本文へ

数字の理解

レス16
(トピ主 1
041
りりん
子供
5歳になったばかりの息子について、お話させて下さい。 数字の理解はしているようですが、例えば1~50位は数えられます。後は、ボールが7個あったら数えて答えることも出来ます。 しかし、例えば(12、11、14、13)を小さい数字の順番に並べなさい。という問題は、分からないようです。 1桁の数字は、大体出来ますが、1がないと分からなくなったりします。 何回教えてもなかなか理解出来ないみたいで、どういう教え方が分かりやすいか教えてください。

ランキング

レス

そんなに焦らなくても…

🙂
ooba
5歳だと、桁の概念が理解できなくても問題はないですよ 理解力は少しずつ深まるので待ってあげてください 何をそんなに焦っているのですか?

まだ5歳だしね・・・

🙂
ふむふむ
まだ5歳になったばかりとのことですし、そこまで厳密にわからなくてもいいとは思います。 が・・・教え方について。 まずは0~9までの順番を完璧にさせることが先決でしょう。 これが完璧に理解できればあとは簡単です。 数字が2桁になっても、10の位と1の位を別々に見ればいいだけ。 例えば13と15なら、まずは10の位を見比べる。 どちらも1なので同じ。 次に1の位の3と5を比べて、どっちが大きいかな?と。 0~9まで並べることができれば、数字が何桁になろうが並べられるし、比べられるようになりますよ。 もしかしたら13が、10と3を合わせた数字ということがまだ理解できていないのかもしれません。 いや、むしろ5歳で理解できる子のほうが少ないと思うので今は50まで数えられるだけで十分です。 とりあえず0~9までをきちんと理解できるまでは2桁の数字を並べるのは待ちましょう。 お菓子などを適当にお皿に盛って、最初は4個と5個、慣れてきたら8個と9個といった風に数を増やしていきます。 どっちのお皿のほうが多いかな?もしくは、少ないかな?と質問してみる。 あなたとお菓子を分け合うのでもいいですよ。 多いほうをお子さんが食べて、少ないほうをあなたが食べる、といった風に。 ママは少ないほうでいいからね、どっちが少ないかな?と一緒に数を数えてみるとかね。 1桁の数字で間違えなくなったら、10~19の練習をしてみたらいいんじゃないでしょうか?

教え方の前に…

🙂
甘梅
そんなに早い時期から、一体何のために教えようとしているのですか? 10の位の数なんて、5歳になりたての子が分からないのは当然じゃありませんか? お子さんの年齢と、教える内容に、ズレがあるように思います。 適正な時期に教えてあげないと、子供は数に興味を持つどころか「自分はできない、分からない」というネガティヴな感情を抱いてしまって、とても良くないと思います。 大人が、その年齢なりの理解力を踏まえて教えてあげないと、子供がかわいそうですよ。 でも、もし何らかの目的があって教える必要があるのなら、悪いことは言わないから幼児教室に通わせましょう。 同じ学年のお友達と一緒に、プロの先生から、楽しく教わる。 私は、自分の子供たちを通わせた経験から、これが親子にとって一番良い方法だと思っています。 先生は、どのくらいの月齢で、どんなことを、どんな方法で子供に身につけさせるか、当然ながら体系立てて教えています。 子供が理解しやすい教え方も心得ています。 素人が、子供の成長と学習内容の整合性も取れないまま、独自の教え方でアレコレやり始めたら、お子さんは数を覚える前に数字嫌いになっちゃうと思いますよ? 本末転倒じゃないですか?

よくやるのは

🙂
専業主婦よ
タイルでもおはじきでもいいのですが、10を1つにまとめて、 一本の長いタイルか、お皿に10個入ったおはじきで表します。 11は、タイル一本とタイル1個 または、お皿一枚とおはじき1個 順に一つずつ増えていきます。 それを目でみて感じれば、数の順番がわかると思います。

