本文へ

グラタンに合う具材

レス31
(トピ主 3
🙂
ぎんねこ
話題
最近は、冬場なので、グラタン料理に凝っていて、自分で考えた具材で、マカロニグラタンを時々作ります。 今夜は、冬場の牡蠣と海老と、ホウレンソウと玉ねぎの、マカロニグラタンを作ろうと思います。 ホワイトソースも牛乳から作ります。 皆さんのおすすめのグラタンの具材は、何ですか。皆様の厨房事情を教えてください。

ランキング

レス

身体に嬉しい緑黄色野菜

🙂
もっさん
ブロッコリーがオススメです。 栄養価が高く、緑色が鮮やかで蕾の部分にソースがよく絡みます。 軽い下茹でが必要ですが、面倒くさいならレンジでチンしてもOK。 冷凍食品を使えばコスパも良いですね。

お料理教室で

🙂
匿名
冬の根菜のグラタン習いました。 里芋、レンコン、長ネギといった冬に美味しく普段は使わない根菜のをメインにして、ホワイトソースには少し味噌を追加して和風にしてました。 個人的には里芋がとても美味しかったです。

ちょっぴり白味噌入れるグラタン

🙂
沙羅双樹
先レスにある冬の根菜のグラタン、私も大好きです。 里芋も蓮根もとっても美味しい。 同じように、ホワイトソースの隠し味にちょっぴり白味噌を混ぜるグラタンでは、アボカドと海老も好きです。 アボカドは大き目の賽の目切りで、ホワイトソースにサッと絡めるだけ。 アボカドの皮に盛って軽く焼くと見た目も可愛くて、もう一品には、具沢山のスープがあると嬉しいですね~。

カニ(+カニ味噌)入り妄想グラタン

🙂
のはのは
作ったことないんですが(スミマセン!)、私の妄想グラタンの具はカニ(+カニ味噌)です。ああ、食べてみたい・・・ 現実に入れるのはカニかまぼこですけど、出汁が出て十分美味しいですよ。しめじやマイタケなど、キノコ類も一緒にどうぞ。

ポテトグラタン

🙂
玄米米子
定番のマカロニグラタン(チキン)も好きですが、最近よく作るのはポテトグラタンです。  じゃがいもを千切りにして水にさらさず加え、そのデンプンでトロミにします。 そのためバターと小麦粉の量が少なくて済みます。 ちなみに私はホワイトソースを別に作りません。 具材を炒めたら、そこにバターを追加し小麦粉を振り入れて炒め、冷たい牛乳を100ccぐらいずつ加えます。 牛乳が沸いてから混ぜるとダマになりませんよ。

かぼちゃ、とまと、ブロッコリー。

🙂
匿名
私はいつも仕上げに これを加えてオーブントースターに入れています。

おいしそ~っ

🙂
ぎんねこ トピ主
和風の里いもねぎ蓮根のグラタンですか。鶏肉と合わせるのでしょうか。それとも根菜のみですか。 白みそは、ちょうどいま西京味噌があります。 ホワイトソースは、具材を酒蒸しもしくは、炒めた後に、粉を投入して、よく合わせ、冷たい牛乳で伸ばしていくやり方です。最後に塩コショウします。 今日はバターを引いた後、牡蠣と海老を両面焼き、玉ねぎを投入して、お酒で三分ほど蒸します。そこに、ホウレンソウを投入して、蒸してしんなりしたところに、粉を投入して、よくまぶして、冷たい牛乳で伸ばして、ホワイトソースを完成、塩コショウして、茹でたマカロニを入れて少し煮るだけです。 あとは家族が、帰宅する時間を逆算して、オーブンに入れます。もちろん、表面にはシュレッドチーズを散らします。 蟹は最強の具材ですね。カニ缶が手にはいったら、早速やってみたいですね。 ポテトグラタンは、非常にオーソドックスなグラタンで、千切りにするというのが和風で味噌ですね。

