本文へ

辞めようか迷う

レス3
(トピ主 0
🙂
さあや
仕事
今年2月末で契約切れのため泣く泣く大好きだった職場を退職しました。 3月1日から新しい職場に転職したのですが、週5、8時間パート勤務の事務です。 求人には社会保険完備と掲載されており、面接時も少し保険の話をしたので入社してから 手続きに必要であろうものを提出したのですが、「保険は試用期間3ヶ月が終わらないと加入できない」と言われました。 「土木や運送は連絡もなく飛ぶやつが多いから事務員もみんな一緒の扱いだから」と。 少し怖そうな所長のため、加入義務があるのでは?とも言えず、、 入社日は給与の話も雇用に関する話も何もなく、出退勤システムもないため勤務日報を自分で作成。 前にいた事務員は退職したらしく私一人です。 初日は指導者が忙しいと2時間作業の説明を受け、二日目は30分、三日目からは顔すら出さずみんな現場へ出ているため私は事務所に一人きり。 できることをやってはいるのですが、なんせ人がいないので聞く人がいません。 付箋を付けて確認してくださいとメモを置いて帰るのですが、見た形跡もない。 給与の話も自分から聞いて「悪い、言うの忘れてた」それのみ。 貰った書類の中に過去、労基から注意をたくさん受けたような書類があり、すごく不安になりました。 求人では、丁寧に教えますや試用期間(同条件)やらすごく良いことが書かれていたのに。 面接で見抜けなかった自分も悪いですが、、 現場のかたの勤務体系を見ていても この会社は半年後、有給発生がちゃんとあるのかさえ疑問です。 辞めたい気持ちが大きいのですがとりあえず試用期間を乗り越え様子を見るのかすごく迷います。

ランキング

レス

試用期間は貴女も試用期間

🙂
幸せになってね
ダメだと思ったら3ヶ月で辞めるがよろし。

これ、けっこう多いパターンだよ

🙂
べちゃ
まず丁寧に教えますは、決り文句なので本当かどうかは会社による あと短期間で辞める人が多い会社では、試用期間はアルバイトより ひどい待遇の会社もあったりする おそらく、すぐに辞められるので手続きを簡略化したいためだろう ということは、辞めたほうが得策かもしれない けれども、親切丁寧に指導しますっていうのは今の企業には余裕がないので 上手に教えないケースが多いよ。それはですね、指導する専門のスタッフ ではないからなんです。現場の仕事をやっている従業員が片手間で教える ケースが圧倒的なんです。そうなると自分の仕事が忙しいから教え方が乱雑になるというわけだ これは次に転職する会社でも経営が厳しい昨今、同じかもしれませんね

条件はありますが

🐱
とら猫
健康保険任意継続制度がありますよ。全国健保協会だったと思います。 前の会社に問い合わせたら良いです。 社会保険喪失から20日迄?に申請すると今迄通り社会保険を使えます。 期限はありますが。 国保の方が安い場合もありますので区役所で聞いたら良いですよ。 以前うちの旦那がこの制度を利用しましたので ぜひ早急に(笑顔)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