まだ早いのかも

🙂
なな
積木やレゴで、いっぱい遊ぶ 折紙をする 算盤おもちゃもおすすめです トランプだっていいのです 楽しく、やりたいように遊ばせてあげてくださいね 積木は正方形を1として10まであるのが理想ですが 1、2、3、5、できたら10があるのがいいです 数字は10進法ですが、お菓子で、8個で1箱、2箱で14個、3人で分けると…とかもできます 祖父母など、いつもより大人数のときは、お子さんにお菓子を「みんな同じ数になるように」お願いして配ってもらいましょう 子どもは、こういうお手伝いは大好きですよね 抽象的でなく具体的に、色々触れさせる 法則や定理も自分で発見させる まだ早いですけど、カレンダーの秘密とか、自分で発見すると目がキラキラします ☆カレンダーの秘密☆ ☆斜めに右1つずれると、必ず元の数+8になる ☆縦横斜め連続する3つ数を足して割ると真ん中の数になる まあ、当たり前のことなんですけど、小学校低学年の子達に1つだけ伝えた場合、お勉強して知っている子は「当たり前でしょ」で終わるけど、「あ、ホントだ!」とビックリした子は別の法則を一生懸命探そうとして実際に見つけられる子が多いです お題を聞いただけで毎月の数が違う理由(歴史でしょ)と言う子もいます 5歳なら、そろそろ算盤を習いだしても良いかもしれません 折紙は図形問題に突入すると効いてきます 3月末生まれの知人は、 小学校低学年は辛かったね 皆がスラスラできる文章題とか、全くわからなかった 小さいときの半年・一年の差はでかい! と言っていました もって生まれたものと、月齢の差も大きいです 周囲と比較するのではなく、以前と比較して、出来るようになったことは、いっぱい褒めてあげてください 絵本も、聴いてくれるなら、たくさん読み聞かせてあげてください キラキラの瞳の子に育ってほしいなぁ

途中から数える、逆から数える

🙂
むーさ
教育熱心ですね。小学校受験でもお考えなのでしょうか。 察するに、いまは数字の順番だけを覚えている状態だと思います。 最初から順番に数えていけば続けられるのですが、途中から始められない。 ある意味、数字の羅列として覚えているだけです。 我々が、「円周率の小数点以下10桁目を答えなさい」と言われて、3.141592...って最初から数えないと答えられないのと一緒ですね。 5個のボールを見せましょう。5個数えられたら褒めてあげましょう。 そのあと、5個のボールを、中身が見えないような袋や箱に入れましょう。 その袋を指さして、「ここに5個入ってるよね?これに1つボールを持ってきました。さあ何個でしょう?」 袋と、そのそばに置いてあるボール1つで、何個か分かるようになればステップアップです。 それは、1,2,3,4,・・・という羅列の中から5を探すのではなく、5の次は6ということを覚えることを意味します。呪文のように覚えた数字の羅列に意味があることに気づくはずです。 1からスタートしなくても、途中から50まで数えられればOKです。 これができるようになると、50、49、48、・・・ が言えるようになります。逆順ですね。 ここまで出来れば、あとは桁の概念です。5個ずつ袋に入れていたものを10個ずつにすれば10進法の勉強になります。 1+1がなぜ2になるのかを理論的に教えるというよりは、5に1個足すと6、28に1個足すと29というように、いろんな問題を出して感覚を身につけさせるとよいと思います。 これに慣れると、5+2=7が出来るようになります。 これを機関銃のように問いかけて数のセンスを磨くのが、そろばんです。珠を移動させながら、5と10およびその補数(1と9がペア、6と4がペア)の概念を叩き込み、感覚として染み込ませていく手法です。

勉強として教えるだけでは難しいです。

🙂
エス
 その頃の勉強とは、遊び等の実生活とリンクさせないと効果が上がりません。机の上や紙の上だけの説明ではイメージが湧きません。  例えばトピの例の場合・・おやつに置き換えてみませんか。  おやつの時には柿のタネやえびせんの様な小さなお菓子をお皿にもって選ばせてあげて下さい。12個、11個、14個、13個・・ どのお皿が得かを考えさせてみてください。慣れてくれば袋に入れたりして数だけで選ばせます。ゲーム感覚で楽しい上に、子供にとっては真剣度が変わります。普段から数字になじむチャンスになります。  数学が苦手な人の多くは最初の段階でイメージを作ることが出来ずに言葉や数式を丸覚えしようとして失敗をしています。四則計算、九九は言うまでもありませんが、サイン・コサイン等の三角関数だって普段の生活に密着をしています。  私が幼稚園の頃はお小遣いでの買い物で覚えました。小銭を握りしめて通った駄菓子屋さんで、「どれが安いか?」「何個買えるか?」「自分の為の20円の駄菓子と妹の為の15円の駄菓子を買ったらいくらか?」「お釣りはいくらか?」「何日分の小遣いであのチョコレートが買えるか?」・・毎日真剣に考えていましたよ。  今の時代でも買い物は良い勉強の場です。  スーパーの折り込みチラシを見ながらでも課題を与えてはいかがですか。「どれが安いか一緒に考えて~」「幾らになるか計算を手伝って~」「お母さんを助けて~」・・お母さんに頼られてイヤな気になる男の子はいないと思いますよ。  あるいはゲームにしてもいいですよ。チラシの中から「一番安いもの」「300円に一番近いもの」「500円に近い商品の組合せ」・・そんなものを探す競争なんていかがですか?