ソーセージと葉物

🙂
アビー
確か某マカロニグラタンのパッケージに、材料は鶏肉とあったと思うのですが、加工肉が好きな私はソーセージで代替しています。冷蔵庫にほうれん草や小松菜が余っていればこれも入れます。やはり緑が加わるとは見た目が良いですよね。

カリフラワー。

🙂
nene
小房のカリフラワーをグリルパンに並べ、塩、コショウ、ナツメグ、チーズ、バター、牛乳をかけてグリルで焦げ目がつくまで焼きます。 あつあつのカリフラワーが甘くてとてもおいしいです。 ゆでたじゃがいもでも作ります。 ソースを作らない、簡単なグラタンです。

アスパラときのことトマト

041
きりんざん
アスパラギン酸、菌活、リコピン、と健康的な食材です。 ちなみに私はホワイトソースは作りません。 小麦粉、バターを使うためカロリーオーバーになるし下手すると胃もたれ。 なので単に生クリームのみで少し煮詰めてチーズをかけて焼くとちょうど良く出来ます。

和風で

🙂
北国生まれ
生湯葉のグラタンですね。 この、あっさりしていて満足感もあるメニューが、好ましいのです。

ゆで卵、、、ってメジャーじゃないのかしら

🙂
アラカン
我が家で一番頻度の高いグラタンはゆで卵です。 歯の悪い年寄りがいるので肉類嫌がるし、甲殻類アレルギーの家族もいるので。 ゆで卵を輪切りにして火を通した野菜をプラス。 じゃがいも、ブロッコリー、ホウレンソウ、スナップエンドウ、インゲンなどが合います。 それにホワイトソースとチーズを乗せて焼きます。 年寄りも食べられるし幼児でもOK。 じゃがいもや冷凍インゲンで作るなら買い物行かなくてもストックだけで作れるし。 我が家では定番料理ですが、あまりメジャーじゃないのかな。

里芋グラタン大好き

🙂
いち子
最近はレシピも掲載されていて「ふふふ、やっぱり美味しいよね」とほくそ笑んでいます。 私が作るバージョンは ・レンジでふかした里芋に、味噌・めんつゆ・マヨを適量加えてあえておく ・耐熱皿にそれを入れたらホワイトソースと美座陽とろけるチーズをのせてグリルで焼く その日の気分に応じて、玉ねぎとか長ネギスライスも入れますが、シンプルに里芋だけでも十分なコクがあって美味しいですよ。 mともとは里芋を煮つけ以外で食べられないかという事で、マヨ和えにしたり」明太あえにしたりしていたの。 で「チ0ズ乗せて焼いたら美味しいじゃん?」から始まっての里芋グラタンです。 ジャガイモデスクる余地ボリューミーで、子供にも大人気です。

採算度外視

😍
夫婦船
カニを挙げてらっしゃる方がいたので出てきてしまいました。 カニ漁が盛んな日本海側の地域に住んでいます。11月初旬よりカニ漁が解禁になり 待ってましたとばかりに作るのがメスのズワイガニで作るグラタンです。 大きくて身がしっかり入ってるのはもちろんオスのズワイガニなのですが、当然お値段も 高く、贈答用ぐらいにしか買いません。なので地元民が食べるのは圧倒的にメスが多いです。 メスには内子(卵巣)と外子(受精卵)がついており、内子はきれいなオレンジ色でねっとりと 濃厚な味わい。外子はプチプチとした食感が楽しめます。グラタン用なので足折れなど安くなっている 物を買ってきてたっぷりと使います。他の具はシンプルにタマネギ(主張しないようにみじん切りに します)とマカロニのみ。 メスは年内で禁漁になってしまうので約2ヶ月程しか楽しめませんが、その間は何度も作り、お客さん に振る舞ったりしても喜ばれます。 一般的なものでなくてスミマセン。他の方のレス大変参考になります。ありがとうございます。

