本文へ

「北枕」どこまで気にしますか?

レス37
(トピ主 1
🙂
まり
ヘルス
50代女性です。最近は北枕に拘る人は減っているのでしょうか?年代によっても違うのでしょうか? 自宅の私のベッドは「南枕」で設置しています。実は、部屋の造り的には北枕が一番合っていて、無駄なスペースを省けるのですが、やはり毎日寝るとなると気になるので南枕にしています。同居家族も南か東枕で寝ています。 でも外泊先(出張時のビジネスホテルなど)では北枕のベッドで寝ることもときどきあります。先日入院した病院のベッドも北枕でした。もちろん、街中のホテルや病院は敷地が限られているから、部屋の造りに自由が効かないことは承知しています。私自身は「自宅ではできるだけ避ける。外泊先では(一応方角確認するけど)あまり拘らない」スタンスです。 (ちなみに「方角確認」といっても、スマホで地図を見る程度です。磁石で正確に計るわけではないので、「北枕」といっても正確な北方向から5~10度程度のずれはあると思います) 皆さんはご自宅、外泊先で北枕について、どの程度気にしていますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

全く気にしていません

🙂
通りすがり
真偽の程はわかりませんが、北枕の方が血行が良くなって健康に良いと聞いたことがあり、それを聞いてからは気にならなくなりました 霊感もないので生活に支障もないです

気にしたこと無いです

🙂
とくこ
30代ですが、一度も気にしたことはありません。 北枕が何なのかは小学生ぐらいの時には知っていましたが、実家にいる時も一人暮らしの時も気にしませんでした。 私の友人には気にしてる人はいませんね。

あまり気にしてません

🙂
ぎんねこ
おそらく、夫婦の寝室がもしかしたら、北枕ですが、よく眠れますよ。 奈良の方たちは、北枕で眠ると、修学旅行のときに、担任から聞きました。あまりこだわると生活出来ないからほどほどにされますように。

60代の夫がとても気にしています

🙂
クロ
いま住んでいる賃貸マンションは窓の位置などから北枕にするのがベストで、実際に北枕にしていますが夫がものすごく気にしています。 ・喘息の持病があり、寝ている間に苦しくなり発作が起きる ・ふと目が覚めると深夜2時ばかり ・なんとなく不安な気分になる これ以外にも不快なことが起きると「北枕だからじゃないか?」と言うのです。 喘息の発作は持病の特性上仕方のないもので、北枕じゃなくても起きます。 深夜2時にばかり目が覚めるについては、21時に晩酌を終えて就寝するのが日課ですが、寝る前に飲酒するため眠りが浅く、ちょうど酔いが覚めて覚醒するのが5時間後の深夜2時になるのでしょう。 いつも深夜2時なるのは、いつも21時寝るからです。規則的に生活しているため、規則的に起きるのです。 なんとなく不安な気分になるのは、安定剤を処方してもらうような繊細なタイプなので何もなくとも不安なのです。 私は全く気にしていません。むしろ北の方がよく眠れるときいたことがあるくらいなのでなんとも思っていません。 ですが夫があまりにも気にするので、引っ越し先では北枕にしないつもりです。

全く気にしてません

🙂
猪鹿蝶
小学生の時、北枕で寝た後 どこか調子良く感じる事がありました 後に、諸説あり、のレベルでしょうが たまに普段と逆さの方向で寝た方が 磁気の流れの関係で良い という記事を読んだ事があります それ以降は北枕には抵抗無いです 今、ベッドは南枕ですが 何故か逆から入って北枕で寝るという 妙な事になってます(笑)

全然気にしてません

🙂
還暦女性
還暦女性です。 私も家族も北枕で寝ることに抵抗感はありません。 好きな方向で寝ています。 あまり風水とかにも興味はありません。 北枕で寝ていても健康で暮らしてます。

頭寒足熱

041
はるひ
我が家は北枕です。 理由は頭寒足熱、体調にいいからです。 >「北枕」どこまで気にしますか? 常に心がけるくらい気にします。 トピ主さんの質問の趣旨とは違った意味で(笑) とはいえ漠然と縁起が悪いと思っている人は避けると思いますので、 来客の布団の向きは東枕にしています。 あと、北枕、仏教徒(敬虔な)以外には無関係な話なうえ、 そもそも不吉ではありません。 お釈迦様がそちらの方向を頭にして亡くなった。 死者の「安寧」を願う意味で北枕。 つまり仏教的にも「良い方向」と言えます。 (※死者に良くて生者に悪いということはありません) というわけで、ゆる~い宗教観の日本人にはあまり関係のない話です。

微塵も気にしません

🙂
blue
40代後半の女です。 今まで方角を意識して寝る方向を考えた事はありませんね。 今も自宅の寝室では北枕です。 10年くらいずっと同じ方角です。 で、結局北枕だとどうなるのですか? 何がいけないのでしょう?

