本文へ

五つ星ホテルで田舎者丸出し

レス49
(トピ主 0
🙂
スドウ
話題
結果としてはいい経験でしたが、恥ずかしかったです。 今までホテルや旅館に泊まる機会が全くなく、人生一度は泊まってみようと同じ境遇の友人と一泊ずつ都内のホテルに計4ヶ所泊まってみました。 まず、なにが無料でなにが有料なのかわからず(お皿やグラスや氷やおやつは…)から始まり、プールに行くときにみなさん水着に着替えてプールまで直通のエレベーターで来られますといわれガウンのまま(恥)あれ?直通?エレベーター?わからん?みたいに彷徨い途中で乗り換えるのかな?とエレベーターに乗ったら途中おじさまがギョっ!とした顔で乗り合わせ(わっすみません)鉢合わせしたり(結局、プールには行けましたが本当にあの格好のまま正解の道順だったのか?)や、果物を食べようと持ち込んで包丁ないんだ?とか田舎もん丸出しでした。果物はホテルの方が切ってきれいに盛り付けてくださいました。(これは、お金いくらかかったのか?)クリーニングや晩ごはん食べてる間に掃除しますか?などもありなにが有料何がサービスか、しかもラウンジやレストランやお部屋で食べたものなどすべてがチェックアウト時でよかったらしく、都度聞いてしまっていました。(恥) 多分ラウンジ代やレストラン代以外たぶんなんですがひかれてなかったような気がします。晩ごはん食べてる間にお掃除してくれたり服をプレスしてくれたり、果物をきれいなお皿に盛り付けてくれたりがサービスだなんて信じられなかったです。みなさん、ホテルで田舎もん丸出ししないですか?驚いたこと、恥をかいたかなと思うこと教えてください

ランキング

レス

何事も経験です

😉
若さは勢い
高級なホテルやレストランほど、お客様が恥をかかないよう配慮があるものですね。 普段から行き慣れている方々ならいざしらず、庶民でも高級サービスをおっかなびっくりしつつ利用する経験はあってもいいと思います。 私ものちのち思い返してみると、若気の至りで大胆だったということがいくつもありますよ。 もちろん非常識な振る舞いや、他のお客様にご迷惑をかける行動はしてはいけませんが、人生を楽しむために学ぶことも必要だと思います。 素敵な経験ができて良かったですね。

すごい体験でしたね

🙂
花小雪
都内は近いので、都内の高級ホテルに泊まったことがありません。 高級ホテル4箇所に泊まる体験!なんて素晴らしいこと! 海外でなら、恥ずかしい経験ありますよ。 ドバイの高級リゾートホテルに行った際 レストランでは皆さんおしゃれで上品な格好だったのですが 私がきちんとした服を持っていくのを忘れたため 私だけカジュアルすぎなワンピースだったことがあります。 あれは夫に恥をかかせたなと思います。 砂漠の真ん中のリゾートホテルだから買いに行くこともできず 海外慣れしてる夫に「どうしよ」と言ったら 男性だとちょっとまずいけど、高級なところほど 女性には寛容だから大丈夫だよと言ってくれたので カーディガン羽織って乗り切りました。 ドキドキしたけど、夫が堂々としていたので 高級レストラン楽しめました。

何事も経験です

🙂
いち子
タダですね、お客様に恥ずかしい思いをさせてしまっているホテルは星剥奪でいいと思います。 お気の毒に。 ただね、今後のことも踏まえてアドバイスさせていただきますね。 「解らないことは判らないと言いましょう」 知らないことを恥ずかしいと思わないでください。 解らないことがあれば聞きましょう。 知らぬは一生の恥と言います。 聞かずに行動して恥をかくのが一番恥ずかしい。 旅の恥は掻き捨てという言葉もありますでしょう? これね「何をしてもいい」という意味じゃないんです。 私も世界各国旅行しましたけれど、文化が違えば考えも違うし習慣も違う。 やはり「あら、こういう場合どうしたらいいのかしら」と思う事はたくさん経験しています。 ですが、「聞かぬは恥」「旅の恥はかき捨て」だからこそ、現地の人に「こういう場合はどうしたらいいの?」と聞いたものですよ。 現地の人に子ども扱いされたことも有りますぜ(笑 いろんな経験をしてきた結果として、日本のいわゆる5つ星ホテルって風上におけないケースは多いです。 嫌な思いをしちゃいましたね。 でも嘆かないでくださいな。

