本文へ

小学生の白髪

レス27
(トピ主 5
😭
悩める母
ヘルス
9歳の娘についてです。 ここ一年半ほどで、白髪がものすごい勢いで増えてきました。100本以上は余裕であると思います。本人の祖父兄弟が若白髪で、皆60代で真っ白です。祖父自身も若い頃からあったようです。祖父の娘である私も20代後半から出始めましたが、10代などの若いうちはなかったと思います。 今は見つけると切っていますが、本数が多すぎて時間もかかるし、このまま増え続けたらどこまで切って対処していいのか、分かりません。 毛先は黒いのに、根本が白髪の髪を見つけるとのが多すぎて、母の私が凹んでしまいます。ちなみに、場所はいろんな場所です。 小児科では個性だと軽く言われ、皮膚科では『メラニンの生成が止まっちゃったんだね』と言われて終わりでした。 私自身、20代後半でも人より早くて悩んだのに、こんな小さい時からこんなに増えてしまい、可哀想でなりません。本人、オシャレが好きなのに可愛い髪型なども出来ないかと思うと、なおさら可哀想で申し訳なく思ってしまいます。 肌の色は地黒なのに、髪にだけどうしてメラニンが生成されないのか…。 納豆を毎日食べさせたり、最近はアーモンドも食べさせてみてます。 体質的なものはもちろんあると思います。 このまま増え続けたらカラートリートメントをすることも考えなければと思ってはいますが、時間を置くなど本人の負担もあるので、はたしてうまくいくのか…。 白髪が減ったなどのシャンプーなどもありますが、どれがいいのか分かりません。 出来れば、根本的に白髪を直して少しでも減らしてやりたいのですが、このシャンプーにしたら減ってきた、この食べ物が良かったなどありましたら、教えていただきたいです。 白髪が子供の頃あったけど、大きくなるにつれ、減ってきたなどの体験談がありましたら、希望を持ちたいので、教えてください。 ほんとに悩んでいます…。

ランキング

レス

貴女が悩まない事です。

🙂
たここ婆41歳
娘に見た目のコンプレックスがあるのは 非常に心苦しいのは理解しています。 娘も白髪ではありませんが、見た目でわかる 極端なコンプレックスの種がありますが 気にせず元気に生活しています。 コンプレックスを隠そうとすればするほど 子供にとっては、自分を否定されたように感じるのではないでしょうか。 白髪が、悪い存在のように思えてきて 抱えなくてもいいコンプレックスを無駄に 抱えさせる行為をしては、将来的に良くないと思います。 あれこれ見た目を修正していくよりも ありのままの娘さんを受け止め、否定せず、親として 誤魔化さない姿勢を見せる事の方が、よっぽど大事だと思います。 大人になれば髪染めは出来ますが 幼い頃から培った性格は一生治りません。 コンプレックスが長年あると人付き合いをする上で 中々前向きになれず、友達が出来にくかったり 結婚したくても消極的になって相手がみつからなかったり 卑屈になって誉め言葉も貶し言葉に捉えてしまったり 将来的に良いことは一つもありませんし ストレスで余計増えるんじゃないでしょうか。 その時にもし、なんで私をこんな身体に産んだの 私なんて生まれて来なければ良かった なんて言われたら、本当胸が締め付けられる想いをします。 何か一つ、前向きになる言葉を探してみたり (例えばですが、アニメキャラで銀髪の カッコイイ・可愛いキャラがいたらそのキャラに例えてあげたり 世界ではグレイヘアと呼ばれて注目されていたり等) ありのままの我が子を受け止めて、付け焼刃なんてせず コンプレックスとどう付き合い どう生き抜くかを教えていったほうがいいと思います。 そのうえで、年頃になって気にし始めたら 美容室で染めてもらえばいいと思います。 とにかく貴女が気にしすぎる素振りを見せない事です。

