本文へ

グランドピアノの防音対策

レス16
(トピ主 1
🙂
ここ
話題
大人で趣味でピアノを弾いているものです。小学生の子供も1人おり、ピアノを習っていて、練習しています。 今は、一戸建てに、アップライトピアノを置いています。 近々、グランドピアノを購入する事にいたしました。 ご近所の方にお聞きしたところ、アップライトピアノでもかなり音が外に漏れている ようで、できる範囲での防音をしなければとおもい、 実際アコースティックピアノをお持ちの方で、どのような対策をとられているのか お聞きしたいです。 防音室をはじめから考慮して新築すればよかったと今になり、後悔している ところです。 防音室が一番効果があるとは思います。皆様、条件も異なるとは思いますが、 どんな事でも情報を頂けたらと思います。

ランキング

レス

床も心配した方がいいかも

🙂
玄米米子
ごめんなさい、対策した者ではないですが。 我が家にもアップライトピアノがありますが、外への音漏れはわずかです。 実際に外に出て確認しましたが、漏れ聞こえるピアノの音より近くを通る車の走行音の方が大きい音です。 ご近所さんからは 「ピアノ?弾いてるの?気が付かなかったわ」と言われます。 ですからトピ主さんの家の話を読んで、失礼ながら壁などが薄いのかな?と感じました。 となると、防音室だけではなく、床の強度も確認した方がいいと思います。

ピアノ購入先に相談

🙂
ねこねこ
そこまですると言う事はかなり弾くだと思います。 私が買う時は、パンフレットの最後に防音室も2種類付いていました。 ・壁を二重にするタイプと ・小さな小屋を部屋の中に置くタイプ 値段も思ったより安く手ごろなものでした。 友達もピアノ教室をやっていますがグランドピアノで音漏れはありません。補足ですが家自体は格安メーカーの家です。 なのでピアノメーカーに相談するとちゃんとプレゼンしてくれると思いますよ。

グランドピアノは建てる前に考えるもの

🙂
ぴあ
ウチの場合は音楽一家なので、土地の購入から隣家のことまで調査して建てました。 とくにグランドピアノは反響させて出す楽器なので、塞ぎ込もうとするのであれば意味ないと思えてしまいます。 各メーカーそのまま部屋に入れる箱型の防音室を売っていますが、ピアノにはお勧めしませんね。 試弾室もあるので、必ずどんな感じになるのか経験した方がいいでしょう。 小さい防音室の中でのグランドピアノは、ウァンウァン音がぶつかり合い個人的にはナシと考えています。 吸音パネル等で工夫も出来るでしょうが、グランドピアノの構造を理解すれば広い部屋でないと厳しいです。 それとグランドピアノは搬入や床の補強もあるので、通常は導入前提で考えるものです。 その辺はクリアなのでしょうか? 以上のことから結論として、防音により小さい部屋になってしまったり箱型の商品を導入するくらいなら レンタルスタジオで対応できると思います。 ある程度広く空間が取れるのであれば、防音専門の業者に聞いた方がデシベル単位で相談に乗ってくれます。 グランドピアノは大衆向けに音を響かせる楽器なので、なぜグランドピアノでないとならないのかを明確にした方がいいです。 お子様が音大受験するのであれば、家にあった方が良いでしょうが。

遮音効果のある断熱材

🙂
しずかちゃん
窓は二重窓にするのは勿論ですが、断熱材にも遮音効果のあるものがあります。 今使用している断熱材はグラスウール?スタイロフォーム? これらより優れた遮音効果があるのはセルロースファイバーです。 壁を剥がして断熱材を入れ直すのは大変ですが、何となれば今の壁の上からでも施工出来ると思います。部屋は厚みの分狭くなりますが、外には殆ど聞こえなくなるとは思いますよ。 あとは部屋の中に防音室を作ってしまうかですが、それより部屋は広く使えると思います。 セルロースファイバーを施工出来る工務店、防音室施工の業者にそれぞれ見積を取ってみたら良いと思います。

