本文へ

旦那が高収入なのにケチで・・・

レス214
(トピ主 7
🙂
恋愛
27歳のしがないOLです。まだ結婚して1年経ってないです。 妊娠したら専業主婦になることになってます。それは納得しています。 結婚した旦那が予想外にケチなことが結婚後に分かって困ってます。 旦那は割と大きな法律事務所の弁護士で32歳です。毎年売上で変動はありますが1800万円は稼いでいるにも関わらずです。 夕食にはがんばって5〜8膳くらい作ったら、記念日以外は一汁一菜でいいと言われました。最初、一汁一菜の意味すらわからず、調べてみたら、あまりに貧相なことでビックリしました。栄養面とか考えてないのでしょうか? 仕事のスーツを買いに行くと言ってついていったら、紳士服販売チェーン店みたいなところで買おうとしてて、弁護士なのにフルオーダーじゃないダメと言ったら、渋々デパートのセミオーダーで替えパンツ付きでオーダーしてました。 ドライブ好きで連れてってくれるのはいいのですが、アストンという誰も知らない車(右ハンドルだから国産車)にこだわってて、恥ずかしいです。 他にもエピソードは色々ありますが、私は贅沢がしたいわけじゃないです。ただ、弁護士とその夫妻として相応しい格というのがあるはずです。付き合ってる時はこんなにケチな素振りは見せませんでした。釣った魚には餌はやらない主義なのでしょうか? 直す方法があったら教えて下さい。よろしくお願いします。

ランキング

レス

ケチではないように見えます

🙂
しんちゃん
一汁一菜は単に健康面からなのか食事にそれほど興味が無いのかわかりませんが、本人の食事内容に限定したものであって、トピ主の食事も同じにしろと言われたわけでは無いのでは無いでしょうか。 また弁護士だからスーツはフルオーダーじゃなきゃってTVドラマの見過ぎです。吊るしのスーツでも特に問題ありません。 自家用車のアストンがアストンマーチンの事ならそれは英国の超高級車です。もともと英国は日本と同じ左側通行で右ハンドルですし、じゃなくてもいまどきの外車のほとんど右ハンドル仕様が輸入されています。 トピに書かれた以外にケチなエピソードが無いなら特にケチでもありません。

アストンて

🙂
だるま
 イギリス車ですね。イギリスは右ハンドルですよ。たしか007のジェームス・ボンドの愛車がアストンマーチンだったはずですし、名車と言われる自動車メーカーですけどね。  なにやら価値観があわないようであなたは見栄っ張りみたいだし、その調子だとご夫婦の将来が心配ですね。 せいぜい離婚を言い出されないように自分を振り返ってください。

しっかりしてる弁護士っぽくていいけど

🙂
あ。
高級スーツとか高級外車乗り回してる弁護士よりも信頼できる気がする。 あんまり羽振りよすぎると、何か危ない所と繋がってるのかなとか、金のある案件しか扱わないのかなとか、勝つためなら何でもしそうだなとか、お金のない人の依頼は適当にやりそうだなとか、思っちゃいそう。ところで、弁護士夫婦に相応しい格ってなんざんすか?夫は弁護士だろうから、口は達者だし法律もよく知ってるし、丸め込まれて終わりそうだけど…

夫さんのお金ですから

🙂
はなこ
何に使おうと自由だと思うんですが ちなみに車はおそらくアストンマーチィンだと思います まぁそれなりのお値段です 仮に誰も知らない車種だとして、 何が恥ずかしいんでしょうかね? スーツだって、チェーン店の服の何がダメなんですか? 人それぞれの価値観でしょ トピ主さん、弁護士の妻ということで それなりのレベルの生活を約束されたと思って 勝手に期待して結婚したんだろうけど あまりバカにし過ぎない方がいいですよ

