本文へ

知らない人に絡まれまくる

レス31
(トピ主 3
🙂
ゆゆゆ
話題
こんにちは。 トピをご覧いただきありがとうございます。 私は30代の女性です。 きっとたくさんいらっしゃると思うのですが、私の周りにはあまり事例がないため皆様にお聞きしたくトピを立てました。 昔から私は知らない人、変な人に絡まれやすいです。 痴漢、ナンパ、道聞き、謎に急な話し相手から急な罵倒など…何故周りにたくさん人がいる中で私に声をかけてくるのでしょう? 最近だと急に日本語の覚束ない外国人に話しかけてこられ、理解する間もないままハグされてしまいました。駅前の人通りの多い場所だったので、油断していましたが、何故? 他には百貨店の出入り兼用の入口で、反対側から年配の女性が来たので、先に通ってもらうように避けたのですが、「出口専用よ、バカじゃないの?」と言われたり…私の後ろにも人はいたのですが… とにかく知らない人に声をかけられることが多いです。 金髪のメッシュを入れていた時も声をかけられます。 同じような方いらっしゃいますか? 驚きの体験などお聞きしたいです。

ランキング

レス

街歩けば、誰にでも「話しかけられたり」は普通のこと

🙂
ももの
街歩いてて、それなりに人通りがあれば、勧誘・セールス・客引き・宗教・道尋ね・おかしな人・外国人・・・等々から話しかけられたり、時には絡まれるようなことがあるのは普通に誰にもあることです ただ大多数の人は、そういう「自分にとって迷惑」だったり「関わらない方がいい」とその瞬間に判断し、適当にあしらったり時には足止めず無視してやり過ごすのです。 あなたの場合、いちいち「え?なんですか」とかそういう場面で相手してませんか? それも頭の中でパニックになり、あたふたしながらの・・・ 要は、あなた自身が「相手になっている」をその場でわざわざ選択しているわけになりますね

んー。

🙂
ますー
金髪のメッシュは全く関係無いと思いますが、何故書きましたか?笑 んーまぁ絡まれ易い人って居ますよ。 良くも悪くも目立つんでしょうねぇ。 私はデブの時はやたらと嫌な思いしましたが、痩せたら他の一般人と紛れたのか嫌な思いをする事がなくなりました。 と言うか、痩せて自分に自信が付いたからか、周りが気にならなくなりました。 オドオドしていませんか?目つきは悪くないですか? それか、鈍臭いのかも知れません。 暗黙のタイミングなどってあると思うのですが、周囲の流れに乗れていますか? 誰かと歩いていても同じような思いをするのでしょうか。 身近な人に何かオカシイか聞いてみたらどうでしょうか。 出来れば友人ではなく家族に聞くといいですね。

周りをキョロキョロ見過ぎてたり?

🙂
隙があるのかな
駅前のちょっとした広場とか、アンケートやらなんやらの人達が獲物を狙ってるとき、ボーッとしながらも人にはぶつからないよう人を見ながら歩いていたら、捕まりました。 気を使う気なんかないわよ、避けてあげる気ないから!と思ってそうにわき目もふらずツカツカと早めに歩いていると、捕まりません。 外国人は、避けないでいると道を聞かれますよ。 向こうも、喋れない人は話しかけられたくないから避けるだろうと思ってるのかもしれないですね。 私も片言ですが、勉強として、聞かれて答えてしたいので、警戒せず避けもしないので、よく話しかけられます。 金髪メッシュでも、油断しまくり隙がありすぎなのが周囲からわかるタイプなんでしょうね、トピ主さんは。

おとなしそう?

