本文へ

綺麗な従姉妹が羨ましいけど・・

レス54
(トピ主 0
041
na-
ひと
私の従姉妹は、はっきりいって綺麗です。既婚です。 モデルもしていましたし、北新地でホステスの経験もあり、いつもスタイルを維持して、綺麗にお化粧して、いつ会っても本当に見とれる位綺麗です。 同性の私から見ても惚れ惚れするのですが、私の旦那がいつも従姉妹を絶賛しています。 今回お盆に従姉妹の実家にみんなで集まるのですが(毎年恒例)憂鬱です。 夏という事もあって、かなり大胆な服装をしています。去年は露出の多い服を着ていたので「もういい加減落ち着いたら?うちの旦那も他の男性もいるのだし・・・」と注意したのですが聞く耳持たず。 案の定うちのバカ旦那は帰ってきてから「○○ちゃんはいつも綺麗やなぁ・・・お前も見習えよ。ブクブク太ってみっともない。」と言われてしまいました。 それに、従姉妹が手料理を作ってみんなをもてなすから、更に好感度は上がり、料理が出来ない、デブでブサイクの私は立場がありません! 今年は正直行きたくないのです。また惨めになってしまうから・・・なんと言って断ればいいでしょうか? 切実に悩んでいます。ちなみに旦那は行く気満々です。

ランキング

レス

(辛口)トピ主さんも・・・

041
笑顔の人
ダイエットして、美容院行って素敵な髪型にして、 お化粧もきちんとして、少しだけセクシーで好きな 服を着て、手料理持って行ったらいいんじゃないの? 美人シスターズとしてちやほやされると思うわ。 美人で色っぽい女性なんて世の中沢山居ますよ。 もっと言うと『若くて』『可愛い』女の子も てんこ盛りです。 いちいち焼きもち焼いたり僻んでいじいじ考えるのは 本人にとって一番キツイんですよ。(相手は痛くも 痒くもないのよ。)  ご自分の素敵を探して下さい。人と比較して いじいじするんじゃなくって。。。人生あっと 言う間なんだから、余計な事やらつまんない感情は 放っておいてうんと楽しく過ごしましょうよ。 (そういう人の表情って輝いてて魅力的なんですよ。 多分従姉妹さんはそういう事なんでしょう。)

横ですけど。

041
HONDAナ(男)
>料理が出来ない、デブでブサイクの私は立場がありません! 不細工はともかく、デブと料理下手なのは、努力次第でいくらでも改善できますよね。 男の意見ですが、そういうところで旦那のために努力を惜しまない奥さんは、いくつになっても可愛いもんです。

少しは努力したら?

041
ここちゃん
うらやましがるだけではなく、せめて料理くらい練習して、当日一品でもおいしい料理を持っていったらいかがですか? お化粧を毎日する事も時にはあなたの為に必要な事かも。 露出度の高い服が魅力的とは限りませんよね。似合っていてなんぼです。 あなたの似合う服をあなたらしく着て、お化粧もちゃんとして(出来れば普段から)うらやましいと思っている暇があったら努力なさったらいかがでしょうか。 料理とお化粧くらいなら頑張れば出来ると思いますよ。 楽しい時間を過ごすのは自分で楽しくする努力が必要です。

旦那さんだけ行ってもらう

041
あ~あ
トピ主さん側のイトコさんですか? 仕事があるからとか何とか言って、旦那さんだけ行ってもらったら? そんなに行きたくないのなら。 でも、それだけコンプレックス持ってるなら、ダイエットするなりエステに行くなり、トピ主さんももっと努力すればいいのに。 料理だって努力すれば上手になるんだしさ~。 それに、化粧や服装を工夫すれば結構キレイに見えるもんですよお。 旦那さんも心無いとは思うけど、旦那さんから、 >「○○ちゃんはいつも綺麗やなぁ・・・お前も見習えよ。ブクブク太ってみっともない。」 なんて言われて、悲しくない? 努力しないでウダウダ言ってるのって見っともないよ! さ、トピ主さんもがんばりましょ!

