本文へ

18歳差、年下彼氏との今後

レス42
(トピ主 1
😣
ともこ
恋愛
私43歳、彼25歳。 相手からの強い申し出から、お付き合いする運びとなりました。 私自身は、未だ半信半疑の状態です。 告白された当初は、好き嫌いとかではなく年齢的にあり得ないと思い 無理があるでしょうとお断りしていました。 しかしどうも彼は真剣であり、数は少ないですが今までお付き合いした男性とは違い 私自身も彼に魅かれるものもあり気持ちは大きく揺らぎました。 元々趣味のサークルで知り会っているので、話も合うせいか年齢差を不思議と感じません。 彼には幾度となく確認をしましたが、年齢なんて気にならないと言います。 気の合うお友達として付き合うことも考えたのですが、お互いが好き同士なのでやはり それ以上の関係みたいです。 でもやっぱり年の差があり過ぎるので、モヤモヤが消えることはありません。 そして、誰にも相談することが出来きていません。 客観的意見や、彼や夫がかなり年下でも上手くやっている(その逆でも)コメントがいただけたら 幸いです。

ランキング

レス

結婚は考えずに大切に過ごす

🙂
アラフィフおばちゃん
男性が25歳なら結婚はすぐには視野に入らないでしょうから、若い女性に嫉妬したり子どもが欲しいのか彼を試すような言動は控えて、大切に二人の時間を過ごしたらいいと思いますよ。 あなた自身が結婚を考えているようなら、交際は辞めておいたほうがお互いのためです。 5年後、彼の友人達が結婚して子どもが生まれても気持ちが変わらなかったら結婚を考えても遅くありません。

それは

🙂
シロップ
私の友人も同じぐらい年下と付き合ってました。5年近くでダメになりました。彼が子供を欲した理由だそうです。 すみません。変な事を書いて。 でも、ライフステージが違うのはネックになります。結婚、妊娠、出産、子育て、老年期、終末期。生きるステージが違うのです。 彼は後で気づくかもしれません。年を取らないとわからない部分もあります。 そこを踏まえて付き合ってみるのも良いかもしれません。ダメ元でという感覚で。 友人は覚悟して付き合ってると言いつつフラれた後、病んでました。愛情深い性格なので今も心の傷は深いと思います。 私はというと、12歳上と結婚した事があります。並んで歩くと不自然なのか不倫カップルみたいとよく言われてました。性格不一致で離婚に至りましたけど。 今は2つ年上の彼がいます。年が近いからいいという訳ではないけれど釣り合いが取れてると思ってます。一緒に老いていける。足並みを気にする私らしい選択です。 それぞれにあった自分らしい選択があると思います。人生は一度きり。歳の差を気にせずという方もいるでしょう。 ただ、先程申したようにライフステージが違うというのは互いに認識された方がいいと思います。

幸せですよ

🙂
あかり
こんにちは 私38、夫26、一回り年下の夫と出会い翌年結婚しました 私も夫からの猛烈アプローチです 夫は多少ワガママですが、一回りも年下だと可愛いなと思ってしまいますし、夫も都市は関係ないと愛し大切にしてくれるので、犬と3人でとても幸せに暮らしています ただ、今はいいですが、私が50になったとき、夫は男盛りです アラフォーくらいではまだ若さも維持でき同年代とそこまで差もないでしょうが、50にもなれば見た目的にも大分都市が出てくると思います その時、夫は後悔しないかな、と言うのが心配です 夫が望めばお別れする覚悟で結婚しました それ以外は毎日幸せですよ あ、あと夫のご両親が反対なさるのではないかとそれも心配でしたが、幸い素敵なご両親で仲良くさせていただいております ご両親のご意向も心配ですよね

