本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 恵方巻、手作り派ですか、それとも購入派?

恵方巻、手作り派ですか、それとも購入派?

レス83
(トピ主 8
🙂
ぎんねこ
話題
今年も二月三日の節分が、やってきます。この日の晩は、恵方巻の日なんですが。皆さんは、手作りされますか。それともお店で予約して買いますか? 我が家は、仕事もオフにして、節分は、手作りの恵方巻を作ろうと考えています。 なるべく自分の好きな、海鮮を入れて、海鮮恵方巻を作ろうと計画しています。 皆さんの恵方巻はどんな具が入ったものにされますか。 すこし前ですが、こんな恵方巻のトピです。今年の恵方は、北北西のようです。

ランキング

レス

買います

🙂
ウィンドミル
食べすぎ節制のため、うちでは数年前から細巻きです。 できれば買いますが、これぞと思うようなのがなければ材料だけ買って帰って手作りします。予約はしません。 細巻きくらいでしたらそんなに凝ったことするわけでもないので気楽にやります。

手作り

🙂
匿名
手作りですが、単に子供たちが完全に好きな具材のみの恵方巻きが市販のもので見つからないからです。市販のものだと何かしら苦手なものが入ってるので仕方なく手作りという感じ。 なので恵方巻きは何を入れると言うもの家族1人ずつ違います。毎年事前に好みを聞いて一人一人カスタマイズして作ってます。

北北西、了解しました

🐶
すず
ふむ、ぎんねこさんは手作りするのですね。しかも海鮮恵方巻とは、美味しそうですね。 コンビニでも予約のチラシを行くたびにもらえます。 でも小さいんですよね〜。 足りない。笑 毎年手作りしています。普通の具恵方巻です。干瓢、干し椎茸を甘く煮て、卵を焼いて。いわゆる海苔巻きの太巻きです。 確かに海鮮は子どもにリクエストされますね。 少し考えてみます。笑 作るの大変ですけど、なんか楽しいんですよね。 今年も美味しい恵方巻にかぶりつきたいですよね。

習慣がない

🙂
トクメイ
都内在住65年ほど。 恵方巻きというものを食べる習慣がないので、 作らないよ。 でも、この日はスーパーで、いろんな恵方巻きを売ってるので、 それを買ってきて、夕飯を手抜きする。 恵方巻きあれば、あとは、けんちん汁を作る(家族の好物)くらいで、夕飯になるもんね。

食べません

🙂
はなこ
恵方巻は食べません 発祥の地の出身ではないので 思い入れも食べる習慣もありません それに特に食べたいと思わないです わざわざ巻くのが面倒くさい 節分イベントで豆まき用の豆だけだと大して売上が上がらないから 恵方巻を流行らせれば売上が上がるとするオトナの力を感じます

買わないし、作らないし、恵方巻きを食べない(笑)

🙂
ファンデーション
トピ主さん、 「恵方巻き」っていつから召し上がってらっしゃいます? おそらくあなたと同世代の私たちの子供の頃は無かったですよね、 恵方巻きの習慣。 いつからだろう・・ 私はとても暗くジメジメで、 なんでも書き込むサバサバした風体で、 実際は隠し事ばっかりのズロース4枚履いているような見栄っ張りなので・・、 書きにくいだろうと思われる事も書いて、 サバサバとのびのびと、 生活を楽しんでるぎんねこさんの投稿のファンなので、 ついつい出て来ました。

興味ありません

🙂
だるま
近年商業ベースで盛んになった習慣ですね。身も蓋もないことを言うようですが、残念ながら興味ありません。 もう半世紀以上昔に父親から巻き寿司の丸かぶりをする地域(関西方面だったような薄い記憶があります)があると聞いたことはありますが、その時代から海苔業者の販売戦略だったようですよ。 巻き寿司自体は好きですが、恵方巻き丸かぶりということには興味ありませんし、買うことも作ることもしません。

買う派

🙂
猪鹿蝶
て言うか恵方巻きなんて 別に食べたくもないんですが 毎年恒例で地元の店に 身内が予約を入れてます

手作りです

🙂
べるる
市販品は大きすぎて、 黙って一気に(は、必要ないかしら?)には食べきれませんから 元々恵方巻の習慣のない地域に生まれ育ち 昨今のブームに乗って15年くらい前から、 Xマスのケーキと同列イベントとして手作りしています。 今年は夫と二人だから、忘れちゃいそうです(汗 私は食べやすいように細い恵方巻を作りますが、 御利益も細くならないか心配です(笑) ものすごく豪華で太い恵方巻・・・ どなたがどんなお顔で召し上がるのかと想像すると、くすっと笑えます。

買います

🙂
三日月
手作りの恵方巻きってとっても素敵だと思うのですが、不精かつ不調法者なので買ってます… 恵方巻きを自分で作るっていいなーとは思うのですが…!

