本文へ

発表会、全然踊れない

レス18
(トピ主 1
🙂
きのこ
子供
先月4歳になった娘がいます。 ダンスが大好きで曲に合わせてよく踊っています。 が、表題の通り園の発表会では全然できておらず何とも残念な気持ちに。 同じクラスのママ友の子は、うちとは対照的に「この子は人前が苦手で、ダンスも全然好きじゃないの。」と言っていたのに本当に上手で、2回あったダンスのいずれも前列センターでした。確かに控えめな雰囲気の子ですが、運動会の時からこの子は小柄ながら趣旨を理解するのが早くて、集中力があって賢いなと思ってはいました。 普段あんな出たがりで踊りまくってるのにずっと後列一番端っこで何もできてなかった娘がなんとも微妙に思えてしまい。 3月生まれだからというのも考えましたが、ママ友の子も11月生まれなのでさほど変わりません。もう1人上手な子もいましたがその子も2月生まれ。 もともと年中になったら何か習い事をと思っていて、本人の好みに合わせてダンスを習わせようと思ってたのですがこの様子じゃ向いていないんじゃないかと思い今になって迷っています。本人は相変わらずダンスは好きなのですが。もしダンスを習わせても発表会では相変わらず成果が出ず、ずっと後列端っこが続いたら、これから大きくなるにつれ立ち位置がわかってきて「私ダンス習っててもこのポジションなんだ、、」と惨めになってしまいそうな気もするし、もしかすると上達するかもしれないしという気持ちで習わせるか迷っています。ちなみにダンスの種類は近場で通えるのがバレエしかないためバレエの予定です。娘はバレエの感じも好きで、動画を何度も見たがってターンなどして遊んでいます。バレエを通して集中力や協調性が身につけばいいのですが。 いくら好き・興味があっても年少の時点できちんとできていなければ習っても無駄でしょうか?発表会でうまくできなかったけどその後こうなったよというお話をお聞きしたいです。どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

結構いますよ

🙂
匿名
家ではすごく素敵にやってて、本番で踊れないなどでガーンっていうのは幼稚園の年少くらいまでだと珍しくないと思います。お稽古だけじゃなくて幼稚園の発表会や運動会のダンスでも頑なに動かないのを見て「家ではあんなに楽しそうに踊ってたのに何で?」とショック受けてるお母さんも何人も見ました。 でも、大抵年中さんの時はその中の子の殆どはちゃんと踊れてますし、それでもダメな子でも年長さんには踊ってましたよ。 習っても無駄ということはないと思います。ただ、親が「次の発表会はちゃんと踊らないとね」などプレッシャーはかけないであげてほしいです

考えすぎないで

🙂
ヤッホ~
まだ4歳なんですよね。 お母さん、心配しすぎです。これからですよ。これからできることも増えてきます。 こんな小さいときから比べられるのは可哀想。今できなくたって人生に影響はありません。 習い事にしたって好きなら本人が喜んで通うだろうし嫌なら行くのを渋る、そうしたら「あ、嫌だったらやめようね」と言ってあげたらいいと思います。 肩の力を抜きましょう。

習い事って

🙂
ダダンス
主様の質問の答えになっていないと思いますが、習い事って二通りあると思うんです。 プロを目指す。 趣味で楽しむ。 趣味で楽しもうとするなら習わせてもいいんじゃないですか? 苦手を克服させる意味もありますね。 何より本人が楽しければいいと思いませんか? それでも主様が人より優れて踊れないと嫌だというならダンスは辞めるべきなのですが。 4歳なのですから可能性だけは沢山持っていらっしゃると思いますが経済的に困難でしたら無理に習わせる必要はないんじゃないですか?