恋愛を楽しむ

🙂
かな
恋愛を楽しんだらいいのでは? 年の差を考えると、ご両親がよく思わないだろうし、結婚は考えられないと言っておけばいいと思います。 私は30代の頃に10歳年下の男性と交際したことがありますが、事前にそういうようなことを言っておきました。 20代半ばで真剣に結婚について考えてる男性は少数なので、そんなに悩む必要ないと思いますよ。 20代の男性と話をしていると、年上好きというのが一定数いて、40代の方と交際したとか、シングルマザーと交際したとか、時々聞きますね。 大体が長続きしないんですけど、まあ、恋愛として楽しむのはいいんじゃないでしょうか。

そうですね。

🙂
ウェネーヌム
私の友人が息子さんの家庭教師(17歳下)と付き合っていました。彼女はバツイチだけれど綺麗でその大学生の彼氏と仲良くなり私も「若い子はいいわよー」なんて惚気けられたりしました。 少し連絡が途絶えたので「元気してる?彼氏クンと仲良くやってる?」と聞いたら 「別れた・・やっぱり無理だった。私、服屋で彼氏のお母さんに間違えられた・・」と凄く落ち込んでいました。 アナタもこういう事が起こるかも知れません。覚悟しつつお付き合いして彼氏に彼女が出来たらサラッと身を引いてあげて下さい。 その時が来た時振り返らない様に。

先の事は分からない

🙂
ミルク
お付き合いなら取り敢えずしてみたら良いと思います。 彼がトピ主と付き合う中でオトナになり、結婚はやはり若い女性が良いとか、子供が欲しいとか思うようになり離れて行くかも知れません。 仮に5年付き合えばトピ主は48歳。 アラフィフともなるとやっぱり身体は衰えて来ますよ。 白髪、シワ、シミ、弛みに始まり、身体の疲れやすさ、老眼、肩こり腰痛、物忘れ。 それを可愛いとか面白いと思ってくれたらいいけど、若い彼がどう感じるかだよね。 そして周りの自分の同年代の友人などの彼女や妻を目の当たりにする機会が増えれば、トピ主の事を恥ずかしいとか一緒に居るところを見られたくないとかなるかも知れない。 でも、もしかしたらお付き合いしたら盛り上がって、交際1年ぐらいで結婚になるかも知れない。 悪い方に転ぶとは限らないんだから、ゴーゴー!

『貴方がいい』(20下の彼が今でも言ってくれます)

🐤
ちょこっ10
不思議ですよね。 若い人は気持ちを大切にする傾向で、年配は世間を気にするんです。 私はバツイチ、子ども2人。彼の仕事中に私が子どもたちといる所を見て私の環境を知ったらしく、バツイチ子持ちは初めから込みで惚れてくれてアプローチしてくれました。2年近く前の事です。 すごく悩みましたよ。 『結婚前提で付き合って欲しい』と言われ続けましたから。 世間よりも、彼の親に申し訳ない。子どもも産んであげれない。子どものこと以外、お金も時間も余裕がない。どれだけ伝えたか。何度断ったか。 でも彼は『貴方の2人の子どもは、俺の子だと言えるように努力させて。血の繋がりを超える関係を築きたい。もし自分の子どもが欲しくなったら貴方に産んでほしい。無理かどうかは、その時に一緒に考えよう』と、ずっと言ってくれました。 感動したなぁ。 間違いなく私は世界で1番の幸せ者。その想いに応えたくて、私も本気で向き合いました。 今は彼の親も「息子をよろしくお願いします」と言ってくれてます。私の親にも交際を報告しています。 でも、実際、数年後に結婚できるかわかりません。 そんなのは、誰も分からない。 だって、彼に出会えるなんて、前まで思いもしなかったでしょ? 周りに何か言われて別れたりできます? お互いの気持ちを知って、確かめて、努力して、この時間を共有して生きてるのは2人だけです。 モヤモヤするのは、自分に自信が無いから。 彼との今後や世間の反応、自分の未来がどうなるのか分かんないから。 悩むだけ時間の無駄です。 だって、今のトピ主さまは何も始まってない。スタートラインが見えてるだけ。 ちゃんと彼と向き合って誠意を見せてあげて。 安定や安心を欲しがりすぎて、大切なものを見失わないで。

結婚願望は?