作ろうとしていた一人です

🙂
匿名
今年こそ作ってみようかな?と思っていました。 あの、、、下品かもしれないんですが、海鮮をこれでもかってくらいタップリ入れて、大葉も茗荷もゴマも「エイヤッ」っと使って、一生に一回くらいの意気込みで派手で絢爛な1本を作ってみたい。 ロールケーキくらいのデッカイやつ。 家族から「無茶したなー」って失笑買うくらいのやつ。 お寿司屋さんに怒られそうなやつね。 毎年真面目に黙して恵方向いて「モソモソ」食べてみたけれど、今のところ飛び跳ねるほどのいい事も起きてないし、ならば、このイベントでガハハハハハと笑いたいからね。

やったことないです

🙂
きらきらまんもす
この何年か、コンビニでも売ってますね。どこの地方の習わしなのか、知りませんが。 こちらは南関東です、恵方巻きはやったことないです。  おしゃべりもしないで、一気にたべるんでしったけ? 夕ご飯には足りないし、おやつには多すぎるし、いつ食べるのがベストなんでしょうね!

いつもの夕食

🙂
匿名
子供がまだ小さかった頃(20年前)は、節分に豆まきはしましたが、特別な料理(恵方巻き)は準備しなかったです。 その頃はまだ恵方巻きなんてそれ程浸透もしてませんでしたし、もし浸透していたとしてもあの食べ方は子供にはさせたくはないです。 トピ主さんの聞きたい事ではないかもですが、うちは恵方巻きは食べない派です。 それに、恵方巻きはバレンタインデーにチョコと同じような事だと思っています。 バレンタインにチョコも、昔は夫や息子にしてたけど、今はもうやめました。

家で作るものだと思ってた(エバってません!)

🙂
のはのは
東京で生まれ育った者です。子どもの頃、実家では海苔巻きは基本家で作るものでしたが、節分に海苔巻きを食べる習慣はなかったし、「恵方巻」という言葉も知りませんでした。 大人になって、節分の日に関西で知人の家に招かれた際、「恵方巻」の習慣を知りました。そのお宅のホームメイド恵方巻はカッパ巻き、かんぴょう巻き、マグロ巻きなど、いわゆる「細巻き」寿司でした。 その後、我が家でも節分に(毎年じゃないけど)海苔巻きを食べるようになりました。えばるつもりはありませんが、もちろん手作りです。子どもの頃からの習慣的に「海苔巻きを買う」選択肢が無いんですよね。 具はにんじん、シイタケ、かんぴょう、青菜、高野豆腐など、ごくありふれた太巻きです。特徴は母譲りの味付けで、酢が多めでご飯が酸っぱいことかな。

買います

🙂
通行人A
「手抜きできる日」として、予約するまではしませんがスーパーで買って食べます笑 休日なら作ったりもした事ありましたけどね。 トピ主さんがお住まいの地域は昔からその習慣があったという事ですよね。 私が生まれ育った地域は節分に恵方巻を食べるという習慣はなかったので ここ10年くらいですかねぇ?聞くようになったのは。 売っているのを買えば楽だし、黙って食べるからすぐに済むしで 便乗させてもらうようになりました。 具はやはりサーモンなどの海鮮が多いかな?

関東なので

🙂
匿名
いただく習慣はなく、作ることもありません。 どちらかの方を向いて、立ったまま、大口で食べる・・とか習わしがあると聞きましたが、 それって、別に古来のものではないですよね? 誰かが流行らせたのもの? 豆まきはしますよ。 昔は窓を開けて大声で、「福は内」と舅と子供らがやってくれたけれど、 今は夫と二人暮らし。 静かにひそりと、部屋を回って、少しずつ豆を投げています。

迷い中

🐤
焼きのり
関西在住です。毎年節分の日に巻きずしを食べます。 30年前に近所のすし屋にバイトに行ってました。節分の当日は通常営業は休んで巻きずしを販売していたと記憶します。 今年も節分が近づき、作るか買うかで迷っています。 家族が揃っている時は手作りすることもありました。この何年かは夫が単身赴任だったり長子が家を出たりで母子2人暮らしになり、そのために材料揃えて作るとコストがかかるように感じ、豪華ではないシンプルな巻きやサラダ巻きをスーパで買うことが多いです。コンビニで予約した年もありました。 節分に巻きは必須ですが食べ方のこだわりはなく、丸かぶりはしないです。しゃべらず食べるとかもしません。