そんなぁ

🐱
パドシャ
まだ4才にそこまで期待しないで下さいよ〜(笑) まぁ自分の子が後ろの方ばかりだと親としてつまらないのはわかりますが… 私は3才からバレエ習ってるおばちゃんですが、集中力はイマイチだけど運動はよく出来るようになりましたね。多分 元々運動音痴なので、バレエやってなかったらどうなってたか… 運動神経の良い子はバレエもよく踊れますね。 お子さんがバレエの動画みてターンなどで遊んでいるとのこと。 バレエは基礎が出来てないと回れない(バレエの動き方で回らなければならない)ので、基礎レッスンが「つまらない」と投げ出してしまう可能性はあります。そういう子多いんです。 あと、発表会になるとお金もかなりかかりますが、大丈夫でしょうか。 ひとまず体験に行かれるのが良いと思いますよ。 余談ですが、世界最高峰のパリオペラ座バレエ学校では入学試験の時に既によく踊れてる子は落とすそうです。

楽しければいいのでは

🙂
専業主婦よ
発表会でセンターなど目立つ位置にいずれなれないと嫌なのはトピ主さんでは? いずれ惨めになったとしても、辞めるか乗り越えるかはお嬢さんの考えるべき事です。その他大勢で終わる可能性が圧倒的なのに、そんな考え方では何をやっても同じでは? ダンスで食べていかないとならない訳でもないのに。単なる子供の習い事ですよ?本人が機嫌良く楽しんで通えたら満点です。 それで、友達ができたり、体が丈夫になったり、協調性が生まれたら儲け物。 習い事なんて、そんなものです。 期待しすぎ、多くを求めすぎだと思います。

貴女次第

🙂
メロ
一番怖いのは、貴女自身が我が子を他の子と比べ、後列にしか立てない、上手じゃないと異常に気にすること。 母の貴女さえ気にしなければ子どもは踊りを楽しめるかもしれないのに、貴女がそういう気持ちでいればそれが娘さんに伝わって傷つき自信を無くしてしまう。 まだ4歳でしょう?上手も下手も無いと思う。後、何年もすれば逆転するかもしれないしもっと差が出るかもしれないし何とも言えない。ただ本人が楽しければ運動にもなるしリズム感も養えるし言うことないと思うけど。でも貴女が過剰に気にして子どもを委縮させてしまうのならマイナス効果しかない。 バレエを習っても他の子と比べてまた貴女が落ち込むことがあるかも?うまい子の親にマウンティングされて我が子にイライラするかも? もしそういう恐れがあるなら習わせない方がいい。 とにかく貴女次第だと思います。 また、バレエではそのうち生まれ持っての容姿の問題も出てきます。見栄えが重視されるから、同じように踊れても容姿のよい子がよい役に抜擢される。そういう時に本人以上に貴女が過敏になれば子ども自身が可哀そうです。また、発表会やコンクールでお金が掛ること、また、我が子と他の子のコンクールでの成績を比べてモヤモヤするなら止めておいた方がいい。 とにかく子どもさんがダンスが好きなら是非習わせてあげて欲しいと思うが、まだ4歳の発表会に親の貴女がセンターだの後列だのこだわっているのを見ると、果たして子どもさんが楽しく習うことが出来るのかと心が痛みます。

無駄って何?

🙂
娘さんが可哀想。 本人が楽しんでるなら、それで良いじゃないですか。上達しなければ習わせない?無駄ってなんですか? 要するに、発表会で上手く踊れなければ意味がない。センターになって踊らない限りは習う意味がない。スポーツならレギュラーにならないと意味がない。もっというなら、プロにならないと意味がないと思っているのですか。 練習や経過は全く意味がないと? 何のために習わせているのか? 私は子供が楽しんでいるなら、それだけで大変意味があると思います。ダンスが大好きなら習う一択なのに、自分が恥をかきたくないからって辞めさせるのですか。 あなたのような、自分の事しか考えてない親にはなりたくないものです。 辞めてしまう習い事は全て意味がないと言ってるのと同じでしょう。たかだか一回、発表会でうまく行かないだけで、将来の芽を潰すのはやめましょう。