シーフード+ほうれん草+キノコ

🙂
耐熱皿
定番の海老や牡蠣や鶏肉の他には、 ・鮭+ほうれん草+キノコ ・ホタテ+ほうれん草+キノコ ・鱈+ほうれん草+キノコ ・ツナ+水切りした木綿豆腐+ほうれん草+キノコ が好きです。 メイン具材にほうれん草&キノコを加えることが多いです。 他の方も挙げていましたが、ゆで卵をメインにすることもあります。 その際は、トロトロの半熟に茹でて、半分に切って入れます。 寒い季節に熱々のグラタン、幸せなひと時ですね。 私も今週末にでもグラタンを作ろうと思います。

カリフラワー。

🙂
糖質オフで罪悪感なし。 ホワイトソースは豆乳と米粉だけでバターなし。 夫と子どもたちにも好評の一品です。

じゃがいも

🙂
とおりすが~り
グラタンの時は主食を付けないことが多いので、じゃがいもやマカロニなどで食べ応えがあるように作ります。 ポテトグラタンやマカロニチーズ(これはグラタンじゃないかも)をキャセロールっぽく作ってハンバーグやステーキなどの(お代わり自由)付け合わせにして+サラダというメニューが多いですね。

きゃべつ

🙂
ポイント
マカロニをキャベツに変更。 罪悪感が薄れます。

タラとじゃがいも

🙂
寒い夜に
タラは一口大にして、玉ねぎと一緒に炒めて軽く焦げ目をつけます。塩タラが美味しいですが、生でもOK。 それと、下茹でしたじゃがいも。 冬のお楽しみです。

絶品だったのは…

🙂
シャオシャオ
ホワイトシチューをたくさん作って2日間夕食に食べたのですが、さすがに3日目は飽きたなぁ、と思ってグラタンにしたら、これがものすごくおいしかったです。今まで作ったグラタンの中で一番。シチューも3日目がおいしいということなのでしょうか…。ちなみに具はニンジン、ジャガイモ、玉ねぎ、ホタテ、塩こうじに漬けた鶏もも肉、ブロッコリーです。上に溶けるチーズをたくさんかけてトースターで5分位焦げ目をつけました。ホワイトソースはうちも小麦粉、バター、牛乳で作ります。

牡蠣グラタン

🙂
yukana
皆様のグラタンによだれが! 好き嫌いがあるかと思いますが 牡蠣のグラタンが好きです。 ホワイトソースに牡蠣、玉ねぎやポロネギ かぼちゃもおいしいです。

うちも卵です。

🙂
こまこ
仕上げにポーチドエッグを乗せるのが子供たちのお気に入りだったのですが ポーチドエッグを作るのが面倒になって・・・ 今では焼き上がり3分前くらいに蓮華で中央にくぼみをつけて卵を落としています。 とろとろの半熟卵とあいまってとてもおいしくて、我が家ではどんな具でもグラタンには半熟卵です。

カロリーオーバーですが

041
おもち、いいですよ。 冷凍のおもちをレンチンして少し柔らかい状態にして一口大に切って。 ホワイトソースともチーズとも合います! 秋にたくさんいただく栗を、茹で栗にして、入れるのも好きです。 季節限定ですがおいしいです。 定番では、ブロッコリーや、カリフラワー、ほうれん草! ボリューム出したい時は、じゃがいもやカボチャを入れます。 家族内では賛否あるので、それぞれのお皿に好きな具材を入れられるのも良いですよね。

金曜日は魚の日

🐱
茶トラ11キロ
我が家の金曜日は主菜が魚と決まっています。 そういう訳で、今日は鮭のグラタンです。 野菜はかぼちゃとブロッコリーと玉ねぎ。 万年ダイエッターの夫がゆる~い糖質制限をしているので、ジャガイモは無しで。 我が家は揚げ物をしないためパン粉がありません。パン粉は息子2が勤めている製麺会社の揚げ玉で代用します。 里芋というとのっぺい汁か芋の子汁が浮かびます。里芋のグラタンは初めて聞きました。

