬉しかったです。 あとシールブックや絵本、ミニカーなど気取らないものがいいなあ。

おもちゃよりも絵本は?

041
ままこ
2歳のこどもに1万円もするものをあげる必要はありません。友人の方へ8千円、2歳児に2千円でどうでしょう? こども → おもちゃ っていう安直な方が多い(特に年配者)のですが、おもちゃに関しては親が主導権を持って、よく考えたものを与えたいと思うことが多いのでは?私も20代半ばの母親ですが、子供のおもちゃはほしくないものNo1です・・・。 逆にほしいものは、絵本でしょうか。くださる方の視点から子供のことをどうかんがえてくれていいるのかもおもしろいです。絵本はいくつあってもいいので、年齢以上向け(2歳児なら3歳程度のものを)を選ぶと長く読んでもらえると思います。

トピ主です

041
なつみ
皆さんいろいろな意見ありがとうございました。 結局あの後、リクエストがきて、 彼女の(母親の??)お気に入りのデザイナーの子供服を贈ることになりました。 皆さんからいただいた貴重な意見は、今後に生かしたいと思います。 本当にありがとうございました。

私のお勧め

041
はっふるぱふ
トーマスもアンパンマンもプラレールも、興味のある子とない子がいます。 1万円の予算があるなら、お子さんとお友達半々にして二つ用意したほうが、万が一、子どもに受けなくても気分的には楽かもしれません。 お子さんへのプレゼントですが、まず2歳にターゲットを絞らずに、これから先に使えるものでもOKです。 なかなか手が出ない木のオモチャは、インテリア的にもいいし、長く使えて丈夫なのでお勧め。 また、木を使った知育玩具もいいと思います。(ハンズに色々あるようです) あと、ディ○ニーやジブリの子ども向けのDVDやビデオは、置く場所も取らないし、大人も楽しめていいのでは。 「まだ早いかもしれないけれど」と一言そえて。

贅沢

041
オバサン
子供に与え過ぎは、将来の為にも、良いことありません。

絵本は如何ですか。

041
日本昔話とかアンデルセンとか。物よりも、善悪をおしえてくれる素晴らしい贈り物です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