もう一つのメリット

🙂
esezou
習い事は二つに、お友達ができるを加えたいと思います。 学校や家庭以外に逃げ場があることは重要かもしれません。 結果を求めないで習わせたら如何でしょう。

好きなのに上手く出来ないからこそ、習わせてあげる

🙂
むいむい
今のまま何もしなければ、ダンスが好きなのに上手くできない状態が続くかもしれません。好きなのに上手く出来ない、だからこそプロの指導を受けるのではありませんか。プロの指導を受ければ、センターで踊れるまでは行かなくても皆と一緒にリズムを合わせて踊れるくらいにはなるのでは? うちの子は水泳が苦手で、しかしプールは好きでした。プールは好きなのにバタ足すらできず自信を無くしかけていたので、スイミングに通わせました。3年間通っても、学校で水泳大会の選手に選ばれるとか皆よりすごく泳げるとかは全くありませんでしたが、学年相応の泳力は十分にあったので学校のプールを苦手意識なく楽しめました。 本人も、スイミング行って良かったと言っていたし、私も子どもが苦手を克服してプールが楽しめて良かったと思っています。成長してからも、友達と一緒にプールに行ったり自信をもってやれています。 お子さんも、普通にリズムに乗って踊れる状態になれば、これからもダンスを楽しめるでしょう。学校でダンスの授業があっても気後しないでできる、中学高校で文化祭の出し物などで有志でダンスをしようか?という時も仲間に加われる。それでも十分に習う価値があると思います。 好きなのに、あまり上手くない。だからこそ、習わせてやるのではありませんか。

是非習わせましょう

🙂
たここ婆41歳
週に1回の練習すらサボっていたくせに バトントワリングですが、関東大会まで行くことが出来ました。 踊りは好きではなかったのですが、母の意向でやらされていました。 習い事は一切やっていなかったので当然ながら リズム感もなく、センスもなく、一番ヘタクソでした。 でも、ある時フッと、出来る、分かる、ビビッとくる瞬間があるのです。 それは、続けていないと起こらない事です。 ですので、本人が好きなのであれば、習わせてあげましょう。 仮に才能がなかったとしても、精神的な成長が出来ますし 精神がしっかりと成長すれば、自分のありのままの姿を 自分の事を嫌いにならずに、受け入れられるようになります。 親も、この子は本番に強いのか弱いのか はたまた、緊張するとお腹を壊しやすい、前日眠れない等 性質が把握しやすいので、受験などでサポートしやすくなります。 そして、大して上手じゃなくても、失敗しても 「上手だねー、最高だったよ!」絶~対に褒めてあげてください! よく、コンクール等で失敗して会場で叱責する親が居ますが 終って直ぐは、とにかく褒めて労ってあげてください。 改善などは次の日くらいに、もっとこうしたら良くなるよと 前向きな言葉で、アドバイスしてください。 私の母はダンスやバトンにはチンプンカンプンで 母の憧れで勝手に入会させられたのですが 知識が無いので、何が良くて何が悪いかもわからないので 叱責される事も無く、ヘタクソで鈍臭いパフォーマンスでも かっこよかったよー!かわいかったよー!と褒めてくれたので 自信もって舞台に立て、少しですが 結果も出すことが出来たんだと思います(小4で入会して小6年で辞めましたが) 可能であれば、楽器や、音楽教室のグループレッスンなどと 併用するとリズム感を効率よく身に着けることが出来ます。

楽しいのならそれでよくないですか

🐶
フランク大雑把
発表会でうまくできなくても、その後も「上達」しなくても、集中力や協調性が身につかなくても、本人がダンスやバレエが好きで、楽しんでいるのならそれでいいんじゃないですか。 > いくら好き・興味があっても年少の時点できちんとできていなければ習っても無駄でしょうか? なにか「上達」とか「向上」とか「成長」とかの役に立たなければ「無駄」という考え方にすごく違和感があります。 楽しいだけではダメでしょうか。 好きで興味があればいくらでもやってみればいいと思いますよ。