🙂
ゆこゆこ
貴女に結婚願望があるならやめといた方が良さそうです。 25歳ならまだ結婚前提ではないかもしれないし、彼の親の反対はあると思ってた方がいいです。 あと恋愛にしろ結婚にしろ、貴女がその消える事の無いモヤモヤに耐えられるかどうかですね。

レスします

🙂
さくらんぼ
今はまだ綺麗なお姉さんで通用しても、正直あと5年後はどうでしょう。 どっちが先に冷静になるかは分かりませんが、時間の問題だと思う。 後は、他人がとやかく言う話ではないのは百も承知だけど正直な本音として、 そんなに年下の人に異性としての魅力を感じるんだ...と引くし、その年下彼氏の将来のこと全く考えてないよねって、良い印象は持ちません。 周りでそういう事例を見たことがなかったので、期待に沿う回答じゃなくてごめんなさい。

夫が18歳年下です

🙂
ねこ
お互い初婚同士。夫からの強い求婚によって結婚しました。現在子供は上の子が大学生。下の子が高校です。 現在も仲良し夫婦で幸せです。休みの日には良く二人でカフェに行ったり、お散歩したり。連休には二人で旅行にも行きます。子供にも恵まれたので少し状況が違う所も有りますが、同じなのは相手が18歳年下という事。 トピ主さんの不安はとても良く分かります。 お互いに求め合っているなら、そのまま付き合うのが後悔が無いと思います。どのみち後悔するなら、心から望んでる方を選んで下さい。 未来は毎日の積み重ねの先に有ります。ご縁が有ればその先に「生涯のパートナーとしての結婚」が有ると思います。 今はまだそこまで考えて居ないと思います。それでも良いと思います。 心から愛する人と付き合える事に喜びと感謝を持って誇りに思って下さい。 未来にどんな事があっても、愛する人とお互いに求め合えた事実は残り、永遠に自分の宝物となります。 モヤモヤも不安も全部ひっくるめて、お互いに求め合ってるなら、覚悟を決めて今に感謝して時を過ごして下さい。

恋愛は自由ですよ。

🙂
結婚とかになると話は別ですが、恋愛ならお互いに別に損は無いと思いますけどね。 長くて5年ぐらいを彼と楽しむ気持ちで交際してたら良いだけの話。 彼が28歳ぐらいになって来ると、同年代、年下が気になり始めるのは良くある事です。 皆、自分が若い時は相手の年齢は気にならないので。 でも自分が若いね!と言われなくなる頃から年上よりも年下が良くなるものです。 その頃辺りから彼の友人たちも結婚話が出て来ますからね。 ようやく結婚、子供、今後の将来が見えて来るのです。 その時に46歳の彼女は無いな!となる可能性は高いでしょう。 しかも交際3年も経つと恋愛のテンションが消滅して行くので。 おそらくその辺がお別れになる時期ではないでしょうか。 主さんも未来永劫、彼と居るとは思ってないでしょう? なので、後3~5年を楽しむ!というつもりで良いのではないですか? 今別れたって一人に戻るだけの話なので。 その代わり、いつか彼を送り出す覚悟と精神的な強さは必要ですよ。

息子の彼女が20歳年上です

🙂
球春
今、息子は彼女さんと同棲中です。 反対はしませんでした。 息子が、彼女さんのことを本当に好きなことが伝わってきたので。 それに、親が反対して無理矢理別れさせることができたとしても 親が息子に対し、今以上の幸せを与えてやれる保証は何もないですし。 時々、息子がこの家に帰った時(うちから近距離で同棲しています) 話す内容を聞くと、幸せそうな様子で、親としては嬉しい限りです。 ただ、ポツリと言うのは「入籍はしない。子どもも作らない」と。 その真意は分かりません。 彼女さんの意向がどうなのかも聞いていません。 ただ、将来もし結婚しても祝福しようと思っています。

