本文へ

失礼になりますか?

レス12
(トピ主 2
🐤
ぴよ
話題
私は小売の接客業をしています。 よくいらっしゃる高齢のおじさんがいるのですが、その方はいつも決まった女性スタッフ(以下Aさん)から接客を受けています。 ですが、来店時にAさんがおらず…顔見知りで話はする私を見つけてお買い物して下さいました。 最後に、 「Aさんがいたらあげようと思ったけど、仕方ないからあなたにあげるわ」とお菓子を頂きました。 そこで一度はありがとうございますと受けとりましたが、 「Aさんおらんで仕方ないからな〜」 とおじさんジョーク混じりで言われたので 「おこぼれ頂戴しますね」 とお伝えしたら、おこぼれはないだろう!と怒られてしまいました。 私の中では、悪い意味での意図はなく本来あげたかったAさんではなく、私が受け取る形になったのでありがたく頂戴しますという意味だったのですが… 日本語として使い方が間違っていたのでしょうか…?

ランキング

レス

「お相伴にあずかります」

😷
ハッチ
20代なんですか? 若い方なら無理に難しい日本語使わずに、 「ありがとうございます!Aさんと一緒にありがたく頂戴しますね!」くらいに可愛いく言っておくで問題ないですよ。 まあ、おこぼれはナイですね。 私の中では、ではなくてきちんと調べて使うほうがいいですよ。 正しいのはタイトルのワードかと。

接客業なんですよね…?

🐶
岡崎
おこぼれにあずかるというのは、他人の余り物や残り物を恵んでもらうという意味です。 お客様からの頂き物に使うなんて、失礼にも程があります。 そのおじさんはAさんに執着していて気持ちが悪いけど、貴女の発言はクレームに繋がってもおかしくないと思いますよ。

おこぼれではないから

🙂
こけもも
Aさんから一部を分けてもらうことが おこぼれを頂戴するってことで Aさん素通りですから おこぼれではありませんね。 おじさんも冗談交じりにいう割には そこはちゃんとしたかったのでしょう。 Aさんがいないから仕方ないなんて 十分失礼ですけど 接客業の辛いところですね。

失礼だと思います

041
なしだわ
えっと、私だったら「お預かりしてAさんに渡しますのでご安心下さい」って言うけどな。「本当はAさんに渡したい」っていうお客様の気持ちが、トピ文からすごく伝わったんですが、、、。トピ主は、いただいちゃう上に「おこぼれにあずかる」と言っちゃうんですね。 おこぼれにあずかる、というのは他人が残して余ったものを受け取ることです。狩りの戦利品で食べ残したものを食べるイメージ。 そのギフトは、どこかでもらったもののお裾分けや余ったものではなくて、Aさんのために顧客様が用意したものですよね? 失礼な発言だと思いますよ。 素直に「今日出勤で良かったです~」と伝えた方が良かったでしょうね。 Aさんには、大切な顧客様だと思います。今回の件は、トピ主の非をひっくるめて申し送りをした方がいいと思います。ここでフォローできるのはAさんしかいないです。

正しくない気がする

🙂
まき
自分の日本語力にあまり自信はありませんが、 なんとなく、その流れで「おこぼれ」は失礼なのかな・・・と。 「おこぼれ」って、正規のちゃんとしたものではない「しょせん余りもの」とか、 まるまる全部ではなく「ほんのわずか」みたいな、 「本来のありがたみはない、ありがたみがいくらか損なわれている物」とも取れる。 そのお菓子が、どんなにしょうもないものであっても、 お客さんという立場の人がくれた物なんだし、 あげる側がへりくだって「粗品」みたいに言うことはあっても、 あなたのように貰う側が、型落ち品みたいに言ったらいけないと思うんですよね。 「仕方がないから上げる」って、本音なんでしょうけど、 常識的な大人なら、口に出してわざわざ言わない。 そう考えると、そのお客自体、いくらお客とはいえ上から目線で失礼な人だと思いますが。 だからといって、「はいはい、仕方なく私にくれるんですね! こんな『おこぼれ=余りもの・しょうもないもの』、欲しくもないけど、 ありがたく頂戴してあげますね!」なんてやっちゃうと、同類だと思いますけどね。 私があなたの立場なら。 >「Aさんがいたらあげようと思ったけど、仕方ないからあなたにあげるわ」 と、言われた時点で、 「え~、良いんですか? ありがとうございます。 でも、Aさんにと思ってご用意されたものでしたら、 Aさんは明日なら出勤だから、○○さんからですって渡しておきますよ」と言うと思います。 (ケーキなどではなく、日持ちするお菓子なら) にもかかわらず、なんだかんだで「あんたにやるよ!」と言われたら、 「え~本当に良いんですかぁ~?なんだか申し訳ないですぅ~」と冗談には冗談ぽく返し、 最後に「でも、ありがたく頂戴いたします」で締めます。 相手に向かって「おこぼれ」は言わないと思います。

