本文へ

実家の片付けについて

レス14
(トピ主 1
🙂
ひと
先月に実家の母が癌で亡くなりました。 とても悲しいし呆然としています。 でも実家が空き家になってしまい少しずつ片付けをしています。 私だけが近所に住み週に3日くらいお線香を上げに通っています。 せっかく来たから少しずつ片付けをしています。 でも遠方の親戚からは、そんなにすぐに片付けなくてもと言われてしまいました。 実際に片付けをしなければいけないのは私だけです。 私は薄情な人間なんでしょうか?

ランキング

レス

それが供養

🙂
アラフィフおばちゃん
私も昨春、母が亡くなりました。 父が存命なので、ゆっくり片付ければ良いと思っていましたが、父が一人で片付けようとし、父の体調が心配で私が力仕事をしました。 忙しく片付けをしていると、不思議と母が亡くなった喪失感は薄れ、遺品を捨てながら父と思い出話に花を咲かせました。 私はアラフィフ、父は90近いので気を逸したら片付けはずっと後回しになってしまったと思います。 片付けは故人のためではなく、生きている遺族の心のためにもなると思っています。 疲れが出やすいので、お気をつけくださいね。

何かしてないと辛いから(涙)

🙂
さんにゃん
あなたの身体を心配して言ってくれている その親戚の人が自分が死んですぐ片づけられたら嫌だから その親戚の方の言葉が善意か悪意かはわかりませんが 行動する、できるのはあなただけ 好きに動いたらいいんです それがあなたなりの供養の方法なんです 今度言われたら タイトルに書いたこと言うといいです 薄情だなんて全く思いませんから お母様のご冥福をお祈りいたします

義父のモノをポンポン片付けた

🙂
もももんが
 義父が突然亡くなりました。  葬式が終わるやいなや、捨てまくりました。  義母は一瞬目が点になりましたが。その日のウチに身の回りの品はゴミ箱行き。その後の片付けもスムーズにやってくれて。  気持ちの上で区切がついたようです。  ご近所さんは亡くなって数日で廃棄業者が来て2階から物を捨てていて驚き。  外野は何時でもなんとでも言いますよ。  失礼ですが。遠方の親族は「家探ししたら着物の下からお金がでるかも」「形見あるはずでしょ?」「金目のモノを隠したのね」とか思っているかもしれません。  ウチも遠方の親戚が「滅多に来れないから」と家探ししましたから。  不動産屋も連れて。  実際壺から札束でてきましたけどね。  良心的に言えば。親族は思い出の家が無くなるのが寂しくて、気持ちを共有したいのかもしれません。

お母様の気持ち

🙂
なすび
私の母も癌で亡くなりましたが、 ずっと昏睡状態だったのにはっと目を覚まし、 ”家を片付けなくちゃ”と最期の言葉とし、数時間後に息を引き取りました。 看護師さんにこの話をすると、女性は特に自分の身や家を綺麗にして旅立とう、 と強く思う人は少なくないのだそうです。 お母様もきっと、自分の家の片づけのことは気にされていらっしゃると思います。 トピ主さんが少しずつ片付けてあげることは薄情どころかお母様の何よりの供養です。 他の人の言うことなど気にする必要はありません。

私もそうでした。

041
ゆきこむ
6年前に母が亡くなりました。父の様子を見がてら、週末に実家に通っていたのですが、私も母の持ち物の整理ばかりしていました。色々思い出しながら、でもじっとしていると悲しいばかりなので何かせずにはいられないんですよね。家族はそんな私を心配していたみたいですが、私は気が張っていて気付きませんでした。悲しみとの向き合い方はひとそれぞれなので、今はご自分のお気持ちのままにされて良いと思います。ただ、お疲れのでないようになさってくださいね。

薄情などではありませんよ

🙂
なな
お線香をあげたら、しばらくは居なきゃですし、 誰も住まない家は荒れますから、風を入れ換えて、掃除や片付けをするのはまっとうなことです 頭が下がります 父の時は、母の指示に従い、実家の片付けもし 法要後に発掘したものを形見分けもしましたが その後の母の時は、精魂つきて?法事や新盆もコロナ騒ぎで、片付けも放り投げたままですし、形見分けなどできる状態まで辿り着けないままです(泣) 無理せずに、できる範囲で進めてくださいね 相続や葬儀後の手続きや片付けが終わって、やれやれ一段落ついた!という時にトラブルに見舞われやすいので、もし、何か変だなと想うことがあったら、そういう時期なのだと思ってゆっくり休んでください 場合によっては心療内科などにかかってください 生前に寄りつかなかった人ほど、見当違いなことを言ってくるものです 気にしなくて良いですからね

トピ様頑張ってますね。

🙂
山並み
未だ未だお気持ちも大変なときにお片づけお疲れ様です。 もしお隣さんが空き家になって、少しも片付ける様子がなかったらご近所としたら様々心配ですよね。お互いに明日は我が身です。 ですので、ご親戚のお言葉もありますが、トピ様の頑張りの方を応援したいです。どうぞ無理をせずお大事に。