🙂
柊hi-lite
30代くらい…40代くらいまでは私もよくありました。 トピ主さんの経験とすごく似てます。 突然ハグとかもそうですし、それ以上に怖い思いをしたことも…。 怖すぎてとてもここには書けません。 私はパッと見おとなしくて真面目そうなんですけど、トピ主さんはどうでしょうか。 おとなしそうで、人を快く受け入れそうな感じというか 話しかけられやすい風貌をしているらしく とにかく人に話しかけられるし、方向音痴なのに道は聞かれまくるわ 他人の写真を何枚撮らされたかわからないくらい頼まれたり。 おとなしそうだから人からいきなり怒られることも。 だだっぴろい階段で誰もいなくて、何の問題もなくすれ違ったのに 「こっちは下りでしょ!」って怒られたり。 電車で座ってたらおじさんにいきなり傘で足を叩かれて「立て!」って怒られたり。 たくさん若者が座っている中で、私だけに何故?って思いました。 ほかにもうんざりするくらいありましたけど、 若い女性って多かれ少なかれそういうものでは?って思うんですよね。 トピ主さんの周りにはそういう人はたまたまいなかったのかもしれませんが 私の周りの女性はだいたい皆痴漢やナンパ、怖い思いをしたり、 特におじさんからバカにされたり怒鳴られたり…はしょっちゅうでした。 私は特におとなしそうだったので、多めかもしれません。

絡まれる、というより隙があるのですよ。

🎶
そんな感じ。
きっと話しやすそうと言う雰囲気なのでしょうね。 道聞かれるのも答えてくれそうな雰囲気。 ナンパも一緒に来てくれそうな雰囲気。 暴言吐かれるのも吐いても何も言い返してこない雰囲気。 チカンも正直チカンしても黙っていそうな雰囲気と言う感じなのかもしれませんね。 まあ上記の雰囲気まとめてみると「隙」があるのかもしれません。 隙のある女性ってある意味モテる女性でもあるのですが、そう言う事も往々にありそうですね。 なら隙の無い女性の雰囲気になれば良いのだと思うのですが。。。 例えば歩き姿ものんびり歩くのでは無く颯爽と歩くとかね。 颯爽と歩く人に声って掛けにくいですから。 お顔の表情ももやや眉をしかめていると声掛けにくかったりします。 サングラス掛け目の表情見えないのも声が掛けにくい。 服装も女性らしいスカートならパンツスタイルの方が良いのかな? 念の為ですが外国人のハグは気を付けた方が良いです。 疑うのも失礼ですがハグするふりしてポケットから、はたまたバッグから何か盗むと言う手口かもしれませんから。 私の知人は海外ですが目の前に歩いて来た子供が倒れてきたので支えたら子供がポケットに手をいれていたそうです。 まあそうだとしても隙がある雰囲気だったとなりますが。

「ももの」さんに同意です。

😤
あずき
有り体に言って「気にしすぎ」と思います。 しかも、警戒心もない。 以前、終業が20時迄の仕事してて、 運転して帰宅してた時、 (ショッピングモール付近なので道端に青少年がタムロしてる事も多い)、 女の子が道路際でケータイ通話してて危ないから、クラクションした事あったんですよ、 そしたら「嬉しそうに」こちらを見たんです。「ナンパ?」ってふうに思ったのでしょう。 家でも寂しい女の子がブラブラしてる時には、 クラクションでさえ、自分を誘ってる、嬉しいと思ったのでしょう。 夜だし、彼女からは車の眩いライトしか見えませんもんね。可哀想に。 トピ主に「人恋しい」雰囲気があるような気がするんです、 粋がってても素朴な野暮ったさがあると思います。 トピ主は優しい人なんです。 ハッキリわかりますよ。優しいと。でも損するタイプ。 この密を避ける時期にハグされて悠長にしてられます?冗談じゃないですよ。 教えます、 自分の大学時代の友人は見かけはおとなしく野暮ったいタイプでしたが、 物凄くしたたかでした、 自分のそういう見た目を知っていたから、いつも誰かにくっついていましたよ。 で、だから平然と人を裏切ってました。 昨日まで仲良しであっても、その人が悪口言われてると知ると、 いきなり拒否するんです。嫌われ者はバイキン、伝染るといわんばかり。 強い方についてました。 トピ主も多少、そういう嫌な性格を身につけたほうがいいかもしれません。 あなた優しすぎる。