染まるコンディショナー

🙂
プリムラ
どうですか? ヘアカラーほど、匂いもないし、皮膚へのピリピリ感もないですよ

それは私

🙂
もこ
理由は全く分かりません。小学校高学年から周りから指摘されるほど白髪が出始めました。母が都度根元から切ってくれました。 中学生になると徐々に白髪が黒くなりましたがなくなりはしません。そして40代半ばの今どうなっていると思います? なんとこの歳で探しても白髪が見当たらないです。この間一本光るものがありましたが根元が黒くなった毛だったので放置。周りは白髪染めしている多い中本当に不思議です。 改善の理由が分からないのでアドバイスはできませんがメラニンの生成が止まるとは考えにくいです。あとシャンプーは色々変えていますが成分にこだわっています。高いから良いと言うわけでもなく。市販のシャンプーはずっと使っていないです。

夜更かしはしていませんか?

🙂
なな
三食きちんと食べてますか? (冷凍食品はNGです) 親が施設に入り急に白髪になりましたが、別の施設に移り施設で調理された食事に変わったら部分的に黒くなりました 何がまでは確定できていませんが、VB系が不足すると白髪になりやすいのは間違いないとおもいます あと、何か別のもの 私も中学時代白髪が帯状にありました 成長期で微量栄養素が足りないときがあったようで 踏切バーのように ストロベリーブロンド×黒 白×黒 赤銅色×黒 他にも色々な色や形状の髪があって、学友に面白い!と抜かれ隣のクラスまで回されたりしてました ストレスフルな時期でもあったのかなともおもいます で、高校では、たまに変なのが出ますが、そう気にならないレベルになりました

気にしないでいんじゃない

🙂
グレイヘア
白髪家系です。 私も幼稚園の頃から、白髪ありました。 高校の頃はマニュキュアで染めてました。 50代ですが、ほぼ真っ白。 >本人、オシャレが好きなのに可愛い髪型なども出来ないかと思うと、なおさら可哀想で申し訳なく思ってしまいます。 なんで? 20代後半だと「おばちゃん」に見られないか気になるでしょうが、 9歳なら白髪があろうが明らかに「子ども」でしょう。 本人が気にしてますか? 編み込みしたり、カチューシャしたり、いくらでもできそうですけどね。 本人が「白髪いや~」と言えば、今はシャンプーやトリートメントでカラーできますよ。 20代の頃まではよく「パンダ白髪」になってました。 他の人で聞いたことがないんですけど 「根元が黒、途中が白3センチ、毛先が黒」みたいに、くっきりしましまになってたりするんですよ。 そのときのストレスや生活状態で、すごく変わるみたいです。 ここ3年ほどストレスがひどくて、白髪状態が進んだんですが、状況が改善されたら短い黒髪が生えてきました。 9歳だと初潮があったり、成長過程だと思うので、もう少し鷹揚に構えられませんか? お母さんがあれこれ神経質でストレスかけてないかなーと気になりました。

息子がそうでした

🙂
まなみ
小学校1、2年くらいの時に結構な白髪でした もともと 明るめの茶色の髪で生まれて、2歳くらいで黒髪に変わったので、メッシュ入れてるみたいになって、通りすがりの人とかに嫌味言われたりしましたよ。 それからの白髪でしたからね。 泣けましたよ。 私も日本食中心に食べさせたり、ストレス溜めないように、運動とかさせたり、色々やりましたけど、気にしてる間はとにかく増えてる気がして、 子供の好きな事を見つけてあげようと思い いっぱい笑顔みたいって思ってたら いつの間にかなくなってましたね。 なので、これといった解決方法がわからなくてごめんなさい。 でも、息子は高学年の頃には白髪なくなりました。 娘さんもなくなるといいですね。

ストレスかなあ

🙂
らいむ
私も小学生のころに白髪が多くて、行事のときに退屈した後ろの子が 白髪抜きをしてくれてたこととかありました。 中学校以降はたまに金髪や茶髪が混じってるくらいで気にならなくなりました。 45歳くらいからまた白髪が増えてきましたが、これはもう自然な白髪でしょう。 中学生の頃も高校生のころもそれなりにストレスはあったけど、 小学生のころって一時期、家族がバラバラに過ごしていた時期があったんです。 小学生なのに、きょうだいの保護者代理をやってたりしました。 今おもうと、そういう生活がストレスだったのかなあと思います。 大人は平気なことでも、子供には大変だろうってこと、お子さんの生活にありませんか?

