本文へ

子供同士スイミングが同じ際のトラブル

レス16
(トピ主 1
🙂
tired
ひと
小学校2年生の子供が、同級生のお友達3人でスイミングを始めました。 皆、同じ級からスタートを始めたにも関わらず、半年程経った頃にはスイミングの級は3人共バラバラになってしまいました。 1番スイミングが得意なAくんはトントン拍子に級が上がっていったのですが、Cくんはなかなか上がる事が出来ず。 うちの子Bは、2人の間の級にいます。 そんな時、今回の進級テストで、初めてAくんが落ちてしまいました。 そこで悔しい思いをしたAくんが、振替分のチケットがあったので、進級テスト期間中に振替をして、もう一度進級テストを受けたがり、実際受けてみたところ、見事に受かったそうです。 その後Cくんの親が、Aくん親子に対して「一緒にスイミングを始めたのに...」と面白くない感情を抱いてしまっていると聞きました。 私としては、子供達それぞれの能力もやる気も違うので、級が違ってしまうのは普通の事だと思っているし、再度進級テストを受けるかどうかはその子供や家庭によっても考え方が違うと思っているのですが、一般的にCくん親の様に、一緒に始めたにも関わらず、A君の様に先に級を進んで行く事を面白くないと思う人も多いのでしょうか。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

主役は子ども

🙂
エラ呼吸
子どもがスイミングの選手コースに5年在籍しています。 子どもの能力はそれぞれで、才能がある子はぐんぐん伸びます。 うちは努力で這い上がってきたタイプですが、才能がある子は努力なんてしなくても素質があるので、選手コースに入って数ヶ月でうちの子を抜いていきます。 もちろん悔しい思いはありますが、我が子は我が子なりに頑張ってるのを見ていますし、少しずつ自己ベストを更新していくのが本人も親も楽しくて続けています。 個人競技ですし、比べる相手は他人ではなくて自分だと思っています。 >>一般的にCくん親の様に、一緒に始めたにも関わらず、A君の様に先に級を進んで行く事を面白くないと思う人も多いのでしょうか。 もちろんこういう人もいるでしょう。 しかし、こういう親だとお子さんが可哀想だと個人的には思います。 我が子なりに頑張っている姿を応援できる親でありたいと思いますし、そうすることで子ども自身も楽しく続けられると思います。 価値観は人それぞれですが、主役は子どもです。 気持ちよく応援できる親でありたいし、そうでない保護者さんとは、ライバル目線で見てるのだなという思いが抜けず辛いのであまり仲良くなりたくないです。

うちの場合は

🙂
えり
スイミング、人間関係が嫌で辞めました。頻繁に進級テストがあり、頻繁にメンバーと先生が変わります。 馴染めない、仲良い子が出来ない、 人間関係がツラいとの事で、ある程度のレベルに達した所で辞めました。 回答になっていなかったら、すみません。スイミングは他の習い事に比べると人間関係が難しいのかなと思います。 それでも長く友達同士で通っている子はママ友同士で進級の足並みを揃えている印象はありました。

くだらない

🙂
専業主婦よ
勉強も運動も芸術も、向き不向き持って生まれたモノが皆んな違うのだから、差が生まれて当たり前。 意欲の差も今回出た訳で。 Cさんみたいな人は後から入って追い抜かされたらもっと不満持つのでは。

そういう親もいる

😅
匿名
運動でも何でも、同時にスタートしても差が出てくるのは当然な話です。 ただ、C君のお母さんは水泳教室に一緒に入ったら「みんな仲良く一緒に楽しむ」といった感じて入ったのかもしれませんね。 なので、どうして足並み揃えてくれないのか?と、思っているのかも。 それぞれのお子さんが、楽しく通えているならそれでいいと思います。 もしかしたらC君のお母さん、面白くなくて水泳教室辞めさせてしまうかも。

C君本人はどう思っているんだろう?

