本文へ

焦って転職しましたが。。

レス9
(トピ主 1
😣
ゆめ
仕事
私は48歳ですが、前職を辞める時に次の仕事を決めずに辞めてしまいました。とにかく自分には合わずに体調が悪化してこれ以上は続けていけないと思ったからです。 辞めてすぐに転職活動しました。約1ヶ月半ぐらいで何とか再就職先を見つけることができたのです。正社員で。大体10社ほど面接に行き、採用されたのは1社だけでした。 この採用された会社なんですが、お給料がとても低くて行くか辞退するか当時ものすごく悩みました。 悩んだ挙げ句、自分は行くことにしたんです。そして今に至ります。勤め始めて約1ヶ月になります。 今の悩みなんですが、とにかくお給料が安くて早まってしまったかなということです。 悩んだ当時はいくら安くても無職よりは全然マシだと思いましたし、それにこの歳で正社員で雇ってくれただけでも有り難いという思いで入社はしたのですが。。 実際働き始めて、とにかくお給料が低すぎなので将来的に不安しかありませんし、仕事に対するモチベーションもあがりません。 こんな気持ちで仕事してても会社に申し訳ないのでまた転職した方がいいのか迷っています。 転職するなら次を決めてから辞めます。なので今の会社は繋ぎとなってしまいますが。。 辞めるという決断は早すぎでしょうか?それともさっさと辞めてしまったほうがいいでしょうか?

ランキング

レス

そんな悩まずとも

🙂
ゆかたん
さっさと転職活動してみてはいかがですか。 現実が分かれば、自ずと道が見えてくると思います。 おそらく次回以降、10社どころか30社ないし50社、応募しても採用に至らないかもしれません。 転職先を確保せずに退職してしまった際の典型的な失敗パターンです。 会社側も、トピ主の足元を見て給与を低く提示します。 ですから、在職したまま転職活動をしなければならなかったのです。 低い給与は勉強代だと思うしかないでしょう。

自分の市場価値を見極めよう

🙂
かおりん
>>辞めるという決断は早すぎでしょうか?それともさっさと辞めてしまったほうがいいでしょうか? 何の職種かわかりませんが、自分の市場価値を見極めた方がいいのではないでしょうか? 無職期間生きていけるだけの貯金があるならさっさと辞めてもいいと思いますが、そうでないなら同じ事を繰り返すと思いますよ。 無職期間が長引けば、正社員で雇って貰えただけでありがたい、受かったところへいくの思考になり同じ事を繰り返し、どんどん負のループ。 気が付けば無駄に職歴つもり、結局一番最初の会社にしがみつけばよかった。。。ってね。 典型的な転職を繰り返す人のルーチンです。 とりあえず今の会社に勤めながら、転職活動をするのがいいのでは? それだって、主さんの市場価値次第で、1年2年って採用すら出ないかもしれません。 採用が出ても、今の会社とどっこいだったり。 それで今の会社に耐えれなくてまた無職で辞めてしまう、以下繰り返し。 次の仕事をしっかり探すためにも今の会社で働き続ける。 地道な転職活動を続けるしかないのでは? 最初の会社を辞めたのも主さんだし、今の会社を選んだのも主さんなので、自分次第ですよ。 ご自身が最終的にどこにいきたいのかしっかり考えた方がいいのではないでしょうか? また、今の職場で働きながら、次の仕事に有利な資格を取るとかステップアップさせたり採用を貰いやすいように努力してみるとか。 正直、40代後半の転職っていろんな意味で厳しいと思う。 計画的にはいかないだろうけど、ある程度計画を立てながら余裕を持って動かないとどんどん負の連鎖に入りますよ。

転職先を探さないと。

041
ゆきうさぎ
次が見つかれば辞めよう、 でいいのではないですか? 1カ月でも、(職種がわかりませんが) ここにはいられないという雰囲気?を 肌で感じるのでしょうし。 さっさと辞めるならなおのこと 転職先を探さないと、 次を決めてから辞めます、をやれないでしょ? じっくり探そうにも、 好条件は激戦なのでは。 (いつの時代もそうだろうけれど) 夫や子供がいるのか、 生活費を稼がなくてはいけないのか、 情報がないので、なんとも言えないですが。 今回、次を決めずに辞めて懲りているハズなのに、 さっさと辞めてしまった方がいいか、って、 選択肢があるのが不思議なんですけど。 ちょっと落ち着いて。

次を見つけてから辞めましょう

041
背中押します
気持ちはわかります。 でも、辞める前に次を見つけましょう。 私は、フルタイムの仕事で、月収11万円。そこから通勤定期券を差し引くと8万円。 実家に、掃除と夕食作りを条件に、家賃光熱費こみこみ3万円で住まわせてもらってました。 同僚も、彼氏と同棲していたり、親から仕送りもらってました。 月2万円の貯金が精一杯で、「今のお給料では生きていけないので転職活動することにしました」と正直に転職理由を履歴書に書き、3社に転職活動したら、すぐに決まりましたよ。 因みに、入社3ヶ月で退職して次に移りました。 当時の勤務先は、タイムカードを全員が"退出"で打刻した事を上司が確認してから、終礼と残業という決まりで、11万円以上の給与になることはありえませんでした。 お先真っ暗で。 トピ主さんはタイミングを後悔していそうですが、体調優先で辞めたのは正解です。そこは仕方ないですよ。 次に転職活動をするなら、今の会社でお給料をあげるためにやれることをやって、ダメなら、在籍中に転職活動がいいですよ。