レスありがとうございます。

😭
悩める母 トピ主
大きくなって、白髪が減った話を聞いて、少し希望が持てました。 ありがとうございます。 ちなみに、家系的に若白髪の方はいたのでしょうか?いないけれど白髪が出てしまっていたのでしょうか? そして、もこ様、市販のシャンプーではないのは何を使われていますか?どんな成分が入っていた物ですか?私もいろいろ探していますが、どれがいいのか分からなくなってしまい、教えていただけると嬉しいです。 私が気にし過ぎなのは十分分かっています。 でも、悪気なくでも友達が白髪を指摘したりして、それを本人が気にしたりしたら可哀想だなと…。もちろん受け入れる強さも持ってほしいですが。 私がいじめられた経験があるから、敏感なのかもしれません。 白髪は病的なものではなければ、命に関わるわけではないし、ある程度対処のしようもあるのは分かってます。 でも、白髪はないに越したことはないですし、小さい子どもに心的にも苦労をさせるのを考えると、申し訳なくて、そんな風に産んでしまった自分も責めてしまいます。 数本ですんでいるのであれば、ここまで気にしないと思います。 どんどん増えていることが心配です。 このままでは、6年生になる頃には真っ白なのではないかと悪い方にばかり考えてしまいます。 ちなみに、弟は今のところ白髪はありません。成長過程で栄養が足りていないのか、遺伝だからどうしようもないのかは分かりませんが、改善に向けて、一つでも出来ることはやってあげたいです。 まだまだ何が参考になる話があればお聞きしたいです。

うちもありました

🙂
つなまる
うちの子も髪の色素が明るい子で、髪が茶色だねとよく言われてました。 白髪があるかもしれないと気が付いたのは7歳の頃。 ショックだし気になって、見つけたら抜いていました。実際は薄ーく茶色が入っていたり、根本だけ白かったりで1本白い感じでは無いのですが、光に当たると白く見えて。 1回切ると伸びてくるとピンピンして目立つので時々チェックして切っていました。 1番気になったのは小5〜6年の頃です。 今中学生ですが、背も伸び、髪も色が濃くなり白髪を見つける事は無くなりました。成長で気に無くなるかもしれません。

改善策ではありませんが

🙂
きのこ
私も白髪家系で思い返せば小学生の頃から2-3本はありました。娘さんとは比較にはならない程の少なさですね。すみません。ただ、20代からずーっと美容院でマニキュアなりカラーなりしています。これはもう必要経費と割り切って、定期的にかなり頻繁に通っています。決して家ではやりません。もともとの髪質に恵まれたいるのもあって、髪をいつもきれいにしているとか、どこの美容室通っているの?とか聞かれます。私の担当の美容師さん以外誰も白髪問題には気付いていません。 子供の頃に叔母(同じ髪質)から将来の美容院通いの為にお金は貯めておくこと、と言われたんです。それをそのまま実行しています。適切な薬剤でプロにやって貰えばカラーなんて健康被害も特にないと思っています。金銭的な負担のみ。割り切りましょう。 小学生ならマニキュア平気ですよね?光が当たるとキラキラしてきれいですよ。問題は中学だと思うのですが、私服通学の私立を探すとか、学校に予めマニキュアの許可を取るとか今の時代何らかの対策はありそうです。 ほかの方が書かれているように、お母さんが心配する姿は絶対に娘さんには見せないこと。娘さん自身はまだ悩んだりしていないんですよね?その前にさっさとマニキュア塗っちゃってください。友達に何か言われたらお洒落でカラーしてるって答えればいいと思います。白髪を肯定的に捉えるには本数が多すぎますし、そのままグレーヘアーで通すことが出来る女の子はなかなかいません。実際私の身内の小学生はマニキュアしています。 本当なら外見など気にせず生きていける強い子になるのが理想ですが、今の日本でそれは難しいと思います。余計な事は考えず、お金で解決しましょう。

