本文へ

彼氏との電話が面倒

レス7
(トピ主 0
🙂
はす
恋愛
彼氏と電話するのが面倒くさいです。 夜にLINEを返すと、かなりの確率で彼氏から電話がかかってきます。付き合ってすぐの頃は出ていましたが、一度電話するとどちらかが寝るまで続くため、毎回3〜5時間くらいの通話時間になります。そして、電話がめんどくさくなり始めた頃から、(明日は朝早いから)(今日は疲れてるから)と何かと自分の中で理由を見つけて電話を無視することが増えました。最近では期間が空いたせいで余計に面倒くさくなってしまって、特に理由がないときでもなんとなく電話に出るのを躊躇ってしまいます。何か話したいことがあるならLINEで言ってくれればいいし、もうすぐ会う予定があるならわざわざ電話しなくてもいいと思います。 また、私は月に2回会う程度で十分というくらいドライな性格なため、彼氏と会う予定が多い月は楽しみな気持ちより面倒くさい気持ちが勝ってしまいます。2日連続で会うことも嫌で、断りました。昨日会ったのに次の日も待ち合わせして同じようなことをして……と想像すると、1日会うだけで充分では?思ってしまいました。 元々恋愛経験が多くない人間ですが、普通は予定が空いている限り彼氏と会いたいし電話していたいと思うものなのでしょうか? 彼氏のことが嫌いになったわけではありませんが、こんな気持ちで付き合うのも申し訳ないので別れるべきではないかと悩んでいます。

ランキング

レス

経験者

🐱
元接客業
昔、電話が面倒と思う彼氏いました。(会社の同僚・20代後半・2歳年下。)彼が東北へ異動になり遠距離に。私が毎月一度会いに行ってました。 ・基本的に話が無駄に長いだけで面白くない。(毎回同じ内容。) ・内容が自分(彼)の事ばかり。『休日に〇〇に行った』『先日先輩と××を食べに行って、すごく美味しかった』など自慢(?)ばかり。 ・だからと言って、「今度△△へ行こう!」という話には絶対ならない。 ・結局、興味のない話ばかり。 ・私に(休日何してるの?とか)全く聞いてこない。 一年半後、彼がもっと遠距離に異動となり別れました。相手は納得してませんでしたが。 その後、同年齢の男性と出会い交際に。元カレと違って話が面白く、長時間でも全く苦になりませんでした。逆に、毎晩掛かってくる電話が本当に楽しみに。 相手が変わると、こんなにも気持ちが変わるものなのかと、自分自身が一番びっくりしてました。 トピ主さんも、その男性合わないのだと思います。別れた方が彼の為だと思う。 彼は淋しいのだとは思いますが・・  私は元彼からの電話が、週一なのに本当につらかったです。彼の話(自分語り)を聞くのもイヤでストレスになってました。

あなたの感覚が世の中のスタンダード

🙂
ロジカルナイフ
学生さんか社会人か、記載がないのでわかりませんが、、 タイトルの通り、今の世の中では電話は急速に「相手の都合を無視して一方的に時間を奪う、自分勝手なコミュニケーションツール」という認識がひろまりつつあります。 相手の都合を無視することの是非に、仕事かプライベートかなんて関係ないですよね。 >元々恋愛経験が多くない人間ですが、普通は予定が空いている限り彼氏と会いたいし電話していたいと思うものなのでしょうか? > 彼氏のことが嫌いになったわけではありませんが、こんな気持ちで付き合うのも申し訳ないので別れるべきではないかと悩んでいます。 恋愛の多寡とか普通かどうかは関係ありません。 自分がしゃべりたいばかりで相手を思いやれないコミュニケーションが迷惑なのは当然ですし、そういう諸々の要素を含めてトータルで判断して、今後もお付き合いを継続するか決めればよいと思います。

電話時間が長すぎ

🙂
チュン夫
64歳男性です。見合いで意気投合した女性と毎晩電話して、(できれば)毎週デートして結婚しました。 ネットも携帯もなく、自宅の有線電話で30分くらい楽しく話しました。話す内容はいくらでもあり、何時間でも話したかったけど、お互い翌日の仕事もあるし、自宅での用事もあるので。 LINEしたら寝落ちするまで話すのは長過ぎでしょう。30分~1時間程度で「これで切るね」と切り上げないとトピ主さんが持たないのでは?。 見合いなら、早く婚約・結婚するかどうか決める必要があるから、毎週1日はデートしたし、会うのが楽しかった。でも、都合で会えない週もありました。毎週2日連続デートは、お互いの用事もあるので難しい。そこまで強制されたら相手が嫌いになりそうです。 婚活以外で知り合ったなら、そこまで急ぐ必要もない。 私は大学時代、アマチュア無線で友人と寝落ちするまで話すこともありましたが、基本「ヒマ」だからです。いくら大学時代がヒマといっても、いつもいつもそんなに話した訳でもないし。でも、都合がある時はちゃんと「今日はここまで」と言って通話を止めましたよ。 彼は、自分が「話したい」「デートしたい」だけを優先して、トピ主さんの都合は何も考えない人ですか?。通話が長くなれば「時間、大丈夫ですか?」、デートが2日連続すれば「休日全部をデートで潰して大丈夫?」って聞くのがマナーだと思いますが。 彼が本当にマナーをわきまえない人なら、ずっと付き合って良いかどうかはわかりません。 トピ主さんも「電話時間が長すぎ」とか「2日連続デートは嫌」と思うのなら、きっちり主張して下さい。もし彼と結婚しても彼の言いなりに過ごすのですか?

さみしい…

🙂
おもち
わたしはアラサーですが、都合がつけば電話何時間でもOKです。なので、スマホの通話し放題を入れてます。(アプリ通話で切れたりするのがイヤ) 今の主人とも毎週末2日会って、平日は毎日のように電話してましたね…。それも寝る前に1〜2時間。 これはもう同じような熱量の彼か、トピ主さんのペースに合わせてくれる彼じゃないと続かないと思います。 わたしは電話なんて全くしない主人が合わせて付き合ってくれていたので、なんとも思いませんでしたが…トピ主さんのような対応をされていたら「ラインは返してくれるのに電話はダメなの?」「寂しいな」「なんで会ってくれないんだろ」などなど思っていたと思います…。 個人的にはラインなどの文字より、電話の方がニュアンスが伝わりやすくて好きというのもあるかとは思いますが。 彼にまず自分のペースを伝えるところから始めてみては? それで、合わなければお別れも選択肢に入れたら良いと思います。

合わない

🙂
とも
彼氏はもっともっとあなたと時間を共有したい あなたはもっと自分だけの時間が欲しい ということだと思います。 合わないように感じました。 お互い、別の人のほうが幸せになれそうです。

30分でも長すぎる、だから仕事が出来ないんだ、と思ってた

🙂
幸せになってね
二十歳の頃付き合っていた彼氏が毎日電話を掛けてきて、いつも長話で親に嫌みを言われて困っていました。当時はネットも携帯もなく、自宅の有線電話で30分くらい。電話代は掛けた側だけ掛かるので、相手の親もどう思っていたことか。 デートも暇さえ有れば毎週なので、「昨日会ったばかりなのに、何そんなに話すことあるの?」と親に聞かれ、正直話すことなど無いし、「毎日掛けてこられても」と彼に言うと、彼は「毎日声聞きたいじゃない?」と言われました。 『私って冷たいのかな?それともあっちが私にぞっこんで?』って、きっと結婚したら『毎日私と一緒に居られて彼は満足』と思って居たら大間違いで。二日に1度は飲み会で、休みは独りで遊びに行く。 手に入れた物(妻)は大事にしない質なのか、多々単に家の中の人には興味なく、外ばかりに興味があったのか。(浮気はしないからまだマシだけど。) まあ、結局毎日暇だったから、電話してきた訳ですよ。 そんな暇有ったら仕事の資格とか勉強して、もっと出世を目指せよ、と同僚だった私は思います。 結局楽しいことしかしない人で、同僚なのに家事も育児も丸投げされました。 他の方の言う『相手の都合を考えない』は当たっていると思います。 最後は結局熟年離婚しました。

彼とは合わない

🙂
今回は匿名で
価値観は人それぞれです。私は一切電話しません。たまにラインよりも電話の方がいいわって方から電話がかかってきますが(高齢者が多い)、最低限話すと切ってしまいます。 コミュ力の問題ではなく、電話で話す内容が無駄でしか思えないと感じたからです。親世代の高齢者たちはいまだに何時間も暇つぶしなのか長電話していますが。 恋愛依存の方にとっては、恋愛相手がすべてになってしまう場合が多いです。そういった人たちは毎日でも会いたいし何時間でも電話したい、と思うんでしょうね。 男性でも電話は嫌い、たまにしか会いたくないという人もいるはずです。トピ主さんに合うタイプを選べばいい。 結婚の話が出たときにも、きちんと話し合える人じゃないと難しいですよ。いつでも一緒に行動したい男性もいますから。お互いを尊重し、信頼し合える人を見つけてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