立って半畳寝て一畳、天下取っても二合半

🙂
泡沫の夢
おそらく彼は変に染まっていないあなただから伴侶に選んだのでしょうね。 職業柄、とても賢明な判断だと思います。 「弁護士だから」と言う考えを捨てませんか? 勿論、TPOは言うまでもなく彼は弁えていると思いますよ。 我が家は彼よりも年収は多いですがお寿司は決まって回転です。 子供たちがそれを望むからに他ならないからで、それ以上に必要を感じません。 カウンターで食べるお寿司が美味しいのは当然でしょうけれど。 さて主さん。 「アストンマーチン」で検索してみて下さい。 きっとあなたを満足させてくれる記事が読めると思いますよ。 今時はベンツもほぼ右ハンドルですめど国産じゃありませんよね。 いろいろな意味で素敵な彼のようですね。

あなたが見本を示せば

🙂
みたらし団子
夫には、職業と収入に照らして、相応の格に値する身なりや行動がとれるようにしたい、また、とって欲しいのですね。 釣った魚のえさ主義を持ち出していますが、トピのエピソードでは、あなたに対してケチっている訳ではないようです。 夫が自分自身に係わることの選択による行動ですから、長年の生活スタイルがそのようにさせているのかも知れません。 夫だけでは無理でしょうから、あなたが四六時中付き添って指導したらどうでしょう。あなた自身が相応の格を見本として示せば、より効果的だと思います。

レスします

🙂
めばる
>夕食にはがんばって5〜8膳くらい 全部、丼ものですか? >最初、一汁一菜の意味すらわからず、 一汁三菜をもじってますね。どうやら小食のようで。 家庭科で習いましたが、知らなかったのですか。 >弁護士なのにフルオーダーじゃないダメと言ったら フルオーダーのスーツでなくても弁護士は務まります。大丈夫です。 >アストンという誰も知らない車(右ハンドルだから国産車) 外車です。 彼を直す前に、トピ主がもっと自身の品格をあげた方がいいです。

アストンマーティンの右ハンドルカスタム?1000万円超えです

🙂
足し引きしないと。
スーツはチェーン店でも良いです。 食事は、年収500万未満の庶民でも、1汁3菜くらい、毎日3食でも余裕で生活できます。 (特別高価な食材ではなく、地産地消で地元スーパー店で購入できるモノばかりですが) 今は新婚で暫くそのままで居たいとしても、そのうち子供欲しくなりますよね? その時、今までの健康管理が影響するかもしれませんよ。 庶民でもできるレベルをケチってはいけません。

アストンマーチン!中古でも軽く一千万以上です

😉
多麻子
トピ主様、運転免許はお持ちではないのですか。ご主人の車はアストンマーチン右ハンドルで宜しいですか。右ハンドルでもイギリス製。相当な高級車です。 安価な国産車しか運転したことがなく車には詳しくない60代の私でも、アストンの凄さくらいは耳にしています。アストン愛用のセレブは結構いる筈です。 金持ちほどケチといいます。収入があるからとジャブジャブ使ったらいくらあっても足りません。ある意味ケチだから金持ちなんです。またそういう人ほど金の使い道を心得ており、使うべき時は使うが必要ないと思えば使いません。 恐らくスーツも見るからに高級な品では、場合によって顧客から敬遠されるのではありませんか。依頼者は皆が皆金が有り余っている方達ではないでしょう。 ご主人と結婚したらぜーたく出来ると思っていましたか。残念でしたね。それより腕のいい弁護士の妻として、もっと教養を身に付けましょう。

だったらトピ主さん自身が教養を身に着けてください

🙂
ももぞう
アストン・マーティンでしょ?高級車ですよ。 イマドイキ、ドイツ車だってフランス車だってイタリア車だって、日本向けは右ハンドルです。左ハンドルのBMVはめったに見ない。あったらそれはほぼ中古の安い車です。 スーツは見栄張ってオーダーで作る必要はありません。大きな弁護士事務所にお勤めならば、民間企業のサラリーマンですよ。企業法務なんじゃないですか? トピ主さんの弁護士さんに対する認識が間違ってる、妄想に取りつかれてる気がします。 そんなだと愛想を尽かれてしまいそう。教養が釣り合っていないです。

アストンマーティンでは?