それはある意味チャンスです

041
ろん
私も某有名女性誌でモデルをしていた従姉妹を持っています。彼女がモデルをしている頃、私はデブでブスな高校生でした。私はなんでブスに生まれたんだろう、ひどいと最初はただいじけていましたが、病気をして痩せ、一重だった目が二重になったらちょっと見られる顔になったように思えたんです。 それでその二重を維持するべく頑張りだし、ダイエットもして、メイクも練習しファッションにも気を使うようになりました。中身も磨かないとね、とある時年上の女性にアドバイスされ、勉強もがんばりましたしいろんなことにチャレンジしました。 ある時、私自身が周囲に「綺麗で語学も出来てしっかりしてて、頼りになるお姉さん」と評価されているのに気付きました。父と同じ会社で勤務していましたが、父は私を自慢に思ってくれていたようです。 ご自分で変わろうと思えば変われます。私みたいなひどい子でも、頑張れば自分を変えることが出来ました。きっと従姉妹さんは素敵な自分でいるために相当の努力をされているのですよ。トピ主さんは何かされていますか?せっかくよいお手本が身近にいるのですから、トピ主さんだって変われますよ。ピンチはチャンスです。がんばって!

うらやましい?

041
うっそー
ホステスの女をうらやましがるのはみっともなく思いますが。 私なら内心バカにしますが。血縁だけじゃないですか?ちやほやするのは(女で)。 私実家の人ならきっと、軽蔑すると思います。おっちゃんとか、男はウハウハでしょうけど、しばらくの間だけでしょう。 ホステスなんて、下品だと思いますが。

うーん

041
くもり
努力していない人(トピ主さん)と努力している人(従姉妹)って感じですね。 従姉妹にしてみたら賞賛はあたりまえで、トピ主さんの発言は「僻み」としか受け取れないかも。 ご主人や従姉妹を見返すために努力されたらいかがですか? そうすれば毎年帰省が楽しみになるかもしれませんよ。

あなたの嫉妬でしょ?

041
みか
結婚したからって、落ち着いた服装をしなければならないのでしょうか? トピ主のダンナが彼女を気に入っているのをトピ主が気に入らないから、彼女の服装を変えさせようとしたのでしょ? キレイなのが羨ましいなら、努力したらどうでしょうか? 自分が平凡だからといって、キレイな人の服を変えさせようとするのは、自分の嫉妬心でしょ? みじめなことをしてますね。 自分をキレイにする以外、どんな方法があるというのでしょうか?

もっと明るく。

041
さやっち
 >お前も見習えよ。ブクブク太ってみっともない  確かにこの旦那様の口の悪さには腹が立ちますね。 比較されて貶されたら僻みたくもなります。  「○○ちゃんは確かに綺麗だけど、あんたは人にそこまで言える程 どこがどうだっていうの?」とか  「頑張るから。彼女みたいなオシャレな服プレゼントしてよ。」とでも言い返しときましょう。    無神経な言い草は適当にあしらいましょう。  でも、従姉妹さんは美しくて、自信もあるので”露出の多い”服を着ているだけでしょう。  彼女の服装についての忠告は余計なお世話だと思います。  今度の集まりには、あなたも奮起して何か一品手料理を持って行ったらどうですか?  それか手土産を何か珍しい小洒落た物にして話題を作るとか。  周囲に自分より劣る人々がいれば、気楽かもしれないけど凄くツマラナイと思います。  卑屈になってる人には寄って行きづらいし。 大らかに構えて、従姉妹さんにもフレンドリーに接しましょう。  そういう集まりでの人気者って決して美女ばかりではないですよ。  大抵、話し掛けやすい雰囲気を持った質問上手で受け上手の女性です。

見本があるって素晴らしいよ

041
みかんちゃん
綺麗な人を見るの大好きな自分にとっては 羨ましいかぎりです。ちょっと露出過度は親戚付き合いには不必要ですが・・。その従姉妹は たとえば『お高くとまってる』とか『あなたに対して意地悪』とかないんでしょ?もしなければ たとえば ファッションセンスやヘアスタイルの磨き方や 料理など教えて攻撃すればいいじゃないですか??気まずい 憂鬱なんて思う暇があったら あなたもその麗しき従姉妹と同化してしまいましょよ~!!!自分ならそうします。

そんなの

041
ええと
よそにいる、たまにしか会わない人だから、 旦那さんも褒めるだけじゃないですか? それくらいで悩めるなんて、羨ましいくらいです。 でも、スタイル維持してるのも、料理が上手なのも 彼女が努力した事であって、何らあなたには迷惑 かけてませんよね? それを勝手にこんなに思われるなんて、私は 従姉妹さんに同情しますよ。 スタイルは体質もあるから、置いとくとして。 料理上手になれるようにご自分で努力するとかは、 駄目なんでしょうか?