お子さんご自身

🙂
tit
ダンスを習おうと、バレエを習っても、発表会でできるかどうかは、習い事ではなく、お子さんご自身の問題だと思います。うちの子は、ダンスもならっていませんでしたが、お遊戯会などの発表会でセンターだったり、挨拶を任されてしていました。振り付けはその場で覚えられるし、変更があっても対応する。何なら、他の学年のダンスも覚えている。他の人の振り付けが異なるダンスも覚えられる。動じないし、舞台の上で泣くことはありません(これは赤ちゃんのときから)。声もしっかり出せる。先生のいうことを理解しているし、みんなに伝えられる。おそらく、とぴ主さんのママ友の子と同類だと思います。 とぴ主さんのお子さんご自身によるのです。バレエを習っても、本人がしっかりしていないと、とぴ主さんが思ったような結果にはならないです。だから、習い事と発表会での立ち位置とは全く異なるものだと思いますよ。

脳が違う

🐱
チーター
指示通りに動いたり瞬時に振付を覚えたり曲に合わせてズレずに体を動かすには 経験より頭の良さが必要になってきます。 例えばまだ小さいのに楽々と複雑な迷路をこなしたり、難関な折り紙を 教えなくても本を見るだけでできたり、英単語や漢字を、聞いたり見ただけで覚える子がいます。 そんなお子さんは当然踊りを覚えるのも早いです。 集中力や頭の良さが普通とは違うからです。 もし抜きん出た頭脳や身体能力がないなら お遊戯だろうがダンス等を習ったら良いですよ。 体を使うと左脳を使い動作認識能力が格段にアップするので、何もしないより 遥かに頭脳がアップします。 端だとか、センターだとか。どうでも良くないですか。もしかして学級委員や 生徒会長などする事に拘るタイプのお母様なのですか? 踊りをすることにより脳の発達が良くなればテストの点数も上り、偏差値の 高い学校に合格する事もできます。 東大生は勉強ばかりしているガリ勉タイプが、少ないのはご存じですか? 何らかの形で体を動かしたりして、体力や集中力が抜群な人が多数います。 幼稚園や小学校、習い事のお遊戯でセンターを取ることより、何十年と続く 未来のために自分の能力を高め方が良いですよ。 あと、ダンスやバレエは細くしなやかな体、運動神経やセンス、恵まれた脚の形、 地頭の良さ、根気、情熱がいります。 どれか一つ欠けてもダメなのです。 私はダンスは大好きでしたが才能(センス)がなく 骨格的に劣った為(体が硬く、大き過ぎる、脚先が汚い…三重苦)その道を断念しました。 しかし良い大学に入れ、憧れの企業に就職できました。 夢を叶えられたのは学生時代に粘り強くダンスを続け、勉強も出来たからだと思います。 目先のポジションや結果より、お子さんの可能性。 もっと未来を見てあげて下さい。

センスの問題

🙂
ずるり
うちの娘も、ダンス系の習い事をしています。 定期公演が毎年あり、10年以上関わってきましたので 何人もの生徒さんを見てきました。 ダンスは体を使うセンスが出ますね。 毎回のレッスンで楽しく踊る分にはいいと思うんです。 ですが、発表会みたいな場は必ず用意されると思います。 ホールを借りて、チケットを出す。有観客のショーですね。 そうするとやはり、上手な子、見栄えのする子を 目立つ立ち位置に、指導者は置きます。 普通以下の子は、後列で群舞です。 指導者は「全員にキチンと役割がある。後列の子も素晴らしい」と 言いますが、だったら全員平等に華をもたせてあげればいいのに...と 思いますね。 上手な子と、普通の子は、同じ振り付けを同じように踊っていても 全然違います。 もし「上手な子」になれないのだとしたら 早い段階で見切りをつけて、もっと才能のある習い事に 切り替えてあげられたらいいと思います。 せっかくの習い事。エースで注目株で、自己肯定感あがりまくりの経験を させてあげた方が、楽しいですよね。 ちなみにですが、センスのある子は、小さい頃から光ってます。 「お?」と親が思うはずです。

ピアノですが…

🙂
おばちゃん
うちの子供、ピアノを年中からやってまして、そこそこの腕前にはなってます。 習い事の方の発表ではできてるのに、学校などで伴奏は前に出ようとはしません。 ただ、一度伴奏をやったら、「来年もやろうかな?」と。 そんなものじゃないかな?

