本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • あなたと別れて相手もせいせいしてるんじゃない?

あなたと別れて相手もせいせいしてるんじゃない?

レス37
(トピ主 4
😣
アマミ
ひと
お読みいただきありがとうございます。 私は27歳独身女性です。 私には先日まで大好きな男性がおり、その方とデートを重ね毎日連絡も取り合い、お付き合いが出来るかも?と浮かれていました。 しかしこの間その方から「元カノとやり直す」と言われ、ふられてしまいました。 それ以来涙が止まらず食事も取れず寝られず、かなりまいっていました。 その事を職場でいつもお昼を一緒に食べてる同僚女性AB(A既婚B未婚どちらも30歳)に話したところ、Aに 「アマミと別れられて相手もせいせいしてるんじゃない?」 と笑いながら言われ、Bも半笑いで頷いてました。 あまりの言葉に私が言葉を失い涙目になると、AもBも慌てて「そんなに傷つくとは思わなかった」と言ってましたが、その後もヘラヘラ笑ってました。 AもBも年上だしAは既婚なので何かアドバイスもらえるかなと思って話してきた部分もありますが、聞かれたら答えてた程度だし、何より私が失恋したことを嬉しそうにされたのがショックです。 今日はたまたま仕事を休むことが前から決まってましたが、明日からまた顔を会わせるのが憂鬱です。

ランキング

レス

仕方ない

🐶
岡崎
多分、ABさんから嫌われているのではないでしょうか。 嫌われているまでいかなくても、二人で貴女のことを嗤っているくらいのことはあると思います。 一人失言してもう一人がフォローするならわかるけど、Bさんも同調しながら笑ってたのでしょ? まあ、仕方ないですよ。 友達じゃなくて同僚ですから。そういう人間関係の拗れもあるでしょう。

二度と失恋の話はしない

🙂
メロ
要はABはお昼休みにそういう話を聞かされることが鬱陶しく、そういう嫌味を言ったのではと思う。 貴女にとっては深刻な問題でもABには関係の無い話。 彼女達にとり昼休みは気分転換タイムなのに、振られて以降「涙が止まらず食事も取れず寝られずかなりまいっていた」という精神状態の貴女に深刻な顔で失恋話をされ、「勘弁してよ」だったのではと。 「アマミと別れられて相手もせいせいしてるんじゃない?」=「私達も、貴女が別の席に行ってこんな話を聞かされずに済めばせいせいするんだけどなあ」という嫌味だと思う。別に貴女の不幸が嬉しかったわけでなく、そもそも貴女の恋愛、失恋に興味など無い、そんな話を聞かされるこっちの身になってという苦笑だったのではと。 「あんな話を聞かされて迷惑だったんだな。会社では失恋の話をウジウジすることは控えよう」と決意し、何事も無かったように明るく振舞うのが一番だと思う。 そしたらABもほっとして心穏やかに昼休みを過ごせるだろう。

どんな内容の恋愛相談はしてましたか?

🙂
もむ
その彼とのデートの内容等でそのAさん・Bさんに相談や日常会話としてされていましたか? 失恋したことを報告するくらいだから普段から会話に彼との赤裸々なやりとりや愚痴や相談をしていたと想像します。 Aさん・Bさんの「アマミと別れられて相手もせいせいしてるんじゃない?」の言葉選びは確かにキツイとは思いますが、トピ主さんの話を聞く限り<彼>に同情していたのではないでしょうか? トピ主さんの話を聞きながら心の中では、(アドバイスもあったかもしれませんが)トピ主さんの要求ややり方では付き合っても居ないのに彼が可哀そうだな…みたいに思っていたから上記の発言につながったと思われます。 これもすべて憶測ですので全く彼との話もしたことなくいきなり失恋報告し、上記の発言があったのならばトピ主さんが弄られキャラや、普段からそういう軽口を言い合う中か…。 それか彼とのデート優先でA・Bさんをないがしろにしてしまってちょっと嫉妬や怒りを買ってしまったかだと思いますけどね。 心当たりありませんか?

なんて話したの?

🙂
通行人A
トピ主さんがどう話したのかがわからないので 何とも言えません。 だいたい付き合ってはなかったんですよね? なのに「別れられて」って?なぜその言葉が出るのかも謎。

Aの言葉の真意は

🙂
ほぼ専業主婦
びっくりです。 そんな言葉を友達に(会社の同僚だとしても)言う人がいるんですね。 どんな神経してるんでしょう。 「それ、どういう意味?」ってツッコんでみればよかったのに。 ほんとに、Aの発した言葉の真意が聞きたい。 その言い方だとまず、彼の味方に立ってるし、“別れられて相手もせいせいしてる”って、それじゃトピ主さんが、しつこく付きまとってたみたいな言い方だし。 失礼な人ですね。 でもほんとに、何でそんな言い方するかな。

ブラックなジョークです

🙂
ぎんねこ
冗談ですよ。トピ主さん。早く立ち直ってよねという意味ですよ。ガンバ。 元かのなんか引きずっている男性なんか早く忘れて、春が逃げて行ってしまわない前に、立ち直って前向いてね。 春のコンサートを聞きに行けば、新しい恋が舞い込むかも。星占い信じて、行動しましょう。

あり得ない

🙂
はな
何にも面白くないし。 >今日はたまたま仕事を休むことが前から決まってましたが、明日からまた顔を会わせるのが憂鬱です。 もう仕事だけの付き合いでいいんじゃないですか? 食事もお茶もしなくていいと思う。 何か言われたら、 あの時の言葉はショックだったし忘れられない、今後は仕事に支障のないお付き合いでお願いします。 私と離れてせいぜいしたんじゃないですか? と、返したら? 自分の発した言葉に責任を取ってもらったらいい。

淡々と。

🙂
nene
「清々している」は、その前に煩わしさを感じていた時に使う言葉ですね。 あなたから聞かされていたエピソードは、あまりさっぱりとしないものだったのではないかと思います。 そのような話を度々聞かされていた同僚たちも、やれやれと清々したのではないでしょうか。 もう終わったことですから、淡々と仕事をがんばってください。

なんとなくですけど

🙂
はなこ
>相手もせいせいしてるんじゃない? 同僚の女性2名とも、 トピ主さんより相手の方に同情してるみたいですけど 普段のトピ主さんにウンザリしてるってことなんじゃないですか? 付き合ってもいないのに毎日連絡って、 なんか重いなって感じですしね

フラれた?

🙂
かぱ
そもそもの話ですが、お付き合いをしていないんですよね? 主様が一方的にアプローチしていて、その男性から明確に断られただけですよね? 客観的に見れば主様がその男性に付き纏っていただけなんじゃないですか? そうであれば同僚女性のセリフも十分理解出来ます。

トピ主です

🙂
アマミ トピ主
コメントありがとうございます。 職場にプライベートなことを持ち込み迷惑をかけてしまいましたね。反省してます。 仕事中は気を張っていたのですが、お昼休みは気が抜けたのか食事も取れず固まっていた私を気にかけてAが「何かあった?」 と聞いてきて、実は…と答えました。 そもそも男性のことも言うつもりはなくて、週末何してた?と言う会話から「○○行った」となり「あそこに一人で行ったの?女同士でもなかなか行かないよね?」と聞かれ、会ってる男性がいると答えました。 その後もABから男性のことを聞かれ答える程度でしたが、「こんな話、面白い?」と聞いても「恋ばな聞きたいから」と返されていました。 これでもうざく思われてたんでしょうか… ABは他部署の人ですが、職場は女性が少なく女性同士が固まって食事を取る形です。 男性たちは食堂に行きますが、女性はほとんど行かないですね。 昼休みに自席で過ごす人は少ないので目立ちそうですが、もうABに近寄りたくないのでそうすることになりそうです。 ABとは仕事の絡みもないので昼休みに話さなくなると関わりはほぼ0になります。 今回の件は自分の甘さを反省しています。

他人の不幸は蜜の味

🙂
一灯
よく言いますね。「隣の不幸は蜜の味」という人もいます。 あなたの失恋話は、他人には所詮笑い話なのです。 心に余裕のある友だちなら、気を遣って形だけ慰めてくれたり、励ましてくれたりするだけ。 それだって本音は口先だけですよ。 主さんも、そんなことは知らないわけじゃないですよね。 ワタシなら、自分の辛い失敗談なんて、誰にも話しません。 親身になって同情してくれるはずはないですから。 失礼ながら、自分の心のキズを他人にペラペラ話す人の気が知れないです。

申し訳ありません。

🙂
nene
彼女たちは、自分から望んで話を聞いたのですね。 私の見当違いで、大変失礼なことを言ってしまいました。 申し訳ありません。

舐められている

🙂
花小金井
嫌な女ですね。なんで話しちゃうかな。ネタにしたいし、ダメージも与えたいって所でしょうね。トピ主さんはピュア過ぎます。話を聞いてくれる人は大概面白がりたいんです。バラエティ番組を観るとよくわかりますよ。 元気だして、今度は一人で向き合いましょう。

なんにしろ、ひどい。

🙂
みーたん
せいせいしてる…そんな言葉を使うこと自体、ひどすぎます。 距離をおきましょう。 そういえば私の場合、かなり前の話だけど… 好きな人がいたんだけど、それはスナックで働いていた時のお客さん。ちょっと連絡とったけど、告白したけど、返事はもらえないまま。その後、別の店で働いてるよというところまで話して、そのうち連絡がつかなくなってそこまで。 女友達(店とは別のとこで知り合ってる)に話して、 もう1ヶ月以上全然だし。多分もう無理だな… と言ったら、なんと、 「まぁ~そうだろうねぇ。きっと今頃は、新しい店で、もっといい男でも見つけてると思ってるだろうよ!ガーッハッハッハッハッハッハッハッハッ!!!」 と、笑われました。 その友達は、性格を変えるセミナーとやらを私に売りつけてきていました。あたし変わったでしょ?すごく良くなれるのよ!と。 …すごく良くなって、コレ? と思いました。 そういうヒドイこと言える人も、世の中に実際いるのでね…   こんなこと言われて、それ以上付き合いする必要ないと思ったもん。 主さんも。仕事で一緒だと関わらないわけにもいかない人とも、もう仕事以外の話、することないと思います。

トピ主です

🙂
アマミ トピ主
引き続きコメントありがとうございます。 今日の昼休み、ABの元へは行かず自席でお昼を食べているとAがやって来て「こっち来ないの?」と聞いてきました。 私が「これからは1人で食べるから」と答えると、Aはそのまま戻っていきました。 その後1人で過ごしてると、ある男性社員が「今日は自席?珍しいね」と聞いてきたので、「これからは1人で過ごそうと思って」と答えると、男性社員は「ABさんと食べてたよね?あの二人キャラ濃いもんね。アマミさんよく一緒にいるなと思ってたよ」と言われました。 見てる人は見てるんだなと思いました。 帰り際にトイレでBと鉢合わせBが何か話しかけようとしてきましたが、私は「用事あるから」と言ってさっさと帰ってきました。

私ならこれまで通りにする

🙂
ブヒ
私なら、「彼女達は相談する相手ではないという事がわかって良かった」と思い、これまで通り普通に付き合います。 だって、ここでよそよそしくしたら、二人にクスクス笑われるだけでしょう?それはそれでムカつきますし、仕事に影響が出るのも嫌ですしね。 そのかわり二度と信頼はしないし、相談もしません。 >これでもうざく思われてたんでしょうか… どうなんでしょうね。彼女達がうざいと思っていたかどうかは彼女達にしかわからないし、話を振ったものの、話の内容にイラッとした可能性もゼロではありません。 ただ一つ言えるのは、全員と感性が同じとは限らないし、世の中には頓珍漢な人や、人の気持ちに鈍感な人もいるって事です。 もしかしたら、憔悴し切った感じを職場で出したトピさんにちょっとイラッとしたのかもしれませんね。一々表に出さないだけで、プライベートでは色々抱えてる人は多いですから。 早く彼のことと今回のことを断ち切れると良いですね。 嫌な人達だとは思いますが、そんな人たちの事を気にする時間がもったいないと思います。気にする価値もない人たちです。 だって、トピさんが彼を振ったことに対して「彼もせいせいした」ならわかるけど、今回の件に対して「彼もせいせいした」って、意味不明です。 案外Bの半笑いは、「Aは何言ってるんだろ?こいつおバカ?」って思ってたのかもしれませんよ?

会社で恋バナはNG

💔
レモン
私も若い頃、別部署の好きな人に告白したが返事がなく悩んでることを同僚Aに話してました。 ある日、私含め同僚3人でAの家に遊びに行き、私がお手洗いに行き戻りドアを開けようとした時。 私が好きな人に告白したが返事がないことをAが他の2人に話してるのを見てしまいました。 既婚者同僚にも、レモンさんはまだまだ恋愛出来立て羨ましいと言われたこともあります。 同僚は友達ではなく、たまたま一緒に仕事をしてるだけ。 リストラになると自分が残る為、蹴落とす人もいます。 だから大切な話は絶対しないこと。

よっぽど自己中な恋愛してたとか?

🙂
三日月
普通はわざわざ本人を目の前にして言わないだけで、心の中では「別れられて相手はせいせいしてるだろうな」って思ってしまうことはありますよ。 重たい人 被害妄想激しくて、いちいち他責的な人 (↑他人とトラブったら「私は悪くない!みんなが悪い!」って考えを押し出す人) 自分が絶対正しいと思ってる人 人の話を全く聞かない人 (↑望んだ解答以外は聞き入れない) わがままで幼稚で自己本位な人 話がとにかくつまらなくて退屈の極みみたいな人 要は「めんどくさい・厄介だから嫌い」な人ですね。 そんな人が「失恋しました〜泣」なんて言ってくると 「マジか!相手の人はついに厄介払い出来て良かったな!次はこんなめんどくさい人に引っかからないといいね!」と心の中で拍手してます。 ABの真意は分かりませんが、心の中で思うに留まらずブラックジョークを装って本音を言っちゃってる可能性もありますゆえ、もしそうならば、よっぽど下手くそな恋愛してたんじゃないですか? だって普通は建前でも慰めのつもりで「こんないい子を振るなんて見る目ないわね」とか振られた側に寄り添う事を言われるのに、相手はせいせいしてるだろうねって言われるなら相当だと思いますよ? 同情する振りさえして貰えず、笑われるなら単純にABから嫌われてますね。主さんが嫌われることをやらかしてる自覚がないだけで。 ブラックジョークとして聞き流せないしその程度の事で顔合わせるのが憂鬱だと気落ちしてる辺りからも、ジョークが通じなく融通がきかない&メンタル弱い系のめんどくさそうな人の気配がするし。 何にせよ、己の行動言動振り返ってみる余地はありそう。

びっくり

🙂
ジャンガリアン
ABの意地の悪さにも驚いたが、 トピ主さん側に何らかの落ち度があったのでは? と考察するレスが多いことにも唖然とした。 たとえトピ主さんのことが内心嫌いだったとしても、 一応はお昼を一緒に食べるほどには関係を持ってる相手に言う言葉ではない。

エール押します!

🙂
もこ
そんな失礼なこと言われて我慢して一緒にランチする道を選ばなかったトピ主さんに拍手。 悪意しか感じません。傷口に塩を塗り込んで苦しむトピ主さんを見たかった。愉快犯です。 トピ主さんに非は全くありません。

エールです

🙂
風鈴
傷つくにきまってるじゃないですか。信じられないほどの人間性のなさです。面白がってたんでしょうね、あなたは格好のえさにされてたと思います。こんな嫌な人たちもいるんですね。離れて良かった。 そして今は辛いけど、彼のことはちゃんと忘れられるし、もっと素敵な相手も現れますから大丈夫!

トピ主です

🙂
アマミ トピ主
コメントありがとうございます。 今日も昼休みは1人で過ごしました。 ABは何も言ってきませんでした。 私の席は通路際にあるのですが、今日は他の社員が何人か話しかけてきました。 仕事中は雑談する余裕はないし飲み会は自粛してるしで普段の会話も減ってたんですが、久々に何人かと話せて良かったです。 ABと過ごしてたらこういうこともなかったなと思いました。 ABの食べてる場所は私の席から離れてるんですが、壁などないオープンスペースで笑い声などは聞こえます。 会話は聞こえませんが、私をバカにし嗤っていても、もうどうでもいいと思いました。 失恋の傷はまだ癒えませんが、他の職場の人はこんなに優しかったんだと改めて気づけました。

よほど信頼している同僚じゃないと

🙂
匿名‪38
話さない方が良いかと。 他人の不幸は蜜の味、ですから。 振られたんだ〜と面白がる人もいます。それに、そうやって鼓舞したかもしれない。 しかし普通は辛かったね、とか言いますよね。 そんな振られた話は聞きたくないよ。 辛気臭くなって仕方がない。 だから、同僚くらいの親しさならば 私なら、割り切って話します。 愚痴を言いたいから、聞いてもらいたいから話す。傷つくこと言われてもそれは覚悟して、シミュレーションして見ます。 トピ主さんもよもやこんなこと言われると思わなかった。 二人に慰めを期待していたのですよ。 でもそれはトピ主さんを性格的に分かっている親友レベルじゃなきゃやってくれない可能性もある。 人を見て話す、勉強になったのじゃないかな。 キャラ濃いって悪い意味だよね。 人を見る目を自ら痛い目を見て学びましたよね。私なら、ちゃんと聞いてくれてそんな傷つくこと言わない優しい人、に話すよね。 そうこれもろ私なのよね… 愚痴の掃きだめにされて大変な時代もありました。私も自ら痛い目を見て学んだのですよ。

私もエールを送ります。

🙂
なんた
Aさんはデリカシーがなさすぎるし、このセリフに対して「主さんがしつこくしたから」とか想像で主さんを責めるコメントにびっくりです。 傷口に塩塗ってますよね…。 昼休みに休日の予定を話すくらい普通にあること。 その中で聞かれて異性と出かけたと話したくらい、何も責められることじゃないですよ。 ただのランチタイムの会話です。 Aさんは毒舌を言う自分ってサバサバしてて面白いと思うタイプの人間か、俗に言うフレネミーなんでしょうね。 Bさんに関してはうなづいていただけみたいなので、Aさんの腰巾着的存在なのかもしれませんが。 会社は友達を作る場所ではないので、無理に一緒にランチする必要は一切ありません。 一人で過ごすことを決断した主さんにエールを送ります。 早く失恋の痛手から立ち直れますように。

嫌な同僚ですね

041
わかな
人の気持ちを考えられないAとBに驚きました。もし、わたしも、そんなこと言われたら絶縁します。職場は仕事をするところ、と割り切って淡々と仕事をこなされることをお勧めします。 とぴ主さん、今は失恋してつらいかもだけど時間の経過と共にゆっくり落ち着いてくると思います。 自分磨きを頑張って新しく素敵な恋をして下さいね。応援しています。

トピ主さんに拍手

🙂
茱萸
こういうところに相談すると、結局、でもでもだってで結論が出ない場合もよく見るのですが、トピ主さんはイヤなことをちゃんと自分で振り払って、必要な対応ができる人だったということですね。 とても素敵な人だと思います。 つらいこともあったかと思いますが、それを上回るようないいことが起きますよう、これからのお幸せをお祈りしております!

男性社員の言葉でわかること

🙂
はじめくん
>ABさんと食べてたよね?あの二人キャラ濃いもんね。 >アマミさんよく一緒にいるなと思ってたよ 「よく一緒にいるなと思ってた」って結構すごいですよね・・・。  「キャラが濃い」という言い方をしていますが、 実際は「人に言っていいことと悪いことの区別が付かない非常識な人たち」という認識なのでは。 常識がある人なら「別れられて相手もせいせいしてるんじゃない?」なんて言うはずがない。 おそらく普段から失言しまくりで、周囲からは「そういう人たち」扱いなのでは? 結果的に離れてよかったのだと思います。

言った言葉どおりになりましたね

🙂
はな
>あなたと別れて相手もせいせいしてるんじゃない? Aさん Bさんと別れられてせいせいとしましたね!いやー、ご助言ありがとうございますって感じ。 >私の席は通路際にあるのですが、今日は他の社員が何人か話しかけてきました。 新しい仲間ができて良かったじゃないですか。トピ主はおかしなA、Bさんの仲間だと思われてたのかもしれませんね。 瓢箪から駒ですよ。 新しい交流が生まれるといいですね。

あなたは1つ強くなったね

041
ギモーヴ
潔く離れて一人になったんですね。これであなたは1つ強くなったと思います、きっと新しい恋がやってきますように!もうABに喋っちゃダメよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