まったく気にしない

🙂
花*花
60代です、北枕で寝ないように教育された世代です。 むしろ北枕で寝るのは良いそうです。 詳しい説明は忘れましたが、磁場の関係で健康に いいそうです。

自宅だけです

🙂
赤キンリ
家を作る時に寝室でベッドの配置が北枕にならないように配慮はしました。 でも、それっきりです。 外出先ではどっちが北とか意識すらしません。 ホテルならベッドのある位置。 旅館なら布団が敷かれた位置。 実家ならいつもの位置。 義実家なら指定された位置。 準備された位置に何も考えずに寝ます。 風水的には北枕の方がいいらしいですが、普段、方角を意識していないので気にしていません。 よく外国映画で、犯人は西の出口より逃走。北に向かっている模様。東から先行して挟み撃ちにしろ!なーんてセリフが出てきますが、私だったらえ?どっち?ってなっちゃうな~(笑)

体にいいらしいです

041
隼人
北枕が良いそうです! 北米住まいの私も北枕と聞いて一瞬気にしましたが、あっここはアメリカ。気にしないで大丈夫と思い直してそのまま数年経ちます。 するとこの前「北枕で寝ると磁場の影響で体調がむしろ良くなる」とテレビでやってました。 やったあ!と思っちゃいました。 気にされぬ様にしてください。

全く気にしません

🙂
おばあちゃん
あら古稀夫婦ですが、二人とも全く気にしません。 子供達も、皆それぞれ、自分なりの部屋のレイアウトをしていたので、西だったり東だったり。 北玄関の家だったので個室の北側が廊下で入口。 だから北枕が無かっただけです。 レイアウト的に北枕が都合よければ、迷い無く北枕にしていたと思います。 そして、神道や風水的には、むしろ北枕の方が良いとされているようですね。 自然の磁力を考えても、北に頭、足が南が健康にも良いとか。 理に叶った方角だからこそ、お釈迦様も北枕にしていたそうです。 気になさる人は気にするでしょう。 でも私なら、部屋が使いやすい方角を選びます。

気にする?

😉
babasama
ベッド購入した時に業者さんがベッド搬入設置する時に「敢えて」北枕になるよう依頼しました。 ちなみに部屋は充分な広さで東西南北、自由に設置できました。 地球の磁力から考えると北枕が安らかに眠れると聞いたことがあるからです。でも南半球のオーストリアでは南枕なのかなあ?

そういえば昔は気にしてました。

🙂
わわ
が、旦那の仕事の都合で転居を繰り返すうちに、段々と意識しなくなり、気がつけば忘れてました(笑) ふと今の家での寝室の振り返ってみると、北枕でした。 今の間取りからして北枕を避けることは…無理ですね。 まぁ、これまでも特に変わったことはなかったし、気の持ちようかなと思います。

何を信じるか?ですよ

🙂
ふむふむ
そもそも北枕が縁起が悪いのは、亡くなった方を北枕で寝かせるから。 お釈迦様の横向きになって肩肘をついて寝そべっている釈迦像(寝仏さん)をみたことありますか? その釈迦像の格好でお釈迦様が亡くなられたと言われていて、そのときの方角が頭は北、顔は西、だったんです。 日本では、その釈迦像と同じ方角に寝ると極楽浄土へいけるという迷信のような話から、亡くなった方を北枕にしたわけです。 だから、生きている人が北枕で寝るのは縁起が悪い、と。 でも同じ仏教徒でも、海外では逆にお釈迦様と同じ北枕は縁起がいい、という国もあります。 それに仏教徒じゃない国では、北枕なんて気にしてませんしね。 そうかと思えば、風水では金運アップだとかで北枕は縁起がいいらしいですしね。 あとは日当たりの問題で体調不良になるとか、寝起きが悪いとか、寝坊するとかでしょうかね。 朝起きたとき、顔に光が当たらないと目覚めに影響するという人もいるでしょうしね。 まあカーテン閉めてるでしょうから、あんまり関係ないと思うけど・・・ 結局は、何を信じるか?だと思いますよ。 私は全く気にしていません。 むしろ朝眩しいのはイヤなので北枕で寝てます笑 特に問題ないですけどね。 そりゃ死んでから極楽浄土に行けるかどうかはわかりませんが、死んだら終わりでその後の世界なんてないと思っているので、どうでもいいんですけどね。 宗教や風水などは全く信じていないので、気にしていませんよ。 部屋の間取りや、落ち着く方角で寝ています。 自分が落ち着いて寝れたらどの方角でもいいと思いますよ。

北枕が一番いいんですよ

🙂
yuyu
最上位が北、次が東です。 北に向けるのは地球の磁力の関係で、東に向けるのは地球の自転の関係です。 亡くなった人を北枕に寝させるので縁起が悪いと思われがちですが、北が最も体が休まり眠れる方位だから 死者を北枕にした、らしいです。 ちなみに南は運気を燃やす、西は仕事の苦労と老化の方位らしいです。