年齢は気にならないとしても

🙂
はな
この先は気にならないのか?と思います。 特に子供です。 トピ主も年の差がとそこばかり気にしてますが、子供は気にならないのでしょか。 そりゃトピ主は年齢的に難しいから諦めざるを得ないとしても彼本人や彼のご両親ですよね。 結婚適齢期ど真ん中に捕まえてきた相手が妊娠の難しそうな18歳年上の43歳って、ってがっかりはしないのか。 歳の差恋愛のトピってパートナーとうまく言ってる例ばかり聞きたがりますが、周囲の反応や問題を聞かないのはどうしてなんでしょうか。 マイナス面を聞いた方が対策しやすいと思うのに。

いいなー

匿名
トピさんが魅力的だから、いいお付き合いが出来ているんですよ。 このまま、穏やかに過ごせるといいですね!

今はいいけど

😱
はむ
10年後20年後を考えると どうなんだろうか…と思ってしまいます 芸能人の年の差夫婦見てると特に。

うん..今はいいけど

😨
還暦じじい
20年後を想像してみてください。 彼45歳、トピ主63歳になりますよ。 恐らく女性として見てくれず、浮気一直線 になると思う。。 年の差は関係ないと言ってるけどそれは今 であって、状況はいくらでも変わると思う。 現に、小生は49の時29の嫁をもらったが、 1年で去っていきました。好きな彼ができ こと、子供が出来なかったことが原因。 そのうち彼が子供が欲しいと言い出したら トピさん、貴方はどう答えるのか?? これ現実問題だよ.....

今は

🙂
匿名‪38
燃え上がってますからね、 しかし男性25歳なら 10年後子どもが欲しいとなるかもしれない。 そのとき別れて欲しいと言われる 覚悟があるか、じゃないですかね。 磯野貴理子さんを思い出してしまうのですよね。 あの彼は貴理子さんの経済力目当てで 自分の店を持ちたいために結婚したのじゃないか?とか。 もしもの場合も覚悟して今を楽しむ、 じゃないですかね。 趣味のサークルだから人となりをちゃんと見てるかもしれないが、 なんせ25歳か、 歳上女性に憧れる年頃だから何とも。

付き合うだけでしょ?

🙂
匿名
>お互いが好き同士 なら、何か悩むことありますか? 私も(女ですが)、学生時代二回り以上年上の人とお付き合いしていました。 物心ともに余裕のある大人の方だったので、 同年代とはできない経験をいろいろさせてもらえて楽しかったなー。 彼さんも25ならまだ結婚がどうこうという年齢でもないでしょうし、 考えすぎず、今を楽しんでお付き合いしてください。

そのままでいいですよ!

🙂
ななこ
私も15歳年下の彼氏がいます。 彼氏はまだ20代前半で、かれこれ2年以上一緒にいますが、とても仲良く過ごしています。 ともこさんのトピの内容にはとても共感しかないです!! 私も年下の彼から告白をされましたが、こんな年の差はありえないと思ったし、どうせすぐ飽きられるだろうと思って、断ろうとしたのですが、何度も真剣に言ってくれてるので考えました。でもお付き合いを断るとしたら「年齢が若いから。。」という理由しかなく、その他に断る理由も全くありませんでした。 「フラれても別にいいや」くらいの気持ちで付き合ったのですが、価値観も合うし、一緒にいてとても幸せです。 私も、付き合ってしばらくは「これでいいのだろうか…いやだめだ、年の差がありすぎる…」みたいな意味わからないことを何度も考えて、モヤモヤしていましたが、 彼の友達・家族に会ったり、自分の友達・家族に紹介したりしているうちに、そのモヤモヤは減っていきました。 私のモヤモヤは「周りの人に受け入れてもらえないかも…」ということだったようで、周りの人にどんどん紹介していって、受け入れてもらえると、自信につながりました! ともこさんもこんな気持ちではないでしょうか? (みんな案外すんなり受け入れてくれましたよ!笑) 同年代の人と結婚しても、不幸になっている人もたくさんいますし…年の差があっても幸せな人もたくさんいますし。。。 結局は個人の問題なんじゃないかなと思います。 周りにどう思われても、本人が幸せであればいいのではと思います。 自分たちにしかわからないことってあると思いますし、他人に決められるものではないと思います。 そんなに周りの意見を無駄に気にしたりせず、自分の気持ちを大切に過ごして欲しいと思います。 私は応援していますよーーー♪♪

『交際』ならいいんじゃない?