🙂
専業主婦よ
中古でも何千万もするので、皆んな持てないのです。アストンマーティンを知らない人が、弁護士に相応しい格は、ご存じないでしょう。 アストンマーティン乗っている人は、普通はもっとお金持ちで、年収が一桁足りませんよ。中古で買ったとしても、その為に他の贅沢ができないのでしょう。 ご近所にも弁護士さん一家がおられますが、とても質素な生活ぶりです。奥様もパートにでておられるし、お子さん達も公立です。収入が2500万超えないと、ステイタスを感じるような暮らしはできません。

ケチではない

🙂
エピソード…どれもケチではない気がしますが。 > 5〜8膳 お茶碗1杯を一膳と言いますけど、お茶碗5杯分という意味ですか?おかずを5〜8品目作ったと言いたいのでしょうか。 正直、そこまで毎日やる必要はないでしょう。最初から一汁三菜に留めておけば、そんな文句言われませんでしたよ。 弁護士妻と気張っているようですが、まずはトピ主さん自身が、常識をお勉強された方が良いように見えました。 夫はどこにこだわりを持っているか理解しましょう。それを理解して、アドバイス出来るのが良き妻ですよ。 今のあなたは知識がない故、トンチンカンな事を言ってますから。

格、ねえ。

🙂
カカポ
人それぞれ目指す物は違いますから、 お好きな物を目指せば良いかと思いますが。 釣った魚の例えはちょっとズレてるんじゃない? 付き合ってる時はご馳走してくれてプレゼントくれてたのが、 結婚した途端何も買ってくれなくなるのが釣った魚だと。 別にトピ主夫の身なりにお金を掛けないからって、 ケチでも何でもないと思うけど。 釣った魚云々はトピ主にも使わなくなったのなら使い方は正しいけど、 トピ主に対して彼に特段の変化がなければ今後は使わない様にね。 やってる事と言葉の意味が違うので。 それと車には詳しくはないけど、 アストンって国産車はないと思う。 念の為検索してみたけど出て来たのは、 英国の車だから右ハンドルが基本だと思う。 余りイギリスの車及びイギリスに興味はないので、 走行方向が日本と逆になってたら左ハンドルかも。(笑) トピ主が知らないだけで車が好きな人は知ってます、 餌をやらない人間はドライブにも連れて行かないだろうけどね。 私が知ってるアストン以外にアストンって車種があったら申し訳ない。 >弁護士とその夫妻として相応しい格というのがあるはず 相応しい格と言うのなら車の種類も勉強してた方が良いんじゃない? 付き合いでも話す事もあるだろうし、 メルセデスやアウディだけではないからね。 どっちにしろ付け焼き刃は頂けないけども。 それと弁護士の妻って言うのならこう言う場でも「旦那」はよろしくない、 格と言うなら「夫」でしょ。 格格言ってる割に軽い格って感じ。 今稼いでるからって苦労して司法試験受けてる人も多いから、 まあその名残もあるのかも知れないけど。 トピ主の身なりに気を使うって言うには同じです。 ヨレヨレのスーツワイシャツ靴を、 夫に私は身に付けさせたくはないので。 オーダーには出来ないけれど。

ご主人と相談してください

🙂
ササ
お住まいが都内でしたら、年収1800万程度ではトピ主様の考える暮らしはできないでしょう。 弁護士の夫とその妻としての格とはなんでしょうか? ご主人様はお金の使い方が上手だと私は思いました。 何にお金をかけるのか、何を大切にしていくのか、きちんとご主人と相談されるのが良いと思います。