無理でしょ(どこまで求めるか、、ですが)

041
温たま卵太郎
アップライトですら漏れてるのに、ましてやグランドじゃ聞くまでもないのでは? 後付けできる程度の防音室を入れたところで、音は振動で床、壁に伝わります。で、家が共鳴箱に。 直接床に触れない弦楽器や管楽器なら問題ないとしても、、、グランド? 仮にそういった防音室を入れても、目一杯音を出すのははばかられるのでは?遠慮しながらしか弾けないグランド・ピアノになりそうですね。 メーカーで手のひらに乗る程度の大きさのモーターの騒音評価してましたけどね、無響室のなかに周囲の音、振動を入れない為にそこだけ基礎から別に特別重く作って、モーターを設置する試験台も400kgの石のテーブルでしたよ。 音はそれほど厄介です。

防音室よりは弱いですが

🙂
通りすがり
壁に吸音材を付けるのはいかがですか?

窓対策は?

🙂
専業主婦よ
窓対策は必須だと思います。ウチは全部の窓とサッシが防音、断熱性の高い複層ガラスです。欠点は、レールを掃除したくても、ガラスが重くて外せない点。それと、ピアノと壁は離していて、間に断熱板を挟んでいます。音を吸収してくれます。 それでも、1時間以上練習する時は、サイレント機能を使っています。何時でも練習できて、騒音を気にしなくてもいいので便利です。

勘弁してよ!!

💢
カレーライス
今の状態でも、 すでに迷惑かけているんですよ。 近隣住民としては、 「冗談じゃない」です。 止めてね、そういう非常識な事。 といっても、 止めないんでしょうけど。

ピアノの練習室限定なら

🙂
あら
後付けの防音室がありますよ。 部屋の内側を防音材で覆うタイプですね。 窓からも音漏れがありますので、消音効果はそれほど高くないですが、 夜10時ぐらいまでは練習できますよ。 ただ室内の様子が変わってしまうので、あくまで練習室に限定するならばの話ですが。 楽器メーカーが出していますので、一度ご相談を。

グランドピアノは音色も愉しむ楽器

🙂
ぴあ
グランドピアノの購入を考えるということは、音色にも拘りがあると思います。 広い楽器店で試弾すると実にいい音だったのに、同じピアノを防音室で弾くと全く聞こえが悪くなります。 正直、遮音ばかり気にした音楽室で、果たしてグランドピアノのポテンシャルを出せるのか? グランドピアノって、床、天井、壁、すべてに共鳴してよく聞こえるようになります。 後から蓋をしていく作業になってしまうと、楽器本来の意味がなくなってしまいます。 後付け防音で騒音の問題は解消されたとしても、実際の弾き手がつまらなくなってしまっては本末転倒です。 音を遮ることは、メリットばかりではありません。

トピ主です

🙂
ここ トピ主
皆様、貴重なご意見、ありがとうございます。 まず、窓の対策が重要なんですね。あとは防音室もユニットタイプ、後付けに導入できるものがあるのですね。検討してみます。 うちの壁は薄いのかもしれません。木造ですし、 断熱材セルロースファイバーはきいたことがあります。 色々教えてくださりありがとうございました。 グランドピアノ導入は建築前から考える… 遠慮しながらでしか弾けないグランドピアノ。 本当にその通りです。 知識不足で周りの迷惑を考えず、自分中心で練習してきて、反省してます。 ご近所にご迷惑をかけない事を第一に防音対策をこれからやっていきます。

防音対策をやっていく

041
温たま卵太郎
つまり、グランド・ピアノ本来の音響効果は諦める、ということになりますが?外に漏れないだけで中では本来の素晴らしい音で、、、とはいきませんよ? そうまでして木造家屋でグランド・ピアノじゃなきゃダメなんですね。なら仕方ないですが、大人の趣味と、まだ進路も決まらない小学生の習い事にはいささかオーバースペックな買い物に思います。 まぁ、私の金、家、生活じゃないので読み流してください。 家の耐荷重は大丈夫?