真逆の人間です

🙂
クロ
私は「声をかけられない人間」です。 40年以上生きてきて知らない人から声をかけられたのは5回以下です。 1回目 20代前半 ナンパ 2回目 20代前半 旅行中の外国人の方から道をきかれた 3回目 30代前半 旅行中の外国人の方から道をきかれた 記憶にあるのはこれくらいです。 私の容貌は世間一般でいうところの普通だ思います。髪も白髪が気になるまでは黒髪・セミロングからロング。真面目で大人しそうに見えると思います。 都会で暮らしており、声をかけてくるような人がいないなどという環境でもありませんが何故か声をかけられません。 みなさん私の隣に立っている人に「すみません、〇〇はどちらに行けばいいでしょう」と尋ねてきます。 尋ねられた人が「ごめんなさい、ちょっと分からないです」と答えてるのを横目に「私なら知ってるのに」と思うことが何度もありました。 自分では不本意なんですよ。「なんで私にきいてくれないのー」「私なら教えてあげられるのに」ってね。 夫曰くは「隙がない」だそうです。「話しかけるな」オーラがでているのが見えるのだとか。 特に自覚はないんですけどねぇ。 あえていうなら周囲に対していつも危機感みたいなものを持って生活しているから、それが雰囲気にあらわれているかもしれません。 学生の頃に道端で襲われそうになった経験があり、「あの人が刃物をもって襲ってきたらどう避けようか」「前から歩いてきたこの人がすれ違いざまに刃物で刺そうとしたらどう対処しようか」など頭の中でシミュレーションしてしまうのです。 自分でも書いてみて物騒だなと思いました。 トピ主さまはふんわりした雰囲気なのでしょうね。 話かけたら答えてくれそう!と思われるのでしょう。 話かけられないようにするための方策はありませんが、こんな人間もいるよ、ということで投稿してみました。

視線を合わせるから…じゃない?

🙂
フクロウ
視線を合わせるからだと思う。 視線が合わない人には普通話しかけない。だってこちらを認識していない、と感じるから。 話しても聞こえてないと同じ。 視線が合うと、相手にはこちらを認識していると感じさせ、話を聞く体制にあると判断する。 私は目が悪くメガネをかけていてもハッキリ見えていない時があり、ただぼーっと前を見ているだけなのに、相手が見つめているように勘違いして話しかけてくる事がありました。 なので前方に人がいる時は顔の向きを変えるようにしています。 トピ主さんも今までの経験で、何か言われるかも知れないと、つい相手の顔を見て視線が合ってしまう→相手には自分の話を聞く体制にあると思わせる→何か言われる、って事なのではないでしょうか? もしくは私と同じで相手を見ているつもりが無くても相手が見られていると感じる行動をしているのでは? 話しかけられても視線を合わせない、気付かないふりをしてみては如何でしょうか?

私もそうでした

🙂
ウィンドミル
私の場合は、 (1)冤罪 混んでいた電車で立っていたら、外から20代くらいの巨体の会社員が飛びこんできて、私の前に立っていた20代くらいの女性にぶつかりました。よろけた女性にぶつかられて私も後ろによろけてしまいました。私の後ろに立っていた30代くらいの会社員はうまく避けたので、私が地べたに尻もちして女性を受け止めることに。電車が動いた瞬間、関りのあった人達はささっと場所異動していきました。一人残された私に斜め後ろあたりから男性の舌打ち音がして「迷惑なんだよ、おばさん」と。 学生時代クラス全員の前で担任に1時間くらい一方的に訳の分からないことをなじられたことがあります。私はむっとして「先生が何を言っているのかわからないのでわかるように言ってくれ」と言ったのですが、それも嫌みでスルーされ、先生の気がすむまで当たられ続けました。後で判明したのは、前日学校に泥棒が入り、私が泥棒を手引きをしたと疑われていたということです。実際には盗難事件ではなく、用務員が備品修理のために備品を一時撤去していただけで、単に学校内の連絡不足とわかりました。学校から私に対する謝罪は一言もなくうやむやにされました。 (2)ちかん 20代くらいまでは電車でよくされました。30代になってさすがにもうないだろうと思っていたら、通勤途中にいつも同じ道ですれ違う知らない人に「浮気したら殺すぞ」と言われました。気持ちが悪くて次に引っ越すまで違う道を遠回りして通ってました。40代に入ってさすがにもう絶対絶対ないだろうと思っていたら、住んでいたマンションの管理人(80代のおじいちゃんでした)がある日チャイムを鳴らしてきて「愛しています、妻を亡くして寂しいんです」と告白を。 もう金輪際異性とは口をききたくないと思いました。でも、こんな話をしたら自意識過剰とかあなたに悪いところがあったんじゃないのって言われるんだろうな。

対応するから絡まれる

🙂
おばちゃんパート
私はおとなしく見えるせいか、旅先でもよく道を聞かれたりします。信教宗教の介入もあります。怪しげな人って、ある程度わかりませんか? 一々反応したり、対応するから嫌な目に合うのでは? へらへらしている人も、利用できると思われがちだと思いますよ。 毅然とした態度が足りないのではないでしょうか?