🙂
なんだかなあ
C君の親御さんは関係ないですよ。考え方が幼いだけで。肝心なのはC君の気持ちだと思うんですけどね。本人が「のんびりコースでも、泳ぐのが楽しい」ってならそれが一番でしょう? スイミングだけじゃなく、他のスポーツや勉強。横並びになんて行きません。必ず差が出て当然なんです。それを予想せず、ただ3人仲良しだからと同時に通わせる方が問題ですよ。親自身に競争意識があるなら余計にです。子供一人で通わせれば良いだけ。 こういう親だと子供に変なプレッシャーを与えそうで心配なんですけどね。でも一番不思議なのは「C君の親御さんみたいな人っているんでしょうか?」と聞いちゃうあなた。わかってるくせに。

そういうのが面倒なので、

🙂
ゆう
友達と習い事を一緒にしたことはないです。 再度進級テストを受けるのは、その親子の判断だしA親子に対して何も思いませんね。 C親子の愚痴は直接聞いたのでしたら、主さんへ「あまりが頑張らないように」という 遠回りの牽制かもしれませんね

トラブルはどこですか?

🙂
はな
>その後Cくんの親が、Aくん親子に対して「一緒にスイミングを始めたのに...」と面白くない感情を抱いてしまっていると聞きました。 と言うだけでトラブルにはなってませんよね。なぜトラブルなどと拡大解釈するのでしょうか。 >一緒に始めたにも関わらず、A君の様に先に級を進んで行く事を面白くないと思う人も多いのでしょうか。 あるあるでしょ。 同じ会社の同期なのに出世の違いで嫉妬とかよくあるじゃないですか。子供同士に限らず大人の習い事だって。 大事なのはC親子がその後どうするかであって、面白くないと思う感情がどうとかは重要ではないでしょう。 Cさんが面白くないと思ってるんだってーと噂話を広がる人は嫌ですね。

いるでしょうね

🙂
ふるーる
私はスポーツではない習い事を子どもに教える立場ですが、親に限らず、子どもでも他の生徒との進度を気にする子がいます。「私はもうこれ終わってるからすごい」みたいな感じでマウントまではいきませんが、そういう発言をする子もいますよ。 子どもなら、「相手のこと気になるよね〜」ですみますが、親となると面倒くさいですよね。 うちの子が習っていたスイミングやそろばんで似たような経験をしました。 それなので、同じ日に習い事が重ならないようにしたり、習い事系はあまり友達がいっていないところに通わせてました(色々言われて面倒臭くなったので)。 一緒に始めたとしても、好き嫌いとか向き不向きとかコーチや先生との相性もあるので、仕方ないと思うんですけど、一緒に始めたんだから一緒に進んでいくと思う親も一定数いると思います。 Cくんの親御さん、Cくんに「Aくんはこうなのに」とか言っていないといいですけど... そうなると本人が辛くなるだけだと思うので...

私からしてみたら

🙂
りーず
友達同士で習い事始める気持ちが全然分からないけどね。 学校外の世界を子供に作るのも、 習い事を習う理由なもので。 まぁ、 そろそろ誰かが辞め出すんじゃないの。

私の行っていたクラブでは

🙂
海賊の妻
一年間一度も昇級しない子がやめました。スイミング用の帽子に級を示すワッペンが付くクラブです。そんな子がたまに出るらしく、その後子供の昇級テストは無くなりました。 どんな習い事も向き不向きが有ります。私は書道とそろばんを教える教室で書をやりましたが、みるみる上達しアッと言うような書を書く子が出ます。時々子供のクラスを手伝うことがあり、これは天賦の才だろうと思いました。全国で募集するような作品展にあっという間に入賞する子がいる一方で毎回さぼらずに来ているのにかかわらず一向に上達しない子もいます。その時感じたのはその子のたたずまいのようなものです。筆を持ち紙に向かう姿勢がとても上品なのです。これはなかなか人に教えられるものではありません。 ですから私は3人で入ったのに一人だけ昇級する子がいても当たり前だと思います。再試験を受けてまで上がろうとする強いやる気が味方したのでしょう。 しかしこの場合貴女の問題ではないです。面白くない感情を持ったからと誰かに聞いただけなのでしょう。知らんふりでいいと思います。一緒にやめたり、悪口を言ったりすれば問題が起きます。まだ何の問題も起きていません。 私は子供のスイミングは、いざという時に命が助かるために非常に有効だと思いました。私のクラブでは着衣訓練が有ります。突然水に落ちた場合の行動を訓練します。大人も子供も受けます。どうやって助かるかを指導されます。現にこのクラブで命が助かった子がいます。その時は亡くなった子がいたので静かにと言う事でしたが、すごく良かったと親が泣いていました。 何をしても子供が楽しければいいのではないですか。親が競争心をあらわにしないで自分の子供だけ見てればいいと思います。

どうしてそんなに他人が気になるのだろう

🙂
玄米米子
トピ主さんは当事者じゃないですよね? なのになぜCさんの言葉が気になるのですか? トピックスを読む限り、あなたはCさんとは違う感じ方ですよね。 それがそんなに気になりますか? Cさんと同じ様に思わない自分がおかしいのでは?と不安なのでしょうか? ご自分の感じ方に自信がないのですか?

