本文へ

「食べられる味」は「美味しい」ですか

レス15
(トピ主 0
041
パンパン
ひと
外食した時、頂き物を食べた時など、義母は「不味い」「美味しくない」をはっきり言うわりに「美味しい」とは絶対言いません。 「まぁ食べられるお味ね」と言います。 私の手料理に関しては「あら上手に出来たこと!」「豪華ね!」と褒めてる?ような言い方をしますが「美味しい」とは言いません。 夫いわく、「美味しいってことでしょ」と言いますが、すごく違和感があります。 子供達も「食べられる味って何?」と聞いてきます。 「食べられる味」というと、不味いけど口にすればやっと食べられる、というような意味合いのような気がします。 美味しいなら美味しいと言えばいいのに、なぜそんな言い方をするのでしょうか。 私の料理は別に褒めてもらわなくても構いませんが、外食などお店の方の前でそういう言葉を言われるとすごく失礼な気がしてしまいます。 皆さんは「美味しい」を「食べられる味」と言ったりしますか?違和感があるのは私だけなのでしょうか‥。

ランキング

レス

言葉の選択が

🙂
いち子
センス無い人っているんですよね。 義母さまがまさにそれで、 「まぁ食べられるお味ね」 推測ですよ 「味にうるさい私が口にすることができる味」という意味で「美味しい} そんなところだと思いますよ まあ言葉を深追いしなさんな。 世の中にはそういう変な言い回しをする人なんて山ほどいます。 >子供達も「食べられる味って何?」と聞いてきます。 この場合には「おばあちゃん鱈変なこと言うよね」とくぎを刺しておきましょう。

美味しいと言うわけでもなく不味くもなく

🙂
匿名
普通ってことだと思います。 特別美味しいわけじゃない感じ。 普通なら充分では? それに夫や子供が美味しいって言うならそれで満足ではないでしょうか。

悪い人じゃないんだけど

🙂
猪鹿蝶
と同じ 不味くはないけど とりたてて美味くもない、って事  ただね、こういう物言いしか 出来ない人っているんです 外食の度に 今日のホタテは少し臭みが、とか この肉は少し脂がキツいね、とか 素直に美味いとは言わず 何かしら否定的なコメントを 発する人がいました ある時、その人の奥さんと自分とで 今まで外食に満足した事って 全然無いんじゃないの? と指摘しました え?そんな事無い! いつも美味しく食べてるけど? そうかなあ、だっていつも 何かしらの文句を言ってるから この人を満足させる食事って この世にあるのか?と思ってた え!俺そんな風に思われてたの!? めっちゃ心外なんだけど いや、世間一般からしたら そう思われるのが当たり前なんだけど

食べられる=美味しいは無理がある

🙂
そら
私の感覚では、「食べられる」は「食べられないレベルでまずくはないが決して美味しくはない」って意味です。 >美味しいなら美味しいと言えばいいのに、なぜそんな言い方をするのでしょうか 異常にプライドが高いか、褒めたら負けと思っているか、「美味しいもの」が分からないか、とにかく面倒くさい性格の人なんでしょう。 料理の漫画とかに時々いる、「美食三昧で舌の肥えたこのワタクシが普通に食べられる料理を出すなんて、アナタなかなかの腕前の料理人ねオホホ」みたいな高飛車系のキャラクターを思い出しました(笑)。 >子供達も「食べられる味って何?」と聞いてきます。 「おばあちゃんに直接聞いてみて。ママもよく分からないの」と返しては?

ひどく不味いというわけじゃない

🙂
まいまい
「食べられる味」は「食べられない味、ひどく不味い味」の補集合で「ひどく不味いわけではない味」という意味ではないでしょうか?

ドラマでもありましたね

🙂
めんどくさがり
いつも「悪くない」と言われて腹が立ったり落ち込んだりするんだけど、実は褒め言葉だった、って連続ドラマがいくつかありましたね。 結婚当初に同居していた義父は、何を作っても口に入れた1秒後には「美味い!」と言ってくれる人でしたが、それはそれでなんだか嫌だったものです。 トピ義母様が素直に「美味しい」と言う方だったとしても、トピ主様が何か引っかかりを覚えることには変わり無いのではないかと想像しました。 義理の関係って難しいですね。

お母様が美味しいと言われるお店に是非行ってみたいです

🙂
幸せになってね
もの凄く美味しいんでしょうね。 と言ってみる。

思うのと言うのは大違い

🙂
ぽん
例えば私は味のストライクゾーンが広くない(別にグルメというわけではない)ので、普通に外食して「美味しい!!」と思うことは実はあまりありません。 まさに「食べられるお味ね」くらいの感じです。 美味しくはないが不味くもないです。 でも一緒に食べている人やお店の人の前では「美味しい」と言います。 それが礼儀だと思うし、誉めなきゃいけない時はわかりやすい言葉で誉めるべきと思うからです。 世の中、本当に手放して心から「美味しい」と思う食べ物は私にとってはそれほどないんです。 自分で自分好みの食事を用意したいタイプ。 それでも他の人が食べ物を用意してくれたら「美味しい」と言いたいですね、私は。 その時美味しそうな顔ができていないんじゃないかと心配になることは多々ありますが。 なのでお義母さんの気持ちは半分だけわかるかも。ただ正直すぎるところは良くないと思います。

失礼

🙂
ぷー
私もトピ主さんと同じような意味合いに聞こえます。とても上から目線で嫌ですね。食材や作ってくれた人に対する感謝がない。 日本は豊かになった反面、食べ物を頂く事に対して傲慢になったなあ、と感じます。 せめてお子さん達がその言い方を真似しないよう注意しましょう。

同感です

🙂
さき
主さんに同感です。人が作ってくれたものをそのような言葉で表現するのは失礼に感じますし、一緒に食事をしていてもなんだかなあ、と思ってしまいます。 ところで、そのようなお母様に育てられた旦那さんは美味しいと言うのでしょうか。

食べられる味の論理的な定義

🙂
ロジカルナイフ
私の感覚としてはレスをされている皆さんと同様、味の表現としては不適切で、かつ上から目線の失礼な評価と思います。 ただ感情論だと究極的には人それぞれになってしまうので、どうしてダメなのか理屈をつけて子供に教えると思います。 【前提】 ・味の評価軸は一般的な評価軸(おいしい・普通・まずいの3段階)と本トピ独自評価軸(食べられる・食べられないの2段階)の2軸評価とする。 ・食べられる・食べられないは一般的な味の評価軸の優劣のみを判断基準とする(見た目、好き嫌い、アレルゲン、温度、食感、食材のクオリティ、コゲや生煮えなどの技術的完成度、等々の要素はのぞく) 【考察】 ・2つの評価軸を組み合わせて単一評価軸とすると、次の6段階となる。  1.おいしくて食べられる味  2.おいしくて食べられない味  3.普通で食べられる味  4.普通で食べられない味  5.まずくて食べられる味  6.まずくて食べられない味 ・食べられる・食べられないは味のみを判断基準とする前提から、3が成立するのであれば2は成立しない。 ・同様の理由により、5が成立するのであれば4は成立しない。 ・よって最終的に成立する評価軸は、1,3,5,6の4つとなる。 ・1,3,5,6のうち、食べられる味という条件を満たすのは1,3,5の3つ。 【結論】 ・食べられる味という評価だけではおいしい・普通・まずいのいずれかを特定することができない。 (食べられない味、であればまずいと特定できるが) ・逆にいえば食べられる味という表現は、おいしい・普通・まずいという一般的な評価をしたうちに入らない。 夫があくまで異を唱えるなら、食べられる味に普通やまずいが入らない(=おいしい)ことを論理的に証明してもらえばよろしいかと。 →論破、みたいなことをすると夫婦仲がこじれますのでお勧めはしません。。

同じようにいう

🙂
桜餅
夫の前で、義母の手料理に対し、あなたが 食べられるお味かな、と、つらっと言えばよろしい。 にっこり夫に笑ってみながら。 不快だと言われたなら、矛盾ですよね。 私なら一度試してみるかも。

当然言わない

🙂
ランタン
美味しい=食べられる味、なわけない。 主さんの感覚が正しい。お店の人にそんな物言いは失礼です。 ご主人が「美味しいってことでしょ」と言ったのは、義母さんの性格を加味してのことでは? ちょっとひねくれてるから…とかそういう意味合いであって、一般的にそうだと言ったわけではないと思います。 もしご主人が本気でイコールだと思っているなら…ご主人も常識外れということになりますね。 身内の間だけの会話ならそれでもいいですが、外でもとなると嫌ですよねえ。 でも今更もう変わらないでしょう。スルーするしかないと思います。 子供には真似ないよう教えます。

いろんな人がいていいでしょう

🙂
飛角
美味しいと思っていて「食べられる味」と表現するなら、まあ、性格に難のある人だなあとは思いますが…。 「あら上手に出来たこと!」「豪華ね!」というように「見た目」に対しては誉め言葉が出てくるなら、いいと思ってもわざとネガティブな表現をする性格、とまでは言い切れない気もします。 となると、言葉通り、「食べられる(まずくはない)が美味しいと言うほどではない」ということでは。 「美味しい」の基準が非常に高い(味覚が鋭い)とか、狭い(味覚が極端)とかで。 そういう人がいても不思議ではないですね。 あと一つ。 外食で「食べられる味」というのは確かに角が立つ言い方ではあるとは思いますが、そういう尖った場面もなくては世の中つまらないとも思います。 ましてやお愛想で「美味しい」を強要されるセカイはどう考えてもディストピアでしょう。

私の場合はマイナスイメージ

🙂
あ。
食べられる味=食べられないことはない、好きではない、おいしくもない(マイナス)。が私のイメージですし、自分が作ったものに対して言われたら嫌だし(だったら素直においしくないとか、もっと~を入れたら?とかいって欲しい)、自分が言ったこともありません。仲がいい相手でも悪い相手でも、受け取りかたは変わりませんねぇ。というか、私の周りにそういう事言う人もいないんですけどね。 絶対謝りたくない人とか、絶対人を褒めたくない人っていますよね。義母さんもそうなんでしょう。私は同じくらいに、絶対褒めなきゃ気がすまない(思ってもないのに褒める)、褒めているのを「ね!褒めているよ!ね!」とアピールする人も嫌だけど。 私も、夫と義母の前で義母・夫の作ったり持ってきたものに「食べられる味ね」って言ってみたらいいと思う。文句言われたら「お義母さんがいつも仰るので、褒め言葉だと思って義母さんを見習っていってみたんですが、違うんですか?」って言うけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