顔つきと表情

🙂
ケチャップ
やはり顔が優しそうとかほんわかした感じなのでしょうね。 それと表情も柔和なのでしょう。 もしも今後そういうことをなくしたいと思っているのであれば、表情を変えたほうがいいかもしれませんね。 眉間にしわを寄せて、しかめっ面とか不機嫌そうな表情とかにしてみるのもいいのではないでしょうか。 目つきを鋭くして、目が合ったら文句言われそうと思わせるような雰囲気を漂わせておくとか。 ちなみにですが、私は自分では無意識なんですがそういった表情になっているようで、今まで声をかけられたりするようなことはありませんでした。(上級生や駅で他校の生徒から絡まれたりはありました) その代わり友人からは怒ってる?とか顔が怖いよとよく言われました。 それはそれで悩みなんですけどね。

もう20年も前の話ですが

🙂
なな
私は20歳の頃、毎日渋谷のスクランブル交差点あたりを通ってました。 毎日複数の得体の知れない男の人達に声をかけられまくってて、中には何度も断ってるのに覚えてるのかいないのか、毎日、ほんとに毎日声をかけてくる男の人もいました。 困って友人に話したら「あそこではイヤホンつけて、声をかけたらオマエコロス!位の気合をこめた顔をして早足で歩かないとダメだよ」と。 でもその通りにしたらホント誰からも声をかけられず交差点を突破できてビックリ。 声かけられたくない若い娘さんは、ああいう所では皆その位の防御を固めて歩いてるんだと。 私はそんな事知らずにボーッと歩いてました。

主さんと同じです

🙂
リス
私もナンパやキャッチは覚えてないぐらいされ、昔は電車内で痴漢も何度もされました。マンションのオートロック解除しようとしたら知らない人に後ろから抱きしめられた事も2回あります。実家では私の物だけ盗まれ、下着やサドルが無くなる事もありました。 他にも人が居るにも関わらず他の人には聞かないで私の所に来てまで道を聞かれた事も何度もあります。全然英語話せないのに黙っていたら頭良さそうに見えるのかスーパーや駅、繁華街で外国人さんにも他に人が居るにも関わらず英語で話しかけられます泣 でも良い事もあって、駅で切符を買おうとしたら知らない人からこれもう要らないんでと話しかけられ一日乗車券を貰った事も2、3回ありました。 私自身が基本1人行動が多いから話しかけやすいのかなって思ってます。なので対策として早歩きで歩く様にしてます。 痴漢に関しては昔は可愛い感じの格好で膝上のスカートやキュロットを好んで履いていましたが、今はカジュアルに変えて長ズボンやロングスカートにしてからは痴漢が無くなりましたよ。

色っぽいから

🙂
三笠山
これ以外に無いと思う。 トピ主さんは自覚ないのかもしれないけど、 男女問わず、 人間の中にはフェロモンダダ漏れっていう人いるからね。 そういう人は気をつけていてもダダ漏れなので絡まれると思う。 もう生物レベル、野生の感性で、 向こうから引っかかってくるんだから大変だと思う。 男性的な服装とかして黒縁メガネとかかけてさっさと歩く、 くらいしか防御方法が思い浮かばない。 ちなみに同性からやっかまれるとも思う。 でもフェロモンは自分で抑えられないから、悩ましい所だね。