子供が作る&買う

🙂
くくる
季節のイベントはお出かけ・外食が思うようにできない今はそれだけで楽しんでくれるのでホント助かります。 のり巻きのクッキングトイがあるので、それで子供は自分の分は自分で巻き巻きしてます。 上2人はお肉大好きなので、カツや焼き肉を。 末っ子はちくわキュウリ+ハム。 知り合いのお寿司屋さんのお付き合いもあり、購入も。 大人用は豪華海鮮、食べててポロポロにならないギリギリまでたっぷりな具と最後まで飽きないバランスは流石プロ。 子供用にも頼みますが、上の子は大人用に頼んでるものを去年は旨いって食べていたので今年は豪華海鮮1本増し予定。 恵方巻でなく普段の食事の時は自分でのり巻き作ります。 海鮮は生臭くないようにとか難しいので、助六に入っているようなオーソドックスなのり巻き。 アクセントでカリカリ梅・奈良漬・赤大根の酢漬けを所々に入れる事もあります。

関東ですが、子供のころは恵方巻なかったですね

🙂
ぎんねこ トピ主
どなたか、お書きになっていましたが、関東在住だった私の子供のころは、恵方巻というものは影も形もなかったですね。 今から二十年ぐらい前に、関西のスーパーではこういうチラシに、恵方が書いてあって、とテレビの奥様番組で放送していた記憶があります。関西の方から来た習慣だと思います。 子供のころの節分というと、関東だとイワシの丸焼きを焼いて食べたり、夜八時ごろに豆まきするだけでしたね。そのあと年の数だけ、豆を食べたと思います。 あと厄年の方は、年の数だけ、豆を紙に包み、四辻に置いておくと、だれかが厄を拾ってくれるという言い伝えがありました。本当に東京の町の四辻に、豆を包んだ紙が置いてあったものです。 コロナの時代になる前は、私は節分の日は、お休みを取って、東京の寺社仏閣に行き、芸能人の来る豆まき大会に一人で行ったものでした。芸能人と一緒に、年男年女と一緒に、豆拾いフィーバーした後は、大笑いして快活に帰宅したものでした。 帰りに子供のころを過ごした見慣れた商店街で、恵方巻を買って帰るのが習慣でした。 各お店、豪華絢爛な恵方巻を受け付けていて、目移りします。しかし、お刺身などでつくる海鮮なら、好きな具材で集めて作ってみようかな~とネコ科の私は思っています。

用意しません

041
M
恵方巻という行事を行う地方があることは知っていますが、私の在住の地方ではありませんのでそのような行事はしません。いつも通りのごはんを食べます。 もし恵方巻をする地方に住んでいたらたぶん家で作ると思いますよ。だって母親が作ってくれた思い出や作り方を伝授されているでしょうから。

作ってます

🙂
アラカン
恵方巻が派手に宣伝されるようになったのは最近ですが。 お寿司は昔から作ってました。 ちらしずしも稲荷ずしも巻きずしも。 巻きずしは助六に入ってるようなものしか作ったことありませんでしたが、恵方巻がブームになってから「あら海鮮巻おいしそう」と恵方巻作るようになったのです。 家族が多くて買うと高くつくのですよ。 それに海鮮の恵方巻って1本や2本作るの無理じゃないですか。 刺身を柵で買ってくると数本取れてしまうし、卵焼きもキュウリも数本分取れてしまいますよね。 結果、6~8本くらい作るはめになります。 それだけ作っても材料費は1000~2000円くらい。 出来たの買ったらそんなもんじゃないです。 ちなみに恵方向いて黙ったまま丸かぶりなんてことはやってません。 普通に切って食べてます。

生まれて以来そんな習慣がありません

🐱
チェシャ猫
お寿司は大好きですが、大阪寿司はもともと ほとんど食べませんでした。 over 70 の東京人ですが、恵方巻なるものが 席捲し始めたのは最近ですよね? 中年になるまで存在も知りませんでした。 全国的な季節のならわしではないようで、 スーパーに並んでいるのを横目で見ながら 通り過ぎるだけです。 都心暮らしですが、そのスーパーでも あまり手に取る人をみませんね。 買わず・作らず・食べず です。 作るのは大変そうですね。

やらない派

🙂
ヘムレン
何度かやってみましたが、1本まるまる黙って食べるという習慣に馴染めませんでした。 苦しいだけで。なので、やめました。豆は撒きます。

手作り。

🙂
巻き寿司に限らず市販の物は高い。 それでも美味しければいいですが甘過ぎる。 なので仕事をオフにして作ります。 使う具材は、明太子マヨ、ツナマヨ、アボカド、高野豆腐、 大葉、きゅうり、カニカマ、サーモン、卵です。 太巻10本作りますが、小中学生の子どもがいるので完食。 私は毎回、原価を計算して満足します。