1日でも若いうちに片づけを

🙂
すー
お母さまのご逝去、お悔み申し上げます。 私の実家の場合は、家の老朽化&建て替えのために片づけをしました。 子供3人(当時40代後半~50代半ば)と、当時存命中だった両親で行いましたが、 50年以上の実家のモノの多さときたら! 今振り返ると「あの時、あの若さ(といっても子どもたちもアラフィフでしたが)だから 頑張れたけど、今、当時と同じ作業をするのはきついよね」と、兄妹で実感しています。 40代ぐらいまでなら数年のスパンでも体力はそう変わりませんが、50代以降は年々体力が 低下します。1日でもご自分が若いうちに片づけをしておくことが大切だと実感しています。 それに「数年以内には片付けよう」なんて思っていたら、そのころにまた何が起こるか わからないですよね? できるうちにやれることはドンドン片付けないと後回しにすると、 大変になってきますよ。体力・気力のある今のうちに! 周囲はきっと「少しゆっくりして悲しみを癒しては」というご心配かと思いますが、 片付ける方の気持ちを優先で。口ばかりで手を出さない人の言葉はスルーで。

何が薄情なのかは、よくわかりませんが…

🙂
みっちゃん
片付けるのがトピ主さんだけであるのなら。急がなくていいとは思うけど、ゆっくり片付けていけばいいですよね。 悲しいからそのままにしておきたい気持ち。でもやっぱり片付けなきゃという気持ち。どちらもあるかと思います。 思い出詰まった実家、片付けるのは淋しいかもしれないけど。 もらえる物はもらっちゃうとか、でもやらなきゃならないこともたくさんあるんじゃ? 私も、母の住んでいた団地、少しずつ片付けてます。と言っても、まだ死んではいないんですが、もう良くなれる見込みはなく、あとは死ぬまで病院だから。 やること多すぎて、時間が全然足りないけど、自分が疲れきってしまわないよう、頑張ってます。仕事もしてるし夫もいて家事もほとんど私がやってるし。 お互い頑張ろうね。

トピ主です。

🙂
トピ主
皆さまありがとうございます。 私だけが近所に住み、妹一家は遠方、私の娘も独立して遠方です。 母が余命1ケ月になりコロナ禍でしたが担当医の計らいで個室というのもあり毎日病院に通いました。 あまり母とは相性が良くなく怖い人でした。 それでも悲しく毎日泣いてました。 母が亡くなり通夜葬儀が終わり、今は四十九日に向けて準備、実家に通う日々です。 母の衣類も処分しないとです。 今は台所関係の片付けをしています。 賞味期限の切れた調味料、麦茶パック、なんだかもう!と思う気持ちと1人やもん、醤油も減らないよな、1人でどんな気持ちで食事してたのかな? 近所だからもっと実家へ行けば良かったと後悔ばかりです。 でも皆さんのレスを拝見して自分のペースで片付けようと思います。

薄情ではないですよ

🙂
遺品整理
お母さまのご逝去、お悔やみ申し上げます。 ご親戚からすると、早々に遺品整理をすることを薄情に見えるかもしれませんが、 実際に片付けをされるのはトピ主さんなら、トピ主さんのお気持ち次第でかまわないと思います。 片付けるのにも体力が要ります。 5人分の遺品整理をした経験があります。 片付けをしない人たちは、もったいないと言いましたが、とにかく高齢者の家にはよく分からない物が大量にあったので、計画的に片付けをしました。 大物は業者を入れて片付けました。 片付けをしない人は言うだけで手を貸してはくれなかったです。 空き家でも固定資産税はかかります。 ライフラインの解約もしないといけないし、お庭があるならご近所に迷惑をかけないように手入れもしなければなりません。 空き家の処分を考えるなら早い遺品整理が必要です。 片付けの際にお怪我などされませんように、またお疲れがでませんように。

お悔やみ申し上げます

🙂
ヒーリング
私はトピ主さんの立場でした。 母の遺品整理や家の片付けは何度も手が止まり、それらの物に対して様々な思いが込み上げてきました。 私も母とは気が合わず、会話をしては衝突したりして、もっと優しくすれば良かったと後悔ばかりです。 片付けを一人でこなすのは本当に気が重く辛いです。兄妹だれか一人でも一緒にやってくれたら、思い出話をしたりして気が紛れるのにと思いながら整理してました。 幸い誰かに小言を言われる事は有りませんでしたが、トピ主さんはお辛いですね。お気持ちお察しします。 皆さんのレスを読んで、自分のペースで片付ける旨のトピを読んで安心しました。お体ご自愛くださいね。

大変でしたね

🙂
グレー
妹さんや娘さんが遠方とのことで、トピ主さんはお一人でできる限り病室に通ったりお母様に寄り添ったりしてきたと思います。 後悔もあるかもしれませんが、必要以上に自分を責めないほうがいいですよ。 片付けしながら、お母様が使っていたものと向き合い思い出しているのですよね。それが一番のご供養だと思いますし、時間をかけてお別れしてトピ主さん自身の心を癒すための作業でもあります。 思い入れの少ない食品や日用品から手を付けるのは正解です。思い出深いもの(写真や愛用品)は、納得がいくまで置いておき、無理して手放さなくてもいいと思います。 遠方の親戚が片づけてくれるわけではありませんから、気にせずにまた無理せずに自分のペースと考えで進めて行けばいいのでは。

自分のペースで

🙂
べにほっぺ
でも、長引かせないほうがいいと思います。そのあとが大変です。いっぺん放置すると、同じ片付けもものすごく大変な気分になります。 片づけは気持ちも落ち着かせてくれますし、早く片付くと明るい気持ちで供養ができます。 それに、ほかの人もレスしてる通り、自分で片づけたくない人は、すぐ片付けるなんてひどいとか文句は言っても絶対手伝ってくれません。だからといって長年放置したら片づけてくれるかというと結局何もしてくれません。それでいて何か高価なものないかひとりで探しにいってたりします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