きっとあなたが

🙂
サクラペン
親しみやすい。こわい感じがしない。優しそう。受け入れてくれる要素がありそう、なのでしょう。あなたのせいと言っているのではなく、褒めています。 金のメッシュについて書いたのは従順そうなタイプはそういう被害にあうことが多いからですよね。痴漢にあったり、そういう被害に遭うのは大人しそうな女性のタイプだと一般的に言われているから。わかりましたよ。 さて、世の中、人との関わりが持てず心の寂しい人が多く、ある程度はもちろんあなたのせいではないです。あなたにだけ原因があると思うのは違うと思います。あなたの住んでいる街にそういう人が多い(田舎ではなく都市圏では?)、また、人と接触しやすい時間・場所にあなたも外出しているなどの理由もあります。だから、「私が変な人に絡まれる」と思い込まないようにしましょう。 さて、具体的には、なんですが、元々、私も声をかけられやすいタイプでした。私は変な人には同じだけか少し少ないぐらいで対抗します。いきなりハグの外人には「No!」(大声、厳しい顔)そして「警察、police 」と周囲に、警察を呼ぶことを求める。出口を入り口だと思った女性には低音ボイスで「出口です」。痴漢には遭わない場所、時間帯を心がける。ナンパは話しかけられる前に、道で立ち止まっている人間でこちらを伺っている様子が事前にわかるので、忙しそうに早足で歩いて黙って通りすぎる。外国の道端でお金をせびられた時は外国語を話して英語がわからないフリをする(変なやつと思って逃げられます)。 元々、関わられるのを防ぐには、目的地まで一直線。勢いをつけて歩く。よくいるビジネスマンのように(これはかなり有効だと思います)。 ちょっと態度悪そう、機嫌悪そうに歩く。サングラスをかけるでしょうか。要は相手を受け入れる時間、要素が全くない、と思わせられたらいいのでは。うっとうしいと思うけど頑張って。

同じく絡まれやすいです

😢
まっすー
昔からよく知らない場所で知らない人に声をかけられ足を止められます。 痴漢、キャッチ、ナンパもしかりです。 外国人に道を聞かれるのは100%、そこに交番があるにも関わらず日本人にも道を聞かれます。歩道を歩いているときに、片道二車線対向の車が徐行しながら道を聞いてきたこともありました。(「向かいの歩道・道を聞きたい車・車ビュンビュン●二車線車ビュンビュン・私」の図式ですが分かります?)無視したら、どこかでUターンして追いかけてきたので建物に逃げ込んで巻きました。何がしたかったのか未だに分かりません。 みなさんアドバイスで足早にさっさと歩くと言われてますが、私にはそれすら当てはまりません。全力で走ってるにも関わらず体を使って止められます。 イヤホンして外界を遮断してオーラを出してもイヤホンを取られ、スマホをいじって声かけられたのを無視してもしつこく道を聞かれます。もう自分ではできることはやりつくしても何十年変わりません。 あと、老人、子ども、知的障の人によくいきなり体を触られます。被害届を出して訴えても、起訴が難しいらしく未だに立件はされません。謝罪も受けたことはありません。 後ろから蹴られる、頭をどつかれる、靴下を脱がそうとしてくる、足の間に色々な物を挟んでくる、大声で叫ばれながら追いかけ回される、などなど・・・ 優しそう、いい人そう、大人しそうとか、私にはもうそんな雰囲気はいらないので、知らない人に関わられたくありません。 今世はもう諦めました。来世には静かに暮らせるといいな。

暇そうに歩かない。キリっとした顔で速足で歩きましょう。

041
目ぢから
>痴漢 「強く反発してこなさそうだ」 >ナンパ 「弱っちい印象。押したら、ずるずる後退しそうな女(の子)」 >道聞き 「優しそう、暇がありそう、冷淡な態度を返す印象が無い」 >謎に急な話し相手から急な罵倒など… 「男ではなく、女性だから」 「中高年のどっしり、腹の据わった印象が全くない。若くて弱っちい」 「文句をつけても、反発してこなさそう」 「気が強そうな女性は避ける」 「化粧がしっかりとし自信が有り気な印象はまったく無い」 「私を粗末に扱ったら、だだでは置かないよ」の気概が全く無い 「目力が強い人ではない」 外に行ったら、さっさと歩きましょう。 あたかも、何か重大な用事が有り、 わき目もふらずに急いでいる様子で。 また呼び止められたら、しっかり相手の目を見すえて 「(私のような重要人物に)、いったい何の用事かね?」と 顔に書いてあるように。 罵倒されたら、昨今、危ない人が混じっているから 無言で一瞬、キッとにらみつけ、さっさと その場を離れましょう。(君子危うきに近寄らず) 化粧はややしっかり、衣服もワンランク上で。 できたらキャリアウーマン的な、フォーマルな服で。

