今年2月末で契約切れのため泣く泣く大好きだった職場を退職しました。
3月1日から新しい職場に転職したのですが、週5、8時間パート勤務の事務です。
求人には社会保険完備と掲載されており、面接時も少し保険の話をしたので入社してから
手続きに必要であろうものを提出したのですが、「保険は試用期間3ヶ月が終わらないと加入できない」と言われました。
「土木や運送は連絡もなく飛ぶやつが多いから事務員もみんな一緒の扱いだから」と。
少し怖そうな所長のため、加入義務があるのでは?とも言えず、、
入社日は給与の話も雇用に関する話も何もなく、出退勤システムもないため勤務日報を自分で作成。
前にいた事務員は退職したらしく私一人です。
初日は指導者が忙しいと2時間作業の説明を受け、二日目は30分、三日目からは顔すら出さずみんな現場へ出ているため私は事務所に一人きり。
できることをやってはいるのですが、なんせ人がいないので聞く人がいません。
付箋を付けて確認してくださいとメモを置いて帰るのですが、見た形跡もない。
給与の話も自分から聞いて「悪い、言うの忘れてた」それのみ。
貰った書類の中に過去、労基から注意をたくさん受けたような書類があり、すごく不安になりました。
求人では、丁寧に教えますや試用期間(同条件)やらすごく良いことが書かれていたのに。
面接で見抜けなかった自分も悪いですが、、
現場のかたの勤務体系を見ていても
この会社は半年後、有給発生がちゃんとあるのかさえ疑問です。
辞めたい気持ちが大きいのですがとりあえず試用期間を乗り越え様子を見るのかすごく迷います。