弁護士や医師の妻

🙂
ぼそっ
>旦那が高収入なのに ここにつられて結婚したんですか?高収入といってもさまざまですけど、トピさんのお望みの生活をかなえたかったら、事業家など商売系の方の方がいいように思います。 医師や弁護士って倹約家が多いように思います。頭がいい分自分の考え方に自信もっているし、なぜなら見栄で勝負するなんて中身に自信のない人の発想だからです。趣味には投資するかもしれませんが。 きちんと清潔な体裁が整えばいい。同じなら安くたったかまわない。合理性を重んじます。 親族の弁護士夫婦、皆超倹約家です。 奥様は資産管理、家計管理に関していちいちご主人の顔みながらキューキューとしています。 「弁護士としての体裁~」なんて安っぽい価値観、彼らには通じません。 「〇〇でできるはずだ!」の一言で却下されます。無駄or必要の考え方がはっきりしています。 今後も、根拠なく無駄な(見栄っ張り)出費は高収入のご主人が許しません。 あなたが弁護士妻として見栄をはりたければ、ご主人の収入に頼っても使わせてもらえないでしょう。 ご自身も働きつづけてこづかいを確保することをお勧めします。 今のあなたのままだと「専業主婦にはなれたけど、お財布管理が厳しい、こんなはずじゃなかった」になりそうです。 おまけに子どもも、医師や弁護士にさせたがりますから、奥様のプレッシャーは大変なものです。 できが悪いと奥様のせい!にされます。格差婚の場合はご注意を。 まして弁護士!トピさんの行動については法的な注視していると思います。 離婚ともなれば最悪に不利です。 結局トピさんを伴侶に選んだのは彼氏ですが、あなたのどこを見込んで伴侶にしたかよく考えることです。手なづけやすさ、自分主張しない、命令に従いやすい、なんてことだったら悲しいですよね?

えぇっ!?

🙂
ママはカーマニア
まぁ、知らなきゃしょうがないけど、 アストンマーチンってイギリスの”高級スポーツカー”のメーカーですけど…。 相当車にこだわりのあるご主人ですね。 主様が映画を見るのなら”007 ボンドカー”で調べてみると良いですよ。 まぁ、ボンドカーまで行っちゃうとクラシックカーになっちゃいますが…。 ご主人ですが、たぶん叩き上げで頑張って今の収入を得るまでになったのでしょうね。 だから”クルマ以外”は質素なのでしょう。 ま、弁護士=高収入=ぜいたくな暮らしで結婚した主様には気の毒ですが…、諦めるしか無いですよ。 それに、弁護士は服装で仕事をするわけではないので最低限依頼主が不快にならなければ良いんですよ。 直す方法ですか? 残念ながら、無いですね。 こう言った”人を変えようとする”トピは沢山立ってますが、 皆さんの回答は ”他人を変えるより自分を変えた方が早い” と、いったモノがほとんどです。 まぁ、デキるとしたら”生活費をもっとください”って事くらいではありませんか? でも~、アストンマーチン…、超羨ましいですね(笑 ”アストンマーチン”あるいは”アストンマーティン”って言うのと、車に書いてある英数字の”型番”で検索してみると、大体の価格が分かりますよ。 って言うか、右ハンドルだから国産車ってね…(くっくく(笑 イギリスでは車は左側通行なので右ハンドルですよ(笑 ぶっちゃけ、ベンツだってBMWだって正規ディーラーでオーダーすれば右ハンドルも買えますよ。 まぁ、多くの日本人は”見栄っ張り”だから”どぉだ!外車だぞ!”って左ハンドルでオーダーするんですけどね。

ケチではない

🙂
シニア
堅実な夫で良かったですね。 アストンマーチンは英国の高級車です。 一汁三菜や車も知らないのにケチ呼ばわり。 弁護士夫人の教養を身につけて格に合う事! 頑張って下さい。

言い忘れたけど。

🙂
カカポ
弁護士に親戚も知り合いもいないので、 1800万稼いでる人がどの程度の比率か分からないし、 アストンマーティンも日本に何台入ってるか知りませんが。 ドイツ車やクラウンレクサスに比べれば多分少ないであろう車種を、 分からなかったとは言え車種は書かない方が良いかと。 弁護士、大手、アストンって何かしら特定されないか心配。 余計な事をベラベラ言うのも格もないし、 夫も迷惑なんじゃない?