あります(笑

🙂
ひつじ
私は一見、人畜無害でやさしそうに見えるらしくやはり道はよく聞かれます。 自分がわかる範囲であれば、できる限り対応しています。 痴漢にも会いましたね。 また、近所のひとに2年間ストーカーをされたこともありました。 コンビニでやけに会うなあと思っていら、「君は気が付いていないだろうけど 僕たちよく会っていたんだよ」と衝撃の言葉。警察にも相談しましたが、特に 改善せず、ある日相手にいい加減にしてと怒鳴ったところ、ぴたりと止みました。 でも、こういう場合相手に怒るのはやってはいけないことなんですよね。真似は しないでください。

本当に勉強になりました

🙂
ゆゆゆ トピ主
皆さま様々なレスありがとうございます。 ご意見を勝手ながらとりまとめると、隙があるのではないか、ということかなと感じました。 自分では全くわかりません、というか、そのようなことはないと思っていました。何故なら、今回のトピには関係のないことと思い記載しませんでしたが、私の職業が体育会系公務員だからです。仕事がとても出来るわけではありませんが、取り立ててノルマがこなせないわけでもなく、男性と肩を並べて仕事をしています。(現場では女だからと下に見られることはしょっちゅうですが)(現在は育休中です) なのでプライベート時でも気を張らずとも一般の方々よりはどんなことも対応できると自負しておりました。 もしやそう思っていたから気が抜けていたのでしょうか?他人を見抜く目利きの方(声をかけてくる人々)には、気を抜いて歩いていると見抜かれていたのかもしれませんね。 ヒールでカツカツ歩いていても、誰とも目が合っていなくとも、何があっても大抵のことは大丈夫と警戒心無く立ち振る舞っていたのでしょうね。  ちなみに夫(同職)に、隙があるかと聞くと、自分ではうまくやっているつもりなのだろう、と言われました。お恥ずかしい限りです。 仕事で他人の厄介ごとばかり取扱うので、自分で自分の厄介ごとを生み出さないよう気をつけてみたいと思います。 私と同じように危ない、嫌な思いをされたとレスくださった皆様、自己防衛の術をお持ちでなければどうぞ十分にお気をつけくださいませ。 今回のトピを立て、気がつかなかった自分に気付け大変勉強となりました。 色気…もしあるのだとしたら別のところで有効利用したいものです(笑)

補足です。

🙂
ゆゆゆ トピ主
金髪メッシュに関してですが、サクラペンさんの仰るように、自分を強めに見せたかったのです。 若かりし学生の頃でしたので、ミニスカートはいたりして変なおじさんにジロジロ見られたり痴漢(痴女もいました)はしょっちゅうでした。 大人しい見た目も派手な見た目も個人の自由なのに、そこにつけ込んで来る人、許せません。

どこか魅力があるからでしょうね

🙂
ぎんねこ
どこか惹きつけられるところがあるからだと思います。もちろんナンパとか痴漢というと、性的な魅力がない人には声かけないと思います。 そういう人は目立ちやすいから、どうしても標的になります。それで罵倒されたりするんだと思います。 芸能人に近い人なんじゃないですか。 バンドを組んで売りだしたら、人気が出るかもしれませんよ。わたしって有名になる素質があるんだわと、ほくそ笑んでいればいいと思います。

あなた自身が人に頼らないタイプでは?