気にしたことはありません

041
アラ還ですが
明治生まれの祖父母も「北枕」で寝ていました。 よく「珍しい」と言われていましたが、祖父母共に90代後半まで長生きしました。 (所謂、ピンピンコロリです) なので、私も全く気にしません。 今も「北枕」です。 気にする人もいるかも知れませんが、風水的にはもっとも良いらしいです。 まあ、気にする人は気にするでしょうし・・・それは仕方ないかなと思います。

よく眠れます。

🙂
レモネード
 どうしても嫌なら、上下を逆にすれば南枕になりますから、反対に寝ればいいのですが、睡眠の質からいうと、北枕の方がよく眠れるそうです。頭寒足熱、頭が冷えた方がよく眠れます。磁力の関係でも頭は北の方がいいみたいですよ。

風水的には

🙂
東向
北枕は、全く気にしたことがありません。 むしろ、風水的には金運・恋愛・健康などの運気がアップして良いらしいですよ。

気にしてません

041
あーなんだ
私も50代女性です。 北枕全く気にしてません。 間取りの都合から北枕にして もう何年も経ちますが、 何の悪影響もありませんよ。

気にしません

🙂
きょろちゃん
北枕で寝ていますが、なぜか一番気持ち良く眠れるのが北枕です。逆向きに寝てみると何だか落ち着かなくて。それより、寝ている足の先の真っ直ぐ正面に玄関がある向きは良くないそうです。良い運気は玄関から入ってくるので玄関に足を向けて寝るのは、良い運気を妨げてしまうそうです。なのでその向きにならないようにはしてますね。

変わってきてる

041
スガキヤハニー
家族で私だけがあえて北枕です。 死んだら北枕と言う、小さい頃はちょっと怖かったイメージがありましたが。 昔とは考え方(概念)が変わってる事ありますよね。 例えば、ぎっくり腰。前はぎっくり腰になったら絶対安静と言われてましたが今は動ける範囲で動いた方がいいと変わりました。 北枕も頭寒足熱で安眠できると聞きます。 【昔からの言い伝え】も大事ですが 身体の為に色んな事が検証できてわかる事が増えたのは医療や化学の発展ですよね。 自分の納得いく方でいいと思いますよ。

むしろ、北枕励行

🙂
しま
お釈迦様が亡くなった時に北枕だったから、という話で聞いてます。 お釈迦様は弟子に見守られた穏やかな最期で、ほぼたぶん天寿を全うしています。むしろあやかってもいいかな?と思ってます。

お釈迦様は気になさらない

🙂
たぬたんたん
親戚にお寺が何軒かあります。 お釈迦様が亡くなったときに北枕で寝ていたから、というのが、北枕を避ける理由だそうです。 でも、お釈迦様は、自分が死ぬからとわざわざ北枕で寝たのではないのでは? それってつまり、お釈迦様は生前から、死ぬときは北枕で生きてるときは他の方角なんてことは気になさらなかったのでは? お釈迦様が気になさらのかったのなら、私たちも気にしなくて良いのでは? というような話を聞いて、北枕をうるさく避けていた親が途端に気にしなくなったのを見て、私も気にしなくなりました。 風水では、北枕はお勧めなんだそうですよ。 他の方角にもそれぞれに意味があって、求める効果を自分で選んで決めても良いそうです。

なぜか昔から 北枕が落ち着く・・

🙂
通りすがり
子供のころから北枕です。 結婚しても同じ。 夫も気にしてません。 私も気にしてません。

方角を確認するのは大事だけど

🙂
りんごはっぴー
方角も大事だけど、人の頭に足を向けない方が大事だと思います 足の臭いキツい人に足を向けられた時、ムカついたし、すごく惨めでした

気にしないです

🙂
フロッピー
アラフィフです。 全く気にしません。宿泊先に至っては方角を確認したことも無いです。 が、私の夫は結構気にする人で、前に住んでいた家では南枕にするとタンスがもろに頭に倒れてくる間取りになってしまったので嫌だと主張したのですが、夫が頑なに北枕は嫌だと言い張るので南枕で寝ていました。 夫は50代半ばです。

北枕です

041
ねこさん
私も北枕はなくなった人を 寝せる方角だから良く無いって 言われて育ちましたが、 風水で考えるとむしろ北枕が 良いそうです。 良い気は南から北に流れるので 足から頭に抜ける様に 寝た方が安眠もできるし 金運も上がるらしいです。 南枕は逆に気が強すぎて安眠 しづらいらしいです。 東枕は日が昇る方なので パワフルに過ごしたい人には 元気が出て良いみたい。 子どもは東枕がベストだそう。 風水好きなので参考にして 北枕で寝てます。 金運‥上がった感じは 無いけど、可もなく 不可もなくって感じですかね。

全く気にしません

🙂
たけのこ
地球が持っている磁束の方向を考えると、北枕が一番体には良いそうです。 また風水では、北枕は、貯蓄に関わる金運アップが期待できるそうです。 そもそも北枕が駄目というのは、迷信に過ぎないと思っているので、全く気にしません。

全然気にしてない

🙂
匿名
南枕です 理由は 朝、明るいから起きやすい です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