人それぞれ

041
りんりん
トピ主さんが一度も接客対応したことがなく普段からお話も余りしない方ならば顔見知りでも丁重に対応するのが無難です。 今回の場合、  「Aさんおらんで仕方ないからな〜」 とおじさんジョーク混じりで言われた とのことですが普通に「Aが不在にもかかわらずお越しいただきありがとうございます」的な会話から入ったほうが良かったかもしれませんね。 私ならいくらいつもいらっしゃるお客様でも他の方が担当のように接客されているのであれば↑のようにします。

今回は、「おこぼれ」ではない

🙂
匿名
おこぼれを頂戴する、だと本来貰う人からほんの少しだけ分けて貰う、という意味だからね。 今回はAさんが受け取るはずの物を、全部頂戴しているからね。 思ったとおりに、有り難く頂戴します、で良かったのに。

トピ主です

🐤
よぴ トピ主
皆様ありがとうございました! 私が間違っていたことがはっきりわかり、スッキリしました。 今回はただただ謝ることしか出来なかったので、次回またいらした時にきちんと謝ろうと思います。 勉強になりました

間違っていません

041
高齢女性
失礼なじじい(他人事ながらこう書かないと気持ちが収まらない)ですね。 ひとをバカにするにも程がある。 本来Aが受けるはずだった恩恵を、そのじじいが上から目線で仕方ないからほれオマエサンにやるぞとした物なので、まさにそれは「おこぼれ」です。 失礼なことをさんざんトピ主さんに言っておきながら、自分が言われた言葉が気にくわないと怒るとはなんたることか! 「ははーっ。神様殿様お客様、ありがたく頂戴いたしますーっ」と頭を深く下げてもらって欲しかったのでしょう。 なんと傲慢な客。 その客と同年代の者として恥ずかしいです。 怒らせておけばいいですよ。 次来店したら無視もせず愛想よくもせずでいいです。 そして心の中で思いっきり毒づけばいいです。

とっさ、ですよね

🙂
かに食べたい
とっさの返しで最適な言葉を言うのは難しいですよね。ここで、おこぼれ、の言葉を非難されている方は、後出しじゃんけんなのであまり気にされなくていいと思いますよ。みなさん「とっさに」うまく返せますか? スタートは、そのおじさんの言うことが失礼にあたるので、そういう人に完璧な接客をする必要もないと思います。お客さんである前に、一人の人間として、変なこと言う人だと思うから。 超高級店で、一見さんお断り、のような特殊なお店なら、そのおじさんのふるまいも許されるかもしれませんが、そのようなお店ですか?もしそうなら、完璧な接遇と言葉遣いを身に付けた人しか働かさないと思います。 で、私なら、多少もやっとしながら、「ありがとうございます、Aさんにお渡ししますね、お預かりします」と言うと思います。

トピ主です2

🐤
ぴよ トピ主
沢山コメント頂きありがとうございます。 本題とは少しズレますが、、、 本来であれば、Aさんに渡すとお伝えすると思います。ですが今回Aさんが体調不良で1ヶ月の長期休暇に入られており、 ・買い足しをしないと在庫がなくなる ・お菓子の期限が切れてしまう この2点が重なって私からお買い物してくださり、お菓子もいただく流れになりました。 通常、Aさんがいなければ改めて来店される事が多い方です。 そして、私はお客様の仕方ないから〜に対して嫌悪感は一切ありません。Aさんに対しても同じように発言している事も多々あり、何度かお話ししているうちに天邪鬼なんだなと思っているからです。 今回の問題は私がこの言葉の意味や使い方を間違えていた事で不快な気持ちにさせてしまった事です。 そして本日運良くお客様にまたお会いできて謝罪したところ、誰でも間違いはあるからね〜また宜しくねと言って下さいました。 気持ちを切り替えて同じ事を起こさないようにしたいと思います。 それから、かに食べたいさんのレスに心が救われました。ありがとうございました。 長文失礼しました。

一言多いタイプ

🙂
ゆきこ
普通に「ありがとうございます」と言って受ければいいところを どうしたら「おこぼれ頂戴しますね」になるんだろう。 不思議でしょうがないです。 ここでその言葉が出ること自体、一言多いタイプだと思います。 あと目上の人に「・・・ね」も良くないと思います。 です、ます口調使いましょう。接客業なのだから。 美しい日本語を使いましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