先回りし過ぎですよ

🙂
ゆこゆこ
子供の習い事、楽しむだけじゃダメですか? 貴女は完璧主義なんでしょうか。 本人がやりたいし楽しいならセンターじゃなくてもいいじゃないですか。 それにやってるうちに本人が上手くなりたい・センターで踊りたいという意識が芽生えるかもしれません。 まだ生まれてたったの4年です。発表会で踊ったのは何回目ですか? それで娘さんの人生もう「全然踊れない人」決定ですか? 習い事って文字通り先生に教えてもらって習うものです。貴女の理屈だと習う前から上手くなくてはいけないみたいです。 もし将来本人が端っこのポジションから抜け出せず、それでどんな思いをしようと、それを感じるのは娘さんであって、その上でどうするか決めるのも娘さんです。 年齢が違い高校生の話ですが… 私の兄弟は陸上部でした。運動神経は悪くはないけど、取り立てて良い訳でもなく、小学校でも1回位リレーの選手に選ばれたかな?という程度でした。 中学は陸上部ではないです。 1年生の時は全然目立つ活躍は無く、ハードルも一つ一つ「よいしょっ」っと飛び越える感じ。 2年生から短距離はどんどんタイムが良くなり、ハードルはスピードを落とさずになめらかに越えてました。 3年生ではリレーのメンバーに選ばれてアンカーを務めました。 全国大会まであと一歩のところまでいきました。 もし陸上部に入ってなければあそこまで足が速くはならなかったでしょう。 ちゃんと指導者についてトレーニングをし、正しいフォームを教えてもらい、本人が練習したからでしょう。 習ったり練習したら絶対上手くなるとは限りませんが、経験する事・それによって色々感じたり、考えたり学んだりする機会が出来る事。それが大切なのでは? 始めたら一生続けなきゃダメな訳でもないです。プロを目指すのでなければ、もう少し楽に考えて下さい。 繰り返しますが、まだ生まれてたった4年ですよ。

トピ主です。

🙂
きのこ トピ主
たくさんのご回答ありがとうございます。くだらないと言われそうで誰にも話したことがなかったので、ここで沢山の回答をいただけて救われる思いです。 私は娘にいいポジションをとってほしいとか、そこまでは期待してないです。ただステージの上の娘がずっと泣きそうだったので、せっかく普段は好きなのだから楽しめるようにはなってほしいなと思いました。 私自身は幼稚園の時4月生まれであることもあり、ずっと前列センターで未だに親には本当に何をやっても上手だったと褒められますが、それは単にちゃんと出来ないと先生や親に怒られるという思いがあったからでした。園でできていたとしても好き・興味があるという気持ちとは別なので、やはり分けて考えないといけないですね。 今度バレエの体験に連れて行って、娘がやりたいと言えば習わせてみようかと思います。確かに私も学生時代剣道をやっていましたが、選手としては一番弱いくらいだったのですがキツいながらも楽しんでいましたし、今も試合を見るのは好きです。親からは強制せず、楽しめれば御の字という感じで見守ろうと思います。

別にいいじゃーん

🙂
迷惑だった子
無理強いが一番、よくない。 舞台に立っただけでも褒めてやっていい年齢なんじゃないんですか? 練習してなくて出来ない訳じゃないんですよね? センターでも隅っこでも全然良し! それから、 習い事の無理強いも止めてくださいね。 (親がやらせたいだけとか、すごい迷惑なんで。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