🐱
匿名T
先の事なんていちいち考えても仕方がないと思います。なるようになります。 どんな交際だって、結婚に辿りつけない場合が多いです。 ただ、結婚をしたいと思ってるなら、自身できちんと期限を設ける事ですね。特に考えて無いなら、付き合えるところまで付き合えばいいと思います。 その中で、結婚出来ればラッキーぐらいに思ってればいいんじゃないでしょうか。

応援します。

🙂
ぷりまり
いいんじゃないでしょうか。 ただ、結婚を考えると年齢的に可能な事が限られたり、介護問題は避けて通れないけど、若い彼と気が合うなら今を楽しむといいと思います。 そんな恋を経験出来るなんて幸せですよ。いろいろ考えても、なるようにしかならないです。 誰と付き合っても幸せな時もあれば、お別れすれば辛いのは好きなら一緒。歳の差があろうとなかろうと、それを理由に卑屈になってしまったら彼も悲しい気持ちになるんじゃないかな? 分かった上で申し込んでるのだし。 歳の差は男性が上だとそうでもないのに、女性が上だと世間的にとやかく言われがちだけど、悪い事してるわけでもないのにね。だって、生まれる日を選べるわけじゃなし、どうしようもない事じゃない。 結局、二人の今を信じるしかないんじゃないでしょうか? 私は応援したいし、幸せになって欲しいと思います。

年齢は関係ない

🙂
りり
一度着いた火を無理やり消すことはないと思います。そこまで思い合える相手に出会ったことは神様の贈り物です。一瞬一瞬を楽しめば良いと思います。 私も歳の差恋愛を経験しましたが、失敗した側の意見としては、自分がその関係性をコントロールしていた、つまり、いつでも綺麗に終わらせる心の準備をどこかでしていたということです。 それでもその時の思い出は宝物で、その後の人生を豊かなものにしてくれていますよ。 先のことを心配しすぎずに、他の恋愛と同じように相手のことも自分も大切にされていれば良いと思います。

うーん

🙂
さくらなみき
いつ捨てられてもよいなら。 今はお互いによくても、ご両親など反対にあうかもしれませんね。 もう子供も無理でしょう。 きっと周りのお友達に子供ができ出したりしたら、すごくみじめに感じたり悩んだりする可能性もあるかも。 本人は子供なしでと思っても、親からはあんなに年上となどいわれることでしょう。 そして10年後、旦那35才ならまだまだ再婚も可能ですし色々と手段もある年齢。 その頃あなたは53歳。 もう難しいですよね。 私はいくらなんでもやめておいた方がいいかなと思います。 35才と53才で出会って結婚するなら捨てられるリスクは少なそうですが、25才なら。。。 知り合いでも年の差婚は数人いますが、 女性25才・男性45才はうまく行ってます。 女性34才・男性58才もうまく行ってます。 女性41才・男性26才は2年で別れてます。 女性39才・男性25才は1年で別れてます。 女性44才・男性25才は5年で別れてます。 これらの女性は、若い子と浮気されたり、親との子供の板挟みなどのもつれで別れてますね。 私は反対かな。

トピ主さんが結婚も子供も考えていないのなら

🙂
あき
ありじゃないかなー、相手も未成年じゃないんだし。 ・遊びの関係で構わない ・結婚は期待しない ・子供も一生なしで構わない ・相手親の祝福はないと思え ・浮気(というか正気に返ったのかも)されても気にしない ・こどもが絶対ムリになった時に、あっさりフラれても気にしない ・こどもが欲しいから別れてくれといわれても気にしない ・あなたが病気や老いた時に別れをいわれても気にしない 来るもの拒まず去る者追わずの精神で!こんな年下と付き合えるなんてラッキー!ってか付き合えるだけでラッキー!別れが来て当たり前だし、それまで楽しも~♪の精神で行きましょう!