キャベツ

🙂
くま
春キャベツが一番美味しいですが、普通のキャベツで一年中作ります。 キャベツ、たまねぎ、しめじ、マカロニ。 あとはブロッコリーいれたり。 マカロニは、最近よく見かける『早ゆで』ではなく、10分以上茹でるしっかりしたものが好き。 早ゆでのは、ペラペラで歯ごたえもなくて残念な気持ちになります。 でも、最近のスーパーは早ゆでしか置いてなかったり。 今日、グラタンの予定です。 具材をバターで炒めたら、小麦粉をふり入れ、粉っぽさがなくなったら牛乳を少しずつ入れます。 簡単でダマにもならず美味しいです。 とろみが少なくなってしまったら、あとから水溶き小麦粉で調整もできます。 レンコンもあるから、今日はレンコン入れてみようかな。

具材のトピはおもしろい

🙂
くものかよいじ
横からすみません 里芋やレンコンと白みそは、グラタンの具として考えた事なかったので試してみたいです。 野菜:ブロッコリー、ニンジン、タマネギ、かぼちゃ、トマト、ほうれんそう、小松菜、適当に組み合わせて使います。 肉:鶏モモ、厚切りベーコン、冷凍ハンバーグ、冷凍肉団子 魚介:冷凍カレイ、パンガシウス、冷凍シーフードミックス ショートパスタは、マカロニの他にペンネやファルファッレ、シェルをよく使います シュレッドチーズは、モッツァレラ系が好きです 手抜きで作るので、冷凍品を利用することが多いです。 大目に作って、翌日はちょっとアレンジを変えて再利用することも有ります。

里いもと蓮根とおねぎのグラタン

🙂
ぎんねこ トピ主
明日、里いもと蓮根とおねぎと鶏肉のホワイトグラタン、やってみます。 今日材料を買ってきました。里芋と蓮根は、下茹でしておこうと思います。 まだまだ寒い日が続きます。ホワイトグラタン、これからもオフの日で続くでしょう。 皆様からの具材をネタ帳にして次々挑戦していきます。

やってみました。冬の根菜のグラタン。

🙂
ぎんねこ トピ主
今晩、里いもと蓮根とねぎと鶏肉のホワイトグラタン、やってみました。蓮根や里芋のホックりとした食感と西京味噌の入ったホワイトソースが美味しかったです。自分で手順を考えながらやってみましたがうまくいきました。 先ず里いもは皮をむいて、二つ割ぐらいに切って、沸騰したら六分ほど下茹でをします。ねぎはぶつ切り、蓮根はたて半分に切り、乱切りです。鶏肉は、一口大にぶつ切りです。鶏肉は塩コショウしておきます。 薄力粉を大匙五に冷たい牛乳を六百㏄準備します。バター十グラム、西京味噌大匙一を準備して薄力粉と一緒にしておきます。 バターをフライパンにひき、鶏肉を片面三分、ひっくり返し片面三分焼きます。ひっくり返した後、蓮根を載せて、酒大匙2をふり、蓋をして蒸し焼きにします。そのあと、下茹でした里芋とねぎを加えて、2分ほど蓋をして蒸し焼き、火を止めた後、薄力粉と西京味噌を材料に良くまぶして、見えなくなるまでまぶした後、強火で冷たい牛乳を加えながら延ばし、トロトロになったら、牛乳を加えて延ばして、ホワイトソースを作ります。 グラタン皿に、ホワイトソースと具材を分けて入れて、シュレッドチーズを掛けます。 後は、240度に熱したオーブンで、16分焼成して、出します。 こんな感じでやってみました。蓮根や里芋のヘルシーな感じのホワイトグラタンになりました。

椎茸、意外と合います

🎶
あらふぃふ
高校生の時の家庭科のレシピでしたが美味しかったので我が家では今でもグラタンの定番です。 椎茸+玉ねぎ+鶏肉+マカロニです。 椎茸から旨みがたっぷりホワイトソースに移るんです。 この組み合わせにハマってからはコロッと丸みを帯びた椎茸が売っていたらシチューを作りたくなります。 鮭+玉ねぎ+ほうれん草+マカロニの組み合わせも多いかな。

牡蠣

🙂
緑の風のアニー
牡蠣とほうれん草とマカロニが定番です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