手作りです。

🙂
おばはん
恵方巻き、面白いので五年以上くらいはやっていますね。 好きな具で手作りしてます。 ・エビフライときゅうりもしくはレタス、マヨネーズ ・ヒレカツと千切りキャベツ、ソース ・さっぱり巻き (ハム、卵焼き、カニカマ、きゅうり、たくあん千切り) これらを作って、半分に切って食べます。 恵方を向いて丸かぶりもしますが、丸かぶり用は細巻きに作ってます。 巻き寿司は作るのも簡単で楽しいのですが、難点は美味しくて食べ過ぎてしまうこと。 ですので、恵方巻きの時と、手巻き寿司をやってご飯が余った時に翌朝のご飯ように巻いて。 何に二、三回しか食べなくなってしまいましたね。

あれは嫌

🙂
メロ
あんなの昔は無かったもので単なる業界の陰謀、おいしく楽しいものなら乗るけど、海苔巻きを丸ごとかぶりつくなんて行儀も悪いし具がグニュっと中からはみ出てうまく食べられずおいしく食べられない、乗せられる必要は無いというのが我が家の考え。 さっきもテレビで千円以上する豪華恵方巻の宣伝をしていたけど、一本千円以上するものを家族一本ずつ丸かぶりするなんてばかばかしい、それだけの予算を掛けるならもっと別の献立にするわ、それにそんなにおいしい豪華な海苔巻きなら、ガシッと掴んで丸かじりみたいな下品なことをせず、ちゃんと切って美味しく食べたいわと家族とも言ってました。 ちなみにあれって「関西の風習」と思い込んでる人も多いようだけど、あんなもの関西にもありませんでしたよ。昭和の終わりの頃だったか、寿司業界だかノリ業界だかが提唱し始め、その頃は何でも「京都の花街の一部で昔から伝わる風習」とかいう触れ込みで、「花街の風習を別に一般家庭でマネしなくてもいいのに。無理に流行らせようとしてるけどあんなの流行るのかなあ。」と苦笑してました。 そしたらそのうち某コンビニが大々的に広める戦略に出たようで、結果今のように「当たり前の風習」みたいに。 だけど太い海苔巻き、グニュっと齧っておいしいですか、楽しいですか?しかも食べ終わるまで口をきかないって。 私ならおいいしい豪華な海苔巻きならきちんと切り分けて家族で会話しながら楽しみたいわ。 ということでうちは今年も買いも作りもしません。 そのうちあの風習、廃れてくれないかなと思います。他の「無理矢理業界が流行らせようと試みたが、結局定着せずいつの間にか消えたもの」同様に。 別にあんなもの伝統でも何でもないですよ。関西にもなかった風習です。「関西で昔からある風習」やなんて言わんといて欲しいわ。

30年ほど前に

🙂
らっこ
30年ほど前に友達から「関西にこういう習慣があるんだって」と教えてもらった記憶があります。へぇーなんて言っててたらいつの間にか商業化されて広まりましたね。 作られたものだと知っているのでしらけちゃって、我が家では何もしません。 美味しそうなキンパが売ってたら食べたい気もします。 助六でもいいなぁ。

やりません

🙂
いち子
もうバレンタインとか土用の丑の日と一緒で、何の根拠もねぇぇぇぇ。 根本的に恵方巻一本を食べきるまで黙々と・・・・・とかさ、お品なさすぎだわよ。 ああ、でも太巻きは好きなので作りますし買いますね。 まぐろ・いくらはお約束で、そこに卵焼き・きゅうり・かんぴょうの煮つけが入っていれば完璧だな。 ちゃんと口に入れやすいようにカットしていただきます。 ただですね、コロナ前は娘家族の分も一緒に作りますので無駄が無かったのですが、現在は夫婦二人で食べきれるようにと考えると、買った方がいいかもしれないなと思っています。

食べません

🙂
そうめん
関西の生まれ育ちですが、恵方巻は買いも作りもしません。 恵方巻を食べるなどは関西に元からあった習慣ではありません。 私(50代後半です)の子どものころはありませんでした、豆まきだけでした。 実際に私が子どもの頃に夕方のニュースで、どこかの業界の団体がこのようなイベント(節分に海苔巻きを食べること)をなんとか広めようとしている、というニュースをやっているのを見た記憶があるので、土着の習慣ではなく企業(業界)によって作られたものです、バレンタインデーと同じです。 もちろん否定はしませんし、ここまで広めるには相当な努力もあったのだろうと思います。 ですから頑なに拒否する、拒絶するということではなく、個人的に特に食べたいとも思いませんので、買うことも作ることもしないという感じです。

生魚が苦手なので手作り

🙂
シエルブリエ
甘エビ、イクラ エビフライ キンパ なんかを作って食べてます 必ず途中で娘だけが喋りだします おやは黙って食べてます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