大丈夫

匿名
私も娘が5歳になった頃、同じようなことで悩んでました。 色々教えましたが理解出来ない。 そのうち色々あって、わすれてて半年経った頃 気づいたら理解出来るようになってました。 そんなものです。 大丈夫! 子供の成長は人それぞれだとは思いますが 確実に成長してます。

無理させない

🙂
匿名
まだ5歳になりたてなら >数字の理解はしているようですが、例えば1~50位は数えられます。後は、ボールが7個あったら数えて答えることも出来ます。 これで充分と思います。 何のために降順を5歳に教えてるんですか? 1桁も1がないと分からないのもそんなにまだ5歳ならおかしくないです。 >何回教えてもなかなか理解出来ないみたいで、どういう教え方が分かりやすいか教えてください。 もっともっとと先に進むんじゃなくて今普通に日常生活で使うことだけ数字に触れさせるだけでいいと思います。 ただ、小学校受験を考えているからと言った事情があるなら、きちんと幼児教室に行ったら必要なこと教えてくれると思います。ちょっとでもそれとも違うような内容に感じますが…。

経験を重ねること

🙂
みい
塾講師です。幼児と小学生の子どももいます。 レスにもありますが、なんのために降順を教えていらっしゃるのでしょうか? 受験をされるのであれば別ですが、幼児期はドリル学習の前に、手先や身体を使ってしっかり遊ぶことや経験することが大切です。その実体験が、小学校では机上の学習に置き換わります。 どうしても習得させたいのであれば、飴などを利用し、実体験しながら比べさせます。ちなみに、紙に⚪︎を書いて教えようとするお母様もいらっしゃいますが、NGです。これでは理解しきれない子の方が多いです。

出来てないと思います

🙂
玄米米子
その状況では数字の理解、50まで数えられてる、とは言えないと思います。 大変失礼ですが、トピ主さん自身も国語力を鍛えた方がいいと思います。 お子さんに沢山沢山、本を読んであげて下さい。 読解力は算数でも必ず必要になる力ですから。 言葉で説明された状況を頭の中で図や映像に置き換えられる力が必要です。 また数学は自然科学ですから、日常生活の中で理解を深めるといいと思います。 積み木やブロックやパズルなどを使っての遊びが有効です。 うちの子供は二人とも理系に進みました(息子、娘) 小さい頃から本を読み聞かせ、積み木、ブロックを与え、パズル遊びを沢山しました。 いずれにせよ、年齢に応じた指導というのがあります。 うちの子供たちは毎月送られてくる通信教育の教材を使っていました。 その年齢に合わせた教材なので親はマニュアル通りにやればいいだけです。だから楽ですよ。 やってはいけないのは、お子さんに「出来ない」というマイナス感情を植え付ける事です。 「出来た!」という喜びがあるから勉強が楽しいと思えるし、またやりたい、もっと知りたいと思えるのです。 小学校に入る前に勉強の意欲を削ぐことをしては逆効果ですよ。

個人差の範疇だからね

041
お匿さん
幼い子ほど何に興味を抱くかでどこまで理解するかの差は大きいものです。 そういった意味で言えば、お子様は普通の成長段階の範囲内です。 ちなみに大小比較というのは大人が思うよりも難しいものだという認識が必要。 もうね、トピタイの〝数字の理解”という言葉だけを切り取っても トピ主さんが何にも分かってないのが良く分かる。 だって正しくは〝数の理解”こそが重要で〝数字の理解”じゃないからね。 幼い子ほど、基本は物事の事象とそれの表し方というのが1対1なんだよ。 その1対1が蓄積されていくと関連性で繋がって概念とか理論のようなものが 何となく構築されていくものです。 だってさ、〝数字”ってある事象を表現するための単なる〝記号”にすぎないんだよ。 理解も何もさ、3つ何かがあったら〝3”で表すってだけのものです。 それと1,2,3…のように精々それが順番になっていくのが分かる。 でも順番と大きさとか量とかがまだまだ繋がり切れないわけ。 5歳の子供にとって数えられる程度は必要だけどそれ以上がないわけです。 実体験をさせるなら、日々の生活に数字をどれだけ組み込めるかで経験値をあげるだけ。 例えばですが、お子様とお風呂。 湯船に浸かるときに20まで数えましょうとか繰り返していくと 入浴時間の長さと秒数カウントがリンクしてくる。 そしてその声で数える数と数字で表すものが繋がってくると 数字ではなくて数の概念的なもの=量を表すことが分かってきて大小比較などが いつのまにかできてくるようになる。 基本的にはさ、数字そのものではなくて幼稚園児ぐらいならば 1,2,3…という数字ではなくて〝ひとつ、ふたつ、みっつ”という数え方の範疇で どっちが大きいとか、順番がどうかがわかるものなんだ。 指というリアルもあるから1対1の対応も可能だし。 それを超えると数の概念をなんとなく経験で埋めていかないと。

