本文へ

結婚式の招待状

レス4
(トピ主 0
041
まる
恋愛
10月に結婚が決まったのですが、招待状の名前で悩んでいます。 それは、彼が婿養子に入ります。そこで、招待状を親の名前で出すつもりなのですが、うちの名前を上にするか、彼の親の名前を上にするかで迷っています。彼は、うちの名前が上だとおかしいといいます。うちの母は、やはりうちが上じゃないとおかしいと言っています。 婿養子に入られた方、出された親子さん、どうされたか教えてください。

ランキング

レス

婿養子なら

041
ゆゆ
今回のケースは婿養子ですから、トピ主様のお家の名前が上になりましすね!!

婿養子かどうかは関係ない

041
すいか茶
普通は男性側のご両親が先だと思いますけどね。 婿養子かどうかはこの際関係ないでしょう。 トピ主さんのご両親とわざわざ養子縁組をされるのですか? それとも結婚するにあたり、トピ主さん側の苗字を選択されただけですか? 「婿養子なのだからうちの家が上よ!」と発言される トピ主さんのお母様の発言、ちょっと怖いです。 婿養子になってくれる優しい彼だからこそ、家庭では立ててあげてほしいし、守ってあげて欲しいです。 またはあまりもめるようなら トピ主さんたちお二人の名前で招待状をだしても問題はありません。 実際私のときはそうしました。 結婚関係のサイトにもそういう相談はたくさんあると思いますので、調べてみると良いと思います。

婿養子&養子縁組しました

041
はづきん
去年の今ごろ、そぅいぅ事について色々悩みましたよー 私の両親は、そぅいぅ「しきたり」や「世間体」を重んじる性格に対し、彼の両親は一切気にしないという正反対の性格。 結局招待状や引き出物の名前はすべて私の方が上・先という事になりました。 結婚式・披露宴に関しては通常通り夫側を先に読み上げたりして貰いましたが、親族の挨拶などはやっぱり私側が先でした・・・ でも、1年たった今、私たち当人が思い出しても、参列者の方やお友達が順番を思い出される事は少ないので、そんなに深く気にしなくても良いのではないでしょうか

すいかさんへ、どうして?

041
くれあ
>普通は男性側のご両親が先だと思いますけどね。 素朴な疑問です。 どうして「普通は」そうなのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