🙂
ラルーン
頼らない人って人が頼ってきますよね。 あなたは見知らぬ人に道を聞いたりしないタイプではないですか? 私自身は異性に付き纏われたり、ナンパされることはまるでありません(笑)が、 会社で大して仲良くもないのに、いきなり人間関係で相談を受けたり、連絡先聞かれたり、が本当に多くて。 そしておばさん、おばあさん、外国人からしょっちゅう道を聞かれます。 多分、私はみえはりで、「私はなんでもわかっているし」顔をしているからだと自分では思っています。ハッタリきかさないと舐められる業界にいるのでね。あと、相手を安心させて質問がしやすい雰囲気をつくることも大事な仕事です。 逆に「つきまとわれないタイプとは?」と考えてみたら すぐなんでも人に聞く、頼る人、相談好き 厚かましい、ケチ 秘密を守れない、噂好き ずーっとスマホに頼らないと歩けない人 上記のような人って、うっかり頼ると「高くつきそう」ですよね。 舐められてるとか隙があるとか「アルアル」な回答も多いけど、決してそうではないと思いますよ。 隙だらけの人って騙すにはうってつけだろうけど、頼りたくないですよね。 そして変なやつは変なやつを嗅ぎ分ける能力がありますしね。 あなたは守るもの、ありますよね?私もあります。自分の命、生活、家族の平穏無事です。 だから変な奴には厳しく対処します。見かけで金髪にするとか無意味です。心を強く持たないと。 私は見かけは穏やかでまともな人には親切です。でも暗黒面もきっちり出すようにしています。 ふらふら寄ってくる奴はまず顔を見ない!顔を見ずに去ることです。道を聞かれたくない場合も、最初の声かけで相手の顔を見ない。そうすると去っていきます。不親切極まりないけどね。

私もよくアタル

🙂
しーひた
私も主さんと同じように、話しかけられる事も多いんですけど基本聞こえていないフリをするので一切微動だにせずやり過ごす様にしているのですが。 どうしても対処しないといけないレベルの事も多々起こります。 映画館で映画を見ていたら後ろの席の人が私の肩の所に(靴を脱いだ状態で)足を乗せてきたり。 お店で頼んだ飲料の中にGの死骸が入っていたり。 赤信号で停まっている時に、後ろの車も勿論停まっていたのだけど途中でブレーキが緩んで、ぶつかってきたり。 駐車場でエンジンをかける前に、次の行き先をスマホナビで検索していた時にぶつけられたり。 駐車場で停車して電話している所を、隣の車の知らないおじさんの自撮りに写り込んでしまいその方のSNSのプロフィール写真が私とのツーショットになっていたり。(友達から連絡がきて発覚) 実家で寛いでいたら外で大きな音がして、隣の家の人が私の実家のガレージに当て逃げして行った所を見てしまったり。 実家の庭で犬と遊んでいたら、知らない人の車が私の実家の塀にぶつかった所を見てしまったり。 直近では、レジに並んでいたら割り込まれた事と、 小規模の郵便局で知らないおじさんにバイ菌扱いされて、2m以上近寄るなって怒鳴られたり。(小さい郵便局なので不可能。私は平日昼間に私服の妊娠後期でお腹の出っ張った誰が見ても妊婦なので、作業着を着ていたおじさんよりは汚くないはずなのですが) 直近の2つは今から2ヶ月以内の出来事です。 まぁ上の子も下の子も1発で妊娠したのでこれも当たりかな?良い方の。 昔からなんかよくアタルので、宝くじでも買おうかなーなんてネタにしないと消化できない(笑) あっでもトピ主さんの外国人に話しかけられてハグされたのは、私の目の前で私の友達でした!しかも服の上からブラのホックを外しにきた痴漢でした。

諦めてます

😅
のっぽ50
納得いかないこと、起こりますよね。 何か目立つのではありませんか?トピ主さまは。 176cm、50代の私、やたら人に近づかれます。たぶん、でかいなあと思いながら見られているからなのかなあと諦めてます。 なので、なるべく自分から遠のくようにしています。難しいですが。

トピ主です

🙂
ゆゆゆ トピ主
私のレス後にレスくださった皆様、ありがとうございます! 魅力だとしたら嬉しいのですが、それで標的になってしまうのは余計なエネルギーを消費する為外では放出しないようにしたいところです。 その後も、バスに一人で乗ったところ後ろの席のご夫婦に世間話されたりお店のレジ待ちで商品について聞かれたり履いているパンツを知らない人に褒められたりしました。 頼られるタイプなのか、見えない力による引き寄せ体質なのか、目立つタイプなのか、どれも自己分析ではそうなのかなぁ…?なのですが、なるべく気を引き締めて出歩くように気をつけてまいります。