いました。

🙂
シャンプーは安いので
小学生で白髪の女子。 自身の学級もそうでしたし、 子供のクラスにもいましたね。 地方都市で都会ではないですが、 確かにいますよ。珍しくはないのでは? で、 どうすればですが、 こういう身体的特徴はどうしようもないんですよ。 中学生になって、頭髪が薄くなる子もいますよね、 彼らもその親も「必死」ですよね。 薬、食べ物、ヘアサロン、もう高額、 ニキビでもそうです。 親の気持ちも本人の気持ちもわかりますが、 自然現象は、 どうしようもない部分がある。 自然の成長でそうなったのだから、 早めに染めるとか、 できるだけお金をかけない美容をされたほうが、 続くと思います。人生は長いんですよ。 ストレスで、なる人もいれば ストレスでもならない人もいるんですから。 ちなみに私は皮膚にある特徴があって、 それで安い家なら建てられるくらい「浪費」しました。 その悔しい体験から書きました。 人生は長いです。 白髪を認めるのが先だと思います。

ヘアマニキュア

🙂
ねこまる
うちの娘も小学生から白髪が出始め、中学生がピークでした。ハーフアップにすると白い毛筋が目立ってしまい、気になって仕方がありませんでした。クラスでからかわれたりしたので、割り切ってヘアマニキュアをしました。少しはストレスが和らぐかな?と思って。 高校生になったら授業や部活が忙しく、美容院に行く時間が取りにくくなりましたが、逆に白髪は減りました。仲間には同じように若白髪の子もいたし、気にするヒマがなくなったようです。 いじめのような大きな出来事はなかったけど、小中学校は辛かったのかな、高校は楽しかったのね、と思っています。 今は社会人ですが、マニキュアはしなくて済むくらいになりました。 こんな子もいます。 因みに夫は若白髪、私はほぼありません。(50代です)

優しいお母さん

🙂
白髪の子
私自身がトピ主さんのお子さんの立場です。 小学校中学年のころに、白髪が出始めて、中学生の時にはかなり目立つようになりました。 生え際にバラバラと出て、抜いても追い付かなくなりました。 父方に、若白髪の人が多く、父も20代の時には真っ白だったそうです。 で、私はというと残念ながら、若白髪は減ることなく40代の現在に至ります。 小さい頃は白髪ばばあとか言われて、それなりに傷つくこともありました。 何度も母に相談して染めてほしいと言いましたが、今と違って、染毛が悪、のようなイメージがあったこともあり、体に悪いからと言われ、 我慢しました。くせ毛だったこともあり、髪型のおしゃれは諦めていました。 初めて髪を染めて、縮毛矯正したのは大学生でバイトを始めてからです。 生まれ変わったような、感動をしました。 母は、それを見て、もっと早くしてあげれば良かったと言ってましたが…。 私は自分の子供が同じようなことで悩んだら、すぐに毛染めも矯正もしてあげたいと思っています。今は(中学生です)大丈夫ですが、時々心配でチェックしています。 トピ主さんは、きっと優しくていいお母さんなんでしょうね。 もし、お子さんが気にし始めたら、染めてあげてほしいと思います。 常に気にすることは、とてもとてもストレスでしたから。 どうかお願いします。

御本人の様子は?