私はお金で覚えました

😀
銭勘
息子さんと同じ年頃の頃、数の概念を硬貨で学びました。 数はすでに数えられた(つっかえつっかえでよければ100まで数えられた)のですが、正直意味はよく分かっていませんでした。 10円玉10枚集めると100円玉1枚になる。100円玉5枚集まると500円玉1枚。そうやって貯金箱に入れていて、お小遣いやお駄賃をもらうたび、数を数えて高額硬貨に変えてもらう事で数の意味(十進法や簡単な足し算引き算)を覚えてゆきました。 でも最初は「数が減っちゃうので100円玉1枚より10円玉10枚の方がいっぱいある」と思っていたため「10円玉のまま持ってる方がいい」とか言っていたのですが、駄菓子屋さんで自分でお菓子を買うようになり、「10円より100円の方がいっぱいお菓子が買える(価値がある)」という事に気づいて、「10円玉5枚よりも100円玉1枚の方が価値が高い」と理解してからは、数字一般に対しても「たくさんゼロがある方が大きい」と実感出来るようになりました。(たくさん使うと減る。持ってる額より多くは使えない。のちに「親から借金」という裏技も取得して、マイナスの観念も獲得(苦笑)) 漢字で自分の名前が書けるようになると、100円玉10枚集めて千円札1枚に変えてもらい、母親に近所の特定郵便局に連れて行ってもらい、自分で入金票にサインして自分名義の通帳に入金する事もやりました。(お祝い金等も貯金されていた通帳の残高で大きな位の読み方を覚えました)

まずは具体的な物を操作する

🙂
生活場面で遊びながら
数の理解は、 ・数を唱えられる。 お風呂に入って100まで数えるなど。 物の量としての数のイメージは無くても、繰り返し練習することで、呪文のように唱えられるようになる。 ・○をオハジキとして、○=イチ、○○=ニ、○○○=サン、、、と呼ぶことがわかる。具体的な物の数と、数の呼び方が一致する。 お風呂で100まで数えられる子でも、オハジキを数えさせると、数を飛ばしたり、オハジキを2ついっぺんに合わせて数えたりして、正確に数えられないことはよくあります。 ・イチ=1、ニ=2、サン=3、、、と、数の呼び方と、数字が一対一で対応することがわかる。 ・物を並べて、「右から3番目」や「右から3つ」が理解できる。 あたりがまずは基本かな、と思います。 トピにある、「(12、11、14、13)を小さい数字の順番に並べなさい。」を解くためには、○が10個セットが1つで10を理解して、さらに、○が10個のセット1つとバラバラの○が1個で11、○が10個のセット1つとバラバラの○が2個で12、、、というように、十の位のイメージ(○の10個セット)と一の位のイメージができている必要があるでしょう。 まずは、生活場面で具体物をたくさん数える機会を設定してはどうでしょう。 まずは1から10くらいの数を操作するのが良いのでは? 小学校受験を考えているなら、専門の幼児教室などに行くのが良いと思います。 そうでなければ、小学校に入ってから学ぶので、家庭であまり頑張り過ぎなくても大丈夫だと思います。 幼児の学習の場合、とにかく無理強いはせず、本人の興味に合わせて、楽しく教えてあげる(本人は遊んでいるくらいの感じ)のが大事だと思います。

ありがとうございました。

041
りりん トピ主
トピ主です。 たくさんのご意見、指導方法、ありがとうございました。 毎月届く通信教材、本屋で買ったドリル(3、4歳)に数を並べる問題があったので、5歳なら出来る子がほとんどなのかと思ってしまいました。 小学受験などは、全く考えておりません。 みなさんの意見を聞いて安心しました。 そして、何で理解が出来ないのか…とモヤモヤした日々が続いたので、スッキリしました。 これからはみなさんのご意見を参考に、遊びながら、楽しく、本人のペースで、やっていきたいと思います。 ありがとうございました。

まだ早い

🙂
らくじら
うちの娘も5歳になったばかりのことは数唱で20くらい、数の理解は10がやっとでしたよ。 お風呂に数字表を貼って一緒に数えたり、おやつを数えたり分けたりしているうちに、数と量が結びつくようになっていきました。 子どもは実生活で数を理解していくので、「3+2=」はわからなくても、「娘ちゃんがイチゴを3つもっていました。お母さんが2つ持っていました。合わせていくつでしょう。」って聞くと分かるんです。 割り算は知らなくても、イチゴが6つあったら3人で2こずつ分けられる…と分かるようになります。 今は数を量として捉える経験を積み上げるのが大事な時期です。 おやつやお金を使って一緒に考えると楽しく身につくと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