見た目だと思います

😣
ミコ
たぶん、大人しく温和そう(怒らなそう)な顔立ちだからだと思います。 他の方が言うように他に真面目に見える雰囲気とかもあると思います。 金髪のメッシュでクールにしているつもりでも、顔立ちは変えられないので。 40代ですが、私もトピ主さんと同じくです。 おかげで私は怖い思いもしたし、ちょっと人間不信になりました。 (トピ主さんは大丈夫ですか?)今は人見知りを装っています。 若い時は変質者にいきなり露出を見せられたり、見知らぬ人に後をつけられたり(男性) 公園を散歩してにベンチに座って休憩した途端、ここぞとばかり急に近づいてきて 隣に座られて延々と自分の家庭の愚痴を聞かされたりプライベートを質問されたり(女性)。 無視したり、なるべくすぐその場を「用事がありますので」と離れたりしていました。 中年期になった今でも知らない人にすれ違いざまに急にわざと接近されたり、ぶつかられたり。 いきなり私だけ、文句を言われて絡まれたりも、あります。(これらは男性です) 私も随分、こういう人に遭遇し強くなったので睨んだり、一言言う時もあったのですが 今の時代、何されるかわからないような人(サイコパス)も増えてきているので危険ですよね。 夫にも気をつけたほうが、と、言われるので自重はしていますがとても迷惑に感じています。 私はなぜか、中年~高齢の男性(たまに若い人)でそういう人の遭遇率が高いです。 女性だと高齢者の女性ばかりです。 外国人さんもどう見ても横に地元民であろう人がいるのに地元民では無い出で立ちの私に わざわざ道聞いてくるので謎です、わかる限りは教えはしますが。 ただ私は学生の時に、通りすがりの若い外国人男性にお尻を触られたことがありますから 以来、単独の若い外国人男性はトラウマでちょっと話しかけられると怖いんで、困ります。 ちなみに、若い頃からモテ期とかはなく、容姿は普通です。

わかります

🙂
ネギータ
私も、旅先で大きな旅行カバン持っているにもかかわらず他人に道を聞かれるタイプです。わからんか?と思いながらも、スミマセン私はここの人間ではないので、と答えています。ひどい時は、年配の方に後ろから声をかけられヘルプを求められます。でもナンパだけはね、こちらが声をかけて欲しい素振りを見せない限りは心配なかったですけど笑。 なので、これはもうあきらめるしかないのです。宿命と思って、最近では困っていそうな人にこちらから声をかけているほど達観?していますが、これはこれで不審人物扱いを受けることもあります。 今、ハッと気づいたのですが、私、主さんが困っている原因の半分を作っています!つまり、明らかに私は声をかけられる側の人間ですが、一方で、知らない人に気軽に声をかけてもいます!道を聞いたりもするし、冗談を言いかけたりもします。おそろしい。 私のような危険人物がいるから、主さんが困ってしまうのですね!自粛します。

トピ主が相手を見てる

🙂
意味が違う
隙があるとは、乱闘になっても勝てるとかの意味ではありません。 「あの人はコッチを気にしている」 と思われることです。 トピ主さん、外出すると、気配りのつもりで周囲をキョロキョロと見ていて、他人と視線が合ってしまうこと、合わせていること、ありませんか? そうすると、相手に「気にされてる、興味を持たれてる」と思われて、それが隙になっています。

身長かも

🙂
むささび
私もトピ主さんとおんなじです。 好意を持たれて声をかけられることもあるし、突然怒られたり絡まれたこともあります。 昔、職場で童顔でかわいらしくて、少し天然が入っていて見るからに無防備な女性がいました。同性の私でもこの子は危険だと思うような子がいたのですが、意外と絡まれることはないそうです。 その子はかわいらしい雰囲気でしたが、身長だけは高く170以上ありました。 痴漢も正面ではなく、後ろ姿を見てターゲットを決めるような話を聞いたことがあります。学生の頃、よく痴漢被害に遭っていた同級生はおとなしそうな子も、気が強い子もいましたが(犯人を捕まえていました)共通点は背が低かったですね。

私も

🙂
聞き上手
私も声をよくかけられるタイプです。 宗教、ホームレス、外国人、違うクラスのママさんなど。 道を聞かれることも多いです。怒鳴られたりしたことはありませんので、そこはトピさんと違うのかな? なんだろう。話しかけやすいのね、と良い方向に捉えてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