🙂
50代の女です。 小学校の低学年の頃から目立つ白髪がありました。 父方も母方も白髪家系です。 長兄は「爺さん」のあだ名があり、中学を卒業した頃から白髪染めをしていたような記憶がありますが… 私は全く何もしてませんでした。 海辺の育ちなので、昆布はよく食べました。 昔なので、冷凍食品などはありませんでした。 というか、ハゲている人は転校生のお父さんや転勤族の人くらい? 年を重ねると白髪になるのが普通の地域です。 中学や高校では校則が厳しくて「地毛証明書」なるものが必要でしたが、私は特に何も言われませんでした。 色白の人が多い地域の中で一際白くてハーフに間違われたり、元々茶色っぽい髪質でしたので。 私の場合は、髪の毛も白いのが普通?というか。 同級生は見つけたら抜いてくれました。 バスに乗っている時も、後ろから知らないオバサンに抜かれたり… 中学の時に男子に抜かれた時には、さすがに死ぬほど恥ずかしかったですが。 「苦労してるのね…」としみじみ言われたりもしましたが… 抜かれる時は必ず「若白髪は出世するよ!」と。 一番抜かれたのは受験の時。 乙女の髪の毛は御守りになる?とか、ならない?とか。 生徒手帳に仕舞われ… 汚いから捨ててぇ!と叫ぶのが定番のやり取りでした。 御本人の様子はどうですか? 髪の毛も多くて直ぐにモッサリしますので、見苦しくないようには気を遣ってましたが… 元々好きなこともあり、昔から美容室には頻繁に通ってました。 潤い?が無いとバサバサして見えるかもしれませんね。

初経前

🙂
なな
初経の前2年間くらいが髪色のムラが多かったです 念のために鉄欠乏性貧血などにも注意してあげてください あとビタミンB群

栄養素

🙂
はなこ
9歳で100本は多いですね。 初潮を迎えるとさらに進行しそうです。 例えば鉄不足だと髪が抜けやすいです。 皮膚はビタミンA、亜鉛、鉄と深く関わります。 もちろん、ビタミンBやCなどが整っていることが前提です。 母体が栄養不足だと、胎児に栄養が回りません。 お母様も疲れやすいとか皮膚乾燥とか生理痛とか、なにか症状はありませんか? 鉄(フェリチン)と亜鉛はいわゆる病院で血液検査出来るので、親子で測ってもいいですね。 栄養は人によって充足する順番が違うので、全体量が不足していれば、例えばAさんは肝臓が元気でも花粉症があるとか、Bさんは爪がきれいでも風邪をひきやすいとか、症状として出る所がまちまちです。 人によって持っている酵素の質が違うので、これが体質として表れますし、親から子へ受け継がれます。

心配ですね。

🐤
まな
もうご存じでしたら申し訳ありません。 アイハーブというサイトのマイルドバイネイチャーのビオチンシャンプーとコンディショナーはいかがでしょうか? 私も使っていますが少しずつ改善してきています。 髪にも頭皮にも優しい成分で作られているそうなのでもしよかったら一度サイトを覗いてみて下さい。

酸lぴにならないかもですが

🙂
いち子
私も若白髪で悩んでいました。 とはいっても、おそらくトピ主アマやトピ主様のお嬢さんほどではない・・・・かな? でも悩んでいましたよ、 現在もうじき60歳の婆です。 実は・・・・・いま白髪の悩みが消え去っているのです。 何でだろう おもいあたるのは ・2年ほど前からシャンプーを根本的に見直した ・薬膳を少しお勉強した ・トウヒマッサージを念入りにするようになった この3つくらいですかね。 まずシャンプーについてですが、界面活性剤が全く入っていない、クリームタイプノシャンプーにしました。 地肌をメインに洗浄するんですね。 毛髪はそのついでに汚れが取れる。 薬膳についてですが、黒ゴマが白髪には良い手聞きまして、要所要所に取り入れています。 お浸しの胡麻汚しだったり 御飯にゴマ塩・・・・だったり お魚屋オニクノソテーのアクセントに黒ゴマ乗せたり あと黒豆を定期的に炊いて食べるようにもなりました お赤飯もいいようですよ。 で、頭皮マッサージ これは電動のブラシがありまして、気持ちいので白髪関係なくなさって見られてはいかがですか? で、コロナの影響もあって、この1年、カットしに行く程度しか美容院に行っていません。 以前は白髪染めをしていましたけれど、1年染めていません。 半年くらい前までは生え際が気になっていましたけれど、最近見当たらないんです。 同世代の友人とそんな話をしていて「え?本当に染めてないの?白い所見当たらないんだけど?」と言われます。 とにかく思いつくのは上記3点です。