食事に出る

🙂
あいこ
ホテルにある高級フレンチに行ったときに、高級感やお店の人の品のある話し方に圧倒されて恐縮した事はあります。 他のお客さんもあまりおらず、唯一いた家族連れは、奥さんがご飯をオーダーする時に「これはミディアムで。あとハーブには〇〇を使って頂きたいです。あと、ワインはメインメニューが〇〇だから合うワインはこれよね」と饒舌に注文されてました。実際もっと長く話されてましたが。 こだわりを上手く伝えられる語彙力があり、上流階級は違うなと側から見て思ってました。 食事のマナーって知らないと恥ずかしい事が多いので、田舎者というよりテーブルマナーの教育を受けてないと思われることが嫌でした。例えば、種アリのオリーブの実はどうするべきか、綺麗なミルフィーユの食べ方など。。所作が出やすいのが食べ方ですよね。

ターンダウン

🙂
よつば
出張で海外の良いホテルに泊まって、ある日は部屋で仕事をしていたのですが、ノックされ「ターンダウンサービスです。」と英語で言われたのですが、全くわかりませんでした。 言葉はターンダウンで合ってるのですが。ターンダウンが何かわからないのです。 順番に、「ゴミ捨てましょうか?」「氷を補充しましょうか?」「ベッドメイクしましょうか?」「タオル交換しましょうか?」と一つ一つ聞かれました。 まさか部屋掃除の夕方バージョンがあるとは思いもしませんでした。 国内のホテルでは子供の頃に、外出から戻ると「おかえりなさいませ〇〇様」とルームキーを渡してくれたのは衝撃でした。

初めての場所はわからない

🐱
なでしこ
40代で旅行好きです。パンフレットを読んだり、スマホで調べても初めて行く所はわからないので聞いてますよ。心で思っているだけでは声に出さないとわからないから。4か所泊まれて良かったですね。私もホテルのプールで泳ぎたいです。まだ冒険できていないので。

いいなぁ

🙂
わー 楽しそう 私もホテルステイは大好きですが暇も資金も余りないのでホントたまにです 一応女なのでレディスプランなんかでエステ付きとかデザート付きとかのが大好きです ディナーの際に 本日は何か記念日ですか?って聞かれて 子どもの合格のお祝いでって言ったら綺麗ないい香りのカービングソープを頂いたりした事もあります でもサービスで驚いた事はないなー 私ならこれってお代はどうなのっ?って思ったら聞いちゃうかなー それってお幾らかかかりますかって 笑 帝国ホテルやフォーシーズンズにお泊りしたい!

感覚が違う人もいる

🙂
温泉太郎
コロナ前、箱根にある平日1泊3万円程度の温泉旅館に泊まった時の話。 チェックイン時に温泉は夜何時から何時まで団体旅行様の貸し切りになりますと言われたことがありました。 本格的な懐石ということでしたが部屋食ではなかったので会場に行くと先にその団体旅行一行が食事中でした。 渋谷の飲み放題居酒屋よりにぎやかでした。もちろんその系列にはその後一度も行っていません。 トピ主さんたちは全然ましなほうだと思いますよ。