トラブル?

🙂
教育ママ
Aくんは進級できないのが 悔しくて再度チャレンジした。 Cくんのお母さんは、そんな 負けん気強く、昇級していく よその子が羨ましいのかも しれませんね。 トラブルではないですよ。 いまはまだ幼いでしょうけど 中学生にもなれば進学塾には 成績が張り出され、模試の結果は ハッキリ順位がつく。 進学した高校の偏差値で、お互いの 子供の学力はわかりますからね。 我が子の不甲斐なさにモヤモヤ したり、よそのお子さんが 妬ましくなる。誰しもが経験 することだと思います。 これから先きりがないですよ。

トラブル?

🙂
ゆこゆこ
Cくんの親みたいな人、いるとは思いますが多くはないでしょう。 そんな人が一般的な訳ないです。 Aくんに差を付けられ悔しいとか、Aくんに付いて行けない我が子にイライラするとかではなく、Aくん親子にペースを合わせろという感じで面白くないのでしょうか? それなら尚更おかしな理屈ですから、一般的ではないです。 それより実際何もトラブルは起こって無い気がするのですが… 「面白くない感情を抱いてしまっていると聞きました」 Cくんの親からですか? 面白くなくても、Aくん親子のいない所で愚痴ってる程度ならトラブルではないと思います。

現在社会人の子が

🙂
花杖
幼稚園の時に。お友達(数人)が入会するけど、 どうする?と打診されました。うちの子。 勢いで入会しました。クロール→背泳ぎ →平泳ぎ→バタフライの順だったかな?  最初のクロールは、水慣れ・浮き身と 前段階が四種類あり。コーチの人の ゴーサイン後に。次の段階に進みました。 15m・25mと進み。終了時点で、 記録会に参加。合格したら背泳ぎと 進みました。お友達たちは、あっと いう間に、背泳ぎや平泳ぎに進んで いたかな? 結局。クロールで、 記録会に・・・と言う段階になって。 子供から、もういいでしょ?と 言われ、その段階でやめました。  正直言うとね。親としては、 複雑な思いはありましたけどね。 そこだけではありませんが。 お友達と比べると言うより。 一つの区切りとして、踏ん切り ついたし。(親としては。) こちらの考えの押しつけかも しれませんが。何事にも 嫌だからやめる・・・ではなく。 一つの区切りでやめる・・・ スタンスだったことによし・・・ と考えました。  お子さん自身は、どう思って いるのかしら? 親の気持ちでは なく子供自身の気持ちが大切 なのではありませんか?  トピ主さまのお子さんには、 直接関係ない話ですよね?  正直、余計なお世話に思います。

別にトラブルになってないと思いますが

🙂
ろうねこ
えっと別によくある事ですよね 一緒に習い事を始めても同じ速度で進まないのは当たり前でしょう まぁ遅れてる子の親はやっぱり気が気じゃないでしょう でも だからなにか嫌がらせでもしたんでしょうか? トラブルって具体的になんでしょう 何を心配してるのでしょうか?

トピ主です

🙂
tired トピ主
レス、ありがとうございます。 確かにまだトラブルにはなっていませんね。 Cくんのお母さんが不満を漏らしていたのを聞いてしまい、Bである我が子も次の進級テストに落ちたら振替チケットを使って再度進級テストに挑ませたいと思ったので、そうするとCくんのお母さんにはうちも抜け駆けをしたと思われてしまうのかな、と怖くなり投稿しました。 でも、級が揃わないのは当たり前のこと。 何の為のスイミングか、ということを失念し、周りの目ばかりを気にしてしまいました。 皆さんのレスを読み、目が覚めました。 ありがとうございます。 これにてトピを〆させて頂きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