皆様ありがとうございます。

😭
悩める母 トピ主
皆さま、ありがとうございます。 白髪が改善した話を見ると希望が見えたり、改善されなかった話を見ると、やっぱりそうか…と思ったり、みなさまのレスで一喜一憂しています。 子供より、私がストレスに感じているんですよね…。私が精神的に落ち着くのが1番ですが、新たな白髪を見つけると、どうしても凹んでしまいます。 このまま現状維持ならまだ何とか切って隠せそうですが、増えていくんだろうなと思うと恐怖でしかありません。 注意したいこと満載の娘ですが、最近は出来るだけ怒らないようにしたり、抱っこしてスキンシップをとったりしています。 初潮を迎えると貧血になって、さらに心配というのも確かにと思いました。私自身中学生の頃は生理の時に貧血気味だったり、第二子(娘の弟)妊娠中の時は貧血で氷をガリガリかじったりしていました。小児科で白髪を相談した時チラッと貧血?と聞いてみた時は、目の下を見て特に何も言われませんでしたが、貧血気味の体質も遺伝するんですかね? 血液検査してみたいですが、娘は大の注射嫌いで、やってくれない気がします。 シャンプーもアドバイスありがとうございます。数ヶ月前からアミノ酸系のミノンシャンプーを使ってみているのですが、特に変化はなく、やはり他のを試した方がいいのかもしれません。 ネットだとサクラっぽい口コミも多く何がいいか分かりませんが…。 黒のマニュキアも考えていますが、光に当たるとキラキラしそうで、学校で何か言われないか心配しています。 頭皮の電動ブラシはいいですね。早速探してみます。 シャンプー、髪にいい食べ物、マッサージブラシ、とにかく改善に良さそうな物は出来るだけ試してみたいので、具体的なシャンプー名や、○○が効いたかもということがありましたら、まだまだよろしくお願いいたします。 また、若白髪に悩んだことのある方のお話もありましたら、引き続きお願いいたします。

少し違うかも知れませんが

🙂
chai
働いていた時の社長、当時65才くらいが 喉頭癌に罹ってしまい そこから奥様が食生活をガラッと 変えて、胡麻とか海苔や海藻、玄米スープ、毎日のお味噌汁、添加物を避ける などを徹底していたところ 全て白髪だったのが 白髪混じりの黒髪に戻っていました。 徐々になので気がつきませんでしたが ある日写真を見てビックリしたんです。 一年くらいで変わっていたと思います。 癌もステージ4だったらしいですが 25年たった今もお元気そうです。 何かのお役に立てば幸いです。

白髪ありました

😉
由紀
私も小学校3年生~6年生まで、白髪がたくさんありました。 たまに黒と白のシマシマなんかも… 中学に上がると本数が減っていき、高校生になったら真っ黒になりましたよ 原因は不明ですが、社会人になった今でも白髪はありません。 あまり心配しなくていいと思いますよ!

トピ主です

😭
悩める母 トピ主
皆さん、レスありがとうございます。 大きくなって白髪が改善した話を聞くと、わずかながら望みが持てます。 うちは、遺伝的にも白髪素質が十分あるので、過度な期待は出来ませんが…。 遺伝っていいところもあるんでしょうけど、嫌なところばかり目につきますね。  改善した方は、家系的には白髪が多かったのでしょうか?気になります。 もしまだこのトピを見て下さっていたら、教えていただけたら嬉しいです。 せめて、高校卒業してヘアカラー自由になるまでこれ以上増えなければいいのですが… 皆さんのレスを見て、最近黒ゴマを食事に混ぜたり、電動ブラシも注文してみました。 シャンプーはいろいろあり過ぎて、まだ迷っています。髪質にもよると思いますが、白髪に効くおすすめシャンプーありましたら、メーカー、商品名教えていただけたらありがたいです。

色々な髪が生えたレスしたものです

🙂
なな
白髪ありました2022年2月19日 10:21 レスの由紀さんはお仲間ですね うれしいです 両親は病で亡くなるときはほぼ白髪でしたが70過ぎてもふさふさ黒髪でしたので、遺伝なら隔世遺伝でしょう(4人のうち一人が白髪でした) ストレスと栄養欠損の影響は大きいです 代謝の都合で、一部のビタミンやミネラルの利用量が4倍、5倍と必要な人がいます VBなら、消化吸収にも使うので、食べ過ぎるとより不足します 鉄分があっても代謝に必要な栄養がないと使えません 白髪は、よくみれば1、2本はあったかもですが 赤みや黄みの方が気になりました 40代の介護ストレスで一気に白髪になり、3人のうち一人死亡後ほぼ復活し、また増えてきたところです 激動の色変化です(笑) さすがに今度は復活しないかもとおもっていますが 施設に入って急に白髪になった母が施設を変えたら一部復活しているので、可能性はゼロではないかもです

教えて下さい。

😭
悩める母 トピ主
なな様 2回もレスありがとうございます。 一つ教えていただきたいのですが、VBとは何のことでしょうか? 無知ですみません。 弟は同じ物を食べて白髪が1本もないので、栄養が極端に不足してはないと思うのですが、体質によって体に必要な栄養素は違うということですよね…。 ほんと私が1番悩み過ぎて白髪増えそうです。 年齢的に諦めはつきますが…。

ごめんなさい  わからなくて当たり前ですね(泣)

🙂
なな
VBはビタミンB群です 個別にも働きますが、全部ないと働けないこともあるので(これはたんぱく質のバリン、ロイジン、イソロイジン他)と一緒です VB1→糖質分解 VB2→脂質代謝・肌や髪を作る VB6→健康な肌や髪を作る VB12→血液をつくる ナイアシン→皮膚・粘膜の維持 パントテン酸→脂質・糖質・たんぱく質の代謝 葉酸→貧血予防 ビオチン→皮膚・粘膜の維持 風邪予防にもなりそうですね 子が12歳頃かな なぜかVB製剤を処方されたことがあります なぜ処方されたかは、すっかり忘れてしまいました  たぶんVB2とVB6の製剤かとおもいます VB剤を飲んで数ヶ月すると白髪が一斉にうす茶色になってくることがあり VB大事!と思うようになりました VBが他人より必要な人がいますし、食べ過ぎると消費しちゃうのは栄養の分解や代謝に必要だからです だからといってサプリを採るのはおすすめはしません(自己判断です) レバーペーストやマグロ赤身さしみはおすすめです

ありがとうございます。

😭
悩める母 トピ主
なな様、教えていただきありがとうございます。 ビタミンB群ですね。 なな様のお子様も白髪があったのですか? 今は改善されましたか? 錠剤の薬を飲むのが苦手な娘なので、今のところサプリは無理だろうなと思っているのですが、まぐろの赤身とかなら食べられそうです。レバーはまだ無理な気はしますが。 とりあえず、栄養を考えた食事とマッサージを続けてみます。 あとは、シャンプーも引き続き探してみます。

同じ悩み

🙂
hu
中3の私も若白髪が多く何で私だけこんな目に。。って思い、少し鬱状態になってしまい毎日泣いていました。親が美容師で白髪染めなどをしてもらったりなど少しは対処しているのですがやはり伸びるのが早く、好きな髪型私だけ楽しめないのかぁ。って思うとやはり辛いです。若白髪についていい記事はなかったのですが、このみなさんの意見を見させていただき私も希望が見えてきました。私は予防として頭皮マッサージなどを毎日行い頭皮の血流を良くするため、栄養をしっかりと送れるようにマッサージをしています。YouTubeなので詳しく説明が載っているのでチェックしてみるのもいいと思います。お金もかからなく、頭皮にも負担がかからないのでおすすめです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