トピ主です

041
ともこ トピ主
ご意見ありがとうございました。 意見を募っておいて失礼と思いますが、全く答えが出そうにありません。 彼は子供は要らないし、できれば結婚とか考えたいと言います。 先のことを考え、早く年寄りになることを悲観した方が良いのか。 当人たちが良ければ、他人から言われることは杞憂と思うべきか。 結局のところ、本人たちの強い意志が試されるところなのでしょうね。

一般論で言えば

🙂
はなこ
自分の周りでは男性側は後悔している人が多いです 子どもがいるから離婚できなかったり 不倫している人が多いです 女性側は旦那とはラブラブで~、とか言っていますが 周りは旦那の不倫知っているので、微妙な気持ちで見ています。 一見上手くやっていそうなカップルでも、 男性側に不満のないカップルは見たことがないです

私も

🙂
わかります。
トピ主さんと同じくらいの年齢で、14歳年下の男性とお付き合いしています。 私はバツイチで子どももいます。 告白を受けたときは、もっと若い子の方が…と思いましたし伝えましたが、全てを受け入れて私が良いと言って下さり交際に至りました。 2年になりますが、本当に大切にしてもらって人生で今が一番幸せです。 結婚は私の子どもが年齢的に落ち着いた頃に、と話し合っています。 趣味も価値観も合い、意見の相違があれば話し合いもできる、本当に良いパートナーです。 年齢差は時々思い出して気になりますが、それ以外の相性は最高だと思っています。 ただ、彼が若い子が良くなればいつでも身を引く覚悟だけは、心の片隅に置いています。 トピ主さんも、せっかく素敵な方と巡り会えたのだから今の時間を大切に過ごしてください。 同じ立場から、応援しています。

意外と大丈夫かも

🙂
口先女
統計的には5歳以上女性が年上になると、離婚率は高いみたいですね。 しかし10歳以上の差になってくると、寧ろ離婚率は減ってくるようです。 10年後どうする?とか言ってくる人がいても、どんな人でも先のことなんか分かりません。 若くして結婚したとしても、子供が出来ない夫婦もいます。 男性が年上のケースだけあり、なわけないですよ。

ワード「結婚」は恋のスパイス

🙂
アラフィフおばちゃん
するかしないかはともかく、恋愛における結婚という言葉はパワーワードですよね。 特に女性はメロメロ&ご機嫌になりますし、それを見て男性としての自分を再確認して気分が高揚します。 あなたが現実(数年後に閉経)を伝えても全く想像できないでしょうから、気にしないくらいの真実の愛を再確認するスパイスでしかありません。 周りが未婚の彼はその成功体験しか知らないので、事あるごとに発してみて、喜びはさらに増強されます。 年寄りというのは、美しさを失うことより、健康を失うことの方が大変です。 ホルモン補充療法で若さは保てますが、がん罹患の確率が僅かですが上がります。 私は更年期症状は全く無いアラフィフですが、粘膜や筋肉の衰えはトレーニングだけでは止められませんし、加齢臭も確実にあります。 (夕方、耳の後ろ軟骨やうなじの頭皮を指で擦って臭いをかいでみて下さい) 老化も愛おしく、闘病も支えたいと言ってくれる彼であることを祈ります。

命短し、恋せよ乙女

🙂
ゆうた
独身の頃、やはり18歳年上の女性とお付き合いしました。夫を亡くされた人で、二人の子持ちでした。若い私には、完成された魅力的な女性と見えました。 ただ、一緒に食事をするのも、温泉旅行もやんわりお断りされました。私は、ただただ、自分の若さの限りを、目くるめく愛情を彼女にぶつけ、彼女もそれに応えてくれました。 夢のような期間でしたが、彼女に6歳下の彼氏ができて、私は捨てられました。そしてその後、彼女はその彼氏と再婚されました。 私にとって最高の女性でした。妻には内緒です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