レスします

🙂
通りすがり
今のあなたに品格は備わっていません 10年後ぐらいにご自身の書かれたトピを読まれたら解ると思います。 まずは教養を身につけ、わからないことには口出ししないことです。 イメージで先走って、外見だけそれっぽくしても、中身がその薄っぺらさでは痛い。 高収入のご主人を持つ妻は、自分も高収入だと勘違いしますが、あなたは普通の人ですよね。 ご主人はご主人。 あなたはあなた。 別の人間ですから、そこのところを勘違いしないほうが良いと思います。

勉強しましょう。

🙂
ベントレー
右ハンドルだから国産車って、あまりにも無知過ぎると思いますよ。 外車でも日本向けに輸出している車は、右ハンドルの車を製造しているのですよ。 日本車が海外向けに輸出している車を、左ハンドルで作っているようにです。 そして、アストンという車は誰も知らないのではなく、高級車過ぎて乗っている人が少ない。 特に、車離れが増えている若い世代の人が知らないだけだと思います。 イギリスの車で1台1台手作り、中古でも軽く1千万円以上する車です。 そして、イギリス車なので元々右ハンドルの作りが標準なのですよ。 私は免許すら持っていませんが、父が以前乗っていたので知っていますが、それにしてもこの時代、ネットで検索するればすぐにヒットする情報ですよ? 弁護士の夫とその妻として相応しい格があるはず…というのであれば、まず、トピ主さん自身がもっと勉強する必要がありそうですね。 分からないこと、知らないことがあったらすぐに調べて正確な情報や知識を得る。 自己研鑽を怠ると自分が恥をかくだけではなく夫の恥にもなりますし、今後、専業主婦になってお子さんのお友達の親御さんとのお付き合いといった場面でも影響して来ますよ。 そして、弁護士に限らず士業は今は飽和状態と言われていますし、いつ事務所がどうなるか、独立しても上手く行かない可能性だってあるのです。 一汁一菜は極端かも知れませんが、1800万の年収が続くとは限らないのですから、今の収入に安閑としないで、万が一の時に備えておく必要はあると思いますよ。 ただ、今のご主人の中でのお金を使う部分の優先度は車なのでしょうね。 それだけの車を維持して、生活に困っていないのですからいいのではありませんか。

🙂
釣りですよね? 本気で言ってます? 一汁一菜を知らないって… 私からしたらご主人の方がまともな方に思います。

見栄と挌は違いますよ。

🙂
エス
 その収入はあなたのアドバイスで手に入れた物ではなくて、ご主人の考えで手に入れた物ですよ。それに対してのダメ出しは良くありません。  ご主人はご主人なりの金銭感覚で成功してきています。ただの贅沢ではなくてお金を使うところと使わないの両方をちゃんと考えています。一汁一菜も良いですね。健康的ですよ。アストンマーチンとはすごいですね。ジェームズボンド御用達の名車です。しかも右ハンドルだなんて贅沢過ぎて持っている人は殆どいませんよ。  失礼ながらトビ主さんは正しい贅沢について無知な様です。外車フェチでなくても分かるぐらいの高級車を持っていることさえも理解出来ずに目先のものにお金を使いたがるのは良くありません。それでは目が利かない成り上がり者の成金趣味の見栄です。  私もあなたのご主人の世代には同じ位の収入でしたがフルオーダーの服なんて考えたことはありませんでしたね。もちろん本当に必要なら買いますが、ご主人にも必要性はないのではありませんか。そして本当に必要かはその仕事で成功をしているご主人が知っていますよ。  お金を稼ぐ人の多くはお金の価値を知っていますから、使うところと我慢するところが明解です。私の周りでもヨットや別荘やスーパーカー・・色々な贅沢をしている人は多いですが、そういう人達はその他の部分ではとても質素ですよ。アストンに乗っているご主人と同じです。質素であっても自分の価値が下がらないという心の余裕は「挌」から来ています。  反面、経済破綻者の知人達は皆、高い服や食べ物にこだわっていました。これは「見栄」です。 「弁護士とその夫妻として相応しい格というのがあるはずです」  少し皮肉な指摘を致しますが、その理屈を認めるのなら「しがないOLの夫として相応しい挌」も考えなくてはいけません。外車でドライブをしている上にフルオーダーの服なんて恥ずかしくて着られませんよ。

