1歳の子供がいます。夫の人格と経済的な問題で離婚するつもりですが、今後シングルマザーになって大丈夫か不安です。
不安な理由は、自分が精神的に自立できていない事です。離婚どうこうよりも自分自身の問題です。例えば感情のコントロールができない(イライラした時、あからさまに怒りはしないが不機嫌になる)、人にすぐ頼るなどです。それに思慮が足りない上にいい加減な所があり、離乳食を間違えて与えていたなど育児面でも多々失敗をしています。反省して気をつけていますが、また失敗しかねないと不安でなりません。また、精神的に不安定な所があり、いつ子育てを投げ出したりしてしまわないか不安です。不安にも関わらず自分で考えて行動する事が出来ないため改善できません。
それでも離婚したい理由は、夫にはADHDとややモラハラな所があり、大きな子供をかかえているような感じで自分には負担です。経済的な面でも到底頼りにできません。ただし子供を大事にしてくれる所だけはメリットです。こちらをはじめとして様々な所に相談しましたが、ほとんどの人から早く離婚した方がいいと言われるような夫なので、客観的にはそうなのだと思います。もし離婚しても、実家の支援あり、貯蓄は1000万円ほど、仕事も安定している方なので生活はしていけます。
しかし自分自身が問題ありすぎて、こんな母親に育てられて子供がちゃんと育つのかと、私の育て方でこの子を不幸にしてしまうのかと、自信がありません。
問題ある夫でも居ないよりはマシなのでしょうか。それともこんな精神状態で自信もないですがシングルマザーになっても大丈夫でしょうか。