その前に質問です

🙂
通りすがり
まず前職について、質問します。 1、私なら、上司に部署移動を申し出る、又は人員を増やして貰うなど、交渉(相談)をします。それらをしたのでしょうか?体調が悪化しそうなら、通院して診断書を貰って、休職という手も有ったかと。 何故、退職したのですか? 2、やめるにしても、転職先を見つけてから転職するのが普通ですよね。 余程金銭的に余裕があったのでしょうか。独身で実家から通っているから、又は伴侶が稼いでくれているから大丈夫、という環境だったのでしょうか。 3、前職の退職後、体調は回復したのですか? 今の仕事内容であれば、体調悪化は避けられそうですか? 4、普通48歳での再就職は、大変難しいです。それが可能となった理由は、何だと思われますか? 国家資格持ちですか?特殊な職場の経験値が高く、即戦力となると見込まれたからですか?それとも、バイリンガルとか、トリリンガルとか? 5、もし仮に今の職場が、副業が許される会社であったなら、その仕事プラス副業で、不足分をカバーできませんか?それとも、そんなことしたら、過労でまた体調を崩してしまうかしら? 6、例えば、その会社の無駄な経費を、主さんのアイデアで削減したり、新しい顧客を開拓できたとして、大幅に収益を上げたとしたら、主さんの給与が上がる可能性は有りませんか? 7、客観的に見て、その会社(又は業界)の将来性は?今は給与が低いけど、徐々に収益が伸びているということは無いですか?(例えば二代目社長が最近、新規開拓していて、その部署が結構儲かっているとか、以前は、外国産が多かったけど、コロナ禍や海外情勢の影響で国内調達する傾向になってきたから、商品のニーズが高まってきているとか。)

体調をまず考えた方がいいと思います

😮
紫陽花
そうですね、体調が悪くなって辞めたなら仕方ないと思います。私も体調不良で仕事を辞めて今は短時間の仕事についています。 短時間だから1か月あたりの給与は少ないです。悩んでます。Wワークか転職か。 職歴が増えるだけですし。  ただ、悩んで何もしないよりまずは動ける範囲で動いた方がいいと思います。 私は50代です。転職してまだ2週間になるぐらいです。今の仕事自体ストレスはないですが、時間が兎に角短く面接で聞いていたのとは違います。転職活動しながら今の仕事をやり、勤務時間が増えるならこのまま働く。  年齢が高くなるとつける仕事も限られてきますから、生活できるなら少ない給与でも長く働ける業種もいいかと思います。  体調不良でもそこで働くか辞めるかは人其々だと思います。  派遣登録しておいてもいいと思います。 あとは主さんの体調です。今の会社にとどまるにしても、転職しても。 私は今ヘトヘトです。仕事と家事で 更年期症状も重なり、やる気がおきません。 とりあえずは無理し過ぎないようにする、まずはこれです。 お互い体調には気をつけましょう。 転職活動も無理し過ぎないようにして。

「辞める」と考えるよりも、

041
きゅ
「就職活動をする」という方向で考えましょう。 人生の中で、今が一番若いのです。 年齢が上がっていけば、枠は狭くなっていきます。 悩んでいるなんて時間がもったいない! 私はゆめさんより1歳上なので申し上げますが、 この年齢ですぐに次が見つかるのは難しいと思います。 だからこそ、今の仕事を辞めずに就職活動をしていけば、 すぐに辞めるといった事態にはならないし、 もしすぐに内定が来ても、慌てない余裕はあると思うんです。 人生は1回きりです。 もうひとふんばりしてみませんか?

「正社員」に執着するからだよね

🙂
ななな
職種がわかりませんけど、 私や私の周りの人(専門職)は、 次を決めずに退職したら、 とりあえず派遣やバイトをしています。 それすらもせず、失業手当を受けながら転職活動していることもあります。 無職よりはマシと、藁を掴むより、 他の仕事をしたり求職活動に専念したほうがいいと考えるからです。 トピ主は、無職の状態を自分に許せないので (多分、自分以外の無職の人も許せないか見下してるはず) 無職よりはマシだとトピ主が思えるものを掴んで そうなっているだけです。 でも今のその状態をやめたかったら、 今はせっかくその藁的なお仕事があるのだから、 その仕事をしながら次の転職先を探せばいいだけではないですか?

主です

😣
ゆめ トピ主
反応遅くてすみません。仕事始めて1ヶ月弱ですが、仕事自体は何とかこなせそうなんですが人間関係が悪い会社でした。1人、パワハラ気質というか完全にパワハラな人がおりましてこれは上層部に相談して改善させるとのことでしたが。。 つなぎのつもりで入った会社でまさかこんなことで苦労するとは予想外です。。これも自分自身の不純な入社動機での罰なんでしょうね。 言葉足らずで誤解を与えてしまった所がありましたので説明します。さっさと辞めるというのは次を決めてさっさと辞めるということです。1言足りずに誤解させてしまいました。 頂いたご意見全て目を通しました。 現状の仕事に就いたこと自体は間違いではなかったと思いたいです。 仕事しながら早めに次を決めたいと思います。もちろん、決まるまでは辞めずに行きます。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