人は強制出来ませんし、直せませんよ

🙂
ぷ~にゃんパン
トピ主さんその性格治してくださいと言ったら治りますか? トピ主さんは、旦那さんの人格で結婚したのではなく、弁護士だから結婚したのでしょうか? 旦那さんをケチと言うぐらいですから、たぶん後派でしょうね。 旦那さん弁護士になるまで、苦労されたと思いますよ。弁護士になるには資格の勉強も必要ですが多額のお金も必要になると思います。 だからご苦労を乗り越えたのだと思います。 将来の為に貯めたいのではないかと思いますよ。 何があってもいいように貯めたいのではないかと思います。 弁護士も儲かる時ともうからない時がありますからね。 一汁一菜でいいと言ってくれるなんていいじゃない。 たぶん体の為でもあるし、そんなに食べれないのでは? 人によってはテーブルの端から端までおかずでいっぱいにしないと気が済まないという人だってもいる。そんな人より全然マシですよ。 体の事を考えて、せめてメインと野菜をなら別にそれでいいのでは? 一汁一菜は最低限ですから、自分でもう1品食べたいなら作ればいいだけです。 ただし、食費に20万、30万掛けないでねという事だと思うよ。 ご家族なら10万前後ですからね。 昔トピで奥さんが毎日料理を作っているが食費が20万以上 なんで?というトピがあったと思いました。 調べたら、毎日の料理が小料理屋さんから買った料理だったと判明 奥さんは一切料理が出来ない人だったと判明。 どうなったかはわかりませんが、そういう人もいるみたいですね。 トピ主さんは作れるようだから、食費を決めて作ればいいのでは? ただ旦那さんはこの職業だから、30万以上行っても平気でしょは非常識ですよ。 常識範囲で生活しましょうね。 それとAston Martin 外車では? Tokyoだから国産と思ってしまうかもしれないが間違いなく高級車ですよ。一応免許なし車に乗らない私でもわかりますよ。

1800だとアストンマーチン+オーダースーツ+食い道楽は無理

041
カイン
映画007知らないのか? ジェームズボンド知らないのか? ビックリだ。 アストンマーチン乗るにはそりゃ維持費も考えたら年収1800万じゃ足らんから(大好きで中古買って乗ってるのかなー)、他を切り詰めるしかないわな。着道楽食い道楽は封印よ。 ちゃんとした銀座なんかのテーラーのオーダースーツは 最低でも30万位~でしょ?そりゃ無理、食べ物は節約。 釣った魚には餌はやらないって、トピ主文にはトピ主に対して何かケチってる例が出てないから、そこは判定できんなあ。

そうそう 膳って

🙂
ぷ~にゃんパン
>5~8膳 これって5~8品ってことですよね。 いくつもおかずを作ったなら○品でいいのですよ。 ○膳となるとごはんをさしたりしますからね。 だから丼?というレスがついたのですよ。

多分この意味が分からないと思うので

🙂
ヨーグルト
横レスですが 最初のほうの「めばる」さんのレスで 「>夕食にはがんばって5〜8膳くらい 全部、丼ものですか?」 多分トピ主さんには「丼ものですか?」の意味が分からないと思いますが もしわからなかったら「膳(一膳)」の意味を検索してみてください。 8膳も作ったら、そりゃ食べられないですよ~ 多分「8品」って言いたいんだと思いますけどね。

うーん

041
くま2
>弁護士とその夫妻として相応しい格というのがあるはずです。 そんなものは無いよ。 ご主人は別にケチなのではなくお金を使うべきところがトピ主さんとは違うと言う事。 これあまりにもトピ主さんが騒ぐと離婚になるよ。 まあ、トピ主さんとしては収入の高い男性と結婚をすればその男性のハイソな生活に自分も参加できると画策をした結婚をしたけど実際には質素だったということかと。 あてが外れたんだよ。

