本文へ

生徒会役員

レス12
(トピ主 3
🙂
ひなひな
話題
小学校児童会、中学校生徒会役員 選ばれる子は信頼性ある子、優秀な子 選ばれない子は信頼性ない子、そうでない子 なのでしょうか? 確かに選ばれる子は協調性信用あるからだとは思いますが、出たがりの子もいるし、真面目にコツコツやる子でも表に出るのが苦手や縁の下の力持ちもいると思うのです。 学生時代の評価は、長や役員経験ですか? 勉強がすべてではありませんが、役員経験しないと内申点さがるのですか? 同級生親に、役員選ばれなかったの? 経験しておくとよかったのに。内申点上がるよ。 と、自分の子が選ばれた自慢かと思いつつ、もやもやしてます。 役員経験有無が大人になり不利になるとも有利になるともさほど思えないのですが

ランキング

レス

内申書の話しですよね

🙂
匿名
学生時代の評価は、先ずは学業成績ですよ。 そして、部活動や生徒会活動。 個人的に何か習い事なり、スポーツやボランティア活動している事があれば学校に申告出来ます。 少なくとも、地元の公立校では。 良く言われますが、合格ボーダーに並んだ時にどちらを選ぶか?ですよ。 やって無いから内申書が下がるのでなくて、やったら加点のイメージです。 地元で推薦入学を希望する方には、先ずは学業成績が希望校の要求水準に達しているかを考慮する様に言われます。 その上で、内申書と面接試験の自己アピールですね。 面接の内容は、学校によって違います。 一般入試でも、学力テストと内申書の評定。 それから、部活動や生徒会活動の有無の確認でしょう。 》 役員経験有無が大人になり不利になるとも有利になるともさほど思えないのですが これは本人がどういう気持ちで、どのように取り組んだがによりますよね。

役員になったこと自体のポイント付与ではありませんが・・

🙂
エス
 大学に行かなくても大学での勉強以上に知識やスキルをアップできる人もいます。しかし大学で勉強をしてきたノウハウや経験は仕事などのあらたな課題をクリアしたり苦労に耐える能力に繋がるので、高卒よりもスキルアップが有利です。また大学に入れる人間であることの証明にもなりますし、高いスキルが期待出来ますから第三者からの期待値は高くなります。  学歴以外の経験も同様ですよ。「役員などに選ばれる人徳」「人よりも責任を持った立場の完遂」・・これらはレベルの高さの証明です。そして「人が嫌がる仕事でもちゃんとこなしてきた経験」「多くの人の代表として行動してきた経験」「人前で行動をしてきた経験」「人をまとめ上げる経験」・・これらはスキルアップに繋がります。役員などをしなくても別の方法でスキルを上げる人もいますが、これらの経験をしてきた人は明らかに有利です。  大学も役員もその経験自体のご褒美としてポイントが付くのではありません。スキルがあることの客観的な証明による安心感、スキルアップを要求される立場で過ごしてきた経験による期待感。これらにより評価が上がるのです。仮に本当に同等のスキルがあなたのお子様にあっても、証明になる経験やスキルアップに繋がる経歴がある人の方が相対的に評価は上になります。  また「入試等の大切の場面で緊張しないスキル」や「人よりも責任がある立場に立てるスキル」がないと、机の上の成績が良くても残念な人生になりがちです。役員とはそれらのスキル向上のチャンスです。人の下で働くのでなくて自分がしたい仕事を任せてもらえるスキルを得るチャンスです。  大学に行けない残念な人に「進学しないともったいないよ」と言わないのと同様で、知人からの言葉は「チャンスを捨てるのはもったいないよ」という意味ではありませんか。私も同様の意見ですが、その言葉も善意からのアドバイスではありませんかね。 

レスします

🙂
NEKO
児童会や生徒会で当選する子は、皆からそれなりに信頼があってリーダーシップが取れる子が多いですね。 人気投票みたいなものですが、やっぱり皆から好かれている子はそれなりの人格者なのだと思います。 勉強が学年トップの子でも、生徒会などに興味がなくてやらない子もいます。 生徒会の有無で成績が上ったり下がったりする事は、(こちらの地域では)なしです。 偏差値50程度の高校なら、生徒会をやれば高校受験で推薦が貰える事もありますが、偏差値70くらいの高校になるとほぼ半数くらいの受験生が生徒会経験者になるので受験で有利になる事も殆んどありません。 でも人生の経験値として、生徒会や部長や○○長など、何もやっていない子よりはいろいろ経験している子の方が成長できていると思います。

ありがとうございます

🙂
ひなひな トピ主
確かに選ばれる子は信頼性やリーダーシップがあるだろうし、経験は後に役立つと思います ただ、何かと自慢をし、他の方の躾や懇談会等の他の保護者の意見に対して自分と違ってると攻撃する方にいわれたのもあり、もやもやしてます。 発達障害がある子に対し親の躾や接し方の結果だから仕方ないよね、とか、当事者にお宅はお気の毒ね等。 選ばれない子はダメと言っているように取れてしまいました。 なりたくてもなれない、選ばれない子は劣っているのでしょうか? この先、役員や長に選ばれないとしても、成し遂げる力や他の経験も成長につながると親としては信じてたいのですが。

内申点よりも推薦かな

🙂
ゆこゆこ
地域によって事情が違うかもしれませんが、うちの子の時の感じでは、推薦を狙うなら生徒会をやってた方が良いと言われてました。 生徒会や部活での活躍などは、推薦の時にプラスされるものだと思います。 やってないから下がる事は無いはずですよ。 生徒会なんてやってない子の方が多数では? 内申点は単純に成績(評価)を計算して出されたものでしたが、評価はテストの点数だけではなく、授業態度や提出物などキチンとしてるかなども考慮されるので、内申点が下がるのはそういう問題でしかあり得ないと思いますよ。

ありがとうございます

🙂
ひなひな トピ主
確かに選ばれる子は人望があるのは事実でしょう。 ただ、なりたくてもなれない子、選ばれない子は、なれる子より劣るのでしょうか? 何事も経験だと思います。 なりたくてもなれなかった子は、そこをバネに成長する事もあるのでは? 何事も自分の子供と比較をし、発達障害のある子は親の躾や接し方が悪いからそうなったのであり、大変なのは自業自得とさえ言ってしまう方から言われたので、選ばれなかったうちの子は、そのお宅のこより劣ってるとさえ聞こえてしまいました。 親としては、学生時代役員になれなくても、成し遂げる力や縁の下で頑張る事でも成長の糧になり、けして劣ってるのではないと信じてたいのですが。

プラスにはなります

🙂
葉子
うちの息子は内申点欲しさに生徒会長になりました。 もちろん学業成績も頑張ったうえでのことです。 生徒会活動の内申点は学業に比べると僅かではありますが、偏差値70程の学校の推薦入試では、その僅かなポイントも落としたくないと考えてのことだと思います。 実際に入学後、推薦で入学した生徒の半数は何かしら生徒会活動をしていたそうですから。 出たがりと言われれば確かにそうですね~。 高校入学後にはバンド活動したり、長が付く役割したり(もう内申点関係ないのに(笑))してましたから。 でも実際には生徒会活動は大変です。 完全にボランティアですから。 物理的に時間を取られます。 部活をし、学業も努力し、生徒会活動もする。 かなりハードだったと思いますよ。 でも息子にとってはよい経験だったと思います。 仲間と楽しくやっていたように見えましたから。

ありがとうございます

🙂
ひなひな トピ主
確かに選ばれるからには理由があり、認められてるのも事実でしょう。 ただ、人を比較をし遠回しにうちのこより自分の子が優れている発言がある方だけに、うちのこが劣ってると言われてる気になりました。選ばれた羨ましさもありました。 表に名前が出なくても縁の下の力持ちや、成し遂げる力等はなかなか評価してもらえない事もありますが、親としては成長の糧になると信じてたいのですが、選ばれない子は選ばれない子より先生の評価は下と言うことですかね? 受験の評定はあまり気にしてないですが、イジメの主犯的な子も選ばれています。うちが被害者ではないけど、それでも役員経験として評価されてるのは面白くないなと思ってしまいました。 なりたくても選ばれず落ち込んでる子もいますし、うちの子にも勉強できても選ばれないからには理由があることは話しをしましたが、比較され、選ばれたこの方が優れているとは、思いたくないなと思いました。

結局は愚痴ですか?!

🙂
さかな
役員に選ばれる子の方が少数で、やりたくてもなれない子の方が多数なのでは。だからこそ、選ばれる子は皆から信頼されている人徳のある子なのだと思います。 コンクールの入賞とかでも同じではないですか。入賞した子だけが凄くて、入賞したくても出来なかった子は劣るのか?みたいな。 役員でも入賞でも選ばれる子は凄いと思うし、残念ながら選ばれなかった子でも自分なりに出来る事を頑張ればそれはその子の糧になるはずです。 ただ「生徒会の経験の有無が将来役に立つか」という質問と、好きでないママ友にこんな事を言われてモヤモヤしているという愚痴は別問題だと思います。

選挙ではないのですか?

🙂
葉子
生徒会役員は生徒の投票で選ばれませんか? だから虐めッ子が当選するというのが解せません。 ビックリしました。 どんな学校なのかしら? トピ主さんは自分のお子さんが選ばれなかったことがかなりショックで、何とかそれを肯定したくて、選ばれたお子さんを下げたくなるのかな? まぁ落ち着いてください。 先ほど息子が生徒会長になったとレスしたが、下の娘も生徒会に立候補しましたが落選しました。 私の本音は「これでよかった」です。 生徒会活動は大変なので。 うちの娘は息子ほどの成績が取れません。塾で必死に頑張ってもトップより少し下。 学力アップに忙しいのに僅かな内申点稼ぎの生徒会活動なんて本末転倒ですよね。 娘も息子もそれぞれ違った個性と志望先があります。 望む場所でそれぞれ頑張ってくれればヨシ! みんな違ってみんないい、ですよ。 トピ主さんに嫌味を言うママさんなんて気にしないで下さい。 他人の子供なんてどうでもいいじゃないですか。 我が子を見て、頑張っているところを見つけて褒めてあげて下さいね。

ちょっと落ち着きましょう

🙂
ゆこゆこ
嫌な人がいるのですね? そんな人スルーしましょうよ。 それに皆さんトピの内容だけでレスしてるのです。 そんな風に詰め寄られても困ります。 イジメの主犯格みたいな子が生徒会やって評価されて…面白くないですね。 でもそういう上手く(狡賢く)立ち回る人はどこにでもいます。 ただ、トピ主さんのお子さんを下げられて、その下げた分をイジメの主犯格の子にプラスしてる訳ではないのだし、直接関係が無いなら気にしない事です。 マウント取ってきたり、心無い発言をする人はいます。 いちいちまともに受けて悩んだり腹を立てる事はありません。 トピ主さんが大切だと思う事をお子さんに教えていけばいいのです。

選ばれるかどうかは本当の問題じゃない

🙂
生徒会や児童会に選ばれる子には“特徴がある”と言うだけのことではないですか? それが“何より優れている”と思うのは間違いです。 人からの賛美は蜜の味…かも知れませんが、そんなの追い求めてても本当には幸せにはなれません。 常に人からの賞賛や肯定を求めるなんて疲れませんか。 人には必ずその子に備わっている良いところや素敵なところがあるものです。どんな人にもです。 ただ、あなたを含め、見つけられない人が多いだけです。 大人はすぐに分かりやすい“良さ”を求めますが、本当のその子の“良さ”とは、そういう類のものではないのではないでしょうか? だから落ち着いてください。 誰かに肯定されてなくても、褒められてなくても、まずはあなた自身があなたとお子さんをこれでいい、この子はいい子だ、ここが素晴らしいと、心から受け入れられる状態であるなら、人からの賞賛など全く不要になります。 それどころか、どんな問題児に見える子にも良さを発見できたり、人とうまく関われたり、何よりも誰かに何をどう言われようと一喜一憂せずに静かに“自分は自分、これでいい”と、自分自身を認められるなら本当の平穏が訪れます… 人に選ばれたから優れてるとか、他者に評価されることばかりに着目せず、他者の意見は他者の意見、参考にはしても、自分の確たる意見や肯定感は自分で育てることが本当の幸せへの道だと思います。 なにより、あなたが揺れているとしていると、お子さんもそれに揺さぶられます。 それも悪いわけではありません。 あなたの中にある課題を教えてくれているだけです。 その子の良さを最大限見つけて認めてあげるだけで十分じゃないでしょうか。 お他人様から褒めそやされなくても、親に心から愛され、自分を認めて愛している子は強いです。  お子さんとご自身を大切になさってください。 必ず素晴らしい点があるはずです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