キリッとした顔

041
コーヒー
悪いけど、現実をそのまま受け入れるしかないんじゃないでしょうか。 従姉妹がキレイでスタイルが良く料理が上手なのは、あなたが仰向けになって手足をバタバタさせても、変わりません。 トピ主さんのご主人が喜ぶから、露出を控えた服を着ろといっても、それは従姉妹の勝手でしょう。 それよりトピ主さん、一念発起、料理を習って皆をびっくりさせては。 中華、懐石、フランス、インド、イタリア、その道を極めたら、自分のスタイルがどうのこうの、関係ないでしょう。 自分の顔は自分が作る。

自信持って!

041
R
憂鬱ですね。綺麗な人でもさりげなくて謙虚で 自分が綺麗なことをひけらかさないような人も いるけど、その従姉妹さんは違うみたい・・。 わざわざ露出の高い服を着たり目立つことや 自分が綺麗なことをアピールするのが大好き なんでしょうね。 とにかく自分は自分、という気持ちで堂々と 自信を持って明るく生き生きと 振舞ってみたらどうでしょう? その従姉妹さんには無い、あなただけの 魅力が絶対あるはずだから。 がんばって!

行きたくない気持ちわかるなー

041
まなづる
いますよね、天から何物ももらってる人って。 そういう人に限って、ひねてないから性格もよかったりするし。 まずその集まりがお互いの親抜きのいとこ同士だけの集まりなのか、親戚みんなが集まる割とちゃんとした集まりなのかによって対処の仕方が違うかも。 親抜きのカジュアルなものなら、どうしても気が乗らなかったら、「夏風邪ひいちゃって」とか「実家の母の手伝いしなくちゃ」とか、お子さんがおられたら「子供の行事が」云々、対外的な言い訳は色々可能でしょう。 すでに行く気満々の旦那様だけ出席ということでも特に構わないと思う。 でも親戚全部集まるのなら、欠席するとあとあと面倒なことになりかねないかも。トピ主さんの立場が悪くなるし、1回ぬけると次回からは余計行きにくくなるし。 この場合は人生修行か公務のひとつだと思って1日我慢の子で頑張って出席するしかないでしょう。 無事「公務」を終えたあとは、自分に何かご褒美でもしてあげましょうよ。

一度

041
はふはふ
他人になったつもりで、自分の書いた文章を読んでみたらいかがですか? モヤモヤしたお気持ちよくわかります。誰でもそういう気持ちになる事はあります。 でもですよ。大人気ないですよ。 とぴ主さんにできる事って他にあるんじゃないかな? 痩せる努力してみるとか。 お料理上手になってみるとか。 痩せたくなんてないし、料理なんて上手になりたくないかもしれません。 ただ、私もそういう風に努力しよう!って思考の人の方が、綺麗で料理が上手な人を批難している人の方よりずっとステキです。 別にステキな人にもなりたくないかもしれませんが・・・。

逆の立場ですが

041
aki
同じ状況ですが、トピ主さんとは逆の立場です。そうその綺麗な従姉妹側です。(かといってスタイルも顔も普通です) 同じように、従姉妹の旦那さんからかわいがられたり、メールもきます。下心があるとかではなく、妹のようにかわいがってくれます。しかし、当たり前ですが従姉妹にやきもちを妬かれ母親がその相談にのっていました。 従姉妹が帰省してきたときは赤ちゃんも来ているので、会いに毎日遊びに行きます。離乳食も作って食べさせたことがあります。料理もしました。 でもそれは、もてなす側だったので当然のことと思ってやっていましたが、従姉妹は手伝いません。 子供の離乳食も作ったのをみたことがありません。いつもミルクだけです。 でも私が料理をするのをひがむのですが、「じゃあ○○ちゃん作ればいいじゃない。作らないから作ってるんだよ」と言いたくなります。 トピ主さんも負けじとお料理がんばってみてはどうですか?

大丈夫よー

041
ikaru
トピ主さんの旦那さんだって、たまに目の保養をしてるだけじゃないですか?それにどんな服装をしようが従姉妹さんの勝手だし、ましてやトピ主さんがその事について注意するのも「キー悔しい!」がミエミエでみっともないです。 旦那さんも他の男性も、どうせ相手にされてないでしょうし、心配ないですよ。それより顔の造作は変えられなくても、キレイになる努力は出来るんじゃないですか?お料理だってそうだし。それとも努力するのは面倒ですか? 「キーッ!」となる事に使う労力があったら、他の事した方が良いのでは?

頑張るんだよ!!!