あなた自身教養を身に着けましょう

🙂
Pimiku
まず、1800万でアストン・マーチンを持っていることに驚きました。年収5000万の我が家でもレンジローバーで、アストンよりリーズナブルな車です。 一汁一菜の意味を知らない、右ハンドルは国産車と決め付けたり、1800万で何でもお金をかけられると思ってること(実際はかけられないし、そうすると破綻するよ)。など、もう少し色々と勉強した方がいいですね。 ご主人は車は好きだけど(お金は車にかけるけど)、食や服に興味がないのでしょう。 私の夫も服に興味がないので、特に拘りがありません。普段Tシャツやジーンズですが量販店の物です。スーツはフルオーダーでなくセミです。靴やコートは私が拘って質の良い物を選んでます(それでも超高級品とかではないです)。 確かに一汁一菜は栄養的に足らない気がするので、あなたが工夫してあげるところでしょうね。かと言って5-8品まではいらないでしよう。 ふと思うのは、私の経験上ウチは今の年収前後になってから、ちゃんと貯金や投資などしながら、満遍なく無理せず全てにお金をかけられるようになったということです。それでも安く済むものは、安くで済ませます(私も夫もセールやクーポン大好きです)。 私の夫がお金をかけるのは、旅行と外食ですね。 1800万で全てに満遍なくお金かけるのはまだ厳しいでしょう。スーツも質の違いが大きく分からないのなら、セミでもフルでもチェーン店でも良いと思います。 コートや靴は確実に質の違いが分かりやすいと私は思ってるので、そこはちゃんとした質の物を私が選んでます。 私的には、ご主人は興味のない物にはお金をかけないタイプなようなので、堅実な人だと思います。行き過ぎるところは、そこはあなたが上手く修整していけば良いのでないでしょうか。

例え話 

🙂
はな
一汁一菜と言ったのは、おそらく高額な食材ばかりで作ったトピ主の料理を見て、特別な日以外はそういうのは止めて欲しい。日常は一般的な家庭料理がいいとの例え話ですよね。 車にしても、こだわりがある人はその価値を妻に話しているはずです。興味がなくても、あまりに無知な(ふり?)トピはおかしいですね。 例え話や夫が好きで話した内容を理解できない妻。もしくは、分かっていながら天然のフリをして自慢話を拡散する妻。 どちらにしても、教養ある品のある女性とは感じませんでした。知的な夫に愛想を尽かされないように、内面を磨いた方がいいと思います。

堅実が大事よ

🙂
イーグル
旦那さんの場合はケチじゃなくて堅実。 毎日5〜8膳くらい作れって言われたのかと思ったら一汁一菜でいいなんて最高じゃないですか。皆さんおっしゃるようにアストンは高級外車です。 私の夫も弁護士で同じ位の収入がありますが、トピ主さんからしたらつまらない生活をしていると思います。 食事は残したくないからご飯とおかず1品くらいで大丈夫と。昨日は林檎とアボカドだけ食べてました。スーツは紳士服チェーンです。仕事で結構歩くので革靴に見える足にソフトな靴(おじいちゃんが履いてるみたいな)です。私服はコストコで同じ服の色違いを年2回購入。車は外車ですが、車種ではなく耐久性やファミリーカーとしての機能性で選びました。 我が家の場合、私は夫の7割くらいの収入があるので世帯収入は3千万くらいになりますが、子供の学費や老後の事、もしものことなど考えると贅沢はできません。計画して一度にドーンと買うものより、日々の買い物で消費してくものの方がいつもの間にか大きな出費になっているので注意しようといつも思っています。2人とも普段のお小遣いは2万円前後(昼食・飲み会は除く)でやってます。別に誰かが強制しているわけではないのですが、お互い物欲も薄いのでなんとなく月2万円位。 >弁護士とその夫妻として相応しい格 ご主人は弁護士ですが、トピ主さんは弁護士ではないこと・収入はご主人が稼いだものということを改めて自覚しましょう。今のままだと自分が社長と同格だと思い込んでいる社長秘書状態です。 お2人とも清潔感のある恰好をされているならそれで良いと思います。トピ主さんはご自身の収入でご自身のお仕事に必要な分の身なりを整えたら充分ではないですか? 妊娠したら専業主婦になる予定だそうですが、トピ主さんの物欲がその時のお小遣いを上回ることが分かっているならせめてその分は働いた方がトピ主さんには気が楽だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