昔やっていたことは

🙂
エスカルゴ
実家の一戸建で昔やっていたことです。昔なので、今みたいにネットの情報もなく、 手探りでこういう方法を取っていました。 前の道路に立つと少し聞こえましたが、5メートル道路の角の家で、その角部屋に設置したので、近所の庭までは聞こえていません。 お隣から一番遠い部屋に置く。 窓を二重にする。今だったら、ペアガラスがついた窓を二重にしたかも。 ピアノの蓋は開けず、カバーをかけ、譜面台はその上に置く。 足は消音のゴムのものを買う。少し高いのがあります。 壁と天井をもう一枚増やす。大工さんを入れました。 ドアを厚い物にする。 オーダーメイドの吸音材のパネルを壁につける。 ピアノの下に吸音の物を置く。 さらにその下は、吸音カーペット。 その後、引っ越しに伴い、某メーカーの防音室にグランドピアノを入れましたが、 練習環境は最悪になりました。どなたかが書いているように、音が回ってしまいます。 ただし、外には聞こえません。 もし、しっかりした防音室を作るなら、プロの方が頼んでいるような専門の工務店が良いです。 私も何件かの先生のお宅で体験していますが、それらは演奏に適する内容です。 実家は事情があって、そういう工務店に頼めませんでした。 参考にしてください。

和室にグランド置いています

🙂
ぴあの
グランド良いですね。  ここでは厳しいご意見が多いですが、 ピアノの配送屋さんに言われました。 「重量なんてたかが300キロです。大人4人が寝転んで床が抜けますか?」 吸音には、インシュレーター(ピアノの足の下に置く台みたいなもの)、 本棚などを部屋に置く(吸音のため) 防音には、 大蓋はしめています。その上に毛布やぬいぐるみをおきます。 厚めの二重窓にするだけでもかなりマシになります。 (庭では聞こえるが、隣家の家の中では聞こえない程度) 隣近所に菓子折りをもって挨拶にいっておくと心証が良いようです。 我が家は夜間も弾きたくなってきたので防音工事を検討しています。 ピアノ楽しみましょうね。

もう少しピアノのことを勉強されては?

😮
カノン
他の方もおっしゃっているように、ピアノを迎え入れる環境が備わってませんね。 グランドピアノって音だけでなく、ピアノ自体の管理も必須です。 一年中通して、湿度と温度の管理も大事になります。 全館空調とかご存じですか? 暑いから寒いからその時だけエアコンで対処したりは、ピアノに悪いです。 それと300kg近くある重量に耐えうる床も必須ですし。 ピアノが趣味のようですが、グランドピアノは今の状況だと厳しい気がします。 とりあえずアップライトにサイレントを付けて、作戦を練った方がいいでしょう。 準備不足でグランドを所有したはいいけど、思うように弾けないのであれば宝の持ち腐れになってしまいます。 誰かに見せびらかせたいのですか?

練習時間や敷地面積にもよる

🙂
レイ
子供の頃に買ってもらったグランドピアノを、神戸から横浜、大阪と連れ歩いています(笑) 演奏家でも何でもなく、ちょっと弾くだけなので防音対策も何もなし、です。 趣味のレベル?ってどのぐらいでしょう。 プロはだしで長時間力の入った演奏をする? それともちょこっと弾くぐらい? それによっても違います。 ピアノ所有率が全国でも上位の地域なので、うちの近所にもピアノ持ってる家は多いんでしょうけど、そんなに音はしませんよ。 大都市圏の住宅密集地でなければそんなに恐縮することはないかも。 まあ、うちも、ペアガラスや床の補強はやりましたけどね。 グランドピアノ音良いですよ。 楽しんでくださいませ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