結婚式でハイになっちゃってた

🙂
おばはん
海外で挙式したのですが、宿泊していた五つ星ホテルでドレスに着替えて教会へとホテル内を移動中の出来事。 前から来たやはり結婚式の新郎と思しきタキシードの胸ポケットに花を挿した男性に「ハーイ!コングラチュレーション」とにこやかに声をかけてしまいました。 その男性は驚いて「え?」と一瞬固まった後「コングラチュレーション」と返してくれたような。 旅の恥はかき捨てじゃないけど、ウェディングハイだったんですよね〜。 新郎ではなく、介添のご友人だったのかなぁ。 田舎モン?というか礼儀知らずなジャパニーズと思われちゃったかな。 それとも結婚のお祝いはコングラチュレーションではおかしかったのか。 その時の男性の驚いた顔を思い出すと、今でも恥ずかしいですね。

感動したことならあります

🙂
玄米米子
0歳の息子連れでステイした時。 朝早くに大人のベッドから息子が落ちてしまい、慌ててコンシェルジュに連絡し、事情を話して救急病院を教えて欲しいとお願いしました。 出掛ける準備をしていると折り返し電話が掛かってきて「タクシーで行かれますか?」と聞かれ「はい」と答えると 「ご準備が出来ていますので、フロントに降りて来て下されば大丈夫です」と。 息子を抱えてエレベーターでフロント階に降りたら、目の前にスタッフが立っていて「◯◯病院です。タクシーには行き先を告げております。」と案内され行くと、すでに出口にタクシーが。 乗って即座に出発出来ました。 幸い息子に異常はなく。 ホテルに戻るとフロントでは「すぐ朝食の準備をいたします」 あ! そこで気が付きました。 部屋で朝食を食べる、その予定の時間がとっくに過ぎていたんです。 部屋に着いてから、温かい朝食が運ばれてきました。 超感動です。 本当にお世話になりました。 もう20年以上昔のことですが、いまだに心に残っています。

5つ星ホテルのレストランで

🙂
メロ
25年ほど前、有名な5つ星ホテルがオープンした時、オープン記念のお値打ちランチを食べに行った。 パンはよくあるフランスパンでなくフォカッチャが。当時はまだ珍しくとてもおいしくてウェイターさんにそう言うと、笑顔で「もう少しいかがですか?」。お願いするとなんとパンかごに山盛り持って来てくれた。 うわっ、一切れ二切れかと思ったのにいくらなんでもこんなに食べられない。 食べ残しても他の客に回すわけにも行かないだろうし、残せば廃棄?いや、そんな食べ物を粗末にするようなこと、でも食べられない、どうしよう? 悩んだ末、廃棄されるぐらいならと思い切って「とてもおいしいのですが、こんなにたくさん食べ切れなくて。残ったのを持ち帰ってもかまわないでしょうか?」 そしたらまたもや笑顔で「それではお包みして来ます。」 お土産に渡していただいたのを見てビックリ。さらにまた増えている(笑)。残った分だけ廃棄を避けるため持ち帰らせてもらうつもりが、さらに追加してくれていた。 後で付属のホテルベーカリーを覗いたら同じのが売っていてしかも結構よいお値段。 一体、何円相当分もらってしまったのか? いつもならホテルで食事する時はパンは食べられる分だけもらって当然全部食べて帰るが、その時はどう考えても食べ切れない量を追加で持って来てくれて「持ち帰り」を頼んだだけでも恥ずかしかったのに、笑顔で気持ちよく応じてくれて、しかもさらに大量追加で渡してくれて。 普通なら「パンがお気に召してうれしいです。付属ベーカリーでも置いてますので是非またご利用ください。」なところだろうに。 最初になぜあんな食べ切れないほどの追加を持って来てくれたのか、廃棄前提?と謎だし、さらに持ち帰りに大量追加してくれて「よほど貧乏人に見え同情してくれたのか?」謎(笑)。今でも笑える心温まる思い出。ありがとう、おいしかったよ。

いい経験になったんじゃないですか?

🙂
ふむふむ
結果的に楽しめたのなら良かったんじゃないですか? いい経験をしたと思いましょう。 私は・・・特に驚いたサービスというのは経験したことがないかも。 フルーツを盛り付けてくれるのは当たり前くらいに思ってましたが・・・ そっか、びっくりされる方もいるんですね。 基本、室内にあるものは無料が多いですし、有料なら値段書いてありますからね。 そういえば、うちの母が東京へ来た時にいつも泊まるホテルがあるんです。 うちは夫婦+猫たくさん なので落ち着かないし、そもそも部屋も余ってないので母に寝てもらう場所がないからホテルに泊まってもらうんですが、1泊1.5万くらいなんですよ。 安くはないけど高くもないというね笑 シングルの部屋なんですが、ベッドがキングサイズでめちゃくちゃ大きいんですよ。 寝心地もすんごくいいし、窓から見える景色もいいですしね。 私が泊まりたいくらいです。 毎回母はこれに感動してますね~ とんでもない高級なホテルだと勘違いしてます笑

ロンドンのホテルで

🙂
パグ美
何年も前に、ロンドンのクラリッジスにハイティーに行きました。それまでも別の5つ星クラスのホテルでハイティーをしたことがあったのですが、ここは半端ない高級感がありました。 出迎えてくださったのが、イギリス貴族の風格が漂う(その方は執事的な立場なのですが、私の目からは貴族そのものにしか見えない。) その方は、にこやかに、丁寧に、庶民の私たちを出迎えてくれました。タイとジャケットは必須だったので、ネクタイをしていなかったグループメンバーの男性にさりげなくタイを貸してくださいました。 一番恥ずかしかったのが、メンバー内でエキサイトしてクスクス笑いを止められない女性がいて、私たちグループが浮きまくっていたことです。美味しいお茶と素敵なサロンでしたが、気疲れしてしまいました。

ありがたいけど

🙂
ももねこ
都内在住ですが都内のホテル巡りが好きです 銀座界隈の高級ホテルでのこと チェックインしてからディナーに出るタイミングが思うようにいかず バスタブにお湯を溜めて、備え付けのバスソルトを入れて(このバスソルトがとにかくいい香りだった) さあ、あとは入るだけ!という状態で急遽食事に行くことに とは言え、ホテルのお部屋は乾燥しやすいので、加湿のためにもちょうどいいやと思い、ドアもオープンにしてそのまま出ることにしました 食事も終わってお部屋に戻ると、バスタブのお湯は抜かれ、水滴まで拭き取られすっかり綺麗に清掃済み バスソルトも補充されていましたが、さっきのとは香りの違うものでした 加湿も失敗、バスソルトは別の香り 一度も入ってないお風呂のお湯がもったいなくて罪悪感 使ってないお風呂をお掃除してもらって申し訳ない気持ち 丁寧なサービスにありがたい反面、しょんぼりしてしまいました

人生は

🙂
ささ
人生は壮大な暇潰しです。 旅の恥はかきすてでしょう。 面白話と経験値も一緒に手に入れられていい経験かと。 いい年齢になってから、未経験理由に足が遠退くより、今のうちにやれることやった方が良いと思う。 まあ、未経験のドキドキも悪いものじゃないから、何でも若いうちにやりおわる必要はないけど。

よつば様

🙂
通りすがり
横からで失礼します。 ターンダウンサービスはまさに夕方に来るサービスでベッドを寝る時用に準備しますよというサービスですね。室内の電気を少し暗くしたり、ベッドを整えたり、などです。 あとは普通に希望であればタオル交換などもしてくれるイメージです。

フルーツやデザートは無料

🙂
アジアファン
海外、特にアジアに多い高級ホテルで、なんですが、部屋にウェルカムのフルーツやデザートが お皿に置いてあることがあります。滞在中、毎日出ますがこれらは無料でするので食べても大丈夫ですよ。お水のボトルもいくつかあると思いますが、それらは無料。足りなくなったら電話で言えばもっと持ってきてくれます(無料) ただし、冷蔵庫に入っている 更に上質のお水、ミネラルウオーターとかスパークリングウオーター、チョコレートなどが置いてあることがありますが、それらは有料です(でも値段表が書いた紙があります) プールにはガウンでエレベーター乗って良いところといけないところがあると思います。同じく部屋にあるサンダルでは歩いてはいけないところもあります(注意書きが書いてあります) ラウンジは会員でレベルが上になったり予約した部屋間取りでラウンジに入れるプランがあります。ラウンジには そのカードがないと入れないので、入れるのであれば、ラウンジ利用可なんだと思います。簡単なスナックとドリンクのところもあれば、かなり良いバッフェのようになっているところもありお酒も無料です。時間は大体夜6−9時など利用時間は限られています クリーニングは有料ですが、会員になっていればクリーニング代も無料です。その他、プリントアウトしてくれたり色々してくれます。ラウンジでチェックアウトチェックインも可能で、フロントまでいかなくて大丈夫です。 会員でたくさん利用しているメンバーだと値段据え置きで部屋質をアップグレードしてくれることもあります。手がきカードが置いてあります。 色々アジア国内の高級ホテルに泊まりにいきましたが、びっくりした所は中国のとある都市のホテル。室内開けると2階建てになっていて、麻雀台などもあってめちゃくちゃ広かったです。 ベトナムでは米大統領が来た時に滞在したという部屋にアップグレードされてて凄かったです。

よつば様

🙂
アジアファン
Turndown Serviceは 夕方 大体4時頃 カーテンを閉めにくるサービスだと思います。プーケットやサムイ島などでもありますが、客に広い部屋のカーテンを閉めさせず、戻ってきた時にすでに暗くしておいて 快適に夜を過ごしやすくするためのサービス。 プーケットなどビーチ沿いでは暑いしお風呂も何度か入るので タオルの交換だったり昼寝したら 夜ベッドを直してくれる簡単な掃除サービスです。 夜のサービスでは大体デザートなんかが置かれてました。 Turndownとは灯りを(または外の光を)消すという意味です。

香港にて

🙂
飲茶
香港がまだ安泰の頃、イギリス人の夫と駐在していました。 某高級ホテルに、イギリス人のある職業の人のたまり場になっているバーがありました。 夫も常連でした。 そこに、友人の一人が出張の帰りに、飲み行き、泥酔して小さなスーツケースを置き忘れてきたそうです。 次の日慌てて取りに行ったら、’ミスターXX、おいでになると思っておりました’と。 誰が忘れたか知っている! 家でスーツケースを開けたら、なんと、着用済の衣服がすべて洗濯、プレスまでされていたそうです。 私だったら恥ずかしくて二度と行けませんが、彼はその後も行っていました。

うん、あるある!

🙂
レイ
その1  新婚旅行、飛行機怖い私が頑張って海外へ行きました。 はじめての海外にウキウキし、また、日本の量で来ると思った私。 ルームサービスだし!と朝食にアレコレ頼んだら、日本の盛り付けと全く違う、デカ盛り料理の数々が(驚) ベーコンはてんこ盛りでとぐろ巻いてるし(しかも真っ黒)フルーツもカットされずに丸まま山盛り!シリアルもメガ箱?で来るし、サラダもミルクもすごい量(笑) ちょっと食べただけでお腹いっぱいになったのですが、大量に残った料理にボーイさんが、「マダムのお口にあわなかったのでしょうか...」とすごい哀しそうな顔。 イケメン金髪ボーイさん、下品なマダムでごめんなさいー(泣) その2 ママ友6人で高級ホテルへバイキングランチに行きました。 その時、ママ友の一人がみんなにビニール袋を配り始めたのでナニ?って思ってると、ランチの終盤、割った板チョコを一人が山盛りお皿に取ってきたと思ったら、4人がそれぞれ袋に入れ始めました。 え?え?って眺めてたら、「レイさん取れへんの?」って(笑) もう一人と袋持ってホテルスタッフさんのジト目を感じながら早く出たいって話してました...(恥) 良い人たちだから今でもお付き合いはありますが。

フィリピンの最高級ホテルにて

🙂
たろう
フィリピンに赴任していた時に両親が遊びに来ました。 離島でのバカンスがメインでしたが、最終日はマニラで過ごしました。 向こうに住んでいると、半ズボン(スラックス風の)は当たり前に履いています。 ていうか、長ズボンなんて会社かゴルフくらいでしか履きません。 お昼にみんなでコンドミ近くの超高級ホテルにランチに行きました。 結構混んでいて入口付近で並んで待っていました。 順番が来て中に入ると、半ズボンはダメだと、 じゃあコンドミも近いし、着替えてくると伝えると、 やっぱり私は特別に入れてあげる。と言われて でも着替えてくる、いやいや特別だのやり取りをしばらくした後に、 そのまま入りました。 でも半ズボンは私だけで気まずかったです。 入場待ちで並んでいる時から分かってるんだからその時に言ってくれれば良かったのにとの思いが強かったです。

高級旅館で

🙂
まー
高級ホテル大好きです! 無駄に一人で泊まりに行っていた時期もあります! 泊まり慣れてきたら、サービスの流れはわかるようになりますが、 ホテルそれぞれで工夫や配慮があり、それも楽しみの一つでした。 新婚旅行の前泊で、夫婦で高級旅館に泊まりに行った時のこと。 各部屋離れの造り、 お部屋の露天風呂以外に大きな露天風呂は素敵な日本庭園をめでながら向かう…という風流な宿。 浴衣に着替え、冬場だったので丹前が準備されていましたが、 半纏しか着たことがなく、 丹前をどうやって着ればいいのかわからない… まあ、人にも会わないだろうと、 浴衣を着た上に丹前をガウンのように羽織り出掛けました。 お部屋付きの仲居さんに出会ったところ、 丹前の着方がわかっていないことを見透かされてしまい…着付けできる空いたお部屋に連れて行ってくれて教えて頂きました。 世代的にも母のような仲居さんで、 丹前と半纏の違いや、 人生の教訓的な事までお話くださり…自分の無知ははじましたが、 そうやって示してくれたことは有り難かったです。 もう二十年近くたちますが、 丹前が出てくるような高級旅館はそうそう泊まりには行けず、 教えてもらった事は活かせずにいます。 定年後の楽しみですね。

ヨーロッパのしゃぶしゃぶ

🙂
匿名
母がヨーロッパの某国の五つ星ホテルでやらかしました。 レストランで席についていたら、配膳の男性がお湯の入った大きな器(下からアルコールランプで熱してる)と、薄切り肉の並んだお皿を持って来ました。 薄切り肉の傍らには、トングもセットされていたので、母は「ヨーロッパにもしゃぶしゃぶがあるのね〜」と思い、トングでお肉を1枚つまみ、器のお湯で早速しゃぶしゃぶしだした母。 周りが止める間もない、早業でした。 母の行動に気づいた配膳の人が、「NO! マダーム!」と言って慌てて駆け寄り、母の手からトングと回収。 すぐ後に、お湯の入っていた器の上に、料理の盛られた大皿が置かれました。 「保温器のお湯でローストビーフを洗った変な日本人」として、多分母はそのホテルで語り継がれていると思います。

日本の老舗ホテルで

🙂
ハッカ飴
旅行経験はまぁまぁ普通にありますが、老舗や有名高級ホテルはあまり経験がなく、恥ずかしいような申し訳ないような経験をしたことがあります。 老舗ホテルでチェックイン後、お部屋まで案内してくれるボーイさんに「荷物をお持ちします」と言われたのですが「いえいえ、大丈夫です」と断ってしまいました。お気遣いなく、重くないので自分で持てますよ。という意味で遠慮してのことでしたが、思えばあれは預けるのが普通なのでしょうね。 ボーイさんも、一瞬「え」という顔してたので、ボーイさんを信頼してない変な客みたいで申し訳ないなぁと思いながら部屋まで連れて行ってもらいました。 お部屋までボーイさんが案内してくれるようなホテルには新婚旅行とその時だけだったので、田舎者というか、貧乏人の世間知らずみたいで恥ずかしかったです。 もっと堂々と振る舞えるようになりたいものです。

ホテルウーマン

🙂
じゅんな
ホテルでコンシェルジュとして働く者です。 恥ずかしい経験なんて思わないで下さい。高級ホテルを使い慣れていても、従業員に対してオラオラと横柄な態度のお客様より、主様はよっぽどお世話させて頂きたいタイプのお客様です。 第一従業員である私達だって超庶民です。気取っているのはホテルの中だけですから(笑) スパへのアクセスや何が有料で何が無料かなどご不明な点があれば、次回はどうぞご遠慮無くお尋ね下さい。どこのホテルの従業員も喜んでお世話して下さるでしょう。

海外ですが

🙂
レイク
海外の五つ星ホテルで働いていました。 日本とは事情が違ったらすみません。 ホテル内のプールに行くときは、皆さん部屋で水着に着替えて部屋に置いてあるバスローブを羽織ってプールに行っていました。 足元もホテルのスリッパでした。 トピ主さんの行動で大丈夫だと思います! ターンダウンサービスは、私の働いていたホテルでは高額の部屋にだけ行っていました。 日中のハウスキーピングの簡素版で、軽く部屋を整える感じです。 トピ主さんは都内4ヶ所で宿泊されたのこと。 とってもうらやましいです! 私もいつか体験してみたいです。

搭乗時間。

🙂
ひっぽー
学生の頃初めて飛行機に乗りました。「搭乗ゲートには出発時刻の15分前までにお越しください」と案内に書いてあったのを勘違いして、保安検査場を15分前に通れば良いと思い込んでしまいました。 保安検査場を通過した時点で出発まで残り10分。通路で名前を呼ばれて、地上職員の方と空港の中を全速力で走っるはめに。ヒールで走らせるなんて、ホント申し訳なかったです。 それからだいぶ経ち、今は日本と海外を頻繁に行き来しますが、遅れたことは一度もありません。

わぁ素敵。

🙂
りーず
楽しい経験でしたね。 私もやろうかしら。 素直に聞いて大丈夫。 むしろ一流であればある程 あなた方の様なお客様が 心配無く過ごせるように 尽くしたいのではないかな。 表参道の美容院や 銀座のブティック オペラやバレエ、歌舞伎はいかが!? 慣れない庶民に素敵な接客してくれる場所は 一流だと思います。 どんどんチャレンジしちゃいましょう!

大阪の超高級ホテルの朝食

🙂
地方生まれ
忘れもしない、結婚式後に海外に新婚旅行に行く前日に 大阪の超高級ホテルに一泊することに。 一晩あけて朝食はビュッフェスタイルでした。 夫が積み重ねてあったトレイを取ってお皿を、と したらウェイターさんが 「そのトレイは必要ありませんよ?」 (もっと親切な言い方。お客様に恥をかかせないような 心配りでした) そのトレイは従業員用のトレイだったんです。 そう。お皿だけ手にして優雅に1つ1つ 取りに行けば良かったんです。 ドリンクは各テーブルにオーダーを聞きに来てくださる システムでした。 約30年前の話です。 たぶん夫は忘れていると思います。 コロナ禍が収束したら思い出の?大阪のあのホテルに 宿泊に行きたいですね。

参考になりますね

🙂
かきつばた
20年以上前 サンフランシスコの 日系のホテルに泊まり しわくちゃのお札 多分 3ドルか 10ドル以下の紙幣を テーブルの上に置いて 夕方 出かけました 帰ってきて ターンダウンがしてあって しばらくして そうだ チップにとっておいた あの しわしわのお札は? 主人に知らない? と聞くと 知らないと 後で 気づいたことですが ターンダウンのチップとして 係りの方が お持ちになったのだと チップの習慣がない日本 されど ここは アメリカ チップの国 勉強させれもらいました 何事も経験 若い時は どんどん 経験を増やして スマートな大人に

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