041
るん!
自分で自分のこと デブでブサイクでって認めてるくらいですからね・・・そのいじけた心が駄目ですね???だって努力してますか???してないでしょう??? 今のあなたじゃ 何を書いても無駄ですし、一生彼女には勝てません。 ねたみ ひがみ にしか聞こえません。 本気で綺麗になりたい!本気で料理が上手くなりたいと 思うのなら、努力してください。 私なんて、ディズニーランドで友達(美人)がナンパされてね??男の人になんて言われたと思う?「オレこのデブやだ!おまえあのブスにしろ!」 って・・・それから25キロダイエットして、エステ通って死ぬほど努力しました。今 私は自分で美しいと信じています。 だからあなたも 頑張って下さい。

同性からから見ても・・

041
キキタ
惚れ惚れする人っていますよね~!同じ女なのにどうしもこうもちがうのか・・??(笑)生まれついての顔はいろんな顔がありますし、キレイに化粧されているのはその人が「どうしたらキレイに見えるか」努力されているからかもしれません。体系も日頃からの努力されているのかも。料理もおいしいものを食べてもらいたいから頑張ったのでしょう。全部もっているように見えるから羨ましくみえるでしょう。でも他人の見えないところで努力されているのかもしれませんね?でも旦那様がトピ主さんと結婚したのは旦那様にとってトピ主さんが素敵だと思ったからでしょう?あれこれ比較して惨めな気持ちになるのはもったいないです~!私がおんなじことを旦那に言われたら「ふふ~ん・・今にみてらっしゃい!!(笑)」と思って料理の勉強したりするかもしれないです。体系は体質にもよりますが、頑張りしだいかもしれませんしね!今回はどうしてもいきたくないのなら行かなければいいんじゃないですか?きれいな人においしい料理でもてなしてもらえてうれしくない人はあまりいないんじゃないかな?

羨ましいなら・・・。

041
ぽち
少しは努力したらいかがですか? 彼女たちも色々と努力していると思います。 綺麗な人の方が、いつまでも綺麗である事に努力するような気がします。(私の周りを見ても) 旦那様は、彼女たちを誉めながら、内心では 「お前も少しは努力しろよー」って言いたいんじゃないのかなー。 まぁ、目の保養もしたいんでしようけどね。

私の感想

041
o
トピ主さんが今までにやるべきだったこと。 *やせてきれいになる努力をする。 *人に振舞えるお料理を勉強しておく。 毎年恒例の行事だったら今までに努力するべきことでしたね。

うっそーさんに同感

041
るるるん
私もホステスしてた人なんて内心バカにしちゃうかも?(そういう人がいらっしゃったらごめんなさい)  それに男性の目を意識して露出度の高いファッションをされるなら(そうでないか 同性同士なら結構分かりますよね?)余計軽蔑しちゃいそう・・・。  ウハウハ喜ぶ男性達も含めて。 トピ主さんはここでぐっと大人になって 一緒になって褒めちゃうとか(女性って同性にあまり大らかに褒められると逆にバカにされたような気持ちになります)内面的な事や知力で頑張ってみられてはどうでしょう? 同じ土俵で勝負することありません。

誰でも経験することです。

041
やすこ
ブサイクは謙遜でしょう。 きれいな人や料理の上手な人は、あちこちにおられ、 またとぴ主さんの夫のような、言動の人もいます。 わたしんちの夫が、まさにそれです。 きれいな人が通ると見るし、それに比べて私の欠点を 辛辣に批判します。 がそれも屈折した愛情表現だなあと感じます。 いとこさんは、スターと同じです。 あなたが批判しても、何にもなりませんし、空気を ぐーで殴るのと同じことです。   愛されている間に、だんな様が喜びそうなことをしましょう。 私は中途半端なブサイクですが、嫉妬を、旦那様にはいつ帰宅しても笑顔でお出迎えし、なんとか なりました。 家族はとてもたいせつなので、従姉妹さんより、まず旦那様に目をむけてくださいね。 誰でも経験することです。 よほどうぬぼれが強くない限り。     

うらやましいのは当たり前

041
f
痩せても化粧しても、天然美人には勝てない。 自分でもどうにかしようとしても、途中で「無理だ」と現実と限界に気付く。 お料理や話術で頑張るしかない。 これも又、生まれつき不器用や味オンチ、口下手もあるかもしれません。 それに、ホステスをした事があるような「人を喜ばせる会話のセンス」を持った人にはかなわない。 うらやましい気持ち分かります。 いいんです。うらやましいと思ってください。 そんな自分も認めてください。 ただ、僻んだり妬んだりはダメなんです。きっと。 卑屈な顔になってしまいますから。 仕方が無いんです。 かなわなくてもいいから、あなたなりの努力でいくしかないんです。 本当に太っているのなら有る程度痩せてみてください。 目標は”従姉妹と同じくらい”はやめたほうがいいです。 目標は”あなたにとって一番美しいのではないか”という体重。 化粧も、ファッションもあなたに一番似合うものを探して下さい。 あなたにはあなたの生活があるはずです。 それを頑張れば、いつか自分の長所が見えてくるはずです。 がんばってね。

うらやましいのは当たり前2

041
f
あと、旦那様にはヒステリックに言ったり、イヤミっぽく言ったり、 「どうせ私は」等、卑屈な感じで文句言ったりしてはいけません。 「努力しろ」や「僻みか」と言われかねないからです。 正直に「あなたがあの人ばかり褒めるから寂しい」「私はあの人に焼もちを焼いてしまう」「私もああなりたいな」と言ってみてはいかかでしょうか? 旦那様が本当は優しい人ならあなたが辛いんだと分かってくれると思います。 (もし、それを言ったら調子に乗るような旦那さんだったら言わない方がいいですけど)

うっそー!〔ヨコ)

041
別嬪
美貌や色気にコンプレックスを持っている女性って、女っぽい人を軽蔑することで惨めさから逃れようとするケースが多いですよね。 きれいで色気のある女性のどこがいけないのでしょう?男性に対して女性をアピールすることのどこがおかしいんでしょう?女性としての資質を生かして働くことのどこが?「女」として素晴らしいことではないでしょうか。 自分が女として恵まれていないからといって、女を強調する人に「それ反則!」といってそのパワーを封じ込めようとするのは、嫉妬丸出し女の醜さ満開で見ててイヤな気分になります。

内面と外面

041
だんきち
外に放つ美しさは内面の美しさがないとありません。 反対に内面が美しいと顔や体験に難ありでも 美しく好印象にみられます。 スポーツ選手でがんばっている人はみんないい表情をしていると思いませんか? トピ主の僻み根性が回りの人には外面的に 醜く見えてるかもしれません。 まず、相手に対する思いやりを持って 心に余裕を持ち、怒らずあせらず行動しましょう。 そして、化粧や料理のスキルを磨きましょう。

なぜ努力しなくちゃいけないのは女ばかり???

041
匿名
自分の女房にブスだとかデブだとか平気で言える旦那の神経の方がわかりません。さらにトピ主さんに努力しろとかぬかしてる方々の神経もわかりません。 努力してなんとかなるもんなら嫉妬なんてしませんよ。なんで他の女と肩はるために料理なんか練習しなくちゃいけないわけですか?トピ主さんはトピ主さんらしくあるべきであって、他人に認められるために生きてるんじゃないのです。 これが逆の場合、たとえば女房が自分の旦那に 従兄弟は稼ぎがいいとか、出世が早いとか、20代半ばで一軒家買ったとかなんとか言ってるとしたら、どう思いますか。

綺麗な人は何処にでもいるね。。

041
綺麗な従姉妹かー。ちょっと辛いですよね。 私も美人でほっそりの妹がふたりもおりますので よーくわかります。 そういうのは仕方ないですよね。 私も今でも街を歩いてて、ほっそりの綺麗な ひとを見ると羨ましくて自分がいやになり 何歩かさがって距離を置いて歩きます。 男ってあからさまに言いますよね。 けど、あなたに太ってると言うのはルール 違反ですよね。 この場合、綺麗で性格が悪い人ならこっちも なっとくできないけど、その従姉妹さんは 綺麗で性格もよいのですか? もしいいひとなら、顔は本人の責任ではないし。。 そりゃあー綺麗に生まれるにこしたことないけど、 それっておんなの永遠の悩みですね。 人の言うことは容姿のこと。 あなたは従姉妹さんを人間として、おすきですか? その気持がイエスなら、まず従姉妹さんの良さを みとめて、男のいうことなんか受け流しましょう。 悲しくなるとあなたの表情が暗くなります。。

ふと思ったこと

041
まきこ
美人はみんな努力していて人から好かれるに値する人で、そういう人に萎縮する不細工は努力をしていない否定されてもしょうがないダメな人、か…。 ネット上なのであくまで自称だけれど、ブサイクを自認している人にはみんなほんとに容赦ないっすね。 「努力しろ、卑屈になるな、嫉妬すると醜いぞ…」 デブやブスをかばえば損をするとでも言わんばかり。 そうやって周囲がブサイクな人を余計にゆがめていくのになあ